Новости Хабаровск

При поступлении в 1 класс нужно выбирать не школу, а учителя — хабаровский психолог

Выбирая ребенку престижную школу, родители забывают о том, как важно создать первокласснику комфортную психологическую обстановку для успешной учебы. Хабаровский психолог рассказала корреспонденту DVHab.ru, на что следует обратить внимание взрослым при поступлении детей в 1 класс.
 
В минувшую субботу, 30 января, в краевой столице официально началась запись детей в первые классы. Подать заявление о приеме хабаровчане могут в школу по месту прописки ребенка до 30 июня. А с 1 июля образовательные учреждения, в которых еще остались свободные места в первых классах, принимают документы от всех желающих. Стоит отметить, что уже сейчас хабаровские родители идут на всевозможные хитрости, чтобы записать свое чадо непременно в элитную школу города — лицей или гимназию. Горожане оформляют за немаленькие деньги регистрацию в районе, где находится престижное учебное заведение, приобретают поддельные документы о прописке, за несколько суток занимают очередь на прием к директору школы или пытаются «выкупить» спонсорской помощью место для будущего первоклассника.
 — Сначала я хотела записать своего ребенка в Краевой центр образования, и даже искала возможность оформить регистрацию в одном из расположенных рядом домов. Но знакомая из Управления образования вовремя сообщила мне, что КЦО в этом году первый класс набирать не будет. Поэтому мы выбрали гимназию №4. Рядом с этой школой живет наша родственница, она согласилась прописать мою дочь у себя. 30 января я пришла в гимназию с документами, а муж «подстраховал» из дома и подал электронную заявку на сайте, как только форма приема заявления заработала. Правда, через минут десять после открытия сайт, где можно было записаться, упал, но мы все успели и теперь надеемся, что место в гимназии у нас есть, — поделилась хабаровчанка Светлана.
При этом, выбирая учебное заведение, родители упускают либо не считают значимым выбор учителя, в обществе которого ребенок будет проводить большое количество времени несколько лет. Педагог-психолог Марина Петренко рассказала DVHab.ru о том, на что в самом деле хабаровчанам следует обращать внимание при записи своих детей в первый класс.
— Сейчас при выборе школы для ребенка многие родители ориентируются на «громкое имя» и статус учебного заведения: престижная гимназия, элитный лицей, школа, в которую трудно попасть… При этом хабаровчане забывают или не считают достаточно важной другой момент: с каким человеком будет контактировать первоклашка в начале обучения? Хороший ли это преподаватель, внимательный ли взрослый, как он общается с детьми? С учителем ребенок будет проводить большую часть дня, — больше, чем даже с родителями. Педагог станет важным взрослым в жизни ученика на ближайшие 4 года, и поэтому в первую очередь необходимо искать именно хорошего учителя, а не школу с престижным статусом. Никакая элитность не спасет ребенка от эмоциональных проблем, которые могут появиться из-за контакта с недостаточно грамотным педагогом, — прокомментировала психолог.
Перед подачей документов лучше встретиться с предполагаемым учителем на курсах подготовки к школе. По словам Петренко, наблюдение за общением преподавателя с детьми и ознакомительная беседа помогут сделать выводы об уровне квалификации педагога и сформировать представление о том, насколько комфортно ребенку будет учиться в этом классе.
— Знакомство с учителем начальной школы немного напоминает общение с воспитателем в детском саду. Суть, в общем, одна и та же: вы хотите выяснить и понять, какому человеку вы доверяете своего ребенка. Как и при поступлении в детский сад, здесь нужно обязательно уточнить, каким образом педагог участвует в адаптации первоклашки к школе: ведь это новый коллектив, новые взрослые, новые занятия, и даже стены чужие. Задайте вопросы о том, как будет себя вести учитель в бытовых или нестандартных ситуациях — например, ребенок захотел в туалет, забыл дома тетради, расплакался, не хочет слушать преподавателя, обмочился на уроке, — да, бывает и такое, если школяр перенервничал или стеснялся. И по итогам беседы делайте выводы. Возможно, лучше начальные классы пройти в самой обычной школе рядом с домом, где будут дружелюбные и контактные к вашему чаду педагоги. А уже с пятого класса можно задуматься о качестве дальнейшего образования и поискать профильное учреждение — гимназию или лицей, — объяснила специалист.
Напомним, 30 января в Хабаровске началась запись детей в первые классы. Еженедельно по субботам, с 10.00 до 15.00 хабаровские родители могут подать документы для зачисления ребенка в 1 класс школы по месту жительства. Оформить заявление можно как на личном приеме у администрации школы, так и через электронную форму обращения на сайте Министерства образования и науки Хабаровского края. 
 
Стоит отметить, что еще до начала официального приема документов ситуация с записью маленьких хабаровчан в первый класс вызвала нездоровый ажиотаж у тех родителей, которые намеревались непременно получить место для своих детей в одной из элитных школ. Так, горожане двое суток дежурили на территории гимназии №5, заранее занимая очередь к директору. А в первый день приема документов в первые классы хабаровские родители "обрушили" сайт, на котором велась электронная запись в школы. 
 
DVHab.ru решил узнать количество и наполняемость первых классов во всех школах города. Актуальную информацию о количестве свободных мест в первых классах можно уточнить на нашем сайте в разделе «Детки города».
 
Также на форуме раздела открыта специальная ветка, где родители смогут задать вопрос о приеме в первые классы специалистам Управления образования. На все вопросы отвечают заместитель начальника управления образования администрации Хабаровска по вопросам общего образования Ирина Быханова и начальник отдела общего образования Ольга Лалетина.
 

Источник — новости Хабаровска на DVHab.ru

Также по теме:

17:41, 17 мая 2016

Имена победителей краевого этапа конкурса «Сердце отдаю детям» стали известны в Хабаровске (ФОТО, ВИДЕО)

21:20, 9 февраля 2016

Дежурство возле гимназии №5 не помогло хабаровчанам записать детей в 1 класс престижной школы

16:41, 4 февраля 2016

Ради места в элитной школе Хабаровска родители первоклассников оформляют прописку за 25 тысяч рублей

22:30, 1 февраля 2016

Хабаровские школы принимают детей в первый класс без экзаменов и собеседований

20:00, 1 февраля 2016

Самоуправство родителей помешало горожанам записать детей в элитную школу Хабаровска в обычном порядке

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

10:00, 3 декабря 2016

Администрации хабаровских такси безразличны к смерти своих подчиненных — таксисты (ФОТО; ВИДЕО)

18:10, 2 декабря 2016

Убийство таксиста раскрыто в Хабаровске по горячим следам

19:40, 1 декабря 2016

Хабаровские подражатели живодерок просто хотели привлечь к себе внимание

20:50, 3 декабря 2016

Главный Дед Мороз России открыл каток на набережной и зажег городскую елку (ФОТО;ВИДЕО)

18:45, 1 декабря 2016

Владимир Путин обратился с Посланием к Федеральному собранию, определив основные направления развития страны (ОНЛАЙН)

18:00, 2 декабря 2016

Анонсы развлекательных событий в Хабаровске на выходные, 3 и 4 декабря (ФОТО)

Происшествия

18:13, 3 декабря 2016

Две Passo пострадали в пьяном ДТП, которое устроила женщина на Vitz (ФОТО)

Фоторепортажи

16:30, 3 декабря 2016

Хабаровский «Амур» с разницей в одну шайбу проиграл питерскому «СКА» — 1:2 (ОНЛАЙН; ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта