Новости Хабаровск

Домашнее обучение набирает популярность среди хабаровских родителей

Хоумскулинг – понятие, обозначающее домашнее обучение. Родителей, которые отказались от услуг детских садов, в Хабаровске десятки. А вот случаи, чтобы семьи решали учить ребенка школьного возраста на дому, пока единичные. Но они в краевой столице уже есть. Корреспондент DVHab.ru решила узнать – почему хабаровчане начали делать выбор в пользу обучения школьной программе, не посещая классы. 

Среди мам, которые принимают решение не водить ребенка в школу, не только домохозяйки, но и журналисты, предприниматели и инженеры. Причины отказа у всех во многом схожи.

— Мы воспитываем двоих сыновей. Вначале с мужем решили отказаться от услуг детского сада. У нас большой дом, много простора и природы.  Сыновьям всегда есть чем заняться, им весело вместе, они познают мир. Днем помогают мне по хозяйству. По вечерам и в выходные дни возятся с мужем, выполняя мужскую работу. Сейчас мы на пороге школьного возраста. Но мы не видим смысла в системе оценок. Дома с родителями мальчики могут научиться не только писать диктанты и учить параграфы, а еще Жить. Перенимать семейные ценности, а не общекультурные стереотипы и зомбироваться. Может это и неправильно, но я так чувствую, — рассказала Евгения Гаева, мама двоих сыновей.

Домашнее обучение может быть семейным — случай, когда родители заключают договор со школой, обговаривают сроки выполнения практических заданий и сами занимаются с детьми. Теоретически такой договор можно заключить с любой школой Хабаровска. Достаточно лишь оформить отказ в городской управлении образования.

Бывает образование надомное — вариант, когда к ребенку приходят педагоги. В финансовом плане, он обходится родителям, как хороший институт.

— Найти педагогов, которые согласны приходить на дом — не проблема. Учителей много и много с рекомендациями. Есть математики и русоведы с высшими категориями, но и цена на услуги не маленькая. От 350 до 600 рублей за час. Например, дочь делает упор на математику. Мы берем два часа алгебры в неделю — это 700 рублей. В месяц выходит 2800. Это только один предмет. С педагогами мы занимаемся еще русским и английским языками, остальное стараемся осилить самостоятельно. Но даже несмотря на траты, отказываться от домашнего обучения мы не будем. Дочь признается, что годы с 1 по 5 класс были кошмаров в ее жизни. Из-за проблем со зрением, она терпела издевательства и насмешки. Дома безопаснее. Сейчас помимо домашнего обучения, она посещает танцы, где нашла друзей. Этого вполне достаточно для социализации, — рассказала Ксения Виноградова, жительница Хабаровска.

Зачастую  отказ от школы — вынужденная мера. Из-за состояния здоровья ребенок не тянет общую программу. В случаях, когда у родителей есть медицинская справка, подтверждающая диагноз — школьные педагоги занимаются с детьми бесплатно.

— Мы испробовали разные подходы. В начальной школе сыну поставили диагноз — гиперактивность. Начали заниматься на дому, меня он не слушал, во время занятий с педагогами тоже засыпал. Нам очень помог советом психолог, предложив альтернативу. Посещать любимые занятия, например физкультуру, музыку, рисование вместе с другими детьми, а более серьезные предметы — индивидуально. Мы конечно надеялись, что сын социализируется и впоследствии начнет ходить в школу, но он категорически не хочет. Мы не давим. Его состояние дороже отметок. Хотя пока по основным предметам у нас твердые тройки, — рассказала Елена, жительница Хабаровска.

Что же касается детских психологов — однозначных мнений на этот вопрос нет. Школа — с одной стороны не обязательна. Социализация может происходить не только в стенах образовательного учреждения, но и в спортивных секциях и развивающих центрах.

С другой стороны, даже в случаях, когда у ребенка есть медицинские показатели, специалисты рекомендуют посещение именно общеобразовательных школ.  Например, малышу с нарушениями речи, поход в обычный класс может помочь почувствовать себя таким как все. В коллективе такие дети быстрее идут на поправку.

Ирина Сафонова, новости Хабаровска на DVhab.ru

Источник — новости Хабаровска на DVHab.ru

Также по теме:

13:39, 21 февраля 2017

Родители первоклассников могут оказаться на скамье подсудимых за оформление фиктивной прописки

12:20, 21 октября 2016

Рекомендации специалистов по взаимоотношениям с детьми получили родители и педагоги Хабаровска (ФОТО; ВИДЕО)

17:40, 17 октября 2016

На время осенних каникул для школьников подготовлены различные мероприятия

18:48, 5 августа 2016

Учащиеся начальных классов Хабаровска не имеют возможности посещать «продленку»

14:13, 16 марта 2016

Хабаровские школьники проверили свои образовательные учреждения на безопасность (ФОТО; ВИДЕО)

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

22:00, 25 мая 2017

Сотни выпускников попали в объективы фотографов DVhab.ru (ФОТО)

16:59, 25 мая 2017

Более двух тысяч выпускников хабаровских школ услышали последний звонок (ФОТО;ВИДЕО)

16:54, 24 мая 2017

В ЕАО при мощнейшем столкновении двух большегрузов погиб дальнобойщик (ФОТО)

16:07, 24 мая 2017

Выпускники Краевого центра образования первыми в Хабаровске попрощались со школьными занятиями (ФОТО;ВИДЕО)

14:42, 24 мая 2017

В Хабаровске собираются объединяться родители школьниц, пострадавших от домогательства педофила

20:00, 24 мая 2017

Мэр Хабаровска не против ремонта дорог во время дождя (ФОТО; ВИДЕО)

Происшествия

17:59, 26 мая 2017

В Хабаровске сотрудниками ЧОПа был задержан хулиган, напавший на офис местной телекомпании

17:13, 26 мая 2017

Охранник оптовой цветочной базы проспал хищение двух миллионов рублей

16:46, 26 мая 2017

Волонтеры Хабаровска ищут пропавших Кристину и Максима (ФОТО)

14:56, 26 мая 2017

В краевом центре местный житель на внедорожнике сбил школьника на «зебре» (ФОТО)

11:24, 26 мая 2017

В Хабаровске оскорбленная местная жительница «нажевала» на административную статью

18:08, 25 мая 2017

Неизвестный мужчина расстрелял автомобили торговцев на центральном рынке Хабаровска

Фоторепортажи

22:00, 25 мая 2017

Сотни выпускников попали в объективы фотографов DVhab.ru (ФОТО)

15:09, 25 мая 2017

Сотрудники МЧС потушили горящую цистерну с нефтью в рамках учений в Хабаровске (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта