Новости Хабаровск

Средняя цена квадратного метра в Хабаровске в январе 2016 года выросла на 776 рублей

В январе 2016 года рынок жилья в Хабаровске продолжил рост. Средняя цена квадратного метра по городу выросла более чем на 1% (на 776,5 рубля) и составила к началу февраля 71803,7 рубля.

Такая ситуация для первого месяца года  вполне типичная. За последние 10 лет основной показатель рынка недвижимости в январе снижался лишь в 2009, 2010 и 2014 гг., при этом дважды это было следствием кризиса 2008 года.

В январе начавшегося года квадратный метр стал предлагаться дороже  у квартир всех размеров и у большинства видов планировок. Значительно выросли средние цены квадратного метра у трехкомнатных квартир — в среднем по городу на 1,4%. У двухкомнатных квартир рост основного показателя составил 1,2%, а у однокомнатных квартир рост в среднем по городу был самым незначительным — всего 0,3%.

Самый активный рост стоимости квадратного метра был отмечен у квартир улучшенной планировки, он стал предлагаться в среднем по городу дороже на 1,4%. У квартир новой планировки этот показатель вырос на 1%. При этом в центре города квадратный метр у двухкомнатных квартир новой планировки стал предлагаться дороже на 2,3%, а у однокомнатных на 1,8%. Ближе к центру наибольший вклад в рост средних цен квадратного метра внесли трехкомнатные квартиры новой планировки (3%) и менее заметный — однокомнатные (0,8%).

Дешевле в среднем по городу стал квадратный метр только у «хрущевок» (–0,4%) и малосемеек (–0,7%). При этом у квартир «хрущевской» планировки квадратный метр стал предлагаться дешевле во всех сегментах рынка жилья, кроме однокомнатных квартир ближе к центру и трехкомнатных на окраинах. В средней отда-ленности снижение средней стоимости квадрата у квартир этой планировки было самое значительное — от 3,5% до 4%.

Из районов престижности средние цены квадратного метра росли только в районе ближе к центру (1%). Здесь погоду делали трехкомнатные  и однокомнатные квартиры новой планировки, у которых квадратный метр подорожал в среднем на 2,9% и 0,8% соответственно. Они составляют 46% всех предложений в этом районе престижности, поэтому их влияние на средние цены самое значительное. У трехкомнатных квартир улучшенной планировки в этом районе престижности рост стоимости квадратного метра за месяц составил 1,5%. Внесли свою лепту в рост среднего показателя этого района престижности и немногочисленные квартиры сталинской планировки с малосемейками.

Стоимость квартир не способна объективно отразить ситуацию на рынке недвижимости из-за большого количества показателей, определяющих эти цены. Помимо количества комнат и расположения дома, его качества и планировки, на цену каждой квартиры оказывает влияние еще не меньше десяти показателей. Тем не менее, мы рассматриваем усредненные цены на квартиры в нашем обзоре для наблюдения динамики средних цен, которые дают определенное представление о ситуации на рынке жилья.

В январе текущего года изменение средних цен на квартиры во многом совпадали по направлению с изменениями стоимости квадратного метра в тех же сегментах. Но изменения эти были более динамичны. Так, если средняя стоимость квадратного метра у трехкомнатных квартир в среднем по городу выросла на 1,4%, то цены на трехкомнатные квартиры — на 2,5%; средние цены на квадратный метр у квартир новой планировки выросли за месяц на 1%, а средние цены на эти квартиры — на 2,2%; ближе к центру  квадратный метр стал в среднем дороже на 0,9%, а квартиры в этом районе престижности подорожали в среднем на 3,5%. Такая си-туация возможна только в том случае если средние площади квартир, выставляемых на продажу выросли.

Но и сама динамика цен на квартиры позволяет сделать некоторые предположения. С марта текущего года заканчивается программа государственной поддержки ипотечного кредитования, что подталкивает людей скорей приобретать жилье с использованием такого благоприятного фактора. Это увеличивает спрос, а соответственно растут и цены на квартиры.

Наиболее значительный рост цен предложения в январе был отмечен у однокомнатных квартир новой планировки. В центре города они стали предлагаться дороже на 7,3%, ближе к центру — на 2,5% и в средней отдаленности — на 1,6%.

Одной из причин продолжающегося роста цен на рынке жилья остается господдержка ипотечного кредитования, работающая с марта 2015 года. Если весной–летом  прошлого года количество ипотечных кредитов с господдержкой в банках составляло не больше четверти, то в начале этого года их количество в отдельных банках возросло до половины. В нынешней непростой экономической ситуации надо как-то сохранить свои сбережения и наиболее дальновидные граждане пытаются спасти их от обесценивания, используя накопленные средства как первоначальный взнос по такой ипотеке.

С другой стороны, если свободной суммы на приобретение квартиры для себя нет сейчас, то и через полгода–год она вряд ли появится. А вот ставки по кредитам на покупку жилья на первичном рынке могут подняться уже в конце первого квартала этого года, если программа господдержки не будет продолжена в нынешнем виде.

Исходя из этого, если в любом случае необходимо купить жилье, а своих средств не хватает — лучше взять ипотеку сейчас. Но это касается только покупки жилья для проживания. Если же речь идет об инвестиционной покупке, лучше повременить: покрыть кредитные издержки за счет роста цены жилья не выйдет.

Александр Хворов, новости Хабаровска на DVHab.ru

Источник — новости Хабаровска на DVHab.ru

Также по теме:

12:01, 4 апреля 2016

Средняя стоимость квадратного метра в Хабаровске продолжает снижаться

10:51, 19 января 2016

Стоимость квадратного метра жилья в Хабаровске снизилась на три тысячи рублей

10:36, 6 января 2016

Средняя стоимость квадратного метра жилья в Хабаровске выросла на 0,44%

08:36, 7 декабря 2015

Квартиры в Хабаровске стремительно дешевеют

11:30, 14 октября 2015

Средняя стоимость квадратного метра незначительно выросла в сентябре в Хабаровске

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

19:00, 7 декабря 2016

Погибших в Алеппо медсестр представят к государственной награде — Путин (ОБНОВЛЯЕТСЯ; ФОТО; ВИДЕО)

11:20, 6 декабря 2016

Тринадцатилетнего Данилу Луговского нашли на остановке (ОБНОВЛЯЕТСЯ; ФОТО)

18:05, 7 декабря 2016

В результате мощного взрыва в Советской Гавани пострадало четыре человека (ОБНОВЛЯЕТСЯ; ФОТО; ВИДЕО)

08:45, 6 декабря 2016

Историческую водонапорную башню не отдадут бизнесменам из-за стратегической важности для Хабаровска — краевед (ФОТО)

16:40, 6 декабря 2016

Машинам «Скорой помощи» и МЧС разрешат таранить припаркованные во дворах автомобили

14:45, 7 декабря 2016

Тела погибших в Сирии российских медиков в четверг доставят в Хабаровск (ФОТО)

Происшествия

16:54, 8 декабря 2016

Лжеполицейский взял у хабаровчанина 60 тыс. рублей за трудоустройство в правоохранительные органы

16:46, 8 декабря 2016

Хабаровский таможенник брал взятки за молчание от своих подчиненных

16:40, 8 декабря 2016

Автомойщик прокатился по ночному Хабаровску на «крузаке» клиента и сел на четыре года в колонию

14:36, 8 декабря 2016

У фирмы «У» в Хабаровском крае изъяты поддельные автотовары «SATA» и «BOSCH»

12:24, 8 декабря 2016

Родители хабаровских живодерок заплатят «большой» штраф — 500 рублей (ФОТО)

12:21, 8 декабря 2016

25 тыс. литров нелегальной водки стоимостью 4,5 млн рублей изъяли в Хабаровском крае

Фоторепортажи

17:55, 8 декабря 2016

Хабаровская зима в самом разгаре

Полная версия сайта