Новости Хабаровск

Хабаровчане собирают подписи с требованием перенести СИЗО №1 за пределы города (ФОТО; ВИДЕО)

В краевой столице создано общественное движение "Радость без СИЗО". Его целью стал перенос изолятора №1 за пределы Хабаровска. С 21 января активисты начали сбор подписей по этому делу.
 
Краевой СИЗО №1 находится практически в центре Хабаровска между улиц Джамбула и Знаменщикова, буквально в 50 метрах от улицы Серышева, являющейся одной из трех центральных магистралей столицы Дальнего Востока. Здание СИЗО было построено еще в конце XIX века и на тот момент располагалось на окраине города, но с развитием и увеличением территории Хабаровска оно оказался почти в его центре. 
— Я ранее работал депутатом Гордумы от округа в котором расположено здание СИЗО. Теперь на меня самостоятельно вышли жители Краснофлотского района с желанием перенести СИЗО за пределы города. Когда инициатива исходит от простых горожан, то на это стоит обратить особое внимание. Мы создали общественное движение, члены которого будут собирать подписи жителей района, — рассказал правозащитник Дмитрий Ковальчук. 
Активисты начали сбор подписей в поддержку не только переноса СИЗО, но и требуют отставки начальника следственного изолятора №1 Владимира Крюкова. Это связано с тем, что он не смог выстроить нормального диалога с общественностью города. 
— Он решил расширить зону отчуждения на 50 метров и даже не подумал о хабаровчанах проживающих в этом районе. В эту зону попадают жилые дома, магазины и даже трамвайные пути, и по закону все это необходимо будет снести. Когда мы записались к Владимиру Крюкову на прием, то в назначенное время он неожиданно ушел на совещание, а в дальнейшем ни он, ни его заместитель на связь с нами не выходили. Этот человек не хочет идти на диалог с простыми гражданами, — сообщил Дмитрий Ковальчук. 
Уже в первый день работы жители Хабаровска начали подписываться под требованиями о переносе СИЗО №1 из черты города. 
— Многие мои подруги и знакомые, как и я, хотят, чтобы СИЗО перенесли подальше от жилых домов. По ночам часто слышатся какие-то крики, это настоящий ужас. У меня маленькие внуки и, конечно, я обеспокоена близостью нашего дома к следственному изолятору. Есть прецеденты, когда молодежь контактируют с подследственными, — рассказала хабаровчанка. 
По мнению общественного движения, в стране уже наметилась тенденция о переносе тюрем за пределы города, и это финансируется из федерального бюджета. На это надеются и они. 
 
Активисты будут собирать подписи более месяца. Все желающие, кто хочет помочь в этом деле или принести подписи могут звонить по телефону 8 924 410 41 33. В дальнейшем бумаги будут переданы в министерство юстиции России.
 
Напомним, хабаровский следственный изолятор №1 оказался в центре скандала в связи со строительством торгового центра "Счастье", строительство которого началось в районе площади Серышева в центре дальневосточной столицы еще в июне 2014 года. Застройщиком на этом объекте выступает ОАО "Управление инвестиционных программ города Хабаровска". Тем не менее, стройка ТЦ "Счастье" с самого начала стала проблемной. Руководство УФСИН РФ по Хабаровскому краю и ФКУ "СИЗО №1", находящегося по соседству с будущим торговым центром, еще летом 2014 года потребовало через суд запретить стройку и снести этот объект. По мнению представителей УФСИН, строительство подобного объекта рядом с СИЗО повышает риск побега заключенных из изолятора. По мнению представителей УФСИН, вокруг СИЗО должна быть установлена 50-метровая санитарная зона, на территории которой будет запрещено любое строительство. А строящийся торговый центр "Счастье" как раз попадает в эту зону.
 
Однако, представители департамента архитектуры, строительства и землепользования администрации города Хабаровска, которые выдали разрешение на возведение этого объекта, не согласны с таким подходом. Как объяснил во время специального брифинга главный архитектор города Хабаровска Аркадий Корзун, во-первых, представители УФСИН ранее ни разу не говорили про данную 50-метровую зону отчуждения, не сделав для ее оформления ничего. Они вспомнили про нее только сейчас, когда объект уже почти построен, хотя по закону они должны были заранее уведомить администрацию города о планах установки такой запретной территории. А, во-вторых, под эту 50-метровую зону подпадает не только ТЦ "Счастье", но и ряд уже существующих жилых домов и различных других объектов, однако к ним у руководства СИЗО нет претензий.
 
В итоге представители УФСИН проиграли несколько судов и даже в августе 2015 года отозвали все свои претензии к застройщику. Однако, в декабре минувшего года решением суда по требованию УФСИН стройка была неожиданно остановлена, а все рабочие вместе со строительной техникой покинули объект. Но с 17 января, после решения суда о снятии запрета строительства торгового центра "Счастье", рабочие вместе с техникой вернулись на объект.
 
Алексей Васильев, новости Хабаровска на DVHab.ru
Видео: Марина Емельянова

Источник — новости Хабаровска DVhab.ru

в Хабаровске начался сбор подписей за перенос СИЗО за пределы города — dvnovosti.ru в Хабаровске начался сбор подписей за перенос СИЗО за пределы города — dvnovosti.ru в Хабаровске начался сбор подписей за перенос СИЗО за пределы города — dvnovosti.ru в Хабаровске начался сбор подписей за перенос СИЗО за пределы города — dvnovosti.ru следственный комитет в центре Хабаровска — dvnovosti.ru следственный комитет в центре Хабаровска — dvnovosti.ru следственный комитет в центре Хабаровска — dvnovosti.ru следственный комитет в центре Хабаровска — dvnovosti.ru следственный комитет в центре Хабаровска — dvnovosti.ru следственный комитет в центре Хабаровска — dvnovosti.ru следственный комитет в центре Хабаровска — dvnovosti.ru следственный комитет в центре Хабаровска — dvnovosti.ru следственный комитет в центре Хабаровска — dvnovosti.ru следственный комитет в центре Хабаровска — dvnovosti.ru
в Хабаровске начался сбор подписей за перенос СИЗО за пределы города — dvnovosti.ruв Хабаровске начался сбор подписей за перенос СИЗО за пределы города — dvnovosti.ruв Хабаровске начался сбор подписей за перенос СИЗО за пределы города — dvnovosti.ruв Хабаровске начался сбор подписей за перенос СИЗО за пределы города — dvnovosti.ruследственный комитет в центре Хабаровска — dvnovosti.ruследственный комитет в центре Хабаровска — dvnovosti.ruследственный комитет в центре Хабаровска — dvnovosti.ruследственный комитет в центре Хабаровска — dvnovosti.ruследственный комитет в центре Хабаровска — dvnovosti.ruследственный комитет в центре Хабаровска — dvnovosti.ruследственный комитет в центре Хабаровска — dvnovosti.ruследственный комитет в центре Хабаровска — dvnovosti.ruследственный комитет в центре Хабаровска — dvnovosti.ruследственный комитет в центре Хабаровска — dvnovosti.ru

Также по теме:

18:37, 29 декабря 2016

Хабаровским живодеркам продлили содержание под стражей на полтора месяца

14:31, 23 ноября 2016

Отпраздновав свой день рождения, одна из живодерок отправится в СИЗО для совершеннолетних (ФОТО)

15:25, 26 сентября 2016

Беспилотник не помог доставить сотовые телефоны в СИЗО Комсомольска (ФОТО)

11:28, 10 августа 2016

Задержанный напал на полицейских в СИЗО, сломал одному ребра, а другому — палец

16:45, 21 января 2016

Детский парк вместо СИЗО может появиться в центре Хабаровска (ФОТО; ВИДЕО)

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

18:50, 15 ноября 2017

Катастрофа в Нелькане: причиной крушения самолета могла стать нехватка топлива (ОБНОВЛЕНИЯ; ФОТО; ВИДЕО)

17:30, 16 ноября 2017

Ни за что или не за что: директор гимназии №3 отказывается увольнять скандального учителя музыки

19:20, 16 ноября 2017

Выжившая в авиакатастрофе девочка доставлена в Хабаровск (ФОТО)

12:19, 16 ноября 2017

На волосок от смерти: DVhab.ru вспоминает самые страшные авиакатастрофы с выжившими в истории человечества (ФОТО)

16:13, 16 ноября 2017

Погибшую в авиакатастрофе учительницу из села Нелькан просят представить к госнаграде (ФОТО)

11:50, 17 ноября 2017

Заоблачные суммы или закрытие компаний: в крае гадают о последствиях ликвидации долевого строительства (ФОТО)

Происшествия

18:08, 17 ноября 2017

В страшной аварии на Комсомольской трассе чудом никто не пострадал (ФОТО; ВИДЕО)

16:57, 17 ноября 2017

Автоледи на малолитражке протаранила джип (ФОТО)

16:20, 17 ноября 2017

Хабаровчанин избил и изнасиловал 69-летнюю женщину

15:08, 17 ноября 2017

На скользкой дороге два автомобиля столкнулись лоб в лоб

15:05, 17 ноября 2017

Находчивому «продавцу» авто вынесен приговор

12:28, 17 ноября 2017

Не выдержав дистанции в гололед, водитель Toyota Carina разбил две машины

Полная версия сайта