Новости Хабаровск

Хабаровчане могут не рассчитывать на отпуск за счет работодателя

1 января 2016 года вступил в силу закон, согласно которому работодатель вправе возмещать расходы на отпуск сотрудника внутри страны. Однако многим хабаровским компаниям невыгодно оплачивать отпуск своих работников. 

Решение о выплате сотруднику денежной компенсации за отпуск принимает работодатель: закон не обязывает руководство оплачивать отпуск своим сотрудникам, а лишь предлагает. Для того, чтобы получить эти выплаты, работники должны после окончания отпуска предоставить своему работодателю документы, подтверждающие отдых внутри страны, а также отчет о расходах — путевки, билеты на проезд и тому подобное. Суммарная стоимость затрат на отпуск не должна превышать 50 тысяч рублей. Выплаты компенсаций планируется производить по такой же схеме, как и налоговые вычеты при приобретении жилья или пользовании медицинскими услугами на платной основе.
 
При этом работодатели, оказывающие своим сотрудникам такую финансовую помощь во время отпуска, будут иметь право на получение налоговых льгот, в частности — на сокращение выплат по налогу на прибыль. Для этого они должны будут предъявить в налоговую инспекцию подтверждающие документы. А самим работникам, получившим такую компенсацию, необходимо будет заплатить с нее налог на доходы физических лиц в размере 13% от полученной на отдых суммы.
— С доходом 65 тысяч на семью из четырех человек — я, жена и двое детей, — мы можем позволить себе отпускную поездку один раз в два года. Конечно, мне бы хотелось отдохнуть с семьей за счет своей организации, но сомневаюсь, что руководство пойдет на это. Начальству этот закон, может быть, и на руку: съездить на отдых, а потом за счет фирмы компенсировать стоимость путевки. Но я не думаю, что простому рабочему удастся воспользоваться новым законом, хоть идея и неплохая, — высказался хабаровчанин Иван Костюченко.
Если рассчитывать затраты на отпуск для типичной семьи в 4 человека, путевка для них будет стоить до 200 тысяч рублей. Но работодатель, покупая ее, заплатит только 13% НДФЛ, то есть всего 26 тысяч рублей. Все остальное он сможет включить в себестоимость продукции, которая не облагается налогом. Затраты работодателя будут минимальны, а его престиж при этом будет повышаться, помогая привлекать и удерживать высококвалифицированных специалистов. Именно так считают депутаты, предложившие законопроект. Однако, руководители хабаровских организаций с этим мнением не согласны.
— Для тех, у кого упрошенная система налогообложения, это абсолютно невыгодно. Мы работаем по УСНО, согласно которой налог за прибыль не платится. Для нашей организации этот законопроект не имеет смысла. Более того, если в законе сказано, что это необязательно, то многие предприятия просто не будут этого делать, — отмечает руководитель одной из небольших хабаровских компаний.
Новый законопроект одобрили лишь крупные организации, которые существуют за счет прямых продаж и работают по системе НДС.
— Наша компания занимается оптово-розничной торговлей. Это прямые продажи, мы работаем по системе, при которой платим налог на добавленную стоимость. То есть, мы выплачиваем налоги за полученную прибыль. Не могу сказать, что нам очень выгодно компенсировать отпуск своих сотрудников, но мы и теряем от этого немного. Поэтому я думаю, что возможно, наши сотрудники и воспользуются новым законом, — прокомментировал директор одной из хабаровской оптово-розничных компаний Денис.
В успешной реализации закона усомнились и сотрудники туристической отрасли.
— Во многих предприятиях по всей стране сейчас очень сложные времена, не каждый работодатель сможет оплатить отпуск своего сотрудника. Если бы финансирование осуществлялось на государственном уровне, было бы совсем другое дело. А так, если брать путевку из Москвы, то уложиться в 50 тысяч рублей практически нереально. К тому же, из Хабаровска подобрать тур на эту сумму достаточно проблематичная задача. Билет до столицы обойдет примерно в 20 тысяч рублей, а тур по Крыму — от 20 до 30 тысяч рублей. Цена колеблется в зависимости от сезона и количества звезд в гостинице, — рассказывает сотрудница одной из хабаровских турфирм.
Специалист сферы туризма также рассказала о предпочтениях дальневосточников.
— Отдых в привычных для дальневосточниках местах — Вьетнаме и Таиланде, — обойдется в те же суммы, что и отпуск на родине. Именно поэтому жители регионов чаще выбирают туры по этим направлениям. В случае, если страной для проведения отпуска дальневосточники все же выбирают Россию, то, как правило, отправляются на побережье Черного моря. Более бюджетным вариантом остается Приморье. Сейчас появились сравнительно дешевые билеты на Сахалин. Те, кто предпочитают активный отдых и занимаются зимними видами спорта, едут отдыхать именно туда. Как будут обстоять дела с этим направлением летом, пока сложно сказать, — добавила собеседница.
По расчетам авторов закона, в том случае, если он приживётся, объем предлагаемых налоговых льгот составит 647 млн рублей в 2016 году, 696 млн рублей в 2017 году и 745 млн рублей в 2018 году. Все это должно окупиться за счет роста спроса на внутренний туризм и дополнительных поступлений от организаций туристической отрасли.
 
Мария Игнатьева, новости Хабаровска на DVHab.ru
 

Источник — новости Хабаровска на DVHab.ru

Сочи — dvnovosti.ru Сочи — dvnovosti.ru Сочи — dvnovosti.ru Байкал — dvnovosti.ru Камчатка — dvnovosti.ru Камчатка — dvnovosti.ru Карелия — dvnovosti.ru Крым — dvnovosti.ru Золотое кольцо России — dvnovosti.ru Казань — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru Золотое кольцо России — dvnovosti.ru
Сочи — dvnovosti.ruСочи — dvnovosti.ruСочи — dvnovosti.ruБайкал — dvnovosti.ruКамчатка — dvnovosti.ruКамчатка — dvnovosti.ruКарелия — dvnovosti.ruКрым — dvnovosti.ruЗолотое кольцо России — dvnovosti.ruКазань — dvnovosti.ru — dvnovosti.ruЗолотое кольцо России — dvnovosti.ru

Также по теме:

09:00, 10 ноября 2016

К зимнему сезону сахалинский стартап представил приложение для организации туризма и отдыха (ФОТО; ВИДЕО)

14:40, 20 октября 2016

4% хабаровчан выступают против ввода экзамена на профпригодность

12:01, 3 мая 2016

Самая короткая рабочая неделя мая ждет хабаровчан

15:56, 16 июня 2015

Хабаровские студенты и авантюристы ищут работу на базах отдыха в Приморье

14:00, 4 июля 2012

Хабаровчанка, опоздавшая на рейс, добилась компенсации за испорченный отпуск

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

14:35, 9 декабря 2016

Тела погибших в Сирии медсестр доставили на родину (ОБНОВЛЯЕТСЯ; ФОТО; ВИДЕО)

10:05, 10 декабря 2016

Арена «Ерофей»: миллиарды вложений, громкие скандалы и многочисленные неполадки (ОБЗОР)

12:20, 9 декабря 2016

Пенсионер-развратник соблазнил 37-летнюю женщину, за что поплатился жизнью

16:00, 10 декабря 2016

Погибших в Сирии медсестер проводили в последний путь сотни людей в Биробиджане (ФОТО; ВИДЕО)

20:00, 9 декабря 2016

Родственники и коллеги погибших в Сирии медсестер отдали дань уважения на церемонии прощания (ВИДЕО)

18:00, 9 декабря 2016

Анонсы развлекательных событий в Хабаровске на выходные 10 и 11 декабря (ФОТО)

Происшествия

12:30, 11 декабря 2016

Хабаровские хулиганы за одну ночь испортили десять автомобилей (ФОТО)

21:25, 10 декабря 2016

В результате ДТП на Суворова пострадала женщина (ФОТО)

17:25, 10 декабря 2016

Хабаровчанина не пустили в Таиланд из-за долга по кредиту

Фоторепортажи

12:40, 11 декабря 2016

Захват рубежей: В Хабаровске бойцы современного панкратиона выявили сильнейшего на «Восточном Рубеже-2» (ФОТО)

11:50, 10 декабря 2016

Местные победители конкурсов National Geographic презентовали свои работы хабаровчанам

Полная версия сайта