Новости Хабаровск

Дебютные соревнования по бальным танцам среди ансамблей прошли в Хабаровске (ФОТО; ВИДЕО)

Дебют  соревнований среди ансамблей спортивных бальных танцев состоялся в Хабаровске. В двух возрастных категориях — 4  и 8 лет, начинающие спортсмены продемонстрировали танцевальной общественности новый формат турниров. 
 
Олег Неборак, идейный вдохновитель и организатор уникального состязания, уточняет, что аналогичные соревнования пока проводились на мировых паркетах среди профессиональных танцоров. В среде начинающих "бальников" такой турнир проходит впервые.
— Это новинка, направленная на то, чтобы привлечь к спорту хабаровчан, независимо от их материального состояния. Ансамбль дает возможность участвовать большому количеству детей — начиная от 4-5 летнего возраста. Они уже что-то пробуют,  танцуют на сцене с коллективом. И это нравится и родителям, и детям, — рассказал Олег Неборак.
В этом виде соревнований, по мнению организаторов, могут проявить себя дети, которые не танцуют в парах. Работа и выступление в ансамблях будет полезна всем участникам массового спорта, считает Олег Неборак.
 
— Во-первых, это команда. Дети находятся в коллективе — на каждом лежит ответственность, ошибаться нельзя. Здесь не два человека, а пять. Вообще, ансамбль включает от 5 до 12 человек максимум. Это новое направление, и парность  здесь не нужна, здесь могут участвовать как девочки, так и мальчики, любого уровня подготовки, в любом возрасте. Разбег для мышления у руководителей и тренеров очень большой, — поделился Олег Неборак.
 
Это не просто выступление, это соревнования, уточняют организаторы. Пока на сцене было всего два коллектива, но это только начало.
— Клубы еще не поняли, что нужно делать, к тому же, недавно прошли краевые соревнования, и все готовились к ним. Но сейчас мы показали то, что нужно делать и как могут выглядеть такие соревнования, дали повод к размышлению, — сказал Олег.
Федерацией уже разработано и принято положение о конкурсе среди ансамблей. Есть ряд требований, которых нужно придерживаться. Федерация ориентируется на основные правила СТСР (Союза танцевального спорта России), которые четко прописали требования к танцам и к фигурам. В шоу-номерах полная свобода, но согласно перечню фигур, прописанных в правилах. 
 
Уже на следующих соревнованиях ансамбль-победитель будет награжден кубком, а все участники — медалями, дипломами. От каждого клуба может выступать разное количество ансамблей, и каждый из них может иметь свое название, даже отличное от названия клуба.  Дата первых соревнований пока неизвестна — коллективам нужно дать возможность подумать, оценить ситуацию.
 
Тренеры и руководители клубов, присутствовавших на презентации проекта, идею оценили и приняли к действию. Роман Чечель, педагог, профессиональный танцор и тренер признался, что уже рассматривает возможность участия в конкурсе своих воспитанников.
— Это действительно новое направление для Хабаровска. И мне очень приятно, что оно будет развиваться. Пусть на сегодняшний день это два коллектива, но, надеемся, что на следующих турнирах их будет больше. Педагогам, родителям и детям соревнования понравились. И я не буду скрывать, что у меня появилось огромное желание привлечь участников нашего клуба к тому, чтобы принять участие именно в конкурсе среди ансамблей, — поделился Роман.
В 2015 году было принято положение о массовом спорте, его пункты в частности касаются и проведения соревнований по ансамблям. Так, выступление ансамблей  судьи будут оценивать  с зрительного зала. Что и произошло на презентации нового турнира. Прежде, чем пригласить начинающих спортсменов, судей попросили занять места в зале. 
 
В качестве примера зрителям показали два танца. Первыми выступили малыши 4 и 5 лет. Свое выступление они начали с польки, закончили — вару-вару.  Медленный вальс и самбу показал ансамбль детей, относящихся к категории "Дети-1" (8-9 лет).
 
Роман Чечель пояснил, что такие соревнования также потребуют особой судейской оценки.
— Возьмем синхронное плавание. Что там оценивают? Конечно, синхронность. В ансамблях это, наверное, один из главных критериев. Музыкальность, постановка. Потому что есть две программы — одна обязательная, другая —  как шоу, произвольная. Обязательная программа — это либо танцы, либо фигуры, которые обязательно исполнять. Вариация их может быть различной, это все зависит от мысли педагога, а шоу -программа — это когда каждая программа представляет особый номер, где уже есть какая-то идея, задумка, с музыкой. Конечно, должно оцениваться мастерство, но ансамбль — это когда не один человек танцует, не два, а как минимум — 5-6, — рассказал Роман.
Юрий Коренев, член-президиум Союза Танцевального Спорта России, Хабаровского края, директор танцевального клуба "Мозаика", положительно оценил инициативу коллег.
— Ансамбли — это очень важное направление в развитии массового спорта. У нас есть соло, у нас есть пары. Пары — это небольшая команда. Когда выходит ансамбль, то это уже большая команда, и в детях, как и руководителях, будет воспитываться принципы совместной деятельности, чувства коллективизма. Для ансамбля это очень большая вещь. Когда дети приходят и тренируются, отвечают друг за друга, не только за себя, но и за всю команду, — рассказал Юрий Корнеев.
Что касается представленных танцев, то они получили высокую оценку судей и вдохновили руководителей клубов к работе над новым интересным проектом.
 
Юрий Коренев отметил, что 31 января стал историческим днем для танцевальной общественности, ведь именно в  день впервые прошли соревнования ансамблей по массовому спорту. 
 
Татьяна Мальцева, новости Хабаровска на DVhab.ru
Фото, видео: Татьяна Мальцева

Источник — новости Хабаровска на DVhab.ru

 — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru
 — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru

Также по теме:

16:41, 30 января 2017

64 комплекта наград разыграли хабаровские танцоры на кубке клуба «Эверест» (ФОТО; ВИДЕО)

17:10, 18 мая 2016

Хабаровчане завоевали «золото» первенства ДФО по спортивным танцам (ФОТО)

17:15, 1 апреля 2016

Более трехсот черлидеров борются за звание лучших в Хабаровском крае (ФОТО,ВИДЕО)

17:23, 15 апреля 2015

«Танцевальное конфетти» в Хабаровске определит лучшие пары ДФО

10:15, 24 июня 2013

Хабаровчанки показали высокий класс на пилоне (ФОТО)

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

19:40, 24 июля 2017

Хабаровчане задешево продают квартиры на улице Ремесленной из-за угрозы сноса домов (ФОТО;ВИДЕО)

18:20, 25 июля 2017

С 29 июля проезд в муниципальных автобусах Хабаровска подорожает

16:20, 24 июля 2017

Передавай показания счетчиков с помощью нового мобильного приложения от DVhab.ru

10:28, 26 июля 2017

Не прошло и года: объявился свидетель в деле об исчезновении Нади Пыжовой

16:55, 24 июля 2017

В Хабаровске в сольном ДТП погиб неустановленный автолюбитель (ФОТО)

09:35, 24 июля 2017

В Хабаровске ведется ликвидация пожара на складе с древесиной (ОБНОВЛЕНИЕ; ФОТО;ВИДЕО)

Происшествия

18:36, 26 июля 2017

Сотрудника автосервиса задержали полицейские Хабаровска за угон автомобиля клиента

17:20, 26 июля 2017

Злоумышленника, жестоко изрезавшего ножом хабаровского предпринимателя, разыскивает полиция

17:17, 26 июля 2017

Собаки и квадракоптер задействованы в поиске пропавшего собирателя голубики в Хабаровском крае (ФОТО)

16:10, 26 июля 2017

Несовершеннолетний «волонтер» собирает деньги у хабаровчан в общественном транспорте

12:26, 26 июля 2017

В краевом центре мотоциклист, потерпевший неудачу при обгоне грузовика, госпитализирован с серьезными переломами (ФОТО)

10:52, 26 июля 2017

Четыре года колонии получил «черный лесоруб» из Хабаровского края, причинивший ущерб в 58 миллионов рублей

Полная версия сайта