Новости Хабаровск

Хабаровчанки стали реже обращаться за консультациями по грудному вскармливанию

Популярность специалистов по налаживанию грудного вскармливания (ГВ) в Хабаровске постепенно снижается. Как отмечают хабаровские мамы, многие консультанты дают однообразные советы, которые не приносят реальной пользы и провоцируют стресс у матери и ребенка.
 
Чаще всего молодая мама обращается к консультанту по ГВ за решением практических вопросов: как правильно приложить ребенка к груди, соблюдать ли режим кормления, использовать ли искусственные смеси для питания, как избежать трещин на сосках и лактостаза. Но основной вопрос, который озвучивают хабаровчанки специалисту, — это проблема так называемой нехватки молока, которую большинство современных педиатров решают при помощи перевода малыша на искусственное вскармливание. Услуги консультантов, которые помогают решить проблемы с кормлением младенцев грудью, постепенно перестают быть востребованными в кругу хабаровчанок. Все больше мам отмечают, что компетенция специалистов, предлагающих информационную помощь в налаживании ГВ, вызывает серьезные сомнения, а озвученные рекомендации не стоят отданных денег.
— На мой взгляд, услуги консультантов по грудному вскармливанию — это просто выбрасывание денег на ветер. Моему ребенку год, сразу после родов я обращалась к трем разным консультантам. Их визиты — не самое дешевое удовольствие: по ценнику сравнимо с консультацией хорошего платного врача. Все рекомендации были практически идентичными: не выпускайте ребенка из рук, не забирайте у него грудь, если выплевывает — заставляйте сосать, а еще лучше — ложитесь с ребенком в кровать на целый день и лежите, кормите, не реагируйте на внешний мир. При этом все специалисты намекнули мне: если я не справляюсь с их инструкциями, сдаюсь, передаю ребенка мужу или подкармливаю смесью, — значит, я плохая мать, которая чуть ли не смерти своему малышу желает. В итоге после трех месяцев попыток наладить ГВ, я сдалась и мы с педиатром подобрали хорошую смесь. А то время, когда я пыталась кормить грудью с помощью консультантов, я до сих пор вспоминаю как ад, — сообщила хабаровчанка Ирина Громыко.
Кроме того, многие хабаровские мамы считают, что некоторые советы и руководства к действию не только не приносят реальной пользы маме и ребенку, но и приводят к нервному истощению, депрессиям и конфликтам в семье.
— По совету консультанта по ГВ я сутками не спускала ребенка с рук, постоянно предлагала ему грудь. У меня не оставалось времени на то, чтобы заняться домашними делами. Уделить время старшей дочери и мужу, — я даже поспать больше часу-двух подряд не могла, ходила по дому, как привидение, только на руках у меня был новорожденный сын, который заливался плачем и отказывался брать грудь. В таком режиме наша семья жила около месяца. Консультант несколько раз приезжала к нам, всякий раз за немаленькую плату — две тысячи рублей за полуторачасовой визит. Она объясняла мне, что ребенок упрямится и я, как мама, должна приучить его к груди, что от голода рано или поздно он сдастся и начнет есть мое молоко. Я чувствовала себя не матерью, а каким-то чудовищем, которое морит голодом свое дитя вместо того, чтобы накормить его хотя бы смесью. Муж тоже нервничал и переживал, дочка плакала, что мы ее больше не любим, потому что все внимание вертелось вокруг малыша. В итоге однажды мой супруг просто сдался и во время очередного визита просто не пустил консультанта в квартиру, мы обратились к хорошему педиатру, которая назначила нам докорм смесью и обнаружила короткую уздечку у сына, этот дефект действительно мешал ему есть. После подрезания уздечки ребенка словно подменили, я вернула его на ГВ и постепенно убрала смесь. Консультант же, которая целый месяц нам «помогала», в ответ на мой рассказ заявила, что я просто ленилась и не хотела кормить своего ребенка грудью, поэтому мой выход — это смесь, — поделилась молодая мама Ольга Веденеева.
На сегодняшний день в Хабаровске работают 10 сертифицированных консультантов по грудному вскармливанию, которые имеют собственный успешный опыт кормления детей грудью более года, а также прошли серьезное обучение у специалистов — квалифицированных педиатров. Однако консультированием по вопросам ГВ сегодня занимаются и хабаровчанки, которые нигде не учились, а в качестве рекомендаций неопытным мамам транслируют собственный индивидуальный опыт.
— Для того, чтобы получить возможность называться консультантом по грудному вскармливанию, необходимо значительное количество времени. Прежде всего, женщина должна иметь собственный опыт успешного кормления ребенка грудью не менее года. Кроме этого, необходимо пройти обучение у действующих опытных консультантов с весомым стажем работы, сдать квалификационные экзамены, получить сертификат и стать членом ассоциации консультантов. Только после этого женщина сможет предоставлять услуги консультирования по ГВ, и на первое время работы за ней закрепляется наставник. Если обучение не пройдено, называться консультантом, а тем более — брать деньги за свою помощь, женщина не имеет права. Сертифицированный консультант всегда несет ответственность за свою помощь и не имеет права бросать маму и ребенка наедине с проблемой. Поэтому, прежде чем обращаться к людям, называющим себя специалистами и платить им, нужно обязательно спросить, где они проходили обучение, как долго работают в этой сфере и что могут рассказать о собственном опыте. Советовать вам могут что угодно и как угодно, но нужно фильтровать информацию и обращаться к проверенным консультантам, а не по первому же объявлению, — сообщила Алёна Волкова, сертифицированный консультант по ГВ.
Опытные мамы рекомендуют, кроме обращения к консультантам, искать информацию самостоятельно и обдумывать ее, прежде чем применять на практике. По словам хабаровчанок, несмотря на всевозможные советы и обилие сведений о том, как и чем кормить малыша, итоговое решение и ответственность все равно остается за матерью.
— У меня трое детей, и все были на грудном вскармливании. С первым ребенком я обращалась к очень грамотному консультанту, которая, к сожалению, сейчас не ведет прием, — она рассказала мне обо всех нюансах и подводных камнях ГВ, подготовила к возможным трудностям. Когда у нас родился второй малыш, я освежила полученные ранее знания, пролистав несколько интернет-сайтов, которые посвящены правильному ГВ, напомнила себе о некоторых важных мелочах, таких, как правильное прикладывание ребенка к груди и совместный сон. А с третьим ребенком я приняла участие в группе материнской поддержки, которая занимается бескорыстной помощью в налаживании ГВ неопытным мамам, а также психологически поддерживает и одобряет. Я думаю, что кормление грудью — это такой процесс, который заложен в женщинах на уровне инстинктов, он не должен быть трудным, не должен быть связан с негативом. Конечно, если что-то не получается, нужно обращаться к специалисту, но и его советы и рекомендации нужно обязательно пропускать через себя, ведь каждая мама и каждый малыш индивидуальны, — резюмировала Светлана Клименко, многодетная хабаровчанка.
Отметим, число мам-хабаровчанок, сделавших выбор в пользу грудного вскармливания своих новорожденных детей, с каждым годом увеличивается. Эта тенденция заметна на протяжении нескольких последних лет. Однако, специалисты управления здравоохранения администрации города озвучивают, что специалистов по ГВ, способных дать грамотную консультацию в случае возникновения трудностей, в краевой столице недостаточно.
 
В то же время, медики рекомендуют обратить внимание на профессиональное образование консультантов по ГВ, поскольку в вопросах лактации существует множество нюансов, разбираться в которых должен врач.
 
Елена Бойко, новости Хабаровска на DVHab.ru
 

Источник — новости Хабаровска на DVHab.ru

Также по теме:

18:00, 31 января 2016

В гостях у панды По побывали хабаровские малыши в день показа мультфильма «Кунг-фу Панда-3» (ФОТО)

14:10, 16 января 2016

Хабаровчане вынуждены самостоятельно искать вакцины для прививок детям

17:55, 30 июля 2015

Количество не привитых от болезней детей растет в Хабаровске

20:30, 23 июня 2015

Кормящим мамам Хабаровска рассказали, как наладить грудное вскармливание (ФОТО)

10:42, 19 июня 2015

Хабаровских малышей могут не принять в детский сад из-за проблем с врачами и медкартой

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

14:35, 9 декабря 2016

Тела погибших в Сирии медсестр доставили на родину (ОБНОВЛЯЕТСЯ; ФОТО; ВИДЕО)

10:48, 8 декабря 2016

Погибшие в Сирии медсестры будут награждены посмертно — Владимир Путин (ФОТО)

10:05, 10 декабря 2016

Арена «Ерофей»: миллиарды вложений, громкие скандалы и многочисленные неполадки (ОБЗОР)

12:24, 8 декабря 2016

Родители хабаровских живодерок заплатят «большой» штраф — 500 рублей (ФОТО)

12:20, 9 декабря 2016

Пенсионер-развратник соблазнил 37-летнюю женщину, за что поплатился жизнью

11:45, 8 декабря 2016

Главная новогодняя елка на площади имени Ленина засверкала сотнями огней (ФОТО;ВИДЕО)

Происшествия

17:25, 10 декабря 2016

Хабаровчанина не пустили в Таиланд из-за долга по кредиту

20:00, 9 декабря 2016

Родственники и коллеги погибших в Сирии медсестер отдали дань уважения на церемонии прощания (ВИДЕО)

Полная версия сайта