Новости Хабаровск

Частые побеги хабаровских подростков из дома привлекли внимание психологов

Подростки сбегают из дома, пытаясь определить свое место в жизни и найти взаимопонимание с близкими. Практикующие психологи Хабаровска объяснили, что побуждает детей на такие поступки и как совместно разрешить такие ситуации, не провоцируя семейных проблем в дальнейшем.
 
Детский возраст от 10 до 17 лет — это время особенного беспокойства родителей и тревожной обстановки в семье. Многие подростки, пытаясь определить свое место в жизни и найти взаимопонимание с близкими, идут на экстремальные меры и сбегают из дома. Корреспондент DVHab.ru узнал у практикующих психологов, что побуждает детей на такие поступки и как совместно разрешить такие ситуации, не провоцируя проблем в дальнейшем. 
 
Специалисты отмечают, что побег из дома для подростка часто связан с внутренним протестом против семьи и желанием отделиться от нее, чтобы определить себя как отдельного человека. 
— Подростковый период — это время, когда ребенок находится в активном поиске себя и своего внутреннего «я», это очень важный этап становления личности. Часто бывает так, что семья не принимает участия в этих внутренних поисках, объясняет ребенку, кто он, но при этом не прислушивается к его мнению, навязывая свое видение. Логично, что у подростка возникает закономерный внутренний протест. И побег из дома — это своеобразный порыв к свободе, попытка вот таким экстремальным и подчас опасным способом, «очистив» себя от стороннего мнения, самостоятельно найти ответы на вопросы: «Кто я? Кто я отдельно от моей семьи? Смогу ли я быть без них? Существую ли я вообще отдельно от них?», — объяснила психолог-консультант по детско-родительским отношениям Евгения Авдеева. 
Еще одна причина, по которой дети из благополучных семей совершают побег, — отсутствие налаженных контактов с родителями и потребность во внимании. Как сообщила специалист по работе с детьми Марина Петренко, в большинстве современных семей попросту не принято разговаривать с подростками о том, что их гнетет и беспокоит — родительское внимание подчас замещается материальными ценностями. 
— В большинстве современных семей сейчас наблюдается такая тенденция: стремясь по максимуму дать ребенку всестороннее развитие и материальные блага, родители забывают разговаривать с детьми, интересоваться их проблемами и переживаниями, проявлять участие, сочувствие и поддержку. Дети никогда не уходят из дома без явных причин, даже если членам семьи кажется, что «ничто не предвещало». Чаще всего — это выражение отчаяния, попытка сказать: «Ну хоть так обратите на меня внимание!». Подростки не чувствуют любви и заботы в новых вещах, дорогих секциях и хороших репетиторах, они просто не воспринимают это как проявление заботы. Им нужно, чтобы с ними разговаривали, выражали словами свои чувства, — прокомментировала Марина Петренко. 
Для того, чтобы свести к минимуму возможность побега из дома, психологи рекомендуют родителям, в первую очередь, более внимательно относиться к детям, почаще разговаривать с ними в тактичной и ненавязчивой форме, постоянно озвучивать свою любовь и искреннее участие в жизни подростка. Методы бережного воспитания подростков поддерживают и хабаровские родители. 
— Нельзя излишне загружать ребенка деятельностью — кружками, секциями, дополнительными занятиями. С возрастом у школьников и так увеличивается нагрузка, недопустимо заполнять его день с утра до ночи всевозможными делами. Детям нужен отдых и время для того, чтобы сбросить напряжение и усталость. И семья должна стать тем местом, куда подросток придет за расслаблением, это важно. Чем меньше стресс, тем меньше вероятность экстремальных поступков. Если такая ситуация, как побег, все же случилась, самое главное, что должны сделать родители — это обуздать свои эмоции: гнев, злость, страх и обиду. В нашем обществе первая реакция на историю о сбежавшем и найденном подростке — это выпороть, надрать уши, отругать или еще как-то наказать. Это неправильно, этого просто нельзя делать, потому что дальше может быть только хуже. Конечно, родителям очень сложно контролировать себя в ситуации, когда любимое чадо ушло из дома неизвестно куда, но именно грамотное поведение, такт и спокойствие помогут сделать шаг к примирению с ребенком и выстроить с ним доверительные, партнерские отношения. Не помешает и помощь психолога, но во-первых, необходимо, чтобы подросток сам согласился на это, а во-вторых — родителям тоже нужно пообщаться со специалистом, чтобы выстроить правильную линию поведения. И самое главное — это дать понять ребенку, что несмотря ни на что, вы все равно любите его и принимаете, любым. Покажите ему, что вы рады его возвращению и расскажите о своем беспокойстве и любви, — это действительно работает, и гораздо лучше наказаний, — поделилась Алена Войтенко, многодетная мама.
Напомним, в последнее время в Хабаровске участились случаи исчезновения подростков. Проверки инспекторов ПДН показывают, что большинство пропаж детей — это краткосрочные уходы из дома. Подростки сбегают к друзьям и знакомым-сверстникам, где их и находят сотрудники полиции. 
 
Так, 10 января без вести пропала 14-летняя школьница Наталья Клименко. 12 января хабаровские полицейские нашли девочку у одной из ее подруг — отключив сотовый телефон, школьница находилась у своей сверстницы более суток, не предупредив родных. 
 
Месяцем ранее, 9 декабря минувшего года, ушла из дома 9-летняя Дарья Соколова. Девочка заигралась с приятельницей до позднего вечера, а на следующий день не пошла в школу, также не оповестив близких о своем местонахождении. Семья, в которой ночевала школьница, считается проблемной, поэтому родителей подруги не смутило, что у них ночует чужой ребенок.
 
Елена Бойко, новости Хабаровска на DVHab.ru
 

Источник — новости Хабаровска на DVHab.ru

Также по теме:

16:51, 15 марта 2017

Подростков из Белоруссии, которых нашли в Хабаровске, вернули родителям

12:07, 24 июля 2016

В Хабаровске отмечен рост наркомании среди детей и подростков — хабаровская администрация

20:27, 10 июня 2016

В вопросах воспитания детей хабаровские родители все чаще обращаются за помощью к психологам (ФОТО)

14:55, 5 февраля 2016

При поступлении в 1 класс нужно выбирать не школу, а учителя — хабаровский психолог

16:25, 24 ноября 2015

Пострадавших от сексуального насилия детей реабилитируют по индивидуальным программам — хабаровский эксперт

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

20:21, 22 марта 2017

Хакеры атакуют хабаровчан на автозаправках города (ЭКСКЛЮЗИВ)

17:02, 22 марта 2017

Покончившая с собой жительница Хабаровского края просила похоронить себя как бездомную (ФОТО)

19:20, 23 марта 2017

Митинг за отставку Дмитрия Медведева запрещают в Хабаровске из-за угрозы терроризма (ДОКУМЕНТЫ)

17:40, 24 марта 2017

Свидетели и обвиняемые по делу «хабаровских живодерок» рассказали в суде свою версию произошедшего (ОНЛАЙН;ФОТО;ВИДЕО)

08:30, 24 марта 2017

Строительство 55-этажного небоскреба в Хабаровске перенесли на конец августа (ФОТО)

16:42, 22 марта 2017

Внук экс-губернатора Хабаровского края Ишаев прибыл к следователю

Происшествия

18:09, 24 марта 2017

Водитель Toyota Vista сбил школьницу на пешеходном переходе в Хабаровске (ФОТО)

16:39, 24 марта 2017

Пропавшая в Хабаровске многодетная мать неоднократно бросала своих детей – полиция

10:00, 24 марта 2017

Традиция российского автопрома стала причиной пробки на улице Запарина (ФОТО; ВИДЕО; КАРТА)

Фоторепортажи

23:30, 23 марта 2017

Последний шаг: «СКА-Нефтяник» впервые вышел в финал чемпионата России (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта