Новости Хабаровск

Первый заболевший свиным гриппом хабаровчанин выписан из больницы

Первый хабаровский пациент, переболевший свиным гриппом, выписан из больницы. Мужчина провел в палате инфекционного отделения десятой городской больницы на лечении около недели. Со слов врачей, в настоящее время его здоровью ничего не грозит и он не представляет опасности для окружающих. Также медики заверяют, что угрозы эпидемии гриппа редкого штамма A(H1N1) в Хабаровске не предвидится.

Ситуацию прокомментировала заместитель главврача десятой краевой больницы по медицинской части Галина Сиворакша.

— Мужчина обратился в приемное отделение нашей больницы с жалобой на плохое самочувствие. С подозрением на острое респираторное заболевания он был госпитализирован. После исследования результатов анализов у пациента подтвердился редкий штамм гриппа A(H1N1), или так называемого свиного гриппа. После того, как больной получил необходимую вакцинацию и начал проходить курс приема антибиотиков, он пошел на поправку. Уже через неделю симптомы заболевания прошли, и он был выписан,— рассказала Галина Сиворакша.

Также собеседник отметила, что свиной грипп является сопутствующим заболеванием и чаще всего им болеют пациенты с ослабленным иммунитетом. Особую опасность вирус представляет для пожилых граждан, беременных женщин и детей. Надо помнить, что в 2009 году во время эпидемии данного гриппа заболело свыше двух тысяч россиян. Первый заболевший свиным гриппом мужчина выздоровел так быстро только благодаря тому, что вовремя обратился в больницу.

— Несмотря на то, что угрозы эпидемии свиным гриппом пока нет, хабаровские врачи готовы к наихудшему сценарию развития событий. Вирусологи в курсе, что редкий A(H1N1) гуляет по стране с 2009 года, наравне с давно известными штаммами гриппа "А" и "В". Вакцин и специальных антибиотиков достаточно как в городских лечебных учреждениях, так и в аптеках. Тем более, что в настоящее время идет сезон повышения риска заболевания всевозможными болезнями респираторного характера,— добавила собеседник.

В настоящее время хабаровские врачи совместно с работниками Роспотребнадзора ведут еженедельный мониторинг пациентов заболевших ОРВИ. Медики исследуют больных на наличие редкого вируса и принимают необходимые меры для предупреждения его распространения. Есть подозрение, что выписанный из десятой больницы мужчина — не единственный, кто в Хабаровске переболел редкой формой гриппа. Специалисты считают, что симптомы A(H1N1) были отмечены у пациентов краевой детской больницы.

Напомним, в Министерстве здравоохранения в связи с регистрацией случая заболевания свиным гриппом в Хабаровске принято решение во всех дошкольных и общеобразовательных учреждениях на входе проводить процедуру так называемых фильтров: опрос и осмотр детей, их термометрию на предмет раннего выявления острых респираторно-вирусных инфекций.

Ранее в Хабаровске случаев свиного гриппа зарегистрировано не было.

Для справки: вирус A(H1N1) был открыт еще в 1930 году американцем Ричардом Шоупом и первые 60 лет циркулировал только среди свиней (отсюда название). Потом первые случаи регистрации этого заболевания начались у людей (в основном работников животноводческих ферм). Настоящая эпидемия свиного гриппа зафиксирована в 2009 году.  В России в это время заболело 2 500 человек.

Заразиться от больного человека можно как воздушно-капельным путем, так и контактно-бытовым. Поэтому в период вспышки заболевания врачи рекомендуют носить маску, а также часто и тщательно мыть руки после посещения общественных мест.

Симптомы при заражении A (H1N1) похожи на обычный грипп: повышение температуры, слабость, боль в мышцах, сухой кашель и першение в горле. Опасен свиной грипп тем, что уже на третьи сутки может вызвать осложнение в виде воспаления легких. Если вовремя не обратиться к врачу, возможен и летальный исход.

Отметим, что вакцинацию от гриппа и ОРВИ прошли 268 тыс. хабаровчан. Это достаточно большая часть жителей для того, чтобы избежать превышения эпидемиологического порога.

Михаил Велесов, новости Хабаровска на DVhab.ru

Стал свидетелем происшествия — сообщи в редакцию при помощи нашего приложения для Android, или через WhatsApp +7(914)544-55-32

 

Источник — новости Хабаровска на DVhab.ru

Также по теме:

10:18, 5 августа 2016

Следственный комитет проводит проверку по факту заражения детей менингитом

22:15, 4 февраля 2016

Пациенткам роддомов Хабаровска запретили видеться с родственниками из-за карантина

10:30, 20 января 2016

После случая заражения вирусом свиного гриппа хабаровские врачи рассказали, как защитить себя от инфекции

16:35, 27 декабря 2013

Число зараженных ОРВИ хабаровчан приблизилось к эпидемическому порогу

15:10, 30 июля 2012

За последнюю неделю в Хабаровске резко увеличилось количество детей, заболевших энтеровирусной инфекцией

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

13:50, 1 декабря 2016

С моста через Амур в Комсомольске спрыгнул молодой мужчина, разбившись насмерть

18:10, 2 декабря 2016

Убийство таксиста раскрыто в Хабаровске по горячим следам

10:00, 3 декабря 2016

Администрации хабаровских такси безразличны к смерти своих подчиненных — таксисты (ФОТО; ВИДЕО)

20:00, 30 ноября 2016

Авиарейсы из Хабаровска в Фуюань будут выполняться до конца апреля 2017 года

18:40, 30 ноября 2016

Полуразобранные автомобили мешают хабаровчанам парковаться у бассейна ТОГУ (ФОТО)

18:00, 30 ноября 2016

Астрологический прогноз на четверг 1 декабря

Происшествия

18:10, 2 декабря 2016

Убийство таксиста раскрыто в Хабаровске по горячим следам

17:41, 2 декабря 2016

ДТП на Павла Морозова собирает пробку пока водитель Toyota MR 2 винит дорожников (ФОТО)

13:23, 2 декабря 2016

Стоматологическую клинику ночью посетили «клиенты», но ничего не нашли

12:39, 2 декабря 2016

Школьник попытался перебежать дорогу и попал под колеса автомобиля (ФОТО)

11:29, 2 декабря 2016

Отец два года делал машину для сына, а он разбил ее в ДТП (ФОТО)

11:00, 2 декабря 2016

36-летний хабаровчанин наворовал углекислого газа на 1,75 млн рублей

Полная версия сайта