Новости Хабаровск

Кризисный дайджест на 20 января: как выжить рублю в валютной войне

Россиянам предложат новый вид вкладов без возможности досрочно снять деньги, а сигареты будут отслеживать в режиме онлайн. Кризисный дайджест на 20 января: краткий обзор тем, проблем и мнений, которые, так или иначе, касаются жизни хабаровчан.

Рост рынка фитнес-услуг в 2016 году не превысит 15 процентов

Рост рынка фитнес-услуг в 2016 году не превысит 15 процентов. Оптимистичный прогноз экспертов на ближайшие два года — 10-15 процентов.

"Такое замедление темпов роста происходит впервые с 2009 года. Однако российский рынок фитнеса еще на протяжении 5-7 лет будет демонстрировать положительную динамику", — считает Ольга Киселева, директор по развитию сети фитнес-клубов World Gym в России.

По разным оценкам, в России сегодня действует около 3,5-3,7 тысячи клубов. "Объем российского фитнес-рынка составляет около процента от общемирового рынка, — говорит вице-президент по операционной деятельности холдинга "Алекс Фитнес" Роман Фролов. — Объем рынка фитнес-услуг в России превышает миллиард долларов. В основном он сосредоточен в Москве и Петербурге, в то время как в регионах ниша фитнес-услуг практически не занята".

При этом нельзя сказать, что рынок фитнес-услуг "просел", уточняет эксперт, он снизил темпы роста. Если раньше его рост в России составлял около 30 процентов в год, то сейчас не более 15 процентов.

Россиянам предложат новый вид вкладов без возможности досрочно снять деньги

В России впервые появятся безотзывные банковские вклады. Отказ клиента кредитной организации от права на получение денег по первому требованию станет одним из вариантов оформления сберегательных сертификатов. Такие поправки в законодательство готовятся в Минфине.

Банки уже начали форсировать выпуск сберсертификатов — с 1 января по 1 декабря 2015 года их объем в денежном выражении вырос на 25,8 процента, в 2016 году он вырастет еще, прогнозируют эксперты "Российской газеты".

Сберегательные сертификаты отличаются от обычных вкладов. По Гражданскому кодексу это фактически ценная бумага, которая подтверждает сумму вклада, внесенного клиентом в банк, и гарантирует его возврат с процентами после истечения установленного срока.

Получить свои деньги по сберсертификату можно в любом офисе кредитной организации, в зависимости от договора такой документ может быть именным либо на предъявителя. Также сертификат нельзя пополнить или частично снять с него деньги

В какие страны выгодно инвестировать в этом году

Международным инвесторам, которые решают, в какую же именно экономику вложиться в новом году, сейчас приходится очень непросто. "Российская газета" вместе с экспертами попыталась найти островки стабильности на мировой экономической карте.

Представьте себе, что у вас есть несколько сотен тысяч долларов, которые вы бы хотели если не преумножить, то как минимум гарантировано сохранить в новом 2016 году. Какие страны будут хорошо себя чувствовать в наступившем году, а куда лучше не инвестировать? Какие "пузыри" могут надуться или, наоборот, лопнуть?

Доцент РАНХиГС при президенте РФ Сергей Хестанов говорит, что сегодня мировая экономика находится в "достаточно низкой фазе экономического цикла". И для международных инвесторов сохранность капитала сейчас гораздо важнее, чем его доходность.

Достаточно "аппетитной" выглядит для инвестиций экономика Поднебесной, хотя с нового года ее трясет по полной программе. "С китайской экономикой действительно не все так однозначно, ее ждут серьезные трансформации, так как руководство КНР переориентируется от экспорта на внутренний спрос. И здесь можно инвестировать не только в сельское хозяйство, но и в товары народного потребления", — отмечает Сергей Хестанов.

"Вполне вероятно, что аутсайдерами в этом году будут нефтедобывающие страны во главе с Саудовской Аравией. И хотя цены на нефть, скорее всего, незначительно выправятся, но этого будет все равно недостаточно для балансирования бюджета страны", — говорит эксперт в сфере экономики и финансов Борис Пивовар. Не в пользу инвестиций в страны Ближнего Востока говорит и нарастающая геополитическая напряженность.

Помимо ожидаемых проблем у "ресурсных" экономик появились новые "нежданные ситуации", продолжает он. "Британия хочет выйти из ЕС, а Каталония из Испании. А это, скорее всего, кроме достижения популистских лозунгов, ни к чему не приведет, и экономически эти страны откатятся назад на десятилетия. И самое главное, что это будет самостоятельный выстрел себе в "ногу". Хотя я склонен верить, что разумность британцев не допустит этого, а вот в каталонцах я столь не уверен", — пессимистичен собеседник.

Как выжить рублю в валютной войне

Игорь Николаев, директор департамента стратегического анализа ФБК

Сегодня рубль может продолжить укрепление, но оно уже будет чисто эмоциональным, инерционным, совсем в небольших пределах. Может быть, в пределах десятка копеек.

При этом миру грозит чуть ли глобальная валютная война, считают в Bloomberg. По мнению экспертов агентства, если доллар продолжит слабеть на новостях из Китая и неравномерном восстановлении экономик других стран, то планы Японии и Евросоюза по ослаблению своих валют сорвутся, и они начнут проводить политики денежно-кредитного стимулирования.

Формулировка "валютная война", я думаю, все-таки излишне сильная. К тому же в последние годы желание ряда стран за счет ослабления собственной валюты получить конкурентные преимущества и так присутствовало.

А наш рубль сегодня находится в таком состоянии, что он уже не воин, поэтому на такие действия может смотреть только издалека. Удешевлять же валюту могут себе позволить те страны, где экономика не в очень плачевном состоянии. Если же этим заиграться и нам, то можно очень навредить собственной экономике.

В России пачки сигарет будут отслеживать онлайн

Табачные компании направили письмо вице-премьеру Аркадию Дворковичу, в котором назвали избыточным требование отслеживать каждую пачку сигарет онлайн.

Сразу несколько изданий получили соответствующее обращение от табачных ассоциаций, хотя возможность создания системы не обсуждалась публично. Такая технология слежения уже используется для почтовых отправлений.

В "Почте России" сказали, что по поручению правительства РФ предприятие привлечено к разработке ИТ-решения для отслеживания перемещения алкогольной и табачной продукции, меховых изделий, ценных пород древесины и других. Почтовый оператор представил свои предложения на основе системы трекинга почтовых отправлений. Они предусматривают использование RFID-меток (способ автоматической идентификации объектов с помощью транспондеров), QR-кода (матричный двумерный штрих-код) и дата-матрицы (двумерный матричный штрих-код). При использовании QR-кодов и дата-матриц есть возможность расшифровывать данные с них о производителе, подлинности продукции с помощью мобильного телефона.

Но "Почта России" не будет заниматься внедрением системы маркировки табачной продукции, подчеркнули в ее пресс-службе.

С технической точки зрения система с открытым кодом полностью готова к эксплуатации и высоконагруженному промышленному использованию (десятки миллионов запросов в сутки), но для ее массового внедрения потребуется дополнительная детализация под конкретные виды продукции, считают в "Почте России".

Цены на шоколад в России выросли на треть

Мировые цены на какао-бобы за 2015 год на лондонской бирже выросли на 9 процентов — до 2251 фунта за тонну.

По данным ФТС, только в октябре 2015 года средняя стоимость ввезенной тонны какао-бобов поднялась на 52 процента, какао-пасты — на 85, какао-масла — на 39. В таких условиях российские производители вынуждены поднимать цены на готовую шоколадную продукцию, а также искать способы сокращения возникающих издержек. По подсчетам аналитиков Центра исследований кондитерского рынка (ЦИКР), средние потребительские цены на шоколад в России в ноябре 2015 выросли на 37,8 процента по сравнению с ценами ноября 2014 года и составили 741,36 рубля за килограмм.

Россияне стали есть значительно меньше шоколада: за год потребление сократилось на 8,4 процента и составило 3,99 кг на человека в год. Издержки производства шоколадных изделий за этот же период выросли в пределах 50-100%. Помимо удорожания сырья на мировых рынках немаловажную роль сыграли снижение курса рубля к доллару, что повысило рублевую стоимость для производителей на 40-50%.

Объемы производства в отдельных сегментах рынка шоколадных изделий уже сильно упал. Например, производство шоколада и продуктов, содержащих какао, снизилось за январь-октябрь 2015 года на 16,9 процента. Производство шоколадных изделий в целом упало на 1,4 процента. "Пока ситуация на рынке развивается по негативному сценарию и продолжает основные тренды 2015 года. У нас все какао-сырье импортное, поэтому производители вынуждены поднимать цены на продукцию вместе с ростом издержек. А снижение потребления кондитерской продукции тоже негативно сказывается на отрасли. Потребители в кризис начинают экономить. Очень сильно в прошлом году просел, например, импорт шоколада — почти в 2 раза", — рассказала исполнительный директор ЦИКР Елизавета Никитина.

МВФ ухудшил оценку перспектив российской экономики

Эксперты Международного валютного фонда (МВФ) ухудшили прогноз развития экономики России в 2016 году. Согласно обновленной версии прогноза, опубликованной сегодня на сайте МВФ, в текущем году объем ВВП России сократится на 1%, а не на 0,6%, как предсказывалось в октябрьской версии прогноза.

В документе подчеркивается, что экономика России продолжит пребывать в рецессии из-за давления низких цен на нефть и введенных Западом санкций. В МВФ также отметили, что падение экономики России окажет негативное воздействие на другие страны СНГ, часть из которых и сама столкнулась с сокращением доходов от нефтегазового экспорта и вынуждена вдобавок реформировать собственные экономики. В результате средний рост экономик стран СНГ (за исключением России) составит в 2016 году лишь 2,3%, что на 0,5 процентного пункта (п.п.) меньше, чем предсказывалось ранее.

В 2017 году экономика России, по прогнозу МВФ, должна вернуться к скромному росту в 1%, что приведет к ускорению экономического роста и в остальных странах СНГ (до 3,2%).

Одновременно с этим эксперты МВФ ухудшили прогнозы экономического развития ряда других стран. Так, например, экономика Бразилии, по новым данным, упадет в 2016 году сразу на 3,5%, то есть на 2,5 п.п. глубже, чем ожидалось ранее. Прирост ВВП Саудовской Аравии замедлится на 1 п.п. — до 1,2% в 2016 году и до 1,9% в 2017 году. Экономика США в текущем году вырастет на 2,6%, а не на 2,8%, как предсказывалось в предыдущей версии прогноза МВФ.

Что волнует россиян?

Газеты РБК и "Новые Известия" рассказывают об исследовании "Левада-центра", который выяснял, что сегодня больше всего волнует россиян. "За 16 лет президентства Путина общественный запрос кардинально трансформировался, — отмечает РБК. — В конце 1990‑х россиян беспокоили в первую очередь вопросы безопасности — как личной, так и общественной, сейчас на первый план выходят социально-экономические проблемы".

В декабре 2015 года больше половины россиян указали в качестве наиболее беспокоящих вопросов своевременную выплату зарплат и пенсий и реализацию социальных гарантий.

"В 1999 году у россиян было ощущение, что в стране безвластие, что те, кто имеет деньги и связи, могут добиваться своих целей за счет остальных", — комментирует результаты опроса замдиректора "Левада-центра" Алексей Гражданкин. По его словам, это ощущение породило запрос на сильную руку во власти, которая наведет порядок и все решит. Такой человек пришел и даже навел порядок, который, правда, устраивает не всех, отмечает эксперт.

Сейчас же запрос на сильную руку себя логичным образом исчерпал, и россияне обратили внимание на насущные проблемы — социальные гарантии, достаток и пенсии. "Кризис и падение достатка вкупе с непонятной для многих политикой государства заставили задуматься о гарантиях нормального существования", — говорит Гражданкин.

Политолог Алексей Макаркин на страницах "Новых Известий" соглашается, что в конце 1999 года были серьезные опасения в обществе относительно возможного распада России как целостного государства. Что же касается проблемы преступности, то к ней привыкли и стараются не обращать внимания.

"Сейчас это неактуально, — считает Макаркин. — На первый план выступили социально-экономические проблемы, как и во всех странах. В первую очередь людей волнует их материальное благополучие".

Также политолог считает, что запросы граждан РФ не очень велики. "Люди, конечно, критикуют власть, говорят, что справедливости не хватает. Но они в большинстве случаев готовы пойти на издержки, — говорит Макаркин. — В тех случаях, когда французы пошли бы на улицу, наши люди готовы терпеть. Россияне выйдут на улицу, когда их действительно серьезно оскорбят".

Источники – «Российская газета», «Коммерсант», РБК, «Известия», «Газета РБК», «Новый Известия», BBC.ru.

Источник — новости Хабаровска на DVHab.ru

Также по теме:

12:03, 11 февраля 2016

Кризисный дайджест на 11 февраля: банкиры предлагают валютным ипотечникам купить свою квартиру еще раз

12:00, 10 февраля 2016

Кризисный дайджест на 10 февраля: на бесплатное лекарственное обеспечение направят более 50 млрд рублей

12:00, 8 февраля 2016

Кризисный дайджест на 8 февраля: дешевая водка в мае может подорожать

12:00, 2 февраля 2016

Кризисный дайджест на 2 февраля: торговля с ЕС падает, а инвестиции растут

12:00, 1 февраля 2016

Кризисный дайджест на 1 февраля: Центробанк не исключил повышения ключевой ставки

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

13:50, 1 декабря 2016

С моста через Амур в Комсомольске спрыгнул молодой мужчина, разбившись насмерть

10:00, 3 декабря 2016

Администрации хабаровских такси безразличны к смерти своих подчиненных — таксисты (ФОТО; ВИДЕО)

18:10, 2 декабря 2016

Убийство таксиста раскрыто в Хабаровске по горячим следам

19:40, 1 декабря 2016

Хабаровские подражатели живодерок просто хотели привлечь к себе внимание

18:45, 1 декабря 2016

Владимир Путин обратился с Посланием к Федеральному собранию, определив основные направления развития страны (ОНЛАЙН)

13:00, 1 декабря 2016

Почему пиво стоит 60 рублей, а грецкие орехи 200? — самые волнующие вопросы хабаровчан Путину (ВИДЕОБЛИЦ)

Происшествия

18:13, 3 декабря 2016

Две Passo пострадали в пьяном ДТП, которое устроила женщина на Vitz (ФОТО)

18:10, 2 декабря 2016

Убийство таксиста раскрыто в Хабаровске по горячим следам

Фоторепортажи

16:30, 3 декабря 2016

Хабаровский «Амур» с разницей в одну шайбу проиграл питерскому «СКА» — 1:2 (ОНЛАЙН; ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта