Новости Хабаровск

Закон о блокировке прав водителей-должников вступил в силу

С 15 января начал действовать закон, разрешающий приостанавливать силу водительских прав у некоторых должников. Это означает, что самих прав у человека не заберут: он сможет любоваться ими, носить в кармане, использовать в качестве удостоверения личности. Однако ездить на машине должнику запрещено.

Под новую меру попадают не все должники, а только проходящие по социально значимым исполнительным производствам. В первую очередь это алиментщики и неплательщики водительских штрафов. Кроме того, оказаться в пешеходах могут преступники, не возмещающие вред, причиненный их преступлением, и некоторые другие должники. Закон предполагает, что приставы смогут ограничивать должника в праве управления любым транспортным средством. Яхты, самолеты, квадроциклы и т.п. тоже входят в перечень. Если человек, которому запретят ездить, попадется за рулем, то его уже по-настоящему лишат прав.
 
Как сообщили в Федеральной службе судебных приставов, в ближайшее время ведомство намерено подвести итоги первых дней работы новой нормы. Пока же предсказать, сколько за первые несколько дней работы закона прибавится пешеходов, невозможно. Но еще в конце прошлого года приставы отмечали, что после принятия закона многие должники буквально бросились в кассы расплачиваться. Так что многих новый закон уже впечатлил. Собственно, это и было главной целью: не заставить человека страдать в разлуке с любимой машиной, а заставить расплатиться.
 
Как сообщал в свое время директор ФССП России Артур Парфенчиков, около 37 процентов алиментщиков имеют водительские права. Ведомство рассчитывает, что с помощью новой меры удастся сократить количество алиментщиков на 50 — 200 тысяч человек. То есть не у всех заберут права. Предполагается, что многие и так испугаются и предпочтут расплатиться с ребенком до того, как их попросят спешиться. Также по оценкам службы судебных приставов новое правило может коснуться 64 тысяч нарушителей правил дорожного движения. Это наиболее злостные неплательщики, чья общая сумма штрафов превышает 10 тысяч рублей.
 
В целом, по мнению экспертов, закон получился очень сбалансированным. В нем максимально соблюдены интересы взыскателя и права должника. Например, в законе озвучено, что должника нельзя ограничить в специальных правах, если они являются источником доходов. Так что таксист-должник останется за баранкой, чтобы он мог зарабатывать и расплачиваться.
 
Еще один важный пункт: законом введена минимальная сумма, с которой может применяться взыскание. Это 10 тысяч рублей. Не ограничат в правах и того, кто живет в недоступном месте. 
 

Источник — "Российская газета"

Также по теме:

17:37, 12 января 2017

Toyota Surf не уступил дорогу и был протаранен Toyota Mark ll в районе остановки 38 школа (ФОТО)

12:20, 9 января 2017

Полицейские разыскивают свидетелей аварии, в которой погиб пешеход (ФОТО)

10:57, 4 января 2017

Пьяный водитель едва не убил двух детей в аварии на Краснодарской (ФОТО)

15:22, 27 декабря 2016

При резком торможении пенсионерка упала в автобусе и получила увечья (ФОТО)

12:49, 23 декабря 2016

Мужчина, убивший водителя острым камнем, отправится в колонию на 14 лет

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

15:28, 21 января 2017

В одном из развлекательных центров Комсомольска посетительницу чуть было не зарезали разбитым бокалом (ВИДЕО; ОБНОВЛЯЕТСЯ)

14:20, 20 января 2017

Запретить использование автомобилей с правым рулем предложили на сайте общественной инициативы

09:22, 20 января 2017

Хабаровским живодеркам предъявили окончательные обвинения

12:40, 22 января 2017

Самые громкие автомобили выбрали в Хабаровске на турнире «Автозвук dB Battle» (ФОТО;ВИДЕО)

09:00, 20 января 2017

Избивший охранника собак зоозащитник обвинил в нападении на себя свою же жертву (ФОТО)

18:00, 20 января 2017

Астрологический прогноз на субботу, 21 января

Происшествия

15:29, 22 января 2017

Тонну литров незаконного алкоголя изъяли полицейские в продуктовом магазине в Хабаровске

Полная версия сайта