Новости Хабаровск

Кризисный дайджест на 29 января: фармагеддон не за горами

Число автомобилей, купленных в кредит, сократилось на 41 процент, а ФАС объяснила, почему бензин на заправках не дешевеет так, как нефть. Кризисный дайджест на 29 января: краткий обзор тем, проблем и мнений, которые, так или иначе, касаются жизни хабаровчан.

На спецсчета капремонта начислят банковские проценты

Систему накопления средств на капремонт в многоквартирных домах решено модернизировать. Средства жильцов теперь будут "прирастать" процентами на банковском депозите, а если собственники решат взять кредит, то получат госсубсидию.

Это одни из самых важных решений, объявленных премьер-министром Дмитрием Медведевым. Решено также отложить введение новых энерготарифов, не ужесточать наказание для жильцов квартир без счетчиков и продлить сроки приватизации.

Те жильцы, которые приняли решение самостоятельно проводить работы по замене крыши и обновлению фасада, копят средства на спецсчете в банке. Таковых сегодня всего 15 процентов (остальные сбрасываются в общий котел и ждут ремонта в порядке общей очереди). При этом их деньги не защищены от инфляции. Чтобы этого избежать, решено приравнять спецсчет к депозиту с начислением процентов. "Это длинные деньги, которые банки пускают в оборот, вполне логично, что и жильцы от этого будут получать прибыль", — говорит Дмитрий Гордеев, ведущий юрисконсульт направления "Городское хозяйство" Института экономики города.

ФАС объяснила, почему бензин на заправках не дешевеет так, как нефть

Масштабный эффект от снижения цен на нефть, который мог бы повлиять на стоимость бензина в России, был "съеден" ослаблением курса рубля и увеличением налоговой нагрузки на нефтяников. Об этом заявил замглавы Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Анатолий Голомолзин.

Цены на бензин в России снижаются против максимума прошлого года. К сегодняшнему дню на заправках они упали примерно на один процент. С учетом того, что нефтяные компании делают на топливо дополнительные скидки, топливо получается еще дешевле, отметил Анатолий Голомолзин, комментируя ситуацию в медиацентре "Российской газеты". Замруководителя ФАС напомнил, что за прошлую неделю, по данным Росстата, бензин подешевел в 26 регионах, неделей раньше — в 36 регионах. "На большей части территории страны цены находятся на достаточно низком уровне, лишь в дальневосточных регионах они выше, чем в среднем по России", — отметил Голомолзин.

Но почему у нас цены на бензин под влиянием дешевеющей нефти не снижаются также стремительно, как, например, в США? По словам Анатолия Голомолзина, эффект от значительного снижения цен на нефть на внешних рынках в нашей стране был сглажен ослаблением курса рубля и ростом налоговой нагрузки. В частности, ставок налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) и акцизов.

Число автомобилей, купленных в кредит, сократилось на 41 процент

Число автомобилей, которые россияне купили в кредит в прошлом году, сократилось на 41 процент. В 2016 году эксперты прогнозируют восстановление спроса на покупку автомобилей в кредит, однако темпы роста будут небольшими.

На заемные деньги по итогам 2015 года было приобретено 485,3 тысячи машин против 823,4 тысячи годом ранее. При этом доля автомобилей, приобретенных в кредит, составила 37,1 процента от общего числа купленных авто. Наибольшая доля автокредитов в 2015 году отмечена в Ленинградской области (63,3 процента), где, получается, в кредит было куплено два автомобиля из трех.

По мнению Сергея Удалова, исполнительного директора агентства "Автостат", которое вместе с Национальным бюро кредитных историй и провели это исследование, снижению темпов падения рынка — особенно во втором и третьем кварталах 2015 года — серьезно способствовала господдержка отрасли. Без нее итог оказался бы хуже.

— Это позволило сохранить активность банков в данном сегменте розничного кредитования и поддержало продажи автомобилей. На наш взгляд, в случае возобновления программы субсидирования процентных ставок по автокредитам, тенденция на увеличение доли автокредитов в 2016 году может усилиться, — заявил он.

Если в прошлом году для поддержки производства и продаж автомобилей в России было выделено 43 миллиарда рублей федеральных субсидий, по плану на 2016 год запланировано выделить уже 50 миллиардов рублей. А отдельно на программу льготного автокредитования правительством будет потрачено 2,3 миллиарда рублей.

Незарегистрировшие свои дома дачники заплатят налог в 2-4 раза больше

Российским дачникам, которые тянут с регистрацией своих жилых домов, придется платить повышенный налог на землю. Это следует из проекта поправок в Налоговый кодекс, который подготовлен в недрах Минэкономразвития.

Таким образом будет повышена собираемость налогов, а также выведен из тени жилой фонд на дачных участках. Некоторые наши соотечественники не регистрируют жилье на своих дачных участках для того, чтобы не платить налог. Однако вскоре на этой "схеме" может быть поставлен крест.

Так, в Налоговый кодекс могут быть внесены поправки, согласно которым  на земли, на которых допускается, но не производится жилищное строительство, надо будет платить налоги с повышающим коэффициентом 2 в течение пяти лет. Об этом пишет Газета.Ru.

Болгария бесплатно предоставит визы россиянам моложе 16 лет

Болгария рассматривает возможность снижения цен на визы для российских туристов, а также предоставления бесплатных виз для граждан моложе шестнадцати лет, сообщает информационный портал Mediapool.

Речь идет о возврате туристов из России в Болгарию, которым будет обеспечена должная безопасность, указал министр экономики Божидар Лукарски. По его словам, эта тема особенно актуальна в свете отказа россиян от поездок на отдых в Турцию.

Болгарские специалисты рассчитывают на значительное увеличение роста турпотока из России не только на Черноморское побережье, но и в другие регионы страны.

Вопросы активизации двустороннего сотрудничества в сфере туризма обсуждались в четверг в Софии на заседании Российско-болгарской межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству.

Запрет на закупки импорта увяз в согласованиях

К заседанию правительственной комиссии по импортозамещению — его вчера в Санкт-Петербурге провел премьер-министр Дмитрий Медведев — Минпромторг и Минэкономики так и не смогли до конца решить вопрос о том, как правительство будет запрещать госкомпаниям закупки импортной машиностроительной продукции. В частности, ведомства не могут договориться о том, как и в какие сроки пересматривать проекты, в реализации которых задействована номенклатура из списка 139 видов рекомендованной к импортозамещению машиностроительной продукции. Дмитрий Медведев дал министерствам "еще несколько дней" на согласование вопроса, а в Минэкономики "Ъ" вчера сообщили, что в итоге дело сведется к решению в ручном режиме по каждому проекту.

Новые импортные лекарства в 2016 году не будут допущены на российский рынок

С 1 января 2016 года иностранные фармкомпании не могут зарегистрировать в России новые лекарственные препараты без подтверждения соответствия своих стандартов качества российским требованиям по стандарту GMP. Однако Минпромторг пока не наделил полномочиями проводить инспекции лекарственных заводов за границей ни одно из подведомственных учреждений. Если правительство в самое ближайшее время не отложит введение требования сертификатов, на российский рынок в этом году, по оценкам экспертов, не попадет ни один новый импортный лекарственный препарат. Проблемы возникли и у поставщиков в Россию иностранных вакцин.

Введение новых требований к иностранным фармкомпаниям с начала 2016 года означает ограничение доступности современных лекарств для населения России, заявил "Ъ" Владимир Шипков, директор Ассоциации международных фармацевтических производителей (AIPM). По его словам, из-за изменений законодательства РФ с 1 января 2016 года иностранные производители не могут начать процесс регистрации в стране новых препаратов, не получив предварительно заключения о соответствии присвоенного им международного сертификата GMP (в российской версии — "Правила организации производства и контроля качества лекарственных средств") российским требованиям. Однако, как отмечает господин Шипков, для работы российского инспектората попросту отсутствует правовая база: получить сертификат негде и не у кого.

В Минэнерго предсказали сложные решения для бюджета при нефти по $20

Больше всего от падения цен на нефть потерял российский бюджет, при дальнейшем снижении стоимости барреля власти могут предпринять «достаточно сложные» решения, заявил в эфире РБК ТВ первый замминистра энергетики Алексей Текслер.

Если при старых ценах на нефть из Западной Сибири в бюджет поступало примерно 75-80% стоимости барреля, то теперь эта сумма значительно уменьшилась, отметил он. «При $50 за баррель это всего лишь уже $30-31 за баррель», — сказал чиновник. При цене в $30 поступления от продажи одного барреля в бюджет уменьшаются до $12-13, а при $20 власти будут изымать в среднем до $4, добавил Текслер.

— При $20 за баррель поступления в бюджет снизятся настолько, что, я думаю, при долгосрочной перспективе такой цены могут приниматься какие-то отдельные решения, достаточно сложные с точки зрения бюджета. И мы, конечно, все надеемся, что этого не произойдет, — сказал чиновник.

Улюкаев оценил помощь ВЭБу в 2016 году в 150–200 млрд руб.

В 2016 году государство может оказать поддержку ВЭБу в размере 150–200 млрд руб., об этом сообщил журналистам в Санкт-Петербурге глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев.

Механизм ОФЗ при этом использован не будет, уточнил министр. «В рамках этого года нельзя применять механизм ОФЗ», — сказал он.

Улюкаев затруднился ответить на вопрос, будет ли помощь ВЭБу оказана напрямую из бюджета. «Не знаю, как будет, но надо так», — цитирует его «Интерфакс».

Комплексная поддержка ВЭБу будет оказана до середины февраля, говорил на минувшей неделе на форуме в Давосе глава ВЭБа Владимир Дмитриев. «Конкретные цифры еще не определены, они будут исходить из возможностей бюджета и возможностей Внешэкономбанка по реализации ликвидных активов для того, чтобы вместе с бюджетом дать возможность банку выполнять обязательства перед иностранными и российскими кредиторами и обеспечивать его деятельность как института развития».

Источники – «Российская газета», «Газета.ру», «Коммерсант», РБК, «Интерфакс».

Источник — новости Хабаровска на DVHab.ru

Также по теме:

12:03, 11 февраля 2016

Кризисный дайджест на 11 февраля: банкиры предлагают валютным ипотечникам купить свою квартиру еще раз

12:00, 10 февраля 2016

Кризисный дайджест на 10 февраля: на бесплатное лекарственное обеспечение направят более 50 млрд рублей

12:00, 8 февраля 2016

Кризисный дайджест на 8 февраля: дешевая водка в мае может подорожать

12:00, 2 февраля 2016

Кризисный дайджест на 2 февраля: торговля с ЕС падает, а инвестиции растут

12:00, 1 февраля 2016

Кризисный дайджест на 1 февраля: Центробанк не исключил повышения ключевой ставки

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

13:50, 1 декабря 2016

С моста через Амур в Комсомольске спрыгнул молодой мужчина, разбившись насмерть

18:10, 2 декабря 2016

Убийство таксиста раскрыто в Хабаровске по горячим следам

10:00, 3 декабря 2016

Администрации хабаровских такси безразличны к смерти своих подчиненных — таксисты (ФОТО; ВИДЕО)

19:40, 1 декабря 2016

Хабаровские подражатели живодерок просто хотели привлечь к себе внимание

18:45, 1 декабря 2016

Владимир Путин обратился с Посланием к Федеральному собранию, определив основные направления развития страны (ОНЛАЙН)

13:00, 1 декабря 2016

Почему пиво стоит 60 рублей, а грецкие орехи 200? — самые волнующие вопросы хабаровчан Путину (ВИДЕОБЛИЦ)

Происшествия

18:13, 3 декабря 2016

Две Passo пострадали в пьяном ДТП, которое устроила женщина на Vitz (ФОТО)

18:10, 2 декабря 2016

Убийство таксиста раскрыто в Хабаровске по горячим следам

17:41, 2 декабря 2016

ДТП на Павла Морозова собирает пробку пока водитель Toyota MR 2 винит дорожников (ФОТО)

Фоторепортажи

16:30, 3 декабря 2016

Хабаровский «Амур» с разницей в одну шайбу проиграл питерскому «СКА» — 1:2 (ОНЛАЙН; ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта