Новости Хабаровск

Северный Кавказ может выделить Дальнему Востоку специалистов для реализации инвестпроектов

Развитие рынка труда на Дальнем Востоке обсудили участники панельной дискуссии «Кадры для новой экономики: юго-восточный вектор» в рамках Гайдаровского форума-2016. Также в рамках форума обсудили условия для трудовой миграции в экономически быстрорастущие регионы, формирование кадрового резерва и популяризацию рабочих профессий.
 
В мероприятии приняли участие министр Российской Федерации по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов, заместитель министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Сергей Качаев, представители Министерства образования, руководители высших учебных заведений СКФО и ДФО, общественные деятели и эксперты. Модератором дискуссии выступил генеральный директор Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке Валентин Тимаков.
 
Как отметил замглавы Минвостокразвития Сергей Качаев, развитие человеческого капитала на Дальнем Востоке является одним из главных приоритетов деятельности Министерства по стимулированию роста экономики дальневосточных регионов. Он отметил, что на огромной территории макрорегиона проживает всего 6,2 млн людей. Несмотря на естественный прирост населения, за счет миграции число жителей сокращается, что накладывает свой отпечаток на рынок труда. Вместе с тем, стартовавшие и планируемые в ближайшее время к реализации инвестиционные проекты создают высокий спрос на рабочую силу. По словам замминистра, до 2020 года потребуется более 50 тысяч работников по уже реализуемым проектам, а с учетом членов семей предполагается приезд в ДФО более 100 тысяч человек.
— В ближайшие 5 лет рынок труда кардинально изменится. Нам необходимо к этому готовиться. Для этого, в том числе, было создано Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке. Минтрудом создана программа трудовой мобильности, в которой участвуют 5 дальневосточных регионов. Сами регионы модернизируют свои службы занятости. Таким образом, в 2015 году мы закончили формировать инфраструктуру для привлечения кадров на Дальний Восток, – подчеркнул Сергей Качаев. По его мнению, нужно активнее привлекать специалистов из регионов, где рабочая сила является избыточной.
Как уточнил генеральный директор АНО "Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке" Валентин Тимаков, в начале года запущена программа трудовой мобильности, которая позволит привлекать работников из регионов с избыточной трудовыми ресурсами, а также обеспечивать переподготовку людей и давать новые возможности для профессионального роста значительному числу специалистов. В этом году благодаря программе в регионы ДФО приедут около 2 тысяч новых специалистов. Он также напомнил, что в 2016 году новые рабочие места будут создаваться за счет старта реализации проектов резидентов территорий опережающего развития, резидентов Свободного порта Владивосток, инициаторов инвестиционных проектов.
 
По словам Валентина Тимакова, Агентством был проведен анализ 25 отраслей и подготовлен электронный справочник самых востребованных профессий Дальнего Востока. Таким образом, можно предположить, какие профессии будут востребованы в ближайшие годы. 
— Нам удалось идентифицировать 590 профессий, по которым мы должны подготовить работников с учетом растущей экономики, – подчеркнул глава Агентства.
По мнению министра по делам Северного Кавказа Льва Кузнецова, необходимо выстроить такую модель подготовки специалистов, чтобы связать регионы с избыточным населением и регионы, нуждающиеся в кадрах, и развивать внутреннюю трудовую миграцию. 
— Северный Кавказ мог бы вступить одним из доноров для Дальнего Востока. Например, в советское время многие проекты в Западной Сибири реализовывались с привлечением специалистов из Северного Кавказа, – подчеркнул министр.
По его словам, ключевым звеном при формировании новых кадровых программ может выступить бизнес-сообщество.
 
Обработала Анна Белкина
 
 

Источник — Минвостокразвития

Также по теме:

11:18, 1 февраля 2016

Более 100 компаний хотят инвестировать в дальневосточные ТОРы около 316 миллиардов рублей

18:30, 18 мая 2015

Дальний Восток выходит на путь практической реализации проектов с КНР

13:30, 15 марта 2015

Названия двух территорий опережающего развития в крае изменят для привлечения инвесторов

19:00, 2 марта 2015

Сингапурская компания построит в Хабаровске завод по производству изделий для дорожных покрытий

19:54, 23 июня 2014

Дальний Восток привлечёт 2,3 триллиона рублей в качестве инвестиций

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

19:00, 7 декабря 2016

Погибших в Алеппо медсестр представят к государственной награде — Путин (ОБНОВЛЯЕТСЯ; ФОТО; ВИДЕО)

11:20, 6 декабря 2016

Тринадцатилетнего Данилу Луговского нашли на остановке (ОБНОВЛЯЕТСЯ; ФОТО)

18:05, 7 декабря 2016

В результате мощного взрыва в Советской Гавани пострадало четыре человека (ОБНОВЛЯЕТСЯ; ФОТО; ВИДЕО)

08:45, 6 декабря 2016

Историческую водонапорную башню не отдадут бизнесменам из-за стратегической важности для Хабаровска — краевед (ФОТО)

14:45, 7 декабря 2016

Тела погибших в Сирии российских медиков в четверг доставят в Хабаровск (ФОТО)

16:40, 6 декабря 2016

Машинам «Скорой помощи» и МЧС разрешат таранить припаркованные во дворах автомобили

Происшествия

16:54, 8 декабря 2016

Лжеполицейский взял у хабаровчанина 60 тыс. рублей за трудоустройство в правоохранительные органы

16:46, 8 декабря 2016

Хабаровский таможенник брал взятки за молчание от своих подчиненных

16:40, 8 декабря 2016

Автомойщик прокатился по ночному Хабаровску на «крузаке» клиента и сел на четыре года в колонию

14:36, 8 декабря 2016

У фирмы «У» в Хабаровском крае изъяты поддельные автотовары «SATA» и «BOSCH»

12:24, 8 декабря 2016

Родители хабаровских живодерок заплатят «большой» штраф — 500 рублей (ФОТО)

12:21, 8 декабря 2016

25 тыс. литров нелегальной водки стоимостью 4,5 млн рублей изъяли в Хабаровском крае

Фоторепортажи

17:55, 8 декабря 2016

Хабаровская зима в самом разгаре

Полная версия сайта