Новости Хабаровск

DVhab.ru проверил, действительно ли студенты мерзнут в хабаровских общежитиях (ФОТО; ВИДЕО)

В последнее время в СМИ появилось множество противоречивой информации о температурном режиме хабаровских студенческих общежитий. Корреспонденты DVhab.ru, решив не доверять слухам и домыслам, вооружились комнатным термометром и камерой и провели собственное расследование.
 
*Руководителей общежитий о прибытии корреспондентов заранее не предупреждали. Были опрошены жильцы как минимум двух-трех комнат в разных частях каждого из проинспектированных зданий.
 
Примечательно, что по последним исследованиям, комфортная температура для женщин колеблется в диапазоне между 23 и 26 градусами, а для мужчин — от 18 до 24 градусов. А вот если столбик термометра опустится ниже 18 градусов, по закону можно отказаться платить за коммунальные услуги.
 
ДВГМУ
 
В Медицинском университете экскурсию по этажам провела ночной комендант. Она объяснила, что в шестнадцатиэтажном здании ДВГМУ на верхних этажах тепло или даже жарко, а на нижних — холодно. Сами студенты утверждают, что в комнатах нижних этажей "терпимо", если тепло одеться, но дежурить в коридорах холодно.
— По законам физики тепло поднимается вверх, поэтому на нижних этажах у нас не так тепло, как на верхних. К нам поступали жалобы от студентов нижних этажей из-за того, что дежурить в коридоре холодно — а это открытое пространство и рядом нет батарей. Поэтому, не отменяя графика, мы разрешили студентам второго этажа дежурить наверху — там, где в коридорах тепло, — рассказала Анна Чистякова, ночной комендант.
По измерениям в комнате на нижнем этаже температура воздуха составляет 22, а на верхних — 24.
 
  
 
ТОГУ
 
В общежитии Пединститута ТОГУ был отмечен температурный минимум, равный 17 градусам, — на кухне, где студенты не закрыли форточку. В комнате, где жильцы жаловались на холод, термометр показал 23 градуса. Реорганизованный ПИ ТОГУ не избавился от старых проблем. Студенты вынуждены сидеть в нескольких свитерах и кофтах, заклеивать окна целлофановой пленкой, включать запрещенные по технике безопасности обогреватели. 
— Из окон дуло очень сильно. Мы мерзли и болели, пока соседка не додумалась, что через плотные шторы дуть не будет. Так что теперь целый день сидим с задернутыми шторами, и просим у соседей обогреватель иногда, — рассказала Анастасия, жительница пятого этажа.
"Ветродуйки" отбирают, но некоторые жильцы говорят, что если установить масляные обогреватели, комендант закрывает на это глаза, считая их более безопасными.
 
  
 
В общежитии ТОГУ температура воздуха в комнатах составляет 27 градусов, но, как утверждает один из студентов, она подскочила на днях, после серии публикаций.
— Несколько дней назад было холодно.  Ходили в комнатах в обычной одежде, грелись друг об друга и "ветродуйками", и все же было зябко. А на днях включили отопление так, что теперь окна открываем, — рассказал житель общежития ТОГУ на правах анонимности.
Во всем здании установлены пластиковые окна, но причиной низкой температуры стали не они, а попытка сэкономить на отоплении, считает студент.
— Окна установлены лет 7 назад, и понятно, что со временем появляются щели. Поэтому с началом холодов мы организованно подали несколько заявлений руководству общежития. В течение двух дней во всех комнатах, откуда поступили жалобы, окна "запенили".  Проблема была не столько в окнах, сколько в еле-еле греющих батареях. Хотя, повторюсь сейчас они гораздо горячей, — объяснил собеседник.
   
 
ХГУЭП
 
Ситуация в общежитии №7 Университета экономики и права, по словам жильцов, зависит от того, с какой стороны дует ветер. В комнатах с наветренной стороны жильцы не скрывают, что приходится нагревать помещения "дуйками" до приемлемой температуры и все равно ходить в теплой одежде. В противоположной части здания холодно только по утрам, и работы батарей хватает, чтобы помещение нагрелось к возвращению студентов с занятий. Вечером в теплой части общежития температура составила 24 градуса.
— С подоконников дует, но мы утепляем их ватой или пленкой. Нам это предоставляют: вату с началом холодов выкладывают на подоконники. Так что каждый может подойти и взять ее сколько угодно. А если обратиться к коменданту, выдают рейки и гвозди, чтобы закрыть окно пленкой. Об этом были объявления на стендах. Пленку мы покупаем сами, но это не дорого, — рассказала Екатерина с третьего этажа общежития ХГУЭП.
  
 
ДВГАФК
 
Не жалуются на холода студенты Академии физкультуры. Здесь в комнатах на термометре было 25-27 градусов. А при открытой форточке в комнате — 24 градуса.
— Когда приходят друзья, они говорят, что у нас лучше, чем в других общежитиях. Я заселилась сразу после ремонта и довольна. В комнате даже скорее жарко, чем холодно. Постиранные вещи высыхают за час, а носки на батарее — и вовсе минут за 15, — рассказала Наталья, второкурсница с пятого этажа.
Во всем общежитии полтора года назад полностью поменяли систему отопления и установили пластиковые окна.
— Последнее обращение в журнале слесаря о холоде было 11 января — во время каникул, когда и на улице была минимальная температура. И с осени больше никаких жалоб не было. Чаще обращаются из-за жары. Но у нас нет регуляторов, которые позволяют убавить каким-то образом тепло. Поэтому советуем просто открывать окна, — рассказал слесарь общежития. 
Проректор по развитию имущественного комплекса ДВГАФК Олег Душутин, объяснил, что установка таких регуляторов в ближайших планах.
  
 
ХГИИК
 
Жарче всего оказалось в комнатах общежития Института культуры. За несколько минут столбик термометра поднялся до 28 градусов. 
— Тепло всегда и даже в межсезонье. Мы приходим после занятий и первым делом открываем окна, чтобы хоть как-то охладиться. Мы, хореографы, танцуем, и от интенсивной физической нагрузки нам очень жарко, — рассказала Юлия, жительница четвертого этажа общежития ХГИИК. 
Но и здесь среди опрошенных была студентка, которая сказала, что по утрам бывает холодно. "Старожилы" общежития говорят, что так тепло было не всегда. Жара наступила после установки пластиковых окон: 
— Еще в двухтысячных годах здесь были обыкновенные деревянные окна. Батареи всегда пылали, но из-за сквозняка было холодно. Руководство вуза отдавало большие деньги за отопление, и в конце концов решило, что дешевле установить везде окна, чем тратить столько денег в пустоту. Сначала везде поменяли отопительную систему: батареи, трубы. А два года назад закончили установку пластиковых окон, — рассказал Алексей Тюрин, преподаватель ХГИИК, проживающий в общежитии.
  
 
ДВГУПС
 
Стены здания зимой становятся холодными, так что студенты вплотную к ним кладут молоко на гардины, чтобы оно не портилось. На самом окне молоко замерзает, термометр, оставленный на кухонном столе, показал 20 градусов. 
 
— Когда я приехал после каникул и жил здесь один, приходилось спать под тремя одеялами. Дует через щели из окон, мы заклеили их скотчем. И поставили кровать в середине комнаты, подальше от окна, чтобы не простыть. В начале зимы все болели, хотя не ясно, где простыли — мерзли и на улице, и в общежитии, — рассказал Вадим со второго этажа общежития ДВГУПС.
Но в нескольких комнатах студенты установили пластиковые окна — здесь жильцы не жалуются на холода и вполне довольны температурой. Термометр одном из утепленных жилищ показал 24 градуса. Это говорит о том, что проблема не в отоплении, а в ремонте. Инициативу студентов в помощи с ремонтом руководство поощряет:
— В нашей комнате окна поставили парни, которые уже закончили обучение. Они сделали это за свой счет. У нас балльная система в общежитии — за соблюдение правил ставят плюсы, за нарушения — минусы. При заселении в общежитие в начале учебного года смотрят, какой у тебя рейтинг. И если ты поставил пластиковое окно, то получаешь 100 баллов, — рассказал Валентин, житель четвертого этажа.
  
 
Итог проверки: только в одном общежитии — при открытом окне на кухне ПИ ТОГУ — температура на градуснике оказалась ниже нормы (17 градусов вместо минимально положенных 18). В остальных помещениях нарушений не отмечено. При этом во всех вузах кроме одного — ДВГАФКА — опрошенные жильцы отметили, что периодически или постоянно мерзнут. Возможно, разница между реальной температурой в помещении и описанием холода на словах связана с субъективными ощущениями студентов. Или жильцы самостоятельно нагревают комнаты, что влияет на чистоту исследования.
 
Чтобы спастись от холода студенты используют разные методы:
— Используют запрещенные обогреватели
— Утепляют окна пеной, пленкой или ватой
— Утепляют окна подручными способами: положить одеяло, не открывать 
шторы
— Ставят кровать в центр комнаты, дальше от окна
— Устанавливают пластиковые окна за свой счет
 
В некоторых общежитиях руководство идет на встречу студентам: предоставляют материалы для утепления, отменяют дежурства в коридорах на холодных этажах, даютпреимущества при заселении в общежития за установку пластиковых окон.
 
Александра Трубникова, новости Хабаровска на DVhab.ru
Фото: Марина Емельянова

Источник — новости Хабаровска на DVhab.ru

Общежитие ДВГАФК — dvnovosti.ru Общежитие ДВГАФК — dvnovosti.ru Общежитие ДВГАФК — dvnovosti.ru Общежитие ДВГАФК — dvnovosti.ru Общежитие ДВГАФК — dvnovosti.ru Общежитие ДВГАФК — dvnovosti.ru Общежитие ДВГАФК — dvnovosti.ru Общежитие ДВГАФК — dvnovosti.ru Общежитие ДВГАФК — dvnovosti.ru Общежитие ДВГАФК — dvnovosti.ru Общежитие ДВГАФК — dvnovosti.ru Общежитие ДВГАФК — dvnovosti.ru Общежитие ДВГАФК — dvnovosti.ru Общежитие ДВГАФК — dvnovosti.ru Общежитие ДВГАФК — dvnovosti.ru Общежитие ДВГАФК — dvnovosti.ru Общежитие ДВГАФК — dvnovosti.ru Общежитие ДВГАФК — dvnovosti.ru Общежитие ПИ ТОГУ — dvnovosti.ru Общежитие ПИ ТОГУ — dvnovosti.ru Общежитие ПИ ТОГУ — dvnovosti.ru Общежитие ПИ ТОГУ — dvnovosti.ru Общежитие ПИ ТОГУ — dvnovosti.ru Общежитие ПИ ТОГУ — dvnovosti.ru Общежитие ПИ ТОГУ — dvnovosti.ru Общежитие ПИ ТОГУ — dvnovosti.ru Общежитие ПИ ТОГУ — dvnovosti.ru Общежитие ПИ ТОГУ — dvnovosti.ru Общежитие ДВГМУ — dvnovosti.ru Общежитие ДВГМУ — dvnovosti.ru Общежитие ДВГМУ — dvnovosti.ru Общежитие ДВГМУ — dvnovosti.ru Общежитие ДВГМУ — dvnovosti.ru Общежитие ДВГМУ — dvnovosti.ru Общежитие ДВГМУ — dvnovosti.ru Общежитие ДВГМУ — dvnovosti.ru Общежитие ДВГУПС — dvnovosti.ru Общежитие ДВГУПС — dvnovosti.ru Общежитие ДВГУПС — dvnovosti.ru Общежитие ДВГУПС — dvnovosti.ru Общежитие ДВГУПС — dvnovosti.ru Общежитие ДВГУПС — dvnovosti.ru Общежитие ДВГУПС — dvnovosti.ru Общежитие ДВГУПС — dvnovosti.ru Общежитие ДВГУПС — dvnovosti.ru Общежитие ДВГУПС — dvnovosti.ru Общежитие ДВГУПС — dvnovosti.ru Общежитие ДВГУПС — dvnovosti.ru Общежитие ДВГУПС — dvnovosti.ru Общежитие ДВГУПС — dvnovosti.ru Общежитие ДВГУПС — dvnovosti.ru Общежитие ХГИИК — dvnovosti.ru Общежитие ХГИИК — dvnovosti.ru Общежитие ХГИИК — dvnovosti.ru Общежитие ХГИИК — dvnovosti.ru Общежитие ХГИИК — dvnovosti.ru Общежитие ХГИИК — dvnovosti.ru Общежитие ХГИИК — dvnovosti.ru Общежитие ХГИИК — dvnovosti.ru Общежитие ХГУЭП — dvnovosti.ru Общежитие ХГУЭП — dvnovosti.ru Общежитие ХГУЭП — dvnovosti.ru Общежитие ХГУЭП — dvnovosti.ru Общежитие ХГУЭП — dvnovosti.ru Общежитие ХГУЭП — dvnovosti.ru Общежитие ХГУЭП — dvnovosti.ru Общежитие ТОГУ — dvnovosti.ru Общежитие ТОГУ — dvnovosti.ru Общежитие ТОГУ — dvnovosti.ru
Общежитие ДВГАФК — dvnovosti.ruОбщежитие ДВГАФК — dvnovosti.ruОбщежитие ДВГАФК — dvnovosti.ruОбщежитие ДВГАФК — dvnovosti.ruОбщежитие ДВГАФК — dvnovosti.ruОбщежитие ДВГАФК — dvnovosti.ruОбщежитие ДВГАФК — dvnovosti.ruОбщежитие ДВГАФК — dvnovosti.ruОбщежитие ДВГАФК — dvnovosti.ruОбщежитие ДВГАФК — dvnovosti.ruОбщежитие ДВГАФК — dvnovosti.ruОбщежитие ДВГАФК — dvnovosti.ruОбщежитие ДВГАФК — dvnovosti.ruОбщежитие ДВГАФК — dvnovosti.ruОбщежитие ДВГАФК — dvnovosti.ruОбщежитие ДВГАФК — dvnovosti.ruОбщежитие ДВГАФК — dvnovosti.ruОбщежитие ДВГАФК — dvnovosti.ruОбщежитие ПИ ТОГУ — dvnovosti.ruОбщежитие ПИ ТОГУ — dvnovosti.ruОбщежитие ПИ ТОГУ — dvnovosti.ruОбщежитие ПИ ТОГУ — dvnovosti.ruОбщежитие ПИ ТОГУ — dvnovosti.ruОбщежитие ПИ ТОГУ — dvnovosti.ruОбщежитие ПИ ТОГУ — dvnovosti.ruОбщежитие ПИ ТОГУ — dvnovosti.ruОбщежитие ПИ ТОГУ — dvnovosti.ruОбщежитие ПИ ТОГУ — dvnovosti.ruОбщежитие ДВГМУ — dvnovosti.ruОбщежитие ДВГМУ — dvnovosti.ruОбщежитие ДВГМУ — dvnovosti.ruОбщежитие ДВГМУ — dvnovosti.ruОбщежитие ДВГМУ — dvnovosti.ruОбщежитие ДВГМУ — dvnovosti.ruОбщежитие ДВГМУ — dvnovosti.ruОбщежитие ДВГМУ — dvnovosti.ruОбщежитие ДВГУПС — dvnovosti.ruОбщежитие ДВГУПС — dvnovosti.ruОбщежитие ДВГУПС — dvnovosti.ruОбщежитие ДВГУПС — dvnovosti.ruОбщежитие ДВГУПС — dvnovosti.ruОбщежитие ДВГУПС — dvnovosti.ruОбщежитие ДВГУПС — dvnovosti.ruОбщежитие ДВГУПС — dvnovosti.ruОбщежитие ДВГУПС — dvnovosti.ruОбщежитие ДВГУПС — dvnovosti.ruОбщежитие ДВГУПС — dvnovosti.ruОбщежитие ДВГУПС — dvnovosti.ruОбщежитие ДВГУПС — dvnovosti.ruОбщежитие ДВГУПС — dvnovosti.ruОбщежитие ДВГУПС — dvnovosti.ruОбщежитие ХГИИК — dvnovosti.ruОбщежитие ХГИИК — dvnovosti.ruОбщежитие ХГИИК — dvnovosti.ruОбщежитие ХГИИК — dvnovosti.ruОбщежитие ХГИИК — dvnovosti.ruОбщежитие ХГИИК — dvnovosti.ruОбщежитие ХГИИК — dvnovosti.ruОбщежитие ХГИИК — dvnovosti.ruОбщежитие ХГУЭП — dvnovosti.ruОбщежитие ХГУЭП — dvnovosti.ruОбщежитие ХГУЭП — dvnovosti.ruОбщежитие ХГУЭП — dvnovosti.ruОбщежитие ХГУЭП — dvnovosti.ruОбщежитие ХГУЭП — dvnovosti.ruОбщежитие ХГУЭП — dvnovosti.ruОбщежитие ТОГУ — dvnovosti.ruОбщежитие ТОГУ — dvnovosti.ruОбщежитие ТОГУ — dvnovosti.ru

Также по теме:

20:00, 6 июля 2015

В студенческих общежитиях Хабаровска начались ремонтные работы (ФОТО)

14:30, 3 июля 2015

С начала учебного года вырастет стоимость проживания в студенческих общежитиях Хабаровска (ФОТО)

16:25, 1 октября 2014

Хабаровские учащиеся вузов и техникумов посоревнуются в конкурсе лучших студенческих общежитий

16:43, 16 июня 2014

Комендантский час в хабаровских вузах отменять не спешат

15:51, 26 мая 2014

В Хабаровске отметили победителей конкурса «Общий дом – общее дело»

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

12:30, 30 ноября 2016

Поклонницы хабаровских живодерок, подражая своим кумирам, мучают и избивают котят (ОБНОВЛЕНИЕ; ФОТО; ВИДЕО)

13:50, 1 декабря 2016

С моста через Амур в Комсомольске спрыгнул молодой мужчина, разбившись насмерть

16:00, 30 ноября 2016

Городская больница № 11 выплатит 900 тысяч рублей за смерть пациентки

20:00, 30 ноября 2016

Авиарейсы из Хабаровска в Фуюань будут выполняться до конца апреля 2017 года

18:10, 2 декабря 2016

Убийство таксиста раскрыто в Хабаровске по горячим следам

15:00, 30 ноября 2016

В конце декабря в Хабаровске состоится новогоднее шоу «Маша и медведь» (ФОТО, ВИДЕО)

Происшествия

18:10, 2 декабря 2016

Убийство таксиста раскрыто в Хабаровске по горячим следам

17:41, 2 декабря 2016

ДТП на Павла Морозова собирает пробку пока водитель Toyota MR 2 винит дорожников (ФОТО)

13:23, 2 декабря 2016

Стоматологическую клинику ночью посетили «клиенты», но ничего не нашли

12:39, 2 декабря 2016

Школьник попытался перебежать дорогу и попал под колеса автомобиля (ФОТО)

11:29, 2 декабря 2016

Отец два года делал машину для сына, а он разбил ее в ДТП (ФОТО)

11:00, 2 декабря 2016

36-летний хабаровчанин наворовал углекислого газа на 1,75 млн рублей

Полная версия сайта