Новости Хабаровск

Записаться в 1 класс элитной гимназии Хабаровска можно в тонированном черном микроавтобусе без номеров (ФОТО)

Хабаровчане несут круглосуточную вахту возле гимназии №5, чтобы успеть записать своих детей в 1 класс. За несколько дней до начала официального приема документов родители будущих первоклассников уже решили, кого из детей точно зачислят в престижную школу. 
 
Уже несколько дней жители города, желающие определить своих детей в престижное учебное заведение, несут посменную вахту в коридоре гимназии №5 и за ее периметром, сидя в микроавтобусе. Инициативная группа родителей составила поимённый список очередности, в соответствии с которой завтра начнется подача заявлений в 1 класс. Каждые два часа хабаровчанам необходимо лично подтверждать свой порядковый номер в очереди, при этом опоздавшие на «перекличку» родители смещаются в конец списка, а их шансы успеть на «раздачу мест» первоклашкам существенно снижаются. 
 
Корреспонденты DVHab.ru представились жителями района, к которому территориально относится гимназия, и пообщались с родителями, несущими круглосуточное дежурство возле школы. Как озвучил один из представителей инициативной группы хабаровчан, подобный подход к записи в первый класс — не что иное, как ответственность и сознательность родителей, которые заботятся о качественном образовании своих детей. 
— Ответственные родители, которые понимают, как важно определить ребенка в престижное учебное заведение, подошли к вопросу записи в первый класс серьезно. Мы записались на курсы подготовки к школе, познакомились с родителями наших будущих одноклассников. Во вторник, 26 января, инициативная группа провела собрание, где составили список очередности — в соответствии с этим списком родители будут подавать документы директору на поступление детей в первый класс. Когда вы идете в магазин за едой и видите там очередь у кассы, вы что сделаете? Можно пролезть вперед и всех растолкать, или встать в конец очереди и надеяться, чтобы продукты не закончились. А можно позаботиться о себе заранее и посетить магазин в то время, когда очереди еще нет. То же самое и с записью в первый класс. Конечно, вы можете прийти 30 января в школу и в порядке очереди подать заявление, — после того, как это сделаем мы. Вне очереди вас не пустят те родители, которые несколько дней и ночей отмечались в списке очередности, чтобы успеть зачислить своего ребенка в элитную школу. Просто нужно было озаботиться заранее вопросом выбора школы и зачисления в первый класс, — прокомментировал хабаровчанин Андрей Фоменко, участник «живой» очереди. 
Горожане, чьи дети уже посещают гимназию, рассказали о том, что настойчивые родители будущих первоклашек дежурят возле школы не только днем, но и ночью. 
— Основной ажиотаж начался вчера, 28 января. Каждый родитель или их представитель через определенный промежуток времени приходит на территорию школы и отмечается у «дежурных» в списке порядковой очереди, который они сами составили. В случае, если свою очередь вы не подтверждаете, — неважно, по каким причинам! — вы уходите в ее конец, либо вас вообще вычеркивают из списка. Родители дежурили здесь в ночь с 28 на 29 января, а самый пик будет сегодня, в ночь с 29 на 30 января, и завтра утром, в день подачи документов. Для того, чтобы попасть в определенное образовательное учреждение, хабаровчане действительно готовы караулить у дверей школы несколько ночей подряд. И такая ситуация уже второй год подряд из-за того, что сайт, где можно подать документы в первый класс в электронном виде, не работает по каким-то причинам, — рассказала жительница Хабаровска Олеся. 
По информации, опубликованной на официальном сайте учреждения, в этом году гимназия №5 набирает два первых класса по 26 человек, — администрация элитного учебного заведения готова принять 52 ребенка. Однако, уже сейчас количество детей в порядковом списке составляет 57 человек (фото).
 
 
— Прием заявлений в первые классы городских школ начнется 30 января в 10.00. По 30 июня включительно каждую субботу хабаровские родители смогут записать своего ребенка в первый класс как на нашем сайте, так и «вживую» на приеме у директора школы, к которой они относятся. Дата и время подачи каждого заявления фиксируются, и на комплектацию в каждое образовательное учреждение будут направлены те заявления, которые были поданы в первую очередь. То есть, если школа или лицей набирает 40 первоклассников, а заявлений оформлено 140, — мы будем комплектовать первые классы из тех детей, чьи данные зафиксированы в системе раньше по времени и дате. Остальным мы предложим школы в том же районе проживания, где первые классы еще не набраны. Также с 1 июля родители смогут записать ребенка в школу не по месту жительства, то есть в любую понравившуюся, — при условии, что там еще есть место в 1 классе, — сообщили в Управлении образования администрации Хабаровска. 
Фактически, в некоторых школах набор в первые классы завершится уже 30 января, в первый час приема заявлений. Что касается гимназии №5, вероятнее всего, первые классы в этом учреждении наберут из детей, чьи родители в прямом смысле «отстояли» их право здесь учиться. 
— Гимназия №5 имеет заслуженную репутацию одного из лучших учреждений в Хабаровске. Кроме высококачественной языковой подготовки, здесь постоянно осуществляется внедрение инновационных практик, эта школа стала стартовой площадкой для тестирования новых стандартов образования. Многие учителя с успехом разрабатывают и применяют уникальные методики преподавания, одну из последних таких методик мы презентовали в минувшем году на краевом форуме педагогических инициатив. Практика предназначена как раз для начальной школы, это инновационный метод внедрения нового образовательного стандарта на основе приложений Google, — рассказал преподаватель гимназии №5, пожелавший остаться неизвестным. 
По словам представителя учебного заведения, сформированная родителями очередь — не более чем инициатива, которая не будет иметь никакой реальной силы при приеме заявлений и комплектовании первых классов. 
— Волнения родителей понятны: все хотят для своих детей высококачественного образования. Но такой ажиотаж раздувают сами хабаровчане: составляют списки, сверяются, дежурят… У нас есть регламент на этот год: набрать 52 ребенка в два первых класса, и мы их наберем. Кто успел, тот и получит место, вне зависимости от того, сколько ночей он отдежурил во дворе, — резюмировал педагог. 
Стоит отметить, что в числе наиболее популярных образовательных учреждений, где отмечается подобный ажиотаж, ежегодно оказываются наиболее престижные учебные заведения города — гимназии и лицеи. В 2015 году элитный список хабаровских школ пополнил и Краевой Центр образования. Только в первый час приема сотрудники учреждения приняли более сотни заявлений от родителей будущих первоклассников, а в общем число желающих учиться здесь вдвое превысило вместимость школы. 
 
Напомним, уже в эту субботу, 30 января, в краевой столице начнется прием заявлений от хабаровчан для набора детей в 1 класс. Подать заявление на зачисление в школу по месту жительства или пребывания ребенка родители могут как с помощью электронной формы на сайте управления образования города, так и лично, передав комплект документов директору своей районной школы. Прием документов будет осуществляться каждую субботу с 10.00 до 15.00, по 30 июня включительно. А с 1 июля горожане смогут определить будущего первоклассника на свободное место в школу не по месту регистрации. Всего в 2016 году за парты городских школ впервые сядут около 6600 детей, которых зачислят в 233 первых класса.
 
DVhab.ru собирает информацию о количестве первых классов в школах Хабаровска и их наполняемость. Посмотреть список можно здесь.

Источник — новости Хабаровска на DVHab.ru

 Записаться в 1 класс элитной гимназии Хабаровска можно в тонированном черном микроавтобусе без номеров — dvnovosti.ru Автобус стоит возле здания гимназии уже вторые сутки — dvnovosti.ru  Записаться в 1 класс элитной гимназии Хабаровска можно в тонированном черном микроавтобусе без номеров — dvnovosti.ru Хабаровские родители несут вахту у здания гимназии №5 — dvnovosti.ru  Записаться в 1 класс элитной гимназии Хабаровска можно в тонированном черном микроавтобусе без номеров — dvnovosti.ru Автобус стоит возле здания гимназии уже вторые сутки — dvnovosti.ru  Записаться в 1 класс элитной гимназии Хабаровска можно в тонированном черном микроавтобусе без номеров — dvnovosti.ru Хабаровчане круглосуточно дежурят возле элитной школы — dvnovosti.ru  Записаться в 1 класс элитной гимназии Хабаровска можно в тонированном черном микроавтобусе без номеров — dvnovosti.ru Список порядковой очередности для зачисления первоклашек в гимназию №5 — dvnovosti.ru
 Записаться в 1 класс элитной гимназии Хабаровска можно в тонированном черном микроавтобусе без номеров — dvnovosti.ruАвтобус стоит возле здания гимназии уже вторые сутки — dvnovosti.ru Записаться в 1 класс элитной гимназии Хабаровска можно в тонированном черном микроавтобусе без номеров — dvnovosti.ruХабаровские родители несут вахту у здания гимназии №5 — dvnovosti.ru Записаться в 1 класс элитной гимназии Хабаровска можно в тонированном черном микроавтобусе без номеров — dvnovosti.ruАвтобус стоит возле здания гимназии уже вторые сутки — dvnovosti.ru Записаться в 1 класс элитной гимназии Хабаровска можно в тонированном черном микроавтобусе без номеров — dvnovosti.ruХабаровчане круглосуточно дежурят возле элитной школы — dvnovosti.ru Записаться в 1 класс элитной гимназии Хабаровска можно в тонированном черном микроавтобусе без номеров — dvnovosti.ruСписок порядковой очередности для зачисления первоклашек в гимназию №5 — dvnovosti.ru

Также по теме:

21:20, 9 февраля 2016

Дежурство возле гимназии №5 не помогло хабаровчанам записать детей в 1 класс престижной школы

14:55, 5 февраля 2016

При поступлении в 1 класс нужно выбирать не школу, а учителя — хабаровский психолог

16:41, 4 февраля 2016

Ради места в элитной школе Хабаровска родители первоклассников оформляют прописку за 25 тысяч рублей

22:30, 1 февраля 2016

Хабаровские школы принимают детей в первый класс без экзаменов и собеседований

20:00, 1 февраля 2016

Самоуправство родителей помешало горожанам записать детей в элитную школу Хабаровска в обычном порядке

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

09:33, 25 августа 2016

ТОП-10 дорогих специальностей: сколько студентам Хабаровска предстоит заплатить за обучение в этом году

18:30, 26 августа 2016

Работа в Южной Корее: хабаровчанин рассказал о жизни в чужой стране, деспотичном начальстве и «диких» местных жителях (ФОТО)

16:30, 24 августа 2016

Угроза тайфуна «подняла на уши» все коммунальные службы Хабаровска

10:13, 25 августа 2016

Две Хабаровчанки устроили драку после досадного ДТП в Железнодорожном районе (ФОТО)

11:47, 25 августа 2016

Мужчина отправится под суд за продажу шариковой ручки

10:50, 25 августа 2016

Гаражный охранник с друзьями забили ногами до смерти своего знакомого

Происшествия

19:25, 26 августа 2016

В Хабаровске сотрудники полиции изъяли 600 литров незаконного алкоголя

17:08, 26 августа 2016

Два хабаровчанина обкрадывали стариков, выдавая себя за торговых агентов

15:58, 26 августа 2016

Сбежавший из колонии за убийство и разбой заключенный ограбил банк при помощи ножа

14:41, 26 августа 2016

Подросток за лето похитил шесть дорогостоящих велосипедов

14:23, 26 августа 2016

Жительница поселка тайком пробралась в гараж и стащила сотовый телефон

13:39, 26 августа 2016

Мошенник из Приморья оставил хабаровчанку без автомобиля

Полная версия сайта