Новости Хабаровск

Кризисный дайджест на 14 января: моющие средства оказались среди лидеров подорожания

Работодателям предлагают ужесточить наказание за задержку зарплат, а в российских банках резко закончились выгодные депозиты. Кризисный дайджест на 14 января: краткий обзор тем, проблем и мнений, которые, так или иначе, касаются жизни хабаровчан.

Моющие средства оказались среди лидеров подорожания

Моющие и чистящие средства оказались одними из самых подорожавших товаров среди тех, что россияне привыкли видеть в магазинах. Это следует из первых итогов Росстата о росте цен на потребительские товары и услуги в 2015 году. Стоимость продукции этой категории выросла на 22,4 процента.

Такое подорожание, само собой, было связано с ростом курса валют по отношению к рублю, объясняют эксперты. Погоду на этом рынке устанавливают крупные игроки. По оценке исследовательского агентства Magram MR, только на долю Procter&Gamble в начале 2015 года приходилось 44 процента всего рынка. Доля российских производителей не превышала 30 процентов.

Лидер рынка несколько раз поднимал цены на свою продукцию, рассказывает предcедатель правления Российской ассоциации экспертов рынка ретейла Андрей Карпов.

— Вероятно, это связано с установкой иностранных собственников получить определенную маржу, — рассуждает собеседник "Российской газеты".

В итоге дошло до того, что спрос на товары компании сократился, и ей пришлось к концу года умерить аппетиты.

Даже те производители, что изготавливают продукцию в России, закупают упаковку (банки, бутылки или заготовки для их выдувания), а также большую часть ингредиентов (растворители, отдушки) за рубежом.

Работодателям предлагают ужесточить наказание за задержку зарплат

За задержку четверти зарплаты хотя бы на пару месяцев работодателей предлагают наказывать более строго: от миллионных штрафов до принудительных работ. Законопроект об этом внесен в Госдуму.

По данным Росстата, к декабрю 2015 года общая задолженность по зарплате в нашей стране составила 3,9 миллиарда рублей. А в сложной экономической ситуации любая задержка с выплатами может отразиться на российских семьях самым негативным образом, говорят авторы документа.

— Государство должно принять меры по пресечению задержек и неполной выплаты заработной платы, — говорится в пояснительной записке к законопроекту группы депутатов во главе с Валерием Рашкиным (текст законопроекта есть у "РГ").

Что же они предлагают? За невыплату хотя бы четверти зарплаты свыше двух месяцев (в действующем законодательстве — свыше трех месяцев) для работодателей, по мнению авторов документа, надо увеличить штраф с нынешних 120 до 500 тысяч — 1 миллиона рублей.

Другая возможная санкция — лишение права занимать должности в определенной сфере на срок до 3 лет. Третий порог ответственности — принудительные работы на срок до двух лет, а четвертый — лишение свободы на срок до одного года.

Цены на жилье в России снизились на 15 процентов

Стоимость недвижимости в российских регионах за 2015 год снизилась на 15 процентов. В столице местами можно было найти и негласную скидку до 18, а то и до 25 процентов. По оценкам экспертов, 2016-й обещает сохранение тренда на понижение цен, и не последнюю роль в этом сыграет сокращение покупательской способности граждан и замедление отечественной экономики.

Цена квартиры зависит от конкретного места и в некоторых случаях по итогам года могла показать прирост стоимости, однако в среднем в столичном регионе цены упали на три-пять процентов, говорит Вадим Засько, директор Института налогового менеджмента и экономики недвижимости НИУ "Высшая школа экономики". Есть и места, где можно приобрести жилье с дисконтом 15-18 процентов.

К близкой оценке пришли в "Метриум Групп": если в 2014-м застройщики предоставляли скидки в Москве в пределах 1-5 процентов, то в 2015-м — на уровне 2-15 процентов. Минувшей осенью скидка достигала и 25 процентов, в среднем — 1--15, пришли к выводу в "Стерникс Консалтинг". Долю квартир, продающихся с дисконтом, оценивают в 60-80 процентов.

В регионах стоимость квадратного метра снизилась еще сильнее, но там ситуация сложнее: доля платежеспособного населения сократилась больше, чем, например, в Москве. "Чтобы завершить строительство объектов, девелоперы вынуждены искать новые пути снижения издержек. Это уже толкнуло цены в субъектах РФ вниз, в среднем — от пяти до 15 процентов", — рассказывает Вадим Засько.

В российских банках резко закончились выгодные депозиты

Российские банки в конце декабря повысили ставки по рублевым вкладам. Однако сразу после праздников начали их снижать. "Российская газета" спросила экспертов, чем были вызваны такие изменения и чего ждать от ставок в наступившем году.

Банковские вклады для россиян во все времена были одним из главных способов сохранить сбережения. Сейчас, когда даже инвестиции в недвижимость перестали себя оправдывать, этот инструмент для граждан особенно актуален. Но по-прежнему ли он выгоден?

По данным Центробанка, средняя максимальная ставка по рублевым депозитам населения в топ-10 российских банках за третью декаду декабря 2015 года выросла до 10,1 процента годовых. Таким образом, в последние десять дней уходящего года ставка поднялась на 0,04 процентных пункта. Сам по себе этот факт можно назвать достойным внимания. До этого практически в течение всех 12 месяцев ставки по вкладам неуклонно снижались, опустившись с 15,3 процента в начале 2015 года до 10,06 процента в середине декабря.

Однако даже выросшая затем перед праздниками ставка, увы, не перекрыла инфляцию. По данным Росстата, по итогам года повышение общего уровня цен на товары и услуги составило 12,9 процента. Это значит, что инфляция все-таки "съела" часть сбережений вкладчиков.

Сами банкиры тоже, кстати, не считают повышение ставок по вкладам в конце декабря чем-то примечательным. По их словам, рост, очевидно, был связан с предновогодними сезонными предложениями банков.

Старение населения сократит темпы экономического роста вдвое

Сейчас в мире насчитывается около 900 млн человек в возрасте старше 60 лет, а к 2050 году их численность достигнет 2,4 млрд, следует из доклада ОЭСР "Вопросы старения человечества". К этому моменту в 60% стран ОЭСР один из четырех жителей будет старше 65 лет. Существенно вырастет доля 80-летних — с 4% до 10%. В Испании, Германии и Японии она превысит 15%. Рост доли пожилого населения вызван увеличением продолжительности жизни. В Японии, которая является мировым лидером по этому показателю, продолжительность жизни достигла 83 лет (еще в 1960 году она составляла 68 лет).

С другой стороны, уменьшается число детей — в 1970 году в странах ОЭСР на одну женщину приходилось в среднем 2,7 ребенка, теперь — 1,7. Похожая ситуация и в развивающихся странах: в Индии число детей на одну женщину в 1970 году составляло 5,5, а в 2012 году — 2,5 ребенка. Сложившийся баланс между работающим и неработающим населением нарушается — если в 2010 году в большинстве стран ОЭСР число работающих вдвое превышало число иждивенцев, то к 2050 году эти доли сравняются. Мировой экономике эта тенденция грозит двойным сокращением темпов роста. В течение последних 50 лет они в среднем составляли 3,6%: половину давало повышение производительности труда, половину — постоянное расширение занятости (подробнее см. "Ъ" от 19 июня).

Рост доли неработающего населения негативно отражается на работе национальных пенсионных систем и систем здравоохранения. Для обеспечения финансовой устойчивости первых уже сейчас во многих странах ОЭСР повышается пенсионный возраст — к 2050 году он в среднем составит 65,5 года. Расходы же на здравоохранение во многих странах ОЭСР уже достигли 8% ВВП и в перспективе будут только расти.

Белорусские туроператоры отказывают россиянам в египетских путевках

Туристы из России с высокой долей вероятности не смогут улететь на курорты в Египет из Белоруссии. Туроператоры, которые работают по направлению Египет из Минска, не продают туры туристам с российскими загранпаспортами. Как сообщили «Известиям» в белорусской турфирме «Библио трэвел» (партнер российского туроператора «Библио Глобус»), а также турфирмах «Тайм-Вояж» (партнер российской туристической компании Tez Tour) и «Галар-Экспо», они не оформляют туры в Египет туристам с российскими загранпаспортами.

Еще недавно туроператоры Белоруссии намеревались извлечь выгоду после того, как с 6 ноября Россия ввела запрет на воздушные перевозки в Египет.

— Нам какая разница, кому [предлагать отдых в Египте]? Если инопланетяне захотят — мы им предложим, — говорил порталу Tut.by 13 ноября Дмитрий Макаров, заместитель директора по развитию туристической компании «Тайм-Вояж». При этом он отмечал, что пока никто из клиентов из России путевки с вылетом из Минска не приобрел, хотя было много звонков. Тур на двоих с вылетом из Минска на 10 ночей с отдыхом в отеле категории 4 звезды в Хургаде или Шарм-эш-Шейхе в среднем обойдется в 14−21 млн рублей (в переводе по курсу Нацбанка — $800–1200).

Однако представители «Тайм-Вояж» теперь сообщают об обратном.

— Мы не отправляем российских туристов. Нам запретили. Погранслужба. Еще перед Новым годом. Российских туристов, которые не имеют вид на жительства в Белоруссии, в Египет не выпускают. Мы не продавали россиянам туры, у нас не было российских туристов. Хотя заявок на Египет из России было много. Если есть запрет на вылет, то зачем рисковать? Ведь если туриста не выпустят, то отель проплачен, тур проплачен, перелет проплачен — конечно, возникнут штрафы. И деньги туристу будут возвращаться. Мы бы с удовольствием, но никак, — сказала «Известиям» представитель компании.

Силуанов предупредил об угрозе дефолта, как в 1998 году

Министр финансов Антон Силуанов, выступая на Гайдаровском форуме в Москве, предупредил, что если в ближайшее время не будет оптимизирован бюджет РФ, то существует угроза повтора кризиса 1998–1999 годов, за который в результате заплатило через инфляцию население.

По словам главы ведомства, необходимо принять продуманные меры по корректировке государственного бюджета в соответствии с новыми реалиями. «Аналогичная стихийная адаптация бюджета в кризис 1998–1999 годов составила 10 п.п., но это происходило через инфляцию», — напомнил Силуанов, отметив, что это самый худший вариант развития событий.

Поэтому сейчас ведомства при получении бюджетных средств должны будут сами принять решение «об отсекании неэффективных трат» и представить предложения по сокращению расходов на 10%. Также, по словам Силуанова, ведется работа по увеличению доходов бюджета со стороны налоговой, таможенной служб, Росалкоголя. Кроме того, дополнительные доходы могут быть получены за счет приватизации — около 1 трлн рублей за два года.

Глава Минфина также отметил, что дефицит бюджета в 2015 году оказался лучше прогноза, составив 2,6% ВВП при плане в 3% ВВП. Но бюджет все еще не адаптирован к новым ценам на нефть и балансируется при цене $82 за баррель, передает «Интерфакс».

Число банкротств компаний увеличилось в конце прошлого года из-за ослабления рубля

Рецессия в 2015 г. не привела к росту количества банкротств, свидетельствуют данные Единого федерального реестра сведений о банкротстве. Суды признали несостоятельными 14 624 компании (рост на 1%). Но это стабилизация после серьезного всплеска в 2014 г., когда банкротов стало больше сразу на 20%.

Волна банкротств совпадает или следует за активной девальвацией (см. график): всплеск был в 2014 г., особенно в конце года, в I квартале 2015 г., в октябре 2015 г. Разрыв может составлять три месяца, объясняет арбитражный управляющий Евгений Семченко, такая просрочка платежа нужна для начала процесса банкротства, поэтому девальвация декабря вылилась в рост банкротств в I квартале на 22%, пик был в марте – 1548. Все, кто не пережил девальвацию 2014 г., нарисовались в первом полугодии 2015 г., говорит зампред правления Ланта-банка Дмитрий Шевченко, валютные заемщики переживали не лучшие времена. Банкротились поставщики, которые не могли расплатиться по валютным контрактам, рассказывает Семченко: например, крупный ритейлер за три месяца потерял 200 млн руб. оборотного капитала и в декабре 2014 г. подал заявление о банкротстве. Серьезно пострадали лизингополучатели, которым приходилось в начале года расплачиваться в валюте, говорит Семченко, задолженность даже по внутреннему лизингу обычно номинирована в долларах. Например, «Трансаэро» была остановлена потому, что не могла обслуживать свои долги, которые к сентябрю 2015 г. достигали 250–260 млрд руб., из которых 150 млрд руб. – обязательства по лизингу, рассказывали кредиторы «Трансаэро». Лизинговые платежи были номинированы в валюте, они резко выросли в 2014 г., говорил человек, близкий к акционерам «Трансаэро».

А вот из-за долгов перед бюджетом число банкротств почти не изменилось – рост примерно на 1% в 2015 г., следует из данных ФНС.

Минтранс решил отложить введение овербукинга авиабилетов

Законопроект об овербукинге авиабилетов, скорее всего, не будет внесен в Госдуму в 2016 году. Об этом сообщил «Известиям» министр транспорта Максим Соколов.

— Этот концепт законопроекта был предложен для общественного обсуждения. По итогам обсуждения были высказаны разные точки зрения: авиабизнеса, депутатов и пассажиров. Но итоги этого обсуждения мы пока не подвели, и когда они будут, мы примем окончательное решение: стоит ли продвигать закон дальше или нет, — добавил чиновник.

Законопроект был опубликован в июне 2015 года. В нем говорилось, что российские авиаперевозчики смогут по своему усмотрению менять условия перевозок, в том числе при продаже билетов в количестве, превышающем количество мест в салоне воздушного судна (овербукинге).

Сейчас документа на интернет-портале официальной правовой информации, где он был изначально опубликован, нет.

Источники – «Российская газета», «Коммерсант», РБК, «Известия», «Ведомости», «Интерфакс».

Источник — новости Хабаровска на DVHab.ru

Также по теме:

12:03, 11 февраля 2016

Кризисный дайджест на 11 февраля: банкиры предлагают валютным ипотечникам купить свою квартиру еще раз

12:00, 10 февраля 2016

Кризисный дайджест на 10 февраля: на бесплатное лекарственное обеспечение направят более 50 млрд рублей

12:00, 8 февраля 2016

Кризисный дайджест на 8 февраля: дешевая водка в мае может подорожать

12:00, 2 февраля 2016

Кризисный дайджест на 2 февраля: торговля с ЕС падает, а инвестиции растут

12:00, 1 февраля 2016

Кризисный дайджест на 1 февраля: Центробанк не исключил повышения ключевой ставки

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

14:35, 9 декабря 2016

Тела погибших в Сирии медсестр доставили на родину (ОБНОВЛЯЕТСЯ; ФОТО; ВИДЕО)

10:48, 8 декабря 2016

Погибшие в Сирии медсестры будут награждены посмертно — Владимир Путин (ФОТО)

10:05, 10 декабря 2016

Арена «Ерофей»: миллиарды вложений, громкие скандалы и многочисленные неполадки (ОБЗОР)

12:20, 9 декабря 2016

Пенсионер-развратник соблазнил 37-летнюю женщину, за что поплатился жизнью

12:24, 8 декабря 2016

Родители хабаровских живодерок заплатят «большой» штраф — 500 рублей (ФОТО)

11:45, 8 декабря 2016

Главная новогодняя елка на площади имени Ленина засверкала сотнями огней (ФОТО;ВИДЕО)

Происшествия

17:25, 10 декабря 2016

Хабаровчанина не пустили в Таиланд из-за долга по кредиту

20:00, 9 декабря 2016

Родственники и коллеги погибших в Сирии медсестер отдали дань уважения на церемонии прощания (ВИДЕО)

Полная версия сайта