Новости Хабаровск

Хабаровские школы привыкают к нововведениям

Больше полугода Хабаровск участвует в новых образовательных проектах федерального масштаба. Так, ученики переходят на электронные учебники, пятиклассники теперь могут распределять свое время не только на учебу, но и на внеклассные развивающие занятия, а четвероклассники будут сдавать федеральные контрольные. Наша редакция побеседовала с учителями разных школ и выяснила, как приживаются изменения в стенах школ.

Как рассказала Ольга Черник, заместитель директор по учебно-воспитательной работе и по совместительству учитель русского языка и литературы в МАОУ СШ №55, новые программы их коллектив воспринимает «на ура».

— Новый федеральный образовательный стандарт поможет детям развиваться всесторонне. Наша школа предлагает разные дополнительные секции: занятия риторикой, математическим конструктором, оригами, шахматами, брейк-дансом и другими направлениями танцев, а также некоторыми зимними видами спорта, — рассказывает педагог.

Уже в этом учебном году апробация федеральных контрольных пройдет в 4-ых классах по трем предметам: русский язык, математика и окружающий мир. По мнению Ольги Черник, такие контрольные помогут детям быстрее привыкнуть к разным видам проверки знаний.

— Ученики нашей школы сдают экзамены по русскому и математике с 5 по 8 класс. Задания очень похожи с ГИА и ЕГЭ. Нужно выбрать правильный ответ, уметь грамотно излагать свои мысли. С одной стороны и дети учатся, «набивают руку», а с другой – учителя и себе облегчают подготовку ребят, у которых появляется навык, — делится Ольга Олеговна.

Эдуард Перепечай, директор МБОУ «Гимназия №5» и учитель истории, наоборот считает, что такие экзамены только усиливают эмоциональную и умственную нагрузку детей.

— Гимназия №5 – языковая школа, где уже после первого класса дети сдают пусть и легкие, но экзамены по иностранному языку. Безусловно, учителя проводят и срез знаний, и контрольные своевременно. Я не вижу смысла  дополнительно нагружать детей еще тремя экзаменами, — рассказывает Эдуард Михайлович.

С 2015 года часть  школ города  Хабаровска  начинают заниматься не только по бумажным учебникам, но и по их электронных версиям. Хотя некоторые школы уже давно идут в ногу со временем и разрешают своим ученикам пользоваться электронными аналогами.

— Портфели детей можно сравнить с гирями. На каждый предмет необходимо носить учебник, рабочую тетрадь, а также дополнительные тетради. Безусловно, мы разрешаем использовать современные технологии в обучении, главное, что без игр, — говорит директор.

В МАОУ Гимназии №4 считают, что нововведения только помогают ученикам, как набираться новых знаний, так и воспитывать в себе гибкость. По словам директора гимназии №4, качество образования сейчас иное. Оно становится лучше, позволяет готовить детей в соответствии со временем и дает больше возможности адаптироваться.

— Ни одно нововведение не происходит вдруг. Они ожидаемы. Например, в этом году пройдет апробация контрольных в четвертых классах. Наша школа не удивлена этому. Ведь после каждой «ступени» проходят экзамены. После 9 класса школьники сдают ГИА, а после 11 класса – ЕГЭ. Наши четвероклассники относятся спокойно к сдаче такой контрольной. Ведь срез знаний мы проводим регулярно, — рассказывает Ирина Владимировна, директор гимназии №4.

Как и во многих школах, в этой школе внеурочная деятельность разделена по направлениям. В гимназии восточных языков их пять: интеллектуальная, спортивно-оздоровительная, эстетическая, проектная деятельность, а также преподаются основы лингвистики. Например, изучаются истории стран Востока, появление такой страны как Китай, мифы и легенды. По словам директора гимназии, после изучении таких направлений, дети с большим интересом начинают изучать язык.

— Современные дети учатся и умеют анализировать. Когда идешь по коридору, можно услышать вопросы первоклашек друг другу: А ты подготовил проект «Моя улица»? Дети начинают осознавать важность участия в разных конкурсах. Мы надеемся, что ВУЗы начнут больше внимания уделять портфолио. Ведь это тоже показатель – если ребенок активный, и участвует в конкурсах городского, регионального, или даже международного уровня, то и в учебе он будет также старателен и любопытен, — делится Ирина Горлова.

Как будет изменяться успеваемость учеников с нововведениями, мы сможем узнать уже в конце этого учебного года, когда школьники напишут все контрольные и сдадут итоговые экзамены.

Юлия Ухина, новости Хабаровска на DVHab.ru

Источник — новости Хабаровска на DVHab.ru

Также по теме:

14:20, 21 сентября 2016

Потребность в учителях начальных классов закрыта в Хабаровске с помощью приезжих и молодых специалистов

11:00, 21 сентября 2016

Нужно построить еще десять школ, чтобы убрать вторую смену — управление образования Хабаровска (ФОТО; ВИДЕО)

12:35, 13 августа 2016

Сложности работы в школе обсудили педагоги Хабаровского края

08:32, 1 сентября 2015

Новый учебный год стартовал в Хабаровске: обновление школ и образовательных программ (ФОТО)

21:14, 20 августа 2015

О детях, не посещающих в школу, смогут сообщить хабаровчане на «горячую линию»

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

10:00, 3 декабря 2016

Администрации хабаровских такси безразличны к смерти своих подчиненных — таксисты (ФОТО; ВИДЕО)

18:10, 2 декабря 2016

Убийство таксиста раскрыто в Хабаровске по горячим следам

19:40, 1 декабря 2016

Хабаровские подражатели живодерок просто хотели привлечь к себе внимание

20:50, 3 декабря 2016

Главный Дед Мороз России открыл каток на набережной и зажег городскую елку (ФОТО;ВИДЕО)

18:45, 1 декабря 2016

Владимир Путин обратился с Посланием к Федеральному собранию, определив основные направления развития страны (ОНЛАЙН)

18:00, 2 декабря 2016

Анонсы развлекательных событий в Хабаровске на выходные, 3 и 4 декабря (ФОТО)

Происшествия

18:13, 3 декабря 2016

Две Passo пострадали в пьяном ДТП, которое устроила женщина на Vitz (ФОТО)

Фоторепортажи

16:30, 3 декабря 2016

Хабаровский «Амур» с разницей в одну шайбу проиграл питерскому «СКА» — 1:2 (ОНЛАЙН; ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта