Новости Хабаровск

Самоуправство родителей помешало горожанам записать детей в элитную школу Хабаровска в обычном порядке

Хабаровские родители двое суток дежурили на территории гимназии №5, чтобы успеть в первых рядах записать в первый класс своих детей. Тонированный черный микроавтобус без номеров после двухдневного дежурства покинул территорию одной из элитных школ краевой столицы в минувшую субботу.
 
Вахта хабаровчан возле гимназии №5 закончилось только после того, как все участники инициативной очереди подали документы в школу. С 28 января, за два дня до начала официального приема документов, хабаровчане, выбравшие гимназию №5 в качестве школы для своих детей, самостоятельно определили очередь подачи документов в первый класс и составили список желающих. Участники списка днем и ночью сторожили территорию образовательного учреждения, находясь в черном тонированном микроавтобусе без номеров. В день подачи заявления инициативные родители не только подали документы на прием в числе первых, но и пытались не пустить в школу хабаровчан, которые не принимали участия в затее.
 — Моя семья недавно переехала в Хабаровск. в этом году мой сын идет в первый класс и я решила записать его в школу, которая находится практически в соседнем доме. Этой школой оказалась гимназия №5. Я пришла в субботу к 10 утра со всеми нужными документами. Однако на входе в здание гимназии мне загородили дверь другие родители, стали в грубой форме выяснять, кто я и зачем пришла. Выяснилось, что эти люди тоже хотят определить своих детей в гимназию и заняли очередь для подачи документов за двое суток. Более того, родители составили список, в котором каждые два часа отмечались, кто и в какой очереди подает документы! Это какое-то сумасшествие, мне кажется. Я ушла домой, чтобы не напрашиваться на конфликт, а заявление о приеме в первый класс подала в тот же день через интернет. Правда, не знаю, поступим ли мы теперь в эту гимназию, раз вокруг нее такой ажиотаж, — прокомментировала хабаровчанка Алла Стукова.
Самоуправство родителей ранее уже прокомментировал один из участников инициативной группы хабаровчан. По словам папы будущего первоклассника, именно так должны поступать ответственные родители, которых заботит качество образования детей.
 — Вы можете прийти 30 января в школу и в порядке очереди подать заявление, — после того, как это сделаем мы. Вне очереди вас не пустят те родители, которые несколько дней и ночей отмечались в списке очередности, чтобы успеть зачислить своего ребенка в элитную школу. Просто нужно было озаботиться заранее вопросом выбора школы и зачисления в первый класс, — прокомментировал Андрей Фоменко, один из инициаторов очереди.
В новом учебном году гимназия №5 набирает 2 первых класса, по 26 человек в каждом. Малое количество свободных мест для будущих первоклашек вызвало небывалый ажиотаж вокруг элитной школы, который и привел к странному поведению родителей. Для Управления образования обстановка вокруг одной из элитных хабаровских школ стала сюрпризом, однако комментировать ситуацию чиновники отказались. Не стали давать информацию и сотрудники гимназии, сославшись на занятость директора и проверку в учреждении.
 — У нас проверка из администрации, поэтому никакой информации мы вам дать не можем. И директор тоже не будет разговаривать сейчас, он занят, — сообщил представитель гимназии №5.
57 хабаровчан, которые двое суток несли вахту у здания гимназии, оказались далеко не единственными желающими записать своих детей. В первый день официального приема документов кроме участников инициативного списка школу посетили еще около тридцати человек. Некоторые жители города воспользовались специальной формой на сайте Управления образования администрации Хабаровска и оформили заявку на поступление в первый класс через интернет. Стоит отметить, что в первые минуты работы сайт не выдержал большого количества запросов и "обвалился" под натиском хабаровчан, желающих успеть оформить детей в лучшие школы города.
 
Напомним, 30 января в Хабаровске началась запись детей в первые классы городских школ. Каждую субботу с 10.00 до 15.00 жители города могут подать документы на зачисление в образовательном учреждении, к которому они относятся по месту жительства, или оформить заявку на поступление в первый класс с помощью специальной электронной формы на сайте www.obr.edu.27.ru (в настоящий момент форма отключена и будет доступна по субботам с 10.00 до 15.00). Узнать, к какой школе территориально относится ваш ребенок, можно на сайте DVHab.ru в разделе "Проект ЖКХ".
 
DVHab.ru решил узнать количество и наполняемость первых классов во всех школах города. Актуальную информацию о количестве свободных мест в первых классах можно уточнить на нашем сайте в разделе «Детки города».
 
Анна Ленская новости Хабаровска на DVhab.ru

Источник — новости Хабаровска на DVHab.ru

Также по теме:

21:20, 9 февраля 2016

Дежурство возле гимназии №5 не помогло хабаровчанам записать детей в 1 класс престижной школы

14:55, 5 февраля 2016

При поступлении в 1 класс нужно выбирать не школу, а учителя — хабаровский психолог

16:41, 4 февраля 2016

Ради места в элитной школе Хабаровска родители первоклассников оформляют прописку за 25 тысяч рублей

22:30, 1 февраля 2016

Хабаровские школы принимают детей в первый класс без экзаменов и собеседований

17:45, 29 января 2016

Записаться в 1 класс элитной гимназии Хабаровска можно в тонированном черном микроавтобусе без номеров (ФОТО)

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

17:27, 7 декабря 2016

Сослуживцы проводят с почестями в последний путь биробиджанских медсестер, погибших в Сирии

14:45, 7 декабря 2016

Тела погибших в Сирии российских медиков в четверг доставят в Хабаровск (ФОТО)

18:05, 7 декабря 2016

В результате мощного взрыва в Советской Гавани пострадало четыре человека (ОБНОВЛЯЕТСЯ; ФОТО; ВИДЕО)

16:40, 6 декабря 2016

Машинам «Скорой помощи» и МЧС разрешат таранить припаркованные во дворах автомобили

12:00, 7 декабря 2016

Диалога не вышло: Герои России не нашли общего языка с подростками Хабаровска (ФОТО;ВИДЕО)

10:48, 8 декабря 2016

Погибшие в Сирии медсестры будут награждены посмертно — Владимир Путин (ФОТО)

Происшествия

14:35, 9 декабря 2016

Тела погибших в Сирии медсестр доставили на родину (ОБНОВЛЯЕТСЯ; ФОТО; ВИДЕО)

14:10, 9 декабря 2016

Тела погибших в Сирии медсестер доставили на родину в Биробиджан (ВИДЕО)

12:20, 9 декабря 2016

Третье в его жизни убийство — то ли еще будет?

12:20, 9 декабря 2016

Пенсионер-развратник соблазнил 37-летнюю женщину, за что поплатился жизнью

09:37, 9 декабря 2016

Завершены работы по разборке в поврежденной взрывом газа квартире в Советской Гавани

16:54, 8 декабря 2016

Лжеполицейский взял у хабаровчанина 60 тыс. рублей за трудоустройство в правоохранительные органы

Фоторепортажи

17:55, 8 декабря 2016

Хабаровская зима в самом разгаре

Полная версия сайта