Новости Хабаровск

Хабаровские мамы стали кормить детей грудью дольше положенной нормы

Специальной статистики о том, сколько в среднем мамы кормят малышей грудью, в Хабаровском крае никто не ведет. Однако, по наблюдениям консультантов по грудному вскармливанию, сейчас все большее число женщин выбирают так называемое "долгокормление". По мнению специалистов, такой подход полезен и малышам, и мамам.
 
Термин "долгокормление" был введен в лексикон консультантами по грудному вскармливанию. И если раньше кормление ребенка грудью после года считалось выходом за рамки нормы, то сейчас эти рамки сдвинулись. По нормативам и рекомендациям ВОЗ (Всемирной Организации Здравоохранения) и Министерства Здравоохранения РФ, грудное вскармливание женщина должна продолжать до 1,5 -2 лет.
— Сейчас женщина, выбравшая "долгокормление", — та, у которой малыш достиг возраста двух, трех и даже четырех лет. В Хабаровске такие мамы есть. Скажу больше, недавно мы, консультанты, интересовались мировой статистикой. Так вот, эта тенденция  сейчас встречается во многих странах. Монголия — лидер. Там одна мама прикладывала ребенка до 11 лет, — рассказала Наталья Арестова, консультант по грудному вскармливанию.
Основной постулат, на который опираются мамы, делая выбор в пользу продолжительного грудного вскармливания — потребность, удовлетворенная на сто процентов, отпадает сама по себе. Как показывает практика, дети действительно, в определенный момент сами отказываются от груди. Происходит это индивидуально: в возрасте 3, 4 и даже 5 лет.
— Изначально я планировала кормить сына до полутора лет, потом решила подождать до двух. Многие говорят, что два года — это своеобразная критическая точка для мам. Она, если очень устала, завершает процесс, либо, наоборот, ей становится уже привычно кормить грудью, и она решает ждать самоотлучения. Я, как выяснилось, из разряда мам, которым любопытно посмотреть, когда же наступит такой момент? Сейчас сыну почти 3 года, — рассказала Ольга, мама трехлетнего Александра.
Однако специалисты тут же добавляю: важно понимать, что кормление после двух, трех лет — это не зависание ребенка на груди часами. Это скорее прикладывание на несколько минут. Один раз в день или даже один раз в неделю. 
— С ребенком в таком возрасте можно договориться. Например о том, что мы прикладываемся к груди только по вечерам, перед сном или по утрам, для настроения. Эти моменты единения очень важны для взаимоотношений мамы и малыша. Кроме того, кормление после 2 лет еще и очень полезно. Есть масса исследований, которые говорят нам о том, что грудное вскармливание — это лучшая профилактика рака молочных желез для женщин, — добавила Наталья Арестова, консультант по грудному вскармливанию.
Мнение, что молоко матери после 1,5 лет бесполезно и по составу схоже с обычной водой, консультанты опровергают. И заверяют, согласно исследованиям, молоко наоборот становится очень калорийным, жирным и обогащенным иммуноглобулинами. Главная функция кормления малыша после 2,3 лет — не накормить, а защитить организм,  поддержать иммунитет.
 
Несмотря на то, что число женщин, которые делают свой выбор в пользу долгогокормления, растет, по наблюдениям консультантов, пока это не стало нормой для Хабаровска. Для мам специалисты устраивают встречи,  где собирают единомышленниц и делятся опытом. Однако, если молодая женщина попала в среду, где грудью мамы не кормят, она, как правило, комплектует и стесняется признаться в своем решении.
 
Ирина Сафонова, новости Хабаровска на DVhab.ru
Фото: Ирина Сафонова
Все больше хабаровских мам кормят детей грудью дольше, чем нужно
 
 
 

Источник — новости Хабаровска на DVhab.ru

 Хабаровские мамы все чаще принимают решение о грудном вскармливании детей до 2-3 лет — dvnovosti.ru  Хабаровские мамы все чаще принимают решение о грудном вскармливании детей до 2-3 лет — dvnovosti.ru  Хабаровские мамы все чаще принимают решение о грудном вскармливании детей до 2-3 лет — dvnovosti.ru  Хабаровские мамы все чаще принимают решение о грудном вскармливании детей до 2-3 лет — dvnovosti.ru
 Хабаровские мамы все чаще принимают решение о грудном вскармливании детей до 2-3 лет — dvnovosti.ru Хабаровские мамы все чаще принимают решение о грудном вскармливании детей до 2-3 лет — dvnovosti.ru Хабаровские мамы все чаще принимают решение о грудном вскармливании детей до 2-3 лет — dvnovosti.ru Хабаровские мамы все чаще принимают решение о грудном вскармливании детей до 2-3 лет — dvnovosti.ru

Также по теме:

15:48, 23 февраля 2017

Юных футболистов Хабаровска посвятили в армейцы

15:20, 23 февраля 2017

Безопасности детей угрожает стремительное разрушение художественной школы в Хабаровске

13:32, 12 января 2016

Хабаровчанки стали реже обращаться за консультациями по грудному вскармливанию

15:35, 1 октября 2015

Хабаровский педиатр рассказала о важности диеты в период лактации

20:30, 23 июня 2015

Кормящим мамам Хабаровска рассказали, как наладить грудное вскармливание (ФОТО)

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

15:55, 24 февраля 2017

Шоу «Танцы. 3 сезон» в Хабаровске отменено

20:20, 24 февраля 2017

Итоги недели: голодная смерть, штраф за яйцо и компромат на власть Хабаровского края (ФОТО)

12:00, 25 февраля 2017

Горячими блинами, кулачными боями и дружными хороводами отмечают масленицу в каждом районе Хабаровска

11:21, 23 февраля 2017

Старейший в Хабаровске книжный магазин «Букинист» закрывают

14:20, 24 февраля 2017

Дежурный автомобиль полиции ушел под лед в пригороде Хабаровска (ФОТО)

14:00, 25 февраля 2017

Хабаровские активисты предлагают правоохранительным органам начать расследование в отношении Горбачева (ФОТО)

Происшествия

11:50, 25 февраля 2017

Пьяная езда по двору в Хабаровске привела к повреждению пяти автомобилей

Полная версия сайта