Новости Хабаровск

Жители центра Хабаровска потребовали перенести СИЗО за пределы города (ФОТО)

Вынести краевой следственный изолятор №1 потребовали жители близлежащего к нему района Хабаровска. Для этого горожане написали открытое письмо депутатам городской и краевой дум, чтобы те наконец решили этот животрепещущий вопрос.
 
Краевой СИЗО №1 находится практически в центре Хабаровска между улиц Джамбула и Знаменщикова, буквально в 50 метрах от улицы Серышева, являющейся одной из трех центральных магистралей столицы Дальнего Востока. Он был построен еще в конце 19 века и на тот момент располагался на окраине города, но с развитием и увеличением площади Хабаровска он оказался почти в центре города.
 
Такое соседство пугает подавляющее большинство хабаровчан. Особенно раздражает оно жителей соседних с СИЗО многоэтажек по улицам Джамбула, Знаменщикова, Яшина и Серышева. Жильцы этих домов на протяжении многих лет вынуждены жить в непосредственной близости с этим режимным объектом со всеми вытекающими отсюда неприятными последствиями.
 
Устав терпеть такое нежелательное соседство, инициативная группа горожан написала открытое письмо тем депутатам Хабаровской городской думы и Законодательной думы Хабаровского края, которые избирались от этого района. В письме люди пожаловались на неприятное положение дел и попросили парламентариев решить вопрос о переносе СИЗО за пределы Хабаровска. Приводим полное письмо жителей Кировского района.
"Уважаемые депутаты! На протяжении многих лет мы избираем вас, доверяем представительство своих интересов во власти. Однако, за эти годы неизменной осталась одна основная проблема, с которой постоянно живет население нашего района.
 
Наш жилмассив очень специфичен — он располагается на территориях городских и краевых округов, при этом является «старым центром» Хабаровска. Здесь осознано сохранены многие исторические архитектурные сооружения, однако не все из них радуют жителей района.
 
Речь идет о комплексе следственного изолятора, который был построен еще в конце позапрошлого века. В те времена, когда возводилось сооружение, его вполне логично разместили на окраине города, но со временем Хабаровск вырос, и теперь СИЗО оказался в самом центре!
 
Сам факт наличия подобного сооружения в черте города, выглядит неуместным, тем более – в непосредственной близости к одной из трех «красных линий» Хабаровска. Но главное, за прошедшие десятилетия здесь вырос большой жилмассив! Здесь живут молодые семьи с детьми, которые ежедневно ходят мимо мрачных стен изолятора. Здесь проживают пожилые люди, которые слушают по ночам лай собак и «переговоры» заключенных со своими друзьями по другую сторону ограды.
 
В конце концов, постоянное скопление определенного контингента вокруг данного объекта постоянно вызывает тревогу, и, мягко говоря, дискомфорт местного населения. Жить рядом с таким объектом не только неприятно, но и опасно, потому как история знает примеры побегов заключенных, а здание изолятора, похоже, уже давно в плачевном состоянии, не обеспечивающем должной безопасности и контроля. Не говоря уже о том, что его уродливые стены резко контрастируют с общим городским пейзажем как старого, так и нового Хабаровска.
 
 Уважаемые наши представители народной воли! Услышьте нас! Мы устали от соседства c СИЗО, ему не место в центре Хабаровска, в густозаселенном жилом районе города!
 
Наш жилмассив испытывает острую потребность в обновленной инфраструктуре — разумном соотношении объектов бытовой и социально-культурной направленности. Нам не хватает развивающих и спортивных центров для детей, просторных игровых площадок, нормальных магазинов. И это еще одна большая проблема района!
 
Все знают, что мелкие «подъездные» продовольственные магазины и киоски уродуют городской облик, а дорогие бутики не восполняют потребности населения в товарах. При этом никто из властей не торопится изменить ситуацию. Но, главное, никто из депутатов до сих пор не поднял вопрос о переносе СИЗО за пределы города!
 
Уважаемые народные избранники! Это обращение можно считать первой заявкой-наказом от избирателей нашего района на ближайших выборах. Мы настаиваем на скорейшем рассмотрении данного вопроса и последовательном исполнении воли жителей района! Мы убеждены, что депутаты, которым по силам решить данный вопрос, заслуживают не только уважения своих избирателей, но и избрания на следующий срок."
Однако, ожидать скорого решения данного вопроса не приходится. Как пояснили в беседе с корреспондентом DVHab.ru депутаты краевой и городской дум, вопрос о переносе СИЗО за пределы Хабаровска действительно давно назрел, но сейчас на это просто нет денег.
 
К примеру, спикер Хабаровской городской думы Сергей Савков полностью поддержал идею переноса СИЗО за пределы Хабаровска, но отметил, что денег в бюджете на эти цели сейчас нет.
— Конечно, вопрос о переносе СИЗО за пределы Хабаровска давно назрел. И я уверен, что все депутаты городской думы поддержат эту инициативу, ведь всем понятно, что СИЗО не должно находиться в центре города. Его нужно переносить за городскую черту, так же как и заводы, базы, воинские части и другие подобные объекты. Но на все это нужны деньги, причем немалые, а в нынешнее кризисное время их просто нет. Объект этот федеральный, и для его переноса нужно федеральное финансирование, а привлечь его сюда на такую цель, да еще в нынешних непростых экономических условиях очень трудно. Но вопрос этот мы будем держать на контроле в любом случае и вынесем его на заседание думы в ближайшее время, — рассказал Сергей Савков.
Временно исполняющий обязанности спикера Законодательной думы Хабаровского края Сергей Луговской тоже согласился с необходимостью переноса СИЗО за городскую черту, но сказал, что сейчас этим вряд ли кто-то будет заниматься из-за отсутствия денег.
— Конечно, я согласен с тем, что СИЗО не должно находиться в черте города и тем более в его историческом центре. Но решить вопрос о переносе следственного изолятора за пределы города сейчас очень не просто. Это федеральная структура, там очень много своей сложной специфики. Да и в России много городов, где СИЗО находятся в городской черте, в том числе и в центре этих городов. И вряд ли можно потребовать у государства сразу взять и перенести все эти объекты. В общем, говорить о переносе СИЗО за пределы Хабаровска в наше непростое время очень сложно, в том числе и по финансовым причинам, — сказал Сергей Луговской.
Согласен со своим коллегой и депутат Законодательной думы Хабаровского края от Кировского района Хабаровска Сергей Сокуренко. Он считает, что переносить СИЗО за пределы города нужно, но сейчас не лучшее время для этого.
— Саму по себе идею переноса СИЗО за городскую черту Хабаровска я поддерживаю, но сейчас явно не лучшее время для таких действий. Ведь перенести СИЗО — это не так просто, особенно сейчас. Но в любом случае решать этот вопрос необходимо коллегиально, с привлечением широкой общественности, специалистов, представителей УФСИН и администрации Хабаровска, депутатов краевого и городского парламента. К примеру, можно было бы обсудить этот вопрос на заседании Общественной палаты Хабаровского края, и я лично готов в нем поучаствовать, — отметил Сергей Сокуренко.
Напомним, хабаровский следственный изолятор №1 оказался в центре скандала в связи со строительством торгового центра "Счастье", строительство которого началось в районе площади Серышева в центре дальневосточной столицы еще в июне 2014 года. Застройщиком на этом объекте выступает ОАО "Управление инвестиционных программ города Хабаровска". Тем не менее, стройка ТЦ "Счастье" с самого начала стала проблемной. Руководство УФСИН РФ по Хабаровскому краю и ФКУ "СИЗО №1", находящегося по соседству с будущим торговым центром, еще летом 2014 года потребовало через суд запретить стройку и снести этот объект. По мнению представителей УФСИН, строительство подобного объекта рядом с СИЗО повышает риск побега заключенных из изолятора. По мнению представителей УФСИН, вокруг СИЗО должна быть установлена 50-метровая санитарная зона, на территории которой будет запрещено любое строительство. А строящийся торговый центр "Счастье" как раз попадает в эту зону.
 
Однако, представители департамента архитектуры, строительства и землепользования администрации города Хабаровска, которые выдали разрешение на возведение этого объекта, не согласны с таким подходом. Как объяснил во время специального брифинга главный архитектор города Хабаровска Аркадий Корзун, во-первых, представители УФСИН ранее ни разу не говорили про данную 50-метровую зону отчуждения, не сделав для ее оформления ничего. Они вспомнили про нее только сейчас, когда объект уже почти построен, хотя по закону они должны были заранее уведомить администрацию города о планах установки такой запретной территории. А, во-вторых, под эту 50-метровую зону подпадает не только ТЦ "Счастье", но и ряд уже существующих жилых домов и различных других объектов, однако к ним у руководства СИЗО нет претензий.
 
В итоге представители УФСИН проиграли несколько судов и даже в августе 2015 года отозвали все свои претензии к застройщику. Однако, в декабре минувшего года решением суда по требованию УФСИН стройка была неожиданно остановлена, а все рабочие вместе со строительной техникой покинули объект. Но со вчерашнего дня, после решения суда о снятии запрета строительства торгового центра "Счастье", рабочие вместе с техникой вернулись на объект.
 
Евгений Попов, новости Хабаровска на DVHab.ru
 
Фото: Михаил Велесов

Источник — новости Хабаровска на DVHab.ru

Хабаровский СИЗО №1 — dvnovosti.ru Проход между СИЗО и ТЦ "Счастье" — dvnovosti.ru Главный вход — dvnovosti.ru Окно СИЗО — dvnovosti.ru Забор СИЗО — dvnovosti.ru Забор СИЗО со стороны улицы Джамбула — dvnovosti.ru СИЗО — dvnovosti.ru Стена СИЗО — dvnovosti.ru СИЗО №1 — dvnovosti.ru Вход в СИЗО — dvnovosti.ru
Хабаровский СИЗО №1 — dvnovosti.ruПроход между СИЗО и ТЦ "Счастье" — dvnovosti.ruГлавный вход — dvnovosti.ruОкно СИЗО — dvnovosti.ruЗабор СИЗО — dvnovosti.ruЗабор СИЗО со стороны улицы Джамбула — dvnovosti.ruСИЗО — dvnovosti.ruСтена СИЗО — dvnovosti.ruСИЗО №1 — dvnovosti.ruВход в СИЗО — dvnovosti.ru

Также по теме:

19:30, 13 января 2016

Мэр Хабаровска раскритиковал ситуацию с торговым центром «Счастье» и СИЗО

10:20, 11 января 2016

Вопросы строительства торгового центра возле СИЗО в Хабаровске обсудят на брифинге

17:33, 23 декабря 2015

Строительство СИЗО в Биробиджане не отстает от графика (ФОТО)

18:26, 4 июня 2015

Строительство СИЗО в Биробиджане не отстает от графика (ФОТО)

10:50, 7 августа 2014

В Биробиджане заложили капсулу в фундамент будущего СИЗО (ФОТО)

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

10:00, 3 декабря 2016

Администрации хабаровских такси безразличны к смерти своих подчиненных — таксисты (ФОТО; ВИДЕО)

18:10, 2 декабря 2016

Убийство таксиста раскрыто в Хабаровске по горячим следам

10:00, 4 декабря 2016

Раз, два, три! Елочка, гори: хабаровчане устроили давку на встрече с главным Дедом Морозом России (ФОТО;ВИДЕО)

20:50, 3 декабря 2016

Главный Дед Мороз России открыл каток на набережной и зажег городскую елку (ФОТО;ВИДЕО)

18:00, 2 декабря 2016

Анонсы развлекательных событий в Хабаровске на выходные, 3 и 4 декабря (ФОТО)

16:00, 2 декабря 2016

DVhab.ru определил самых красивых тусовщиц Хабаровска прошедшей недели (ФОТО)

Происшествия

21:55, 4 декабря 2016

Mark II в ДТП на Краснореченской смял Toyota Corolla (ФОТО)

18:13, 3 декабря 2016

Две Passo пострадали в пьяном ДТП, которое устроила женщина на Vitz (ФОТО)

Фоторепортажи

16:30, 3 декабря 2016

Хабаровский «Амур» с разницей в одну шайбу проиграл питерскому «СКА» — 1:2 (ОНЛАЙН; ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта