Новости Хабаровск

Стоимость квадратного метра жилья в Хабаровске снизилась на три тысячи рублей

Cредняя цена квадратного метра на рынке жилья Хабаровска в декабре 2015 года упала на 3911,42 рубля (5,2%), а средняя цена за двухкомнатную квартиру в городе стала ниже на 216 тысячи рублей (5,6%). При этом объем предложения сократился на 44,6%.

Средняя цена квадратного метра жилья в Хабаровске в декабре 2015 года составляла 71027,22 рубля. Минувший год по темпу снижения цен можно сравнить с 2013 годом, когда квадратный метр стал дешевле на 5,6%. При этом в 2014 году темп снижение средней стоимости квадратного метра значительно замедлился и составил всего –1,8%.  Зато 2014 год сопоставим с минувшим по падению объема предложения на рынке жилья на 56,2%.

При этом в 2014 году предложения жилья несколько возрастало в феврале и апреле, а в 2015 году в апреле, мае, июле и ноябре, что свидетельствует о более оптимистичных настроениях на рынке жилья.  А вот в последний месяц года стабильно наблюдалось сокращение объема предложения: в 2014 — на 26,5%, а в 2015 — на 29,8%. Это связано с тем, что мало кто хочет заниматься хлопотными квартирными вопросами накануне новогодних праздников и продолжительных каникул.

Уже на протяжении трех лет по итогам года рынок жилья в Хабаровске снижается. И если в 2013 году рост наблюдался только в начале года, как продолжение роста предыдущих лет, то в 2014–2015 годах рынок вел себя более традиционно — средние цены квадратного метра росли только осенью, а в начале 2015 года еще и в марте на фоне роста предложения.

Наибольшее снижение стоимости квадратного метра за год было отмечено в центре города (–6,6%), а из наиболее распространенных на рынке жилья планировок квадратный метр больше всего потерял у квартир улучшен-ной и новой планировок (–6,4% и –5,7% соответственно). При этом максимально подешевел квадратный метр у квартир новой планировки в центре города: от 9,6% у однокомнатных до 5,6 у трехкомнатных. Заметно уменьшился этот показатель у квартир новой планировки и в средней отдаленности от центра — на 5–7%. Снижение стоимости квадратного метра в этом сегменте рынка связано с тем, что в нем значительную долю составляют квартиры пришедшие с первичного рынка, где в 2015 году цены несколько снизились за счет мер по удешевлению присоединения к инженерным сетям, сокращения сроков оформления земельных участков, а также из-за принятых мер по импортозамещению стройматериалов.

У квартир улучшенной планировки наибольшее снижение стоимости квадратного метра за год произошло в сегменте трехкомнатных квартир в центре города (–9,7%), на окраинах  города у двухкомнатных (–10,5%), трехкомнатных (–6,7%) и однокомнатных (–5,8%). Более чем на 5% дешевле стал предлагаться квадратный метр у квартир этой планировки в районе престижности ближе к центру.

У квартир «хрущевской» планировки квадратный метр за год наибольшие потери имел в сегменте однокомнатных квартир во всех районах престижности в диапазоне 9–11%, а в центре дешевле стал квадратный метр у двух и трехкомнатных квартир этой планировки (–8,5% и –12,2% соответственно).

Квартиры «сталинской» планировки составляют незначительную часть во всем объеме предложения вторичного рынка жилья. При этом к ним относятся как квартиры сопоставимые с элитным жильем по площади и планировке, так и квартиры в двухэтажных деревянных домах которые давно напрашиваются на снос. Поэтому разброс цен и динамика их изменения зачастую не соответствует общим тенденциям рынка. Вот и по итогам минувшего года в отдельных сегментах квартир, которые относятся к «сталинской» планировке наблюдался как существенный спад стоимости квадратного метра, так и рост этого показателя. Например, у однокомнатных квартир в средней отдаленности  квадратный метр стал предлагаться на продажу дешевле на 14,5%, а у двухкомнатных на окраинах на 10,5%. В тоже время у двухкомнатных «сталинок» в средней отдаленности рост стоимости основного показателя рынка недвижимости составил 16,6%, а у однокомнатных ближе к центру — 15% и в центре — 8,2%.

Еще более стремительно, чем цены на квадратный метр, за год упали цены на квартиры. Так средние цены на жилье в центре упали за год на 9,8%, ближе к центру на 6,1%, а на окраинах — на 5,5%. При этом самый много-численный сегмент рынка, квартиры новой планировки стал лидером снижения цен. В центре города однокомнатные квартиры новой планировки стали предлагать на продажу дешевле на 21,9%, а трехкомнатные на 11%. В других районах престижности цены на них упали меньше — в среднем на 5–6%. Такое значительное снижение цен в центре города на квартиры новой планировки можно объяснить только изначально завышенными ценами на них.

Еще более реалистично продавцы жилья стали относиться к «хрущевкам». На однокомнатные квартиры этой планировки цены упали во всех районах престижности кроме центра на 10–11% (в центре на 5%), а еще стремительнее они упали на трехкомнатные квартиры в центре и ближе к центру (14% и 16% соответственно).

В остальных сегментах снижение цен на квартиры составило 4–8%. Исключением стали лишь некоторые «ста-линки». В частности одно— и трехкомнатные квартиры этой планировки в центре города и двухкомнатные ближе к центру и в средней удаленности от центра. Средние цены на них подросли. Предложение квартир в этих сегментах традиционно небольшое и не оказывает существенного влияния на общую картину. А вот квартир улучшенной планировки в объеме предложения на порядок больше, чем «сталинок» и это не может пройти незамеченным. За год дороже стали предлагаться на продажу такие квартиры только в одном сегменте — однокомнатные квартиры улучшенной планировки ближе к центру, у которых средние цены выросли на 2%. В остальных сегментах квартиры этой планировки упали в цене от 3–4% до 11% (трехкомнатные в центре города и двухкомнатные на окраинах).

Цены на жилье в микрорайонах и жилмассивах по итогам года находились в полном соответствии с общим трендом снижения цен. Наибольшее падение, кроме центра, наблюдалось в районе остановки «Памятник партизанам» – улицы Демьяна Бедного (–11%), квартала Строитель (–8,5%), где трехкомнатные квартиры стали дешевле на 16%. Из окраинных микрорайонов наибольшие потери в ценах отмечены в Березовке (–17%), на Красной речке (–16%) и на Базе КАФ (–12,6%). Лидерами снижения цен у них были одно— и двухкомнатные квартиры.

Единственный микрорайон, где за год средние цены на жилье выросли на 6%, стал Авиагородок. И погоду здесь сделали одно— и двухкомнатные квартиры, подорожавшие в среднем на 9,8% и 13% соответственно.

Трехлетнее снижение рынка жилья в Хабаровске не дает надежды на существенный его рост в 2016 году. Хотя в отдельные месяцы он возможен. Но в целом, особенно с учетом инфляции, снижения покупательской способности населения и общей экономической ситуации в стране рассчитывать на значительный рост по итогам года не стоит. Следовательно, у кого есть возможность вложить свои средства в жилье нужно это делать. Ведь за год-другой экономическая ситуация выправится, рынок пойдет в рост и жилье станет дорожать.

Подробную информацию о квартирах в Хабаровске читатели DVHab.ru могут узнать в разделе "Недвижимость".

Александр Хворов, новости Хабаровска на DVHab.ru

Источник — новости Хабаровска на DVHab.ru

Также по теме:

16:02, 4 февраля 2016

Средняя цена квадратного метра в Хабаровске в январе 2016 года выросла на 776 рублей

10:36, 6 января 2016

Средняя стоимость квадратного метра жилья в Хабаровске выросла на 0,44%

08:36, 7 декабря 2015

Квартиры в Хабаровске стремительно дешевеют

11:30, 14 октября 2015

Средняя стоимость квадратного метра незначительно выросла в сентябре в Хабаровске

10:42, 4 августа 2015

На 600 рублей в среднем подешевел квадратный метр жилья в Хабаровске в июле

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

13:50, 1 декабря 2016

С моста через Амур в Комсомольске спрыгнул молодой мужчина, разбившись насмерть

10:00, 3 декабря 2016

Администрации хабаровских такси безразличны к смерти своих подчиненных — таксисты (ФОТО; ВИДЕО)

18:10, 2 декабря 2016

Убийство таксиста раскрыто в Хабаровске по горячим следам

19:40, 1 декабря 2016

Хабаровские подражатели живодерок просто хотели привлечь к себе внимание

18:45, 1 декабря 2016

Владимир Путин обратился с Посланием к Федеральному собранию, определив основные направления развития страны (ОНЛАЙН)

13:00, 1 декабря 2016

Почему пиво стоит 60 рублей, а грецкие орехи 200? — самые волнующие вопросы хабаровчан Путину (ВИДЕОБЛИЦ)

Происшествия

18:13, 3 декабря 2016

Две Passo пострадали в пьяном ДТП, которое устроила женщина на Vitz (ФОТО)

18:10, 2 декабря 2016

Убийство таксиста раскрыто в Хабаровске по горячим следам

17:41, 2 декабря 2016

ДТП на Павла Морозова собирает пробку пока водитель Toyota MR 2 винит дорожников (ФОТО)

Фоторепортажи

16:30, 3 декабря 2016

Хабаровский «Амур» с разницей в одну шайбу проиграл питерскому «СКА» — 1:2 (ОНЛАЙН; ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта