Новости Хабаровск

Тигр Упорный обосновался в заказнике Хабаровского края (ФОТО)

Тигр Упорный, который в мае был выпущен на свободу, обосновался в заказнике Хабаровского края.

За тигром ученые следят при помощи ошейника с GPS-датчиком. Напомним, два года назад истощенного хищника отловили в Вяземском районе. После этого он проходил длительную реабилитацию в центре «Утес». В мае 2015 года был выпущен на свободу.

Все это время Упорный активно перемещался по тайге. Это очень тревожило ученых. Если бы хищник вышел к населенному пункту, в целях безопасности, его пришлось бы вновь вернуть в центр «Утес». Однако, последние наблюдения говорят о том, что животное обитает в бассейне реки Гур Комсомольского района. Эта территория считается Гурским региональным заказником.

— Согласно полученным данным с помощью ошейника, оснащенного GPS – модулем, тигр уже около двух месяцев находится приблизительно в одной местности. Кроме того, инспекторами были обнаружены останки как минимум двух кабанов, это говорит о том, что животное самостоятельно может добывать пищу и не голодает, конкурентов у него тоже нет,  — рассказал Василий Толстых, председатель комитета охотничьего хозяйства МПР Хабаровского края.

В ходе недавнего выезда совместной группы сотрудников Биолого-почвенного института ДВО РАН, Всемирного фонда дикой природы и Центра «Амурский тигр» также были обнаружены лежки хищника, где он отдыхал, а также следы трапезы — останки кабана весом не менее 50 килограммов. Специалисты предполагают, что на данный момент самец выбрал для себя оптимальное место проживания.

— На самом деле, выводы делать преждевременно. Упорному осталось пережить еще самый трудный месяц зимы и начало весны. В это время традиционно приходит бедствие в виде глубокого снега, что может повлиять на перемещение тигра, — сообщил Сергей Арамилев, директор Приморского филиала Центра «Амурский тигр».

Вот уже два месяца зимы Упорный радует специалистов своим поведением. Если благоприятная ситуация сохранится до весны, то уже в конце мая или начале июня ошейник с GPS датчиком автоматически отстегнется от шеи тигра. Это станет свидетельством того, что хищник полностью адаптировался после выпуска в дикую природу, а его реабилитация была успешной.

Однако наблюдения за хищником на этом не прекратятся. Мониторинг продолжится с использованием фотоловушек. Местоположение тигра всегда будет на контроле у сотрудников Комитета охотничьего хозяйства Министерства природных ресурсов Хабаровского края. Инспекторы и ученые находятся в состоянии готовности предотвращения конфликтной ситуации, если Упорный выйдет к людям.

Ирина Сафонова, новости Хабаровска на DVHab.ru

Источник — новости Хабаровска на DVHab.ru

Тигр Упорный обосновался в заказнике Хабаровского края — dvnovosti.ru Тигр Упорный обосновался в заказнике Хабаровского края — dvnovosti.ru Тигр Упорный обосновался в заказнике Хабаровского края — dvnovosti.ru Тигр Упорный обосновался в заказнике Хабаровского края — dvnovosti.ru Тигр Упорный обосновался в заказнике Хабаровского края — dvnovosti.ru Тигр Упорный обосновался в заказнике Хабаровского края — dvnovosti.ru Тигр Упорный обосновался в заказнике Хабаровского края — dvnovosti.ru Тигр Упорный обосновался в заказнике Хабаровского края — dvnovosti.ru
Тигр Упорный обосновался в заказнике Хабаровского края — dvnovosti.ruТигр Упорный обосновался в заказнике Хабаровского края — dvnovosti.ruТигр Упорный обосновался в заказнике Хабаровского края — dvnovosti.ruТигр Упорный обосновался в заказнике Хабаровского края — dvnovosti.ruТигр Упорный обосновался в заказнике Хабаровского края — dvnovosti.ruТигр Упорный обосновался в заказнике Хабаровского края — dvnovosti.ruТигр Упорный обосновался в заказнике Хабаровского края — dvnovosti.ruТигр Упорный обосновался в заказнике Хабаровского края — dvnovosti.ru

Также по теме:

14:40, 19 сентября 2017

Минприроды России предложило сделать вход в заповедники платным

12:01, 19 сентября 2017

Один из «дальневосточных гектаров» в Ванино через суд забрали у владельцев

07:00, 19 сентября 2017

Погода в Хабаровске во вторник, 19 сентября

18:50, 18 сентября 2017

Сильные дожди обрушатся на северные районы Хабаровского края из-за тайфуна «Талим»

10:15, 3 августа 2015

Тигр Упорный, нападавший на собак, поселился в заповеднике «Анюйский» в крае

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

18:20, 19 сентября 2017

Подозреваемый в убийстве Драчева сдался силовикам (ОБНОВЛЕНИЕ)

10:13, 18 сентября 2017

В пригороде Хабаровска пропала школьница (ФОТО)

19:26, 18 сентября 2017

Митинг Навального в Хабаровске под угрозой

16:15, 18 сентября 2017

Конец сказки, или Начало взлета: хабаровские аналитики предсказали будущее биткоина

18:22, 18 сентября 2017

Купить готовую квартиру у застройщика с помощью льгот теперь смогут молодые семьи края

18:50, 18 сентября 2017

Сильные дожди обрушатся на северные районы Хабаровского края из-за тайфуна «Талим»

Происшествия

10:04, 20 сентября 2017

Ружье и телефон помогли отыскать заблудившуюся в лесу женщину

18:20, 19 сентября 2017

Подозреваемый в убийстве Драчева сдался силовикам (ОБНОВЛЕНИЕ)

17:40, 19 сентября 2017

ДТП без виновника произошло в Индустриальном районе (ФОТО)

15:15, 19 сентября 2017

На перекрестке «с плохой репутацией» мотоцикл столкнулся с автомобилем (ФОТО)

14:30, 19 сентября 2017

Пешеход, перебегавший дорогу на красный свет, попал под автомобиль

13:07, 19 сентября 2017

В краевом суде слушается дело ОПГ из шести человек

Полная версия сайта