Новости Хабаровск

Больше 12 тысяч иностранных рабочих запросил Хабаровский край у Министерства труда

Минюст утвердил приказ Минтруда по квотам на привлечение иностранной рабочей силы в Россию на 2016 год. Теперь из визовых стран в Россию приедет на треть меньше работников, чем в 2015 году, в том числе и высококвалифицированных — всего около 214 тысяч человек. Уменьшение квот для «дальних» иностранцев эксперты связывают с экономическим кризисом, безработицей, а также с санкциями.

Минтруд окончательно согласовал поступившие из регионов России запросы на привлечение иностранной рабочей силы и высококвалифицированных специалистов из визовых стран. Напомним, что для граждан безвизовых стран в России действует патентная система трудоустройства.

Согласно утвержденным квотам, в 2016 году в России смогут трудиться 213,9 тыс.  иностранцев. Это меньше уровня прошлого года почти на 23% — тогда квота составляла 275,8 тыс. человек.

Так, на этот год Москва запросила всего чуть более 6 тыс. разрешений. Столице в основном требуются строители различных специальностей (2,7 тыс. человек) и управленцы (будут приглашены 712 руководителей и менеджеров высшего звена).

Больше всего квот для иностранцев запросил Санкт-Петербург: Северной столице выдано 17,5 тыс. разрешений. Для сравнения: в прошлом году потребности города в иностранных рабочих и специалистах оценивались в 12,4 тыс. человек. Большая доля квот запрошена для рабочих — 7 тыс. строителей, горняков, ремонтников, монтажников. Это может быть связано с реализацией нескольких крупных строительных проектов, в том числе с возведением нового стадиона на Крестовском острове, который в 2018 году примет матчи чемпионата мира по футболу.

В республиках Северного Кавказа, где традиционно высокий уровень безработицы, также решили не отказываться полностью от иностранных рабочих. Например, Дагестан, где безработица, по данным Росстата, достигает 11%, хочет привлечь 417 иностранцев. Это строители, монтажники, ремонтники.
Карачаево-Черкесия, где безработица составляет 17%, собирается трудоустроить 562 иностранных рабочих. 318 из них должны быть квалифицированными специалистами по лесному и охотничьему хозяйству, а также по рыболовству. Исключение составила лишь Ингушетия — республик не планирует привлекать ни одного иностранца.

Много иностранцев запросил Дальний Восток. Приморский и Хабаровский края готовы трудоустроить 14,6 тыс. и 12,6 тыс. иностранных рабочих соответственно. Хабаровский край, в частности, собирается привлечь 1,1 тыс, слесарей и сборщиков стационарного оборудования — этот показатель значительно выше, чем в других регионах.

Уральский регион, где много предприятий тяжелой промышленности, делает упор на иностранных специалистов в металлообрабатывающей и машиностроительной промышленности. Например, Свердловская область затребовала 400 рабочих такой категории, Ямало-Ненецкий автономный округ — 1 тыс. Для сравнения, Москва просит 200 рабочих такой категории.

Лидером в Уральском федеральном округе по привлекаемым работникам стал Ямало-Ненецкий автономный округ — там запросили 8,9 тыс. иностранцев для работы.

Крым в 2016 году решил вообще отказаться от иностранных рабочих. Если в минувшем году на всем полуострове работало 54 гастарбайтера из визовых стран, то в этом Крым не передал в Минтруд ни одной заявки. Помимо Крыма и Ингушетии отказались от иностранцев Бурятия и Курганская область.

Если говорить о сферах трудоустройства, то самая большая часть разрешений достанется строителям, ремонтникам и монтажникам. Так же было и в 2015 году — из 275,8 тыс. разрешений 129,7 тыс. предназначалось именно этим категориям рабочих.

В Профсоюзе строителей Москвы говорят, что иностранцев всё чаще заменяют россияне.

— Появилось больше россиян, желающих работать на строительстве, поэтому иностранцы уходят, — рассказал «Известиям» глава Профсоюза строителей Москвы Валерий Лаптев. — В Москве больше сегодня используется вахтовый метод, когда на стройку бригадами приезжают работники-россияне из других регионов.

По его словам, на стройках Москвы также активизировались крупные строительные компании, которые работают по госконтрактам и привлекают в основном россиян.

Источник — "Известия"

Также по теме:

09:50, 30 января 2016

Детям мигрантов в Хабаровском крае помогут быстрее выучить русский язык

11:51, 14 января 2016

Число депортированных мигрантов выросло вдвое в Хабаровском крае за 2015 год

15:05, 26 октября 2015

Курс рубля и новые законы о миграции не удерживают граждан Украины от переезда в Хабаровский край

10:20, 15 октября 2015

Новые законы о миграции и курс рубля влияют на уменьшение числа иностранцев в регионе — хабаровский эксперт

18:43, 18 мая 2015

Нелегальные мигранты не могут покинуть краевую столицу из-за нехватки средств

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

10:00, 3 декабря 2016

Администрации хабаровских такси безразличны к смерти своих подчиненных — таксисты (ФОТО; ВИДЕО)

18:10, 2 декабря 2016

Убийство таксиста раскрыто в Хабаровске по горячим следам

10:00, 4 декабря 2016

Раз, два, три! Елочка, гори: хабаровчане устроили давку на встрече с главным Дедом Морозом России (ФОТО;ВИДЕО)

20:50, 3 декабря 2016

Главный Дед Мороз России открыл каток на набережной и зажег городскую елку (ФОТО;ВИДЕО)

18:00, 2 декабря 2016

Анонсы развлекательных событий в Хабаровске на выходные, 3 и 4 декабря (ФОТО)

16:00, 2 декабря 2016

DVhab.ru определил самых красивых тусовщиц Хабаровска прошедшей недели (ФОТО)

Происшествия

21:55, 4 декабря 2016

Mark II в ДТП на Краснореченской смял Toyota Corolla (ФОТО)

18:13, 3 декабря 2016

Две Passo пострадали в пьяном ДТП, которое устроила женщина на Vitz (ФОТО)

Фоторепортажи

16:30, 3 декабря 2016

Хабаровский «Амур» с разницей в одну шайбу проиграл питерскому «СКА» — 1:2 (ОНЛАЙН; ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта