Новости Хабаровск

Кризисный дайджест на 26 января: реальные зарплаты россиян снизились на 9%

Индекс экономического настроения в России упал до минимума с 2009 года, а спрос на имущество закрывающихся компаний резко вырос. Кризисный дайджест на 26 января: краткий обзор тем, проблем и мнений, которые, так или иначе, касаются жизни хабаровчан.

Реальные зарплаты россиян снизились на 9%

На девять процентов снизились реальные зарплаты россиян в прошлом году, а на четыре процента — доходы. И теперь правительство разрабатывает меры, которые позволили бы повысить уровень благосостояния людей.

Об этом рассказал глава минтруда Максим Топилин в Уфе, в ходе встречи министров труда стран БРИКС. Одной из таких мер могут стать субсидии регионам на поддержку занятости.

Правда, подробности он разглашать не стал. Он напомнил лишь о том, что все социальные пособия с 1 февраля проиндексируют на семь процентов, пенсии — на четыре процента. И летом, возможно, сделают еще прибавку к пенсиям неработающих пенсионеров.

Что касается зарплаты в частном секторе, то об их повышении должны заботиться работодатели и профсоюзы. "В условиях, когда снижается уровень потребления в обществе, повышение доходов людей — один из способов поддержки экономики, поскольку это приведет к росту покупательской способности. А также будет способствовать накоплениям и инвестициям", — сказал в свою очередь руководитель Федерации независимых профсоюзов РФ Михаил Шмаков.

"Здесь нужно быть крайне аккуратными, чтобы, с одной стороны, сохранялись приемлемые темпы инфляции, с другой стороны — сохранялась платежеспособность. Здесь очень важно применять аккуратные меры", — сказал Максим Топилин.

Вообще, как отметили участники совещания, в котором также приняли участие представители профсоюзов и работодателей стран БРИКС, проблемы везде примерно одинаковые — теневая занятость, безработица, особенно среди молодежи, недостаточный уровень квалификации специалистов. Россия на их фоне выглядит неоднозначно.

В России резко вырос спрос на имущество закрывающихся компаний

На рынке появляется все больше желающих обогатиться за счет банкротов. Одни покупают готовый бизнес, который, по их мнению, наименее подвержен влиянию кризиса. Другие специализируются на скупке имущества закрывающихся компаний.

"Статистика электронной торговой площадки "РоссияОнлайн" демонстрирует, что в 2014 году было проведено 1060 торгов на сумму чуть менее 50 миллиардов рублей, — говорит Станислав Клейменов, президент Российской гильдии арбитражных управляющих. — А в 2015 году уже 3210 торгов на сумму более 200 миллиардов рублей".

И основная волна распродаж еще впереди. С момента назначения управляющего до торгов проходит в среднем 1-1,5 года. Так что всплеск банкротств 2015 года (их число удвоилось) отразится на продажах имущества разорившихся компаний в 2016-2017 годах.

Что и как покупают? Статистика торгового портала "Фабрикант" также показывает рост интереса покупателей к имуществу банкротов. Почти в восемь раз вырос спрос на оборудование таких организаций. В 2014 году сделки на покупку оборудования были заключены на 458 миллионов рублей. А в 2015-м уже почти на 3,6 миллиарда рублей.

Почти в три раза возрос спрос на здания, сооружения и земельные участки. Меньший интерес вызывает автотранспорт. Количество его покупок выросло всего в 1,5 раза.

В Госдуму внесли законопроект, упрощающий жизнь малой торговли

В России исчезает малая торговля. В некоторых регионах этот сектор за последнее время сократился на 30 процентов. Для его спасения в закон о торговле предлагается внести изменения, заметно упрощающие жизнь владельцам киосков, лотков, палаток и торговых автоматов. Проект поправок уже поступил в Госдуму.

По действующим правилам, объекты малой торговли могут претендовать на муниципальные земельные участки, необходимые им для работы, только по результатам конкурсов или аукционов. То есть если срок аренды участка, где располагается ларек или киоск, заканчивается, предприниматель должен участвовать в торгах за право заключить новый договор.

Но часто это нереально из-за административных препятствий, констатирует зампред Комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и и предпринимательству Виктор Звагельский. В законопроекте предлагается изменить сложившийся порядок.

Добросовестным предпринимателям хотят дать возможность продлевать договоры без проведения торгов. Кроме того, договор будет заключаться на срок не менее семи лет, а увеличение тарифов по нему — производиться не чаще одного раза в год.

Дмитрий Панкин: Когда мы сможем отказаться от долларов и евро

Евразийский банк развития (ЕАБР), инвестиции которого помогают расширять торгово-экономические связи между государствами, готов нарастить портфель своих проектов с 2 до 5 миллиардов долларов.

В его капитал может войти Иран, интерес в банке проявляют к Вьетнаму и Индии. Сейчас у него шесть стран-участниц: Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан.

О новой стратегии банка и международных проектах, "Российской газете" рассказал председатель правления ЕАБР, экс-замминистра финансов РФ Дмитрий Панкин. Но начали мы разговор с России.

Дмитрий Владимирович, многие эксперты и глава Сбербанка Герман Греф уверяют, что в России начался банковский кризис. Вы его видите?

Дмитрий Панкин: Нет. Я считаю, это надуманная вещь. Предыдущий кризис научил банки работать, и избыточных рисков у них уже нет. Конечно, есть проблемы — не растет кредитный портфель, увеличиваются просрочки по потребительскому кредитованию, но все это производные общей макроэкономической ситуации. А того, что все, караул, надо спасать банковский сектор, — этого нет. Караул в других отраслях экономики, это да.

Тем не менее, проекты для инвестиций ваш банк находит. И даже собираетесь расширить список акционеров. Каким странами намерены прирастать?

Дмитрий Панкин: Есть решение акционеров, что мы не замыкаемся только на странах, входящих в ЕАЭС, а смотрим и на страны, активно работающие в этом регионе. Прежде всего это Китай, Индия, Иран. Были переговоры и по Вьетнаму, но пока немножко непонятна его реакция.

Кабмин сводит новые предложения по социально-экономическому развитию

Премьер-министр Дмитрий Медведев ждет к 1 февраля у себя на столе доработанный план социально-экономического развития страны.

Глава правительства провел вчера очередное совещание по финансово-экономическим вопросам, на котором обсуждались проблемы сбалансированности федерального бюджета на 2016 год.

Проблема эта известна — текущие цены на нефть. Бюджет верстался из расчета, что среднегодовая стоимость нефти составит 50 долларов за баррель, но пока рынки не оправдывают эти ожидания. "Отрицательная динамика, как я уже говорил, создает серьезные риски для исполнения бюджета, — заметил Медведев. — Но наша задача — предпринять все, для того чтобы эти риски минимизировать".

Сейчас в министерствах идет работа над предложениями, которые войдут в обновленный план действий по обеспечению стабильного социально-экономического развития.

Российский рынок M&A захлебнулся нефтью

Рынок слияний и поглощений (M&A) в России пошел на попятную. В 2015 году общая сумма сделок в долларовом исчислении снизилась на 22,5 процента.

Сегодня вектор на рынке M&A задают крупные игроки в силу ряда причин. Во-первых, кризис не оказывает на них такого влияния, чтобы отказаться от покупки активов, к которым уже присматривались.

Во-вторых, появляются выгодные предложения на среднем рынке, и это хороший момент для покупки. Диверсифицированные группы избавляются от неэффективной части бизнеса и усиливают позиции на отдельных направлениях.

Наиболее активным сектором на рынке M&A остается нефтяной. ТЭК, потерявший позиции за три квартала 2015 года, в октябре вернулся на первое место в рейтинге отраслей на российском рынке M&A. В этом месяце в отрасли произошло две транзакции на 2,35 миллиарда долларов (37,1 процента объема рынка, по данным AK&M).

На втором месте— информационные технологии, где заключена самая масштабная сделка с 2010 года — на 1,31 миллиарда долларов (по данным AK&M). Медиахолдинг Naspers объявил о покупке 50,5 процента шведской Avito Holding, которая управляет порталом онлайн-объявлений Avito.ru.

Предприятие можно зарегистрировать из дома

На бета-версии Единого портала государственных и муниципальных услуг (ЕПГУ) появилась услуга по регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (ИП) в Федеральной налоговой службе (ФНС). Теперь, чтобы зарегистрировать свой бизнес, нужно посетить ведомство только один раз: для получения документа о регистрации.

На портале госуслуг регистрацию можно пройти в упрощенном виде. Заявителю нужно только заполнить электронное заявление о регистрации и собрать скан-копии документов, необходимых для создания юрлица. Здесь же можно также ознакомиться с инструкцией по созданию юридического лица. В течение пяти рабочих дней заявитель в своем личном кабинете на бета-ЕПГУ получит документ, подписанный электронной подписью ФНС и подтверждающий регистрацию, либо решение об отказе. При положительном ответе останется только забрать бумажный документ в налоговом ведомстве.

Регистрация юридических лиц и предпринимателей доступна на Едином портале государственных и муниципальных услуг для физических лиц, имеющих подтвержденную учетную запись. После подтверждения регистрации и получения документов руководитель организации может создать на портале также учетную запись своего юридического лица. Она нужна, чтобы получать госуслуги для юридических лиц.

Среди предпринимателей нововведение будет востребовано, уверены эксперты. "Оно частично снимет административные барьеры для бизнеса, сделает регистрацию дешевле, поскольку для некоторых отпадет необходимость обращаться за платной помощью", — пояснил эксперт Комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Роман Терехин.

Бывают случаи, говорит он, что люди сначала пытаются вести бизнес без регистрации и уже регистрируются, если он начинает приносить прибыль. Одна из причин этого — сложная процедура регистрации. Сервис по электронной регистрации уменьшит количество таких случаев. "Эта услуга существенно упростит процедуру. Сделает ее более комфортной, не нужно будет выстаивать очереди. Налоговую нужно будет посетить только один раз, — перечисляет преимущества эксперт. — Также это плюс и для налоговиков, поскольку нагрузка на них немного снизится и можно будет оперативнее осуществлять регистрацию".

Минтруд выделит субсидии регионам для борьбы с безработицей

На девять процентов снизились реальные зарплаты россиян в прошлом году, а на четыре процента — доходы. И теперь правительство разрабатывает меры, которые позволили бы повысить уровень благосостояния людей.

Об этом рассказал глава минтруда Максим Топилин в Уфе, в ходе встречи министров труда стран БРИКС. Одной из таких мер могут стать субсидии регионам на поддержку занятости.

Правда, подробности он разглашать не стал. Он напомнил лишь о том, что все социальные пособия с 1 февраля проиндексируют на семь процентов, пенсии — на четыре процента. И летом, возможно, сделают еще прибавку к пенсиям неработающих пенсионеров.

Что касается зарплаты в частном секторе, то об их повышении должны заботиться работодатели и профсоюзы. "В условиях, когда снижается уровень потребления в обществе, повышение доходов людей — один из способов поддержки экономики, поскольку это приведет к росту покупательской способности. А также будет способствовать накоплениям и инвестициям", — сказал в свою очередь руководитель Федерации независимых профсоюзов РФ Михаил Шмаков.

"Здесь нужно быть крайне аккуратными, чтобы, с одной стороны, сохранялись приемлемые темпы инфляции, с другой стороны — сохранялась платежеспособность. Здесь очень важно применять аккуратные меры", — сказал Максим Топилин.

Вообще, как отметили участники совещания, в котором также приняли участие представители профсоюзов и работодателей стран БРИКС, проблемы везде примерно одинаковые — теневая занятость, безработица, особенно среди молодежи, недостаточный уровень квалификации специалистов. Россия на их фоне выглядит неоднозначно.

Индекс экономического настроения в России упал до минимума с 2009 года

Индекс экономического настроения (ИЭН), оцениваемый Центром конъюнктурных исследований ВШЭ, в четвертом квартале 2015 года опустился до 83,7 пункта — самого низкого значения за последние шесть лет, говорится в свежем обзоре центра. Значение индекса 100 соответствует нормальным настроениям в предпринимательской среде, заметно ниже 100 — «депрессивным, кризисным», отмечают авторы обзора. ИЭН остается ниже 100 последние полтора года.

Предприниматели, участвующие в опросе, на основании которого проводится исследование, отмечают проблемы недостаточного спроса и высокой экономической неопределенности, недостаток финансирования, высокие налоги. Авторы обзора также отмечают, что в конце прошлого года предприниматели приступили к сокращению численности работников в своих компаниях. «Видимо, период оптимизации издержек за счет сокращения заработных плат, административного предоставления неоплачиваемых отпусков и других подобных маневров, не связанных с реальным сокращением сотрудников, прошел», — пишут они. По данным Росстата (опубликованы 25 января), численность безработных в России за 2015 год выросла на 7,4%.

В индекс экономического настроения входит 12 индикаторов из нескольких сфер экономики. Для промышленности это текущий уровень спроса, уровень запасов на складах и ожидаемые изменения выпуска; для строительства — уровень портфеля заказов и ожидаемые изменения численности работников; для розничной торговли — текущие и ожидаемые изменения экономического положения компаний и уровень их складских запасов; для сферы услуг — текущие и ожидаемые изменения спроса и экономическое положение организаций. В итоговый индекс включается также показатель потребительской уверенности.

НИУ ВШЭ строит свою оценку по данным, полученным в ходе опросов Росстата. Росстат проводит их среди 20 тыс. руководителей предприятий: 3,5 тыс. представителей промышленности, 6,6 тыс. строительных фирм, 4 тыс. организаций розничной торговли, 5,6 тыс. организаций в сфере услуг. Кроме того, ведомство опрашивает 5 тыс. взрослых россиян для оценки потребительской уверенности населения.

Взносы со всеми удобствами

Систему уплаты страховых взносов в три внебюджетных фонда – пенсионный, обязательного медицинского и социального страхования — предполагается упросить. Об этом пишут "Ведомости" со ссылкой на источники в финансово-экономическом и социальном блоке правительства.

Один из вариантов – установить единый платеж – предлагает Федеральная налоговая служба. По словам собеседников издания, для бизнеса нужна удобная конструкция – одна форма отчетности, один контролер и унифицированная база для уплаты взносов. Налоговики предполагают, что ставка не должна зависеть от размера зарплат.

По мнению одного из собеседников издания, унификация взносов может ударить по малому бизнесу и льготникам – тем, кто сейчас платит налоги по упрощенной системе.

"Ведомости" уточняют, что единый сбор не следует путать с предшественником взносов в фонды – единым социальным налогом (ЕСН), существовавшим до 2010 года. В отличие от ЕСН единый социальный платеж будет по-прежнему разноситься по трем фондам и индивидуальным пенсионным счетам.

Источники – «Российская газета», РБК, «Ведомости», BBC.ru.

Источник — новости Хабаровска на DVHab.ru

Также по теме:

12:03, 11 февраля 2016

Кризисный дайджест на 11 февраля: банкиры предлагают валютным ипотечникам купить свою квартиру еще раз

12:00, 10 февраля 2016

Кризисный дайджест на 10 февраля: на бесплатное лекарственное обеспечение направят более 50 млрд рублей

12:00, 8 февраля 2016

Кризисный дайджест на 8 февраля: дешевая водка в мае может подорожать

12:00, 2 февраля 2016

Кризисный дайджест на 2 февраля: торговля с ЕС падает, а инвестиции растут

12:00, 1 февраля 2016

Кризисный дайджест на 1 февраля: Центробанк не исключил повышения ключевой ставки

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

12:27, 5 декабря 2016

Живодерку Алёну могут отправить в психиатрическую клинику, а Алину видели вне стен СИЗО

19:00, 7 декабря 2016

Погибших в Алеппо медсестр представят к государственной награде — Путин (ОБНОВЛЯЕТСЯ; ФОТО; ВИДЕО)

12:20, 5 декабря 2016

Смертельный выезд на встречную — на трассе Хабаровск-Биробиджан погиб водитель Prius (ФОТО)

15:00, 5 декабря 2016

Историческая водонапорная башня в Хабаровске станет частью бизнес-центра (ФОТО;КАРТА)

11:20, 6 декабря 2016

Тринадцатилетнего Данилу Луговского нашли на остановке (ОБНОВЛЯЕТСЯ; ФОТО)

08:45, 6 декабря 2016

Историческую водонапорную башню не отдадут бизнесменам из-за стратегической важности для Хабаровска — краевед (ФОТО)

Происшествия

10:48, 8 декабря 2016

Погибшие в Алеппо медсестры будут награждены посмертно (ФОТО)

09:46, 8 декабря 2016

Гость убил хозяина дома и изнасиловал его жену, за что отправился за решетку

19:00, 7 декабря 2016

Погибших в Алеппо медсестр представят к государственной награде — Путин (ОБНОВЛЯЕТСЯ; ФОТО; ВИДЕО)

18:05, 7 декабря 2016

В результате мощного взрыва в Советской Гавани пострадало четыре человека (ОБНОВЛЯЕТСЯ; ФОТО; ВИДЕО)

17:52, 7 декабря 2016

Пожар на месте взрыва газа в Советской Гавани ликвидирован (ФОТО)

17:37, 7 декабря 2016

Хабаровская пара распивала спиртное рядом с трупом мужчины

Полная версия сайта