Новости Хабаровск

В 2015 году хабаровчане больше всего экономили на еде и одежде

Доходы большинства хабаровчан с наступлением кризиса остались на прежнем уровне или снизились. Из-за значительно выросших цен многие горожане в прошедшем году изменили привычным тратам и сократили покупки одежды, обуви и продуктов питания.
 
Кризис заставил хабаровчан существенно сократить расходы на еду, одежду и обувь, путешествия, питание вне дома, обслуживание автомобиля. Горожане в 2015 году были вынуждены покупать меньше и выбирать более скромные товары. Неизменными остались лишь траты на детей и медицинское обслуживание. Из-за падения уровня жизни существенно изменилась и потребительская корзина горожан. Расходы сократились, и критическим для хабаровчан стал не размер зарплаты, а существенный рост цен на основные категории потребительских товаров.
 
При опросе горожан корреспонденты DVhab.ru выяснили, на что именно хабаровчанам не хватает денег. Больше половины (59%) отметили, что они могут себе позволить покупать лишь еду или предметы первой необходимости. Для сравнения, в  2014 году таких было 45%. Доля обеспеченных — тех, кто может себе позволить купить как минимум новый автомобиль, — сегодня составляет только 9%, а в 2014 году таких было 13%.
— Я уже не могу, как раньше, покупать одежду в дорогом магазине, и вынуждена была идти за пальто к китайцам. Но и у них я не всегда могу себе позволить купить что-то хорошее, потому что это стоит дорого. Приходится экономить. Но  одежда — это не предмет первой необходимости. Самое главное, что мне приходится меньше тратить на еду. Цены выросли как минимум на 50% за прошлый год. А стипендия выросла на копейки, и как мне прожить, я теперь не знаю, — сетует студентка одного из хабаровских вузов.
Официальная бедность стремительно растет: доходы ниже прожиточного минимума, по данным Росстата, получают 20,3 млн человек. Размер прожиточного минимума на сегодняшний день составляет 9673 рублей. Больше бедных — как в количественном, так и в процентном выражении, — в Хабаровске в последний раз было в 2006 году. Даже в 2008 и 2009 годах цифры были ниже сегодняшних.
— Я на всем экономлю: на еде, на одежде и обуви, даже на проезде. Пока было тепло, я ходила с работы и на работу пешком, зато экономила 40 рублей, — поделилась хабаровчанка Светлана.
Для хабаровской семьи среднего класса из трех человек прежняя жизнь в 2015-м обошлась почти на 30% дороже, чем в 2013-м, Среднестатистической семье пришлось тратить 1,9 млн руб. в год вместо 1 млн. Годовой бюджет снизился до 0,6 млн руб., причем, чтобы сохранить хотя бы часть трат, многим горожан пришлось больше брать в долг: расходы на проценты по кредитам выросли в 4 раза, выросли и цены на съемное жилье.
— Для того, чтобы сохранить свой прежний уровень жизни и не влезать в долги, мне пришлось сменить работу. Теперь я  вынуждена трудиться по 15 часов в сутки, чтобы заработать больше. Кроме этого, в свою трехкомнатную квартиру я подселила квартирантку — так я экономлю на коммунальных услугах, — поделилась еще одна горожанка, пожелавшая остаться неизвестной.
Некоторые опрошенные хабаровчане предпочитают не изменять привычному уровню жизни за исключением отдыха.
 
— Так как мой муж неплохо зарабатывает, я не заметила, что нам пришлось сильно на чем-то экономить. Единственное отличие — мы в этом году не смогли отдохнуть в Таиланде, а так все траты остались прежними, — отметила жительница Хабаровска Евгения.
Напомним, существенное падение курса национальной валюты уже отразилось на ценах в хабаровских магазинах. Цены на компьютерысмартфоны, продукты питания и другие категории импортных товаров за последний год выросли более чем на 20%. 
 
На прошлой неделе хабаровский экономист Владимир Норин заявил, что курс доллара в ближайшее время вырастет до 100-120 рублей.
 
Владимир Салимзанов, новости Хабаровска на DVHab.ru
 

Источник — новости Хабаровска на DVHab.ru

Также по теме:

18:40, 18 ноября 2016

В пяти отдаленных районах Хабаровского края подешевели продукты

17:00, 25 октября 2016

Прожиточный минимум пенсионеров стал камнем преткновения между депутатами и краевым правительством (ФОТО; ВИДЕО)

16:31, 14 декабря 2015

Тысячу рублей придется потратить хабаровчанам на приготовление новогоднего салата «Оливье» (ФОТО)

17:45, 18 февраля 2015

В Хабаровске продолжает дорожать навага, хлеб, картофель и китайские фрукты

14:05, 15 декабря 2014

На сайте DVHab.ru стартует мониторинг цен на продукты и лекарства

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

10:00, 3 декабря 2016

Администрации хабаровских такси безразличны к смерти своих подчиненных — таксисты (ФОТО; ВИДЕО)

10:00, 4 декабря 2016

Раз, два, три! Елочка, гори: хабаровчане устроили давку на встрече с главным Дедом Морозом России (ФОТО;ВИДЕО)

20:50, 3 декабря 2016

Главный Дед Мороз России открыл каток на набережной и зажег городскую елку (ФОТО;ВИДЕО)

12:27, 5 декабря 2016

Живодерку Алёну могут отправить в психиатрическую клинику, а Алину видели вне стен СИЗО

15:00, 5 декабря 2016

Историческая водонапорная башня в Хабаровске станет частью бизнес-центра (ФОТО;КАРТА)

15:00, 4 декабря 2016

Кристина Si рассказала хабаровчанам о столичном пафосе и спела им про красивую жизнь (ФОТО)

Происшествия

16:56, 5 декабря 2016

Водитель Toyota Passo отбил ягодицы в аварии на перекрестке (ФОТО)

15:13, 5 декабря 2016

Пьяный автолюбитель едва не погиб в спровоцированной им аварии (ФОТО)

15:11, 5 декабря 2016

Националиста из Хабаровска приговорили к 1,5 годам заключения

12:27, 5 декабря 2016

Живодерку Алёну могут отправить в психиатрическую клинику, а Алину видели вне стен СИЗО

12:20, 5 декабря 2016

Смертельный выезд на встречную — на трассе Хабаровск-Биробиджан погиб водитель Prius (ФОТО)

11:38, 5 декабря 2016

Хабаровчане простятся с убитым подростками таксистом

Полная версия сайта