Новости Хабаровск

Нельзя 25 лет сидеть на нефтяной игле и не заниматься своей экономикой — хабаровский экономист Павел Минакир

Экономические проблемы развития Хабаровского края и России остро обозначившиеся в последние два года на фоне падения мировых цен на нефть вызваны не столько кризисом, сколько неумелым управлением экономической ситуацией руководством России. О проблемах и вариантах их решения рассказал доктор экономических наук, действительный член (академик) РАН Павел Минакир во время обсуждения стратегии экономического развития Хабаровского края до 2030 года.
 
По словам ученого, нынешний бессистемный подход к решению экономических проблем России приведет государство к краху, и поэтому его необходимо срочно менять.
— Как мне кажется, сейчас, что в нашем крае, что во всей России, нет никакой четкой стратегии развития, мы просто плывем по течению, не предпринимая никаких реальных шагов по улучшению ситуацию. Это очень плохо, с таким подходом мы придем к краху. Мне самому не нравится это говорить, но нынешний вектор развития России и всех ее регионов ведет в никуда, — заявил Павел Минакир.
По его словам, нынешние экономические трудности в России возникли бы в любом случае, только немного позже, и кризис тут ни при чем.
— Не стоит списывать все наши нынешние проблемы на кризис, санкции, низкие цены на нефть и тому подобное. И без этого кризиса мы бы в любом случае пришли бы к тому, к чему мы пришли сейчас, просто это произошло бы не в 2014 году, а в 2020 году. Но итог был бы все равно тот же самый. Потому что нельзя 25 лет сидеть на нефтяной игле и не заниматься своей экономикой, надеясь, что так будет всегда, — сказал Павел Минакир.
По мнению ученого, руководство России не может и не хочет ничего менять в своем подходе к управлению страной. Поэтому они сбросили проблему на регионы.
— Самое страшное, что российские власти не хотят ничего менять в нашей экономике и не знают как это делать. Именно поэтому они передали эту проблему регионам в надежде на то, что они сообща что-нибудь толковое придумают. Соответственно, в нынешней ситуации спасать страну придется нескольким мощным "ядерным" регионам, среди которых обязательно должен быть и Хабаровский край, — отметил Павел Минакир.
По его мнению, главная проблема российских регионов — отсутствие денег, которые почти в полном составе уходят в федеральный бюджет. И толчком для их развития может стать только изменение системы перераспределения доходов между федеральным и региональными бюджетами.
— При нынешней экономической модели России у регионов нет шансов на развитие, потому что у них нет денег. К примеру, почему соседние с нами китайские населенные пункты за 20 лет превратились из деревень в процветающие города? Потому что правительство Китая дало им льготы, оставляя деньги там, вот они и расцвели. А у нас все наоборот — все деньги уходят в Москву, а на местах ничего толком не остается. И о каком развитии регионов, а с ними и всей страны, можно говорить при таком подходе? Необходимо срочно изменить эту систему и оставить регионам хотя бы половину зарабатываемых ими денег, чтобы они могли развиваться и тянуть за собой всю страну, — рассказал Павел Минакир.
Что касается нашего региона, то в нем ученый предложил создать три основных экономических агломерации, который и станут "локомотивами" экономики края.
— Хабаровский край — очень большой по территории, но малонаселенный регион. И если мы хотим построить в нем действительно мощную экономику, то не нужно пытаться распылить имеющиеся ресурсы по всей территории нашего края. Нам необходимо создать три мощные экономические агломерации — Хабаровскую, Комсомольскую и Совгаванскую, которые и будут тянуть на себе весь край. А все остальные районы в любом случае будут дотационными, и с этим нужно смириться, — заключил Павел Минакир.
Напомним, 20 января 2016 года в Законодательной думе Хабаровского края состоялось обсуждение стратегии экономического развития нашего региона до 2030 года. С докладом перед депутатами выступал доктор экономических наук, действительный член (академик) РАН Павел Минакир. После его доклада у некоторых депутатов — Юрия Матвеева, Виктора Постникова и Сергея Сокуренко — возникли вопросы к ученому, на которые он подробно ответил.
 
Евгений Попов, новости Хабаровска на DVHab.ru

Источник — новости Хабаровска на DVHab.ru

Также по теме:

10:00, 19 декабря 2016

Обзор валютного рынка 19 декабря: Банк России настроен оптимистично в ожидании снижения инфляции

09:40, 16 декабря 2016

Обзор валютного рынка 16 декабря: рубль находится под давлением нефти и итогов заседания ФРС

10:40, 14 декабря 2016

80 общественников из Хабаровского района прошли «Активацию» в Дружбе

10:20, 19 октября 2016

Обзор валютного рынка 19 октября: судьба валютной пары доллар-рубль полностью в руках сырьевой базы

16:15, 21 января 2016

Депутат Виктор Постников раскритиковал долгосрочную стратегию развития Хабаровского края

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

12:40, 26 марта 2017

Множественные задержания прошли на улицах Хабаровска из-за трех митингов (ОНЛАЙН;ФОТО;ВИДЕО)

20:03, 24 марта 2017

Митинг против Дмитрия Медведева состоится в Хабаровске, несмотря на запрет (ФОТО)

19:20, 23 марта 2017

Митинг за отставку Дмитрия Медведева запрещают в Хабаровске из-за угрозы терроризма (ДОКУМЕНТЫ)

17:40, 24 марта 2017

Свидетели и обвиняемые по делу «хабаровских живодерок» рассказали в суде свою версию произошедшего (ОНЛАЙН;ФОТО;ВИДЕО)

08:30, 24 марта 2017

Строительство 55-этажного небоскреба в Хабаровске перенесли на конец августа (ФОТО)

14:00, 26 марта 2017

Глава «Водоканала» Владимир Стеблевский задержан в Хабаровске (ОБНОВЛЕНИЕ)

Происшествия

15:49, 25 марта 2017

Распитие спиртных напитков закончилось смертью от множественных ножевых ранений в Хабаровске

Полная версия сайта