Новости Хабаровск

Спонсорская помощь школе — дело добровольное, но принудительное — хабаровские родители

Хабаровские родители продолжают платить "добровольно-принудительные" взносы при поступлении первоклассников в учебное заведение. И это несмотря на то, что по закону об образовании обязать их платить спонсорскую помощь нельзя.

Родители нынешних первоклашек неохотно отвечают на вопрос, сколько они заплатили в прошлом году, но история о пустых квитанциях повторяется из школы в школу:

— Нам при поступлении дали пустую квитанцию с предложением внести спонсорский взнос на развитие школы. Предложили заплатить столько, сколько захотим или сможем. Мы не платили. Пришли по прописке, у нас многодетная семья. А вот наши друзья, которые пришли не по прописке, что-то перечисляли. Сумму держат в секрете, — рассказала Елена, мама первоклассницы из 32-й школы.

Родители второклассника, пытавшегося устроить своего ребенка в гимназию в центральном районе города, рассказывают, что им предложили на выбор две квитанции — одна на оплату цветного принтера, другая на оплату чего-то попроще. Выбрали более бюджетный вариант.

Школы заявляют только о ежегодном внесении добровольных пожертвований. Казалось бы, в соответствии с Законом РФ «Об образовании» государство гарантирует всем гражданам общедоступность и бесплатность начального, общего, основного общего, среднего (полного) общего образования. Родители не обязаны нести никаких дополнительных затрат на образование. Но сами родители признаются, что на государственном финансировании «далеко не уедешь», поэтому в каждой конкретной школе вопрос о комфорте детей решается в частном порядке.

Сумма определяется попечительским советом или на общем родительском собрании. Регулярность взносов определяется там же — кто-то ограничивается ежегодным сбором (средняя сумма по городу в школах — 1,5 тысячи рублей на охрану и ремонт), кто-то решает помогать ежемесячно (практика лицеев и некоторых гимназий) — по 300-400 рублей.

— Спонсорская помощь есть, и с нас пытались её взять, но я им сказала: во-первых, мы многодетная семья, во-вторых, ребенок по прописке идет, ну и все, отстали! Сейчас требуют 1500 в год сдать на охрану, развитие и ремонт, но я не сдаю! Ремонт должно министерство образования делать, а охрана мне такая не нужна, — поделилась Оксана, мама ученика-первоклассника.

Согласно ст. 41 Закона РФ «Об образовании», спонсорская помощь – дело добровольное. Но некоторые хабаровчане регулярно ее вносят в бюджет своего учреждения.

— Я добровольно выплачиваю взнос 300 рублей в месяц. Все расходы прозрачны, я понимаю, что за комфортные условия, в которых учится мой ребенок, я буду и могу платить. У нас современная школа, хорошая охрана, чистые и современные туалеты. Везде камеры наблюдения. Домашние условия, — рассказала Ольга.

К сожалению, есть мнение, что протест в выплате взносов чреват негативными последствиями для ребенка. Однако на практике это не так:

— В нашей школе есть родители, которые не могут или не хотят платить спонсорский взнос. Никаких гонений и негативного отношения к их детям я не наблюдаю, — добавила Ольга.

Напоминаем, что спонсорский взнос – это добровольное действие, и любое требование, а тем более выдвижение условий со стороны администрации школы – незаконно. Юристы советуют аргументировать отказ сдавать деньги в фонд школы следующим образом: «Мой ребенок учится в государственной школе, и он имеет право получать образование бесплатно».

Нарушения законодательства нет, если деньги, перечисленные родителями на школьные нужды, поступают на расчетный счет учреждения, то есть в безналичном порядке. Причем в квитанции по оплате должна быть строчка «добровольное пожертвование». Все дополнительные (платные) образовательные услуги отражены в Уставе школы. А уже выбирать эти платные дополнительные занятия или нет – дело родителей.

Хабаровские родители теперь могут задать интересующие их вопросы о приеме детей в первые классы городских школ. На все вопросы ответит сотрудник Министерства образования Сирина Ирина Петровна.

Людмила Осина, новости Хабаровска на DVHab.ru

Источник — новости Хабаровска на DVHab.ru

Также по теме:

21:20, 9 февраля 2016

Дежурство возле гимназии №5 не помогло хабаровчанам записать детей в 1 класс престижной школы

14:55, 5 февраля 2016

При поступлении в 1 класс нужно выбирать не школу, а учителя — хабаровский психолог

16:41, 4 февраля 2016

Ради места в элитной школе Хабаровска родители первоклассников оформляют прописку за 25 тысяч рублей

15:43, 2 февраля 2016

В первый класс без Занкова и Петерсон: по каким программам будут учить хабаровских школьников

22:30, 1 февраля 2016

Хабаровские школы принимают детей в первый класс без экзаменов и собеседований

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

15:42, 28 июня 2016

Пять автобусных маршрутов закрыли в Хабаровске

20:24, 28 июня 2016

Первый случай утопления ребенка в этом году зафиксирован в Хабаровске (ОБНОВЛЕНИЕ; ФОТО)

18:15, 29 июня 2016

Дачные теплоходы уже через два дня перестанут курсировать по Амуру

12:34, 29 июня 2016

Вокруг хабаровского трамвайного депо разгорелся скандал

10:27, 29 июня 2016

Сотрудница комиссии ПДН закрыла глаза на то, что отец насиловал несовершеннолетнюю дочь

16:34, 29 июня 2016

Завистливая подруга убила женщину на 25-й годовщине свадьбы

Происшествия

16:26, 30 июня 2016

Мужчина в свой день рождения ударил сожительницу монтировкой, а та его зарезала

12:51, 30 июня 2016

Полицейские Хабаровска задержали трех местных жителей за кражу денег с банковских карт

12:29, 30 июня 2016

Мужчина обворовал свою бывшую сожительницу, присвоив себе деньги и драгоценности

12:14, 30 июня 2016

Женщина зарезала похотливого пенсионера за то, что тот предлагал ей заняться сексом

22:05, 29 июня 2016

Водитель Fielder при выезде на главную дорогу врезался в Toyota Ist (ФОТО)

17:46, 29 июня 2016

Шофер грузовика свернул «ухо» недавно приобретенной иномарке (ФОТО; ВИДЕОРЕГИСТРАТОР)

Полная версия сайта