Новости Хабаровск

В хабаровских школах не хватает медиков для проведения противогриппозных мероприятий

Выявлять заболевших ОРВИ и гриппом детей перед занятиями должны учителя и воспитатели. У медицинских работников, которых зачастую по одному в образовательных учреждениях, нет возможности ежедневно осмотреть каждого ребенка в больших коллективах.
 
В редакцию DVhab.ru обратилась мама ученицы хабаровской школы № 56 Ольга. Она рассказала, что на вопрос к дочери, осматривают ли их по утрам (горло, температура), ребенок ответил отрицательно.
— Я понимаю, конечно, что детей много, сложно осмотреть всех, но в период роста заболеваемости нужно как-то изыскать возможность сделать это, — рассказала Ольга. – Не все родители добросовестные и при малейших признаках вирусного заболевания оставят ребенка дома. А наши дети потом рискуют заразиться.
Тем временем, инфекция среди детей распространяется моментально. "Утренние фильтры" призваны как раз выявить больных или заболевающих детей вовремя, чтобы обезопасить остальных.
— Так называемые «утренние фильтры» введены на всей территории Хабаровского края, — прокомментировала начальник хабаровского управления здравоохранения Татьяна Скорик. – Чтобы не допустить распространения инфекции среди школьников, необходимо вовремя изолировать больного ребенка и отправить его на лечение.
Министерство здравоохранения потребовало ввести "утренние фильтры" и усилить санитарно-просветительскую работу во всех образовательных учреждениях края.
— Действительно, такая директива , осматривать детей перед уроками, поступила, — рассказала классный руководитель одного из классов школы № 56. – И исполняют ее учителя. При малейших признаках вирусного заболевания мы должны отвести ученика к нашему медработнику для дальнейшего профессионального осмотра. Но пока, к счастью, таких случаев не было, поэтому родителям не за что беспокоиться, ситуация под контролем.
Напомним, первый случай заболевания свиным гриппом зарегистрирован в Хабаровске 18 января. Мужчина вовремя обратился за медицинской помощью, и теперь его здоровью ничего не угрожает. В то же время, зафиксирован один случай с летальным исходом от пневмонии, ставшей осложнением сезонного гриппа.
 
И все же  эпидемиологическая ситуация в Хабаровском крае остается в норме. Порог заболеваемости гриппом и ОРВИ не превышен. Несмотря на это в регионе полностью закрыто 7 школ и 4 детских сада, где учатся и воспитываются 623 ребенка. Частично приостановлена деятельность еще в 13 образовательных учреждениях. В Хабаровске детские сады на карантин не закрывались.
 
При этом в Минздраве края подчеркнули, что все случаи заболевания вызваны обычными респираторными вирусами и вирусами гриппа, штаммы которых входили в состав вакцин прививочной кампании 2015 года. Напомним, что соответствующие прививки в прошлом году сделали 47% жителей края, в том числе более 56% детей.
 
В настоящее время Министерство здравоохранения края проводит комплекс мероприятий, направленных на профилактику респираторной вирусной инфекции. В учреждениях здравоохранения создан необходимый запас лекарственных препаратов, средств индивидуальной защиты, дезинфицирующих веществ и др. Активно проводится санитарно-просветительская работа среди населения.
 
В Министерстве здравоохранения края напоминают гражданам о необходимости вести профилактику гриппа и ОРВИ, избегать нахождения в местах с большим скоплением людей, а при возникновении симптомов простуды немедленно обращаться к врачу.
 
Юлия Волкова, новости Хабаровска на DVhab.ru

Источник — новости Хабаровска на DVhab.ru

Также по теме:

17:31, 6 марта 2017

Грипп продолжает «сдавать позиции» в ЕАО

19:19, 18 марта 2013

Заболеваемость гриппом и ОРВИ в Комсомольске до сих пор выше эпидемпорога

19:15, 12 марта 2013

В Комсомольске стали меньше болеть гриппом и ОРВИ

16:50, 4 марта 2013

В Комсомольске-на-Амуре продолжается рост ОРВИ и гриппа

19:15, 26 февраля 2013

Эпидемия гриппа может начаться в Хабаровске с 27 февраля

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

19:40, 23 октября 2017

Стали известны результаты экспертизы останков на принадлежность Наде Пыжовой

20:00, 23 октября 2017

Хеллоуин 2017: топ-10 лучших образов на праздник (ФОТО)

17:00, 24 октября 2017

Корь в городе: отдыхающий на Бали хабаровчанин заразился опасным вирусом

09:55, 24 октября 2017

Июньское ДТП на «Швейке» в Комсомольске: следствие выгораживает водителя, сбившего насмерть пенсионерку (ВИДЕО)

17:50, 24 октября 2017

Новые банкноты номиналом 200 и 2 000 рублей в Хабаровске продают с наценкой (ФОТО)

10:20, 23 октября 2017

Трагическое ДТП с летальным исходом произошло на трассе «Чита-Хабаровск»

Происшествия

17:59, 24 октября 2017

Школьник выбежал на дорогу и попал под иномарку (ФОТО)

17:42, 24 октября 2017

Ребенок пострадал в результате необдуманных действий своей матери (ФОТО)

16:20, 24 октября 2017

Автозаправка чуть не взлетела на воздух из-за горящей травы (ФОТО)

15:39, 24 октября 2017

Избивший и ограбивший пенсионерку мужчина задержан полицией

12:51, 24 октября 2017

Переход дороги в неположенном месте обернулся для хабаровчанки поездкой в больницу

11:31, 24 октября 2017

Честного угонщика задержали хабаровские полицейские на месте преступления

Фоторепортажи

12:35, 23 октября 2017

Сезон охоты: хабаровская кинокомпания снимает фильм для международного конкурса (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта