Новости Хабаровск

Временную регистрацию в Хабаровске стало проще оформить, чем постоянную — собственники «резиновых» квартир

Предприимчивые хабаровчане продолжают за деньги регистрировать на своей жилплощади людей, не имеющих прописки в краевой столице. Жители города, которые по-прежнему занимаются бизнесом на регистрации, рассказали корреспонденту DVHab.ru о том, как они зарабатывают на собственной жилплощади, не привлекая внимания сотрудников УФМС. 
 
В 2015 году, по заявлению УФМС РФ по Хабаровскому краю, все частные дома и квартиры в городе, где за деньги регистрировались десятки приезжих граждан, были ликвидированы. Как сообщала миграционная служба, еще в мае минувшего года в Хабаровске было выявлено 10 «резиновых» жилплощадей, где по официальным данным было зарегистрировано более 10 человек, в зависимости от количества квадратных метров в собственности. Тем временем, находчивые собственники продолжают регистрировать на своей жилплощади горожан и приезжих за фиксированное денежное вознаграждение. Несмотря на заявление миграционной службы о ликвидации в регионе всех «резиновых» квартир, бизнес на регистрации продолжает процветать.  
— После ужесточения федерального законодательства стало немного сложнее: теперь зарегистрировать в одной квартире 20 человек уже не получается. Сотрудники абонентных отделов, где мы оформляем документы, раньше смотрели сквозь пальцы, а теперь зорко следят за количеством уже зарегистрированных жильцов, и после четвертого-пятого поданного заявления начинаются вопросы: мол, не слишком ли много у вас родственников?  — поделился Алексей Тихоненко, владелец «резиновой» квартиры.
Постоянная регистрация по месту жительства в краевой столице сегодня стоит от 20 тысяч рублей в относительно благоустроенной квартире и от 15 тысяч — в частном доме в черте Хабаровска, в районе Красной Речки или на пос. Горького. Временная прописка стоит дешевле — от полутора тысяч за 1 месяц, 3-4 тысячи — на 3 месяца, 7 тысяч на полгода, 10 тысяч — на год. По словам собственников, оформить временную регистрацию сегодня выгоднее и безопаснее: «постоянный» адресный штамп в паспорте из-за немаленького ценника пользуется меньшим спросом. К тому же, большое количество постоянно зарегистрированных в одной небольшой квартире людей привлекает больше внимания со стороны работников паспортного стола.
— Выгоднее и удобнее сейчас оформлять нуждающимся временную регистрацию, на срок от 3 месяцев до года. Во-первых, большинству нужна как раз временная «фиксация» по хабаровскому адресу, а во-вторых, постоянная «текучка» зарегистрированных меньше привлекает внимания, чем большое количество прописанных одновременно на одной жилплощади. Сейчас в моей квартире, которую я сдаю приезжим студентам, зарегистрировано семь человек, все на срок от 3 до 6 месяцев. Регистрация заканчивается, и либо ребята ее продлевают за те же деньги, либо я вписываю на жилплощадь новых людей. Есть у меня одна знакомая девушка, живет в Хабаровске несколько лет, два года подряд оформляла временную регистрацию на 6 месяцев, а теперь купила постоянную, у моего знакомого. На самом деле, регистрация за деньги — это удобно для тех, кто в ней нуждается, мы не занимаемся подделкой документов и обманом. Пришли вместе в абонентный отдел, официально оформили все бумаги, человек получил свидетельство о регистрации на руки, заплатил деньги, все законно и без проблем, — прокомментировал Денис Романцов, собственник «резиновой» жилплощади.
Наряду с официальной регистрацией, хабаровчане и приезжие, которые нуждаются в хотя бы временной прописке, могут оформить «липовое» свидетельство о регистрации на бланке с поддельными печатями. Отличить такой документ от оригинала часто под силу только сотрудникам правоохранительных органов, и подделка стоит примерно в полтора раза дешевле «чистой» регистрации. Однако, подобные деяния предусматривают для собственников «резинового» жилья уже не административную, а уголовную ответственность: подделка государственных штампов подпадает под 327 статью УК РФ. Поэтому большинство нуждающихся в формальном жилье граждан предпочитают заплатить чуть побольше и получить на руки легальные документы.
— Я живу в Хабаровске почти 3 года, работаю здесь, но с регистрацией проблема — мне просто негде оформить ее. Поэтому я пользуюсь услугами хабаровчан, которые оформляют прописку за деньги. Раз в год плачу по 10 тысяч за временную регистрацию и коплю на постоянную, все оформляется по закону: вместе с собственником, на бланках абонентного отдела. Сейчас сложилась такая ситуация, что многим приезжим просто не остается других вариантов, кроме как выкручиваться подобным образом: на хорошей работе требуют регистрацию, получить медицинский полис или прикрепиться к поликлинике без нее тоже нереально, не говоря уже о выдаче водительских прав или банковского кредита. Обидно, что государство издает законы, в соответствии с которыми за отсутствие прописки нас наказывают рублем, но это же государство не предлагает никаких вариантов решения проблемы. Если бы была законодательно прописанная возможность, эти же 10 тысяч я бы платила в казну нашей страны за тот же самый штамп. Но такой альтернативы нет, поэтому кто как может, так и выкручивается, — рассказала жительница Хабаровска Марина Шток.
Напомним, в краевой столице борьба с собственниками, которые прописывают на свои квадратные метры огромное количество фактически не проживающих людей, осуществляется во многом благодаря возможности органов регистрационного учета отслеживать и аннулировать регистрацию. 
 
Стоит отметить, что регистрация по месту пребывания/жительства, согласно законодательству РФ, носит уведомительный характер и не ограничивает гражданина в свободе передвижения. С другой стороны, практически любая процедура оформления документов в России одним из требований выдвигает обязательное наличие регистрации. Оформление свидетельства ИНН и социальных пособий, получение водительского удостоверения при отсутствии хотя бы временной прописки просто невозможны. При отсутствии постоянной регистрации — существенно увеличиваются сроки на получение паспорта РФ и загранпаспорта. Так, обычный паспорт вместо 10 дней оформляется в течение месяца, а срок изготовления заграничного паспорта увеличивается с 1 месяца до 4.
 
Елена Бойко, новости Хабаровска на DVHab.ru
 

Источник — новости Хабаровска на DVHab.ru

Также по теме:

16:16, 17 марта 2017

Пожилая комсомольчанка делала фиктивную регистрацию иностранным гражданам

14:09, 26 января 2017

Чтобы записать ребенка в престижную школу Хабаровска, родители покупают прописку

16:41, 4 февраля 2016

Ради места в элитной школе Хабаровска родители первоклассников оформляют прописку за 25 тысяч рублей

20:25, 28 декабря 2015

Все «резиновые» квартиры в краевой столице ликвидированы — УФМС по Хабаровскому краю

12:42, 30 июля 2015

Фиктивная прописка за деньги продолжает оставаться востребованной в Хабаровске

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

20:00, 20 ноября 2017

Кондукторы не потеряют работу после внедрения безналичного расчета в автобусах Хабаровска

13:03, 19 ноября 2017

Найденный в Хабаровском крае тигренок умер от истощения

15:40, 20 ноября 2017

Годовщина трагедии: 35 лет назад на стадионе им. Ленина погибли десятки болельщиков

19:20, 21 ноября 2017

«Черная пятница-2017»: скидки до 70 процентов обещают крупные ритейлеры хабаровчанам (ОПРОС)

20:00, 21 ноября 2017

Жители «Солнечной поляны» ночью остались без отопления в двадцатиградусный мороз (ФОТО; ВИДЕО)

12:30, 19 ноября 2017

Бойцы дрались в кольце из зрителей на турнире «Стрелка» в Хабаровске (ФОТО; ВИДЕО)

Происшествия

14:37, 21 ноября 2017

Водитель на КамАЗа при перестроении врезался в малолитражку (ФОТО)

12:04, 21 ноября 2017

Водитель на Nissan Cefiro, желая перестроиться, протаранил автомобиль (ФОТО)

11:50, 21 ноября 2017

Задержан подозреваемый в хранении крупной партии наркотиков в Хабаровском крае

08:51, 21 ноября 2017

Следователи исключили одну из версий крушения L-410 в Нелькане

Полная версия сайта