Новости Хабаровск

Ради места в элитной школе Хабаровска родители первоклассников оформляют прописку за 25 тысяч рублей

Чтобы записать первоклассника в элитное учебное заведение, хабаровские родители выкладывают круглую сумму из семейного бюджета. Фиктивная регистрация ребенка в районе города, который закреплен за престижной школой, обойдется хабаровчанам минимум в 25 тысяч рублей.
 
Основной документ для приема заявления в первый класс — свидетельство о регистрации ребенка по месту жительства в районе, который закреплен за определенной школой. Для того, чтобы записать своих детей в престижные образовательные учреждения, хабаровские родители будущих первоклассников готовы за деньги оформить прописку детям по «нужному» адресу. Фактическая удаленность нужной школы от дома и высокая стоимость услуг регистрации за деньги не смущают предприимчивых горожан.
— Для того, чтобы записать ребенка в первый класс гимназии, мы оформили фиктивную регистрацию в нужном районе Хабаровска. Это обошлось нашей семье в 25 тысяч рублей. Такие деньги — достаточно серьезная сумма, зато теперь у нас есть основания претендовать на место в престижной школе. Фактически мы живем в Северном микрорайоне, а гимназия — в Центральном, но это не важно, будем возить сына на машине, — рассказала хабаровчанка Елена.
Адресами «резиновых» квартир, куда можно фиктивно прописать будущего школьника, родители обмениваются на курсах подготовке к школе и в беседе на одной из интернет-площадок города. Некоторые хабаровчане не жалеют денег даже на поддельные свидетельства о регистрации и считают допустимым предоставлять школе фальшивые документы. 
— Покупная регистрация делается тут же, у тех, кто ее продает. Никакого паспортного стола. Хозяева квартир сразу предупреждают, что справки о регистрации будут поддельными и в базе УФМС информации о прописке не будет, — сообщает один из пользователей хабаровского форума.
Хабаровчане, которые уже несколько лет занимаются предоставлением услуги регистрации за деньги, уверяют: спрос на прописку ребенка перед поступлением в школу растет в декабре и январе, незадолго до начала записи в первый класс. 
 — Ко мне за два года обратились, наверное, уже сотни людей с просьбой оформить за деньги регистрацию себе, мужу, близким, детям. И именно прописка будущего первоклассника становится актуальной перед Новым годом, спад начинается в феврале. При том, что обычная регистрация, — я имею ввиду постоянную, — обычно стоит от 15 до 20 тысяч рублей, за прописку ребенка мы просим минимум 25 тысяч. Большинству родителей нужна регистрация первоклашки в центре, рядом с одной из конкретных школ, а найти там собственника, который согласится прописать ребенка, намного сложнее, — рассказал собственник «бизнеса на прописке» Михаил Волков.
Корреспонденты DVHab.ru обратились к специалистам Управления образования администрации Хабаровска, чтобы узнать, как отслеживается порядок подачи документов в школы. 
— Мы не можем узнать наверняка, реально ли ребенок зарегистрирован и проживает в районе, к которому относится выбранная школа, или же регистрация фиктивная. Мама принесла в школу документы, мы зачисляем ребенка. Информации о подлинности регистрации у нас нет, и контролировать это мы не можем: для таких случаев есть специальные службы, — сообщила Ирина Быханова, заместитель начальника управления образования администрации Хабаровска по вопросам общего образования.
Также Быханова прокомментировала ситуацию с популярностью гимназий и лицеев на фоне остальных образовательных учреждений города. По словам специалиста, фактически учебное заведение, которое родители считают престижным, мало чем отличается от просто хорошей школы, а так называемое понятие «элитности» в основном раздувают сами хабаровчане.
— Дело в том, что ажиотаж вокруг школ повышенного уровня — гимназий и лицеев — искусственный и создан прежде всего самими родителями. Чего стоит только ситуация с гимназией №5 и автобусом, который там дежурил. К сожалению, влиять на это мы не можем, потому что формально занимать очередь за несколько дней до записи в первый класс — дело каждого. В Хабаровске много хороших школ, особенно в Центральном районе, — прекрасные педагоги и высокое качество образования, несмотря на отсутствие именитого статуса, — прокомментировала специалист.
Напомним, 30 января в Хабаровске началась запись детей в первые классы. Еженедельно по субботам, с 10.00 до 15.00 хабаровские родители могут подать документы для зачисления ребенка в 1 класс школы по месту жительства. Оформить заявление можно как на личном приеме у администрации школы, так и через электронную форму обращения на сайте Министерства образования и науки Хабаровского края. 
 
Стоит отметить, что еще до начала официального приема документов ситуация с записью маленьких хабаровчан в первый класс вызвала нездоровый ажиотаж у тех родителей, которые намеревались непременно получить место для своих детей в одной из элитных школ. Так, горожане двое суток дежурили на территории гимназии №5, заранее занимая очередь к директору. А в первый день приема документов в первые классы хабаровские родители "обрушили" сайт, на котором велась электронная запись в школы. 
 
DVHab.ru решил узнать количество и наполняемость первых классов во всех школах города. Актуальную информацию о количестве свободных мест в первых классах можно уточнить на нашем сайте в разделе «Детки города».
 
Также на форуме раздела открыта специальная ветка, где родители смогут задать вопрос о приеме в первые классы специалистам Управления образования. На все вопросы отвечают заместитель начальника управления образования администрации Хабаровска по вопросам общего образования Ирина Быханова и начальник отдела общего образования Ольга Лалетина.
 

Источник — новости Хабаровска на DVHab.ru

Основной документ для приема заявления в первый класс — свидетельство о регистрации ребенка по месту жительства — dvnovosti.ru Некоторые хабаровчане не жалеют денег даже на поддельные свидетельства о регистрации — dvnovosti.ru Фактическая удаленность нужной школы от дома и высокая стоимость услуг регистрации за деньги не смущают предприимчивых горожан — dvnovosti.ru Родители будущих первоклассников готовы за деньги оформить прописку детям по «нужному» адресу — dvnovosti.ru
Основной документ для приема заявления в первый класс — свидетельство о регистрации ребенка по месту жительства — dvnovosti.ruНекоторые хабаровчане не жалеют денег даже на поддельные свидетельства о регистрации — dvnovosti.ruФактическая удаленность нужной школы от дома и высокая стоимость услуг регистрации за деньги не смущают предприимчивых горожан — dvnovosti.ruРодители будущих первоклассников готовы за деньги оформить прописку детям по «нужному» адресу — dvnovosti.ru

Также по теме:

21:20, 9 февраля 2016

Дежурство возле гимназии №5 не помогло хабаровчанам записать детей в 1 класс престижной школы

14:55, 5 февраля 2016

При поступлении в 1 класс нужно выбирать не школу, а учителя — хабаровский психолог

22:30, 1 февраля 2016

Хабаровские школы принимают детей в первый класс без экзаменов и собеседований

20:00, 1 февраля 2016

Самоуправство родителей помешало горожанам записать детей в элитную школу Хабаровска в обычном порядке

17:45, 29 января 2016

Записаться в 1 класс элитной гимназии Хабаровска можно в тонированном черном микроавтобусе без номеров (ФОТО)

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

12:27, 5 декабря 2016

Живодерку Алёну могут отправить в психиатрическую клинику, а Алину видели вне стен СИЗО

10:00, 4 декабря 2016

Раз, два, три! Елочка, гори: хабаровчане устроили давку на встрече с главным Дедом Морозом России (ФОТО;ВИДЕО)

12:20, 5 декабря 2016

Смертельный выезд на встречную — на трассе Хабаровск-Биробиджан погиб водитель Prius (ФОТО)

15:00, 5 декабря 2016

Историческая водонапорная башня в Хабаровске станет частью бизнес-центра (ФОТО;КАРТА)

08:45, 6 декабря 2016

Историческую водонапорную башню не отдадут бизнесменам из-за стратегической важности для Хабаровска — краевед (ФОТО)

11:20, 6 декабря 2016

Волонтерам требуется помощь в поиске тринадцатилетнего Данилы Луговского (ОБНОВЛЯЕТСЯ; ФОТО)

Происшествия

18:13, 6 декабря 2016

При атаке на госпиталь в Сирии погибли две медсестры из Биробиджана (ОБНОВЛЕНИЕ)

15:55, 6 декабря 2016

Любитель жареной собачатины останется безнаказанным (ФОТО)

12:24, 6 декабря 2016

17-летняя хабаровчанка вернула украденную из ночного клуба шубу

11:28, 6 декабря 2016

Школьник отпразднует Новый год со сломанным предплечьем (ФОТО)

11:20, 6 декабря 2016

Волонтерам требуется помощь в поиске тринадцатилетнего Данилы Луговского (ОБНОВЛЯЕТСЯ; ФОТО)

11:02, 6 декабря 2016

Неудачный обгон в переулке Канском закончился столкновением с деревом (ФОТО)

Полная версия сайта