Новости Хабаровск

В первый класс без Занкова и Петерсон: по каким программам будут учить хабаровских школьников

Вопрос, по каким программам будут учить будущих хабаровских первоклассников —  не праздный. Последние три-четыре года, с момента вступления в законную силу закона «Об образовании в Российской Федерации», закрепляющего право использования в программе учебников, входящих федеральный перечень, школы неоднократно меняли учебные программы для 1-4 классов.

По каким учебникам будут учить первоклашек в новом учебном году, разбирался корреспондент DVHab.ru. Фаворитами этого года стали программы УИМК "Ритм", "Школа России" и "Перспективная начальная школа". Программы Занкова и "Школы 2100" первоклассникам больше не предлагаются.

Так, в школе № 11 программа обучения первоклассников зависит от наличия профиля.

— Обычный класс занимается по программе "Школа России", специализированные, с углубленным изучением математики, экологии, английского языка и полицейского направления будут обучать по программе УИМК "Ритм".

Со слов педагогов школы, это хорошая, универсальная программа.

— Учебно-методический комплекс «Развитие. Индивидуальность. Творчество. Мышление» — именно так расшифровывается аббревиатура РИТМ, создан на основе УМК «Классическая начальная школа». Комплекс переработан в соответствии с государственным стандартом и дополнен новыми линиями: окружающий мир, иностранный язык, физкультура, основы духовно-нравственной культуры народов России.

По учебникам УИМК "Ритм" занимаются в лицее "Ступени" и в школе № 30. На сайте лицея "Ритм" (совпадение названий случайно) 1-2 классы обучаются по программе "Перспективная начальная школа", по этой же программе учатся и первоклашки МАОУ "Политехнический лицей".

В Многопрофильном лицее, судя по информации на официальном сайте, начальное звено обучается по "Школе России" и "начальной инновационной школе".

— «Школа России» существует десятки лет. Это та программа, по которой учились все советские школьники, — рассказала Вера Петровна, педагог начальной школы. — Конечно, в ней произошли серьёзные изменения в плане содержания, но цели обучения остались прежними. Самое распространённое заблуждение об этой программе обучения — то, что она устарела. Это далеко не так — программа постоянно обновляется, дополняется и совершенствуется. Она тщательно отрабатывает все навыки учебной деятельности (чтение, письмо, счет), которые необходимы для успешного обучения в средней школе.

Что касается программ, по которым будут обучаться будущие первоклассники, то педагоги опрошенных школ осторожничают — "все будет зависеть от заказа города", признались они.

Напомним, что сейчас государство выделяет деньги на приобретение новых учебников только по ограниченному перечню, рекомендованных (допущенных) к использованию в образовательном процессе. Куда программы УК Занкова, "Школа 2100" и "Школа 2000" уже не входят. Но если они сохранились в школе от предыдущих поколений — параллелей, то школа может их использовать в течение 5-ти лет. Правда, данный опрос показал, что по "опальным" программам продолжают заниматься лишь ученики нынешних 3-4 классов — чтобы не прерывать процесс обучения.

— Дети не комфортно себя чувствуют при смене программ. Родители нашего класса закупили математику Петерсон еще в прошлом году на 3 года вперед. Если мы начали учиться по этой программе в первом классе, то смысла переходить на другую нет, — рассказала мама третьеклассника, ученика одного из лицеев города.

Напомним, 1 сентября 2013 года вступил в законную силу новый закон «Об образовании в Российской Федерации». Этим законом закреплено, что общеобразовательные учреждения имеют право использовать в образовательном процессе только входящие в федеральный перечень учебники.

Подобный перечень существовал и раньше, но в сентябре 2013 года был изменен порядок его формирования, а с ноября 2013 он уже вступил в действие. Меньше чем за 3 месяца издательства должны были пройти научную, педагогическую и общественную экспертизы.

В итоге в проект перечня не были включены многие весьма востребованные и пользующиеся признанием предметные линии, школы лишились учебника математики Людмилы Петерсон, учебников по системе развивающего обучения Леонида Занкова и многих других.

Татьяна Мальцева, новости Хабаровска на DVHab.ru

Источник — новости Хабаровска на DVHab.ru

Петерсон, учебник для начальной школы — dvnovosti.ru Петерсон, учебник для начальной школы — dvnovosti.ru
Петерсон, учебник для начальной школы — dvnovosti.ruПетерсон, учебник для начальной школы — dvnovosti.ru

Также по теме:

14:00, 10 декабря 2015

Открыть новую школу в микрорайоне «Строитель» требуют хабаровчане у городских властей

19:35, 24 июля 2015

Около половины общеобразовательных учреждений Хабаровска готовы к учебному году

17:37, 28 октября 2014

Школы и детские сады Хабаровска учатся эффективно расходовать бюджетные деньги

18:01, 24 сентября 2014

В новом учебном году в Хабаровске открылось 150 классов для детей-инвалидов

17:34, 24 апреля 2014

Директора хабаровских школ будут отчитываться об успехах в учебном процессе каждую неделю

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

14:35, 9 декабря 2016

Тела погибших в Сирии медсестр доставили на родину (ОБНОВЛЯЕТСЯ; ФОТО; ВИДЕО)

10:05, 10 декабря 2016

Арена «Ерофей»: миллиарды вложений, громкие скандалы и многочисленные неполадки (ОБЗОР)

10:48, 8 декабря 2016

Погибшие в Сирии медсестры будут награждены посмертно — Владимир Путин (ФОТО)

12:24, 8 декабря 2016

Родители хабаровских живодерок заплатят «большой» штраф — 500 рублей (ФОТО)

12:20, 9 декабря 2016

Пенсионер-развратник соблазнил 37-летнюю женщину, за что поплатился жизнью

11:45, 8 декабря 2016

Главная новогодняя елка на площади имени Ленина засверкала сотнями огней (ФОТО;ВИДЕО)

Происшествия

17:25, 10 декабря 2016

Хабаровчанина не пустили в Таиланд из-за долга по кредиту

Полная версия сайта