Новости Хабаровск

Детский парк вместо СИЗО может появиться в центре Хабаровска (ФОТО; ВИДЕО)

Жители краевой столицы начали собирать подписи за перенос следственного изолятора №1 за пределы города. В случае успешной реализации этой инициативы, уже предложен план проекта по благоустройства освободившейся территории — там может появиться детский парк "Радость". 
 
Краевой СИЗО №1 находится практически в центре Хабаровска между улиц Джамбула и Знаменщикова, буквально в 50 метрах от улицы Серышева, являющейся одной из трех центральных магистралей столицы Дальнего Востока. Он был построен еще в конце XIX века и на тот момент располагался на окраине города, но с развитием и увеличением площади Хабаровска он оказался почти в его центре. Если все же удастся перенести следственный изолятор, то территория позволяет построить полноценный детский парк. 
— Лучше всего на этом месте построить новое семейное место, где горожане смогут проводить время. Сейчас у жильцов тех домов есть проблема – отсутствует парк в шаговой доступности. Не всем здоровье позволяет далеко ходить и не у всех из них есть машина, зато проезд постоянно дорожает. Поэтому они с восторгом восприняли данное предложение, — рассказал правозащитник Дмитрий Ковальчук. 
Проектом предусмотрено строительство крытой парковки, бассейна, размерами 35 на 45 метров, несколько игровых площадок, как с платными, так и с бесплатными аттракционами для трех категорий возрастов: от 2 до 5 лет, от 5 до 12 и старше 12 лет. Здесь же установят навес и колесо обозрения. Однако пока это лишь проект на бумаге и даже инвесторы для каких-либо работ не найдены. 
— Если СИЗО все же перенесут, то инвесторы сами найдутся. Ведь парк не только будет работать на инвестиционный климат города, но и благоприятно отразится на культурном досуге его жителей, — дополнил Дмитрий Ковальчук. 
А пока активисты ходят по домам рядом с СИЗО и собирают подписи за его перенос. Все желающие, кто хочет помочь в этом деле или принести подписи могут звонить по телефону 8 924 410 41 33. В дальнейшем бумаги будут переданы в министерство юстиции России. 
 
Напомним, хабаровский следственный изолятор №1 оказался в центре скандала в связи со строительством торгового центра "Счастье", возведение которого началось в районе площади Серышева в центре дальневосточной столицы еще в июне 2014 года. Застройщиком на этом объекте выступает ОАО "Управление инвестиционных программ города Хабаровска". Тем не менее, стройка ТЦ "Счастье" с самого была проблемной. Руководство УФСИН РФ по Хабаровскому краю и ФКУ "СИЗО №1", находящегося по соседству с будущим торговым центром, еще летом 2014 года потребовало через суд запретить стройку и снести этот объект. По мнению представителей УФСИН, строительство подобного объекта рядом с СИЗО повышает риск побега заключенных из изолятора. По мнению представителей УФСИН, вокруг СИЗО должна быть установлена 50-метровая санитарная зона, на территории которой будет запрещено любое строительство. А строящийся торговый центр "Счастье" как раз попадает в эту зону.
 
Однако, представители департамента архитектуры, строительства и землепользования администрации города Хабаровска, которые выдали разрешение на возведение этого объекта, не согласны с таким подходом. Как объяснил во время специального брифинга главный архитектор города Хабаровска Аркадий Корзун, во-первых, представители УФСИН ранее ни разу не говорили о 50-метровой зоне отчуждения, не сделав ничего для ее оформления. Они вспомнили о ней только сейчас, когда объект уже почти достроен, хотя по закону они должны были заранее уведомить администрацию города о планах установки такой запретной территории. И, во-вторых, под эту 50-метровую зону подпадает не только ТЦ "Счастье", но и ряд уже существующих жилых домов и различных других объектов, однако к ним, у руководства СИЗО нет претензий.
 
В итоге представители УФСИН проиграли несколько судов и даже в августе 2015 года отозвали все свои претензии к застройщику. Однако, в декабре минувшего года решением суда по требованию УФСИН стройка была неожиданно остановлена, а все рабочие вместе со строительной техникой покинули объект. Но с 17 января, после решения суда о снятии запрета строительства торгового центра "Счастье", рабочие вместе с техникой вернулись на объект.
 
Алексей Васильев, новости Хабаровска на DVHab.ru
Фото/видео: Марина Емельянова

Источник — новости Хабаровска DVhab.ru

парк на месте СИЗО может появиться в Хабаровске — dvnovosti.ru парк на месте СИЗО может появиться в Хабаровске — dvnovosti.ru парк на месте СИЗО может появиться в Хабаровске — dvnovosti.ru парк на месте СИЗО может появиться в Хабаровске — dvnovosti.ru Хабаровчане подписывают петиции за перенос СИЗО — dvnovosti.ru парк на месте СИЗО может появиться в Хабаровске — dvnovosti.ru
парк на месте СИЗО может появиться в Хабаровске — dvnovosti.ruпарк на месте СИЗО может появиться в Хабаровске — dvnovosti.ruпарк на месте СИЗО может появиться в Хабаровске — dvnovosti.ruпарк на месте СИЗО может появиться в Хабаровске — dvnovosti.ruХабаровчане подписывают петиции за перенос СИЗО — dvnovosti.ruпарк на месте СИЗО может появиться в Хабаровске — dvnovosti.ru

Также по теме:

14:31, 23 ноября 2016

Отпраздновав свой день рождения, одна из живодерок отправится в СИЗО для совершеннолетних (ФОТО)

15:25, 26 сентября 2016

Беспилотник не помог доставить сотовые телефоны в СИЗО Комсомольска (ФОТО)

11:28, 10 августа 2016

Задержанный напал на полицейских в СИЗО, сломал одному ребра, а другому — палец

09:34, 2 февраля 2016

Вопрос о сносе торгового центра «Счастье» остается открытым, слушание перенесено на март (ОНЛАЙН; ФОТО)

17:05, 21 января 2016

Хабаровчане собирают подписи с требованием перенести СИЗО №1 за пределы города (ФОТО; ВИДЕО)

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

12:27, 5 декабря 2016

Живодерку Алёну могут отправить в психиатрическую клинику, а Алину видели вне стен СИЗО

12:20, 5 декабря 2016

Смертельный выезд на встречную — на трассе Хабаровск-Биробиджан погиб водитель Prius (ФОТО)

15:00, 5 декабря 2016

Историческая водонапорная башня в Хабаровске станет частью бизнес-центра (ФОТО;КАРТА)

19:00, 7 декабря 2016

При обстреле российского госпиталя в Сирии погибли две медсестры из Биробиджана (ОБНОВЛЯЕТСЯ; ФОТО; ВИДЕО)

11:20, 6 декабря 2016

Тринадцатилетнего Данилу Луговского нашли на остановке (ОБНОВЛЯЕТСЯ; ФОТО)

08:45, 6 декабря 2016

Историческую водонапорную башню не отдадут бизнесменам из-за стратегической важности для Хабаровска — краевед (ФОТО)

Происшествия

19:00, 7 декабря 2016

При обстреле российского госпиталя в Сирии погибли две медсестры из Биробиджана (ОБНОВЛЯЕТСЯ; ФОТО; ВИДЕО)

18:05, 7 декабря 2016

В результате мощного взрыва в Советской Гавани пострадало четыре человека (ОБНОВЛЯЕТСЯ; ФОТО; ВИДЕО)

17:52, 7 декабря 2016

Пожар на месте взрыва газа в Советской Гавани ликвидирован (ФОТО)

17:09, 7 декабря 2016

По факту взрыва в жилом доме в Советской Гавани возбуждено уголовное дело

15:26, 7 декабря 2016

Подделав налоговую декларацию, хабаровчанка пыталась похитить из казны 900 тысяч рублей

14:45, 7 декабря 2016

Тела погибших в Сирии российских медиков в четверг доставят в Хабаровск (ФОТО)

Полная версия сайта