Новости Хабаровск

Нам есть, чем заменить украинские овощи и мясо — хабаровские предприниматели

Российские санкции против Украины останутся незамеченными для Хабаровска. Предприниматели краевой столицы утверждают, что заменить украинские товары на доступные аналоги не составит труда.
 
1 января 2016 года в России вступило в силу продуктовое эмбарго в отношении Украины. В список запретных продовольственных товаров, в частности, попали украинские мясо и овощи. По словам хабаровских предпринимателей, этот запрет пройдет незамеченным для хабаровчан: доля украинского импорта на продуктовом рынке региона незначительна, а все товары легко заменяются на аналоги местного производства, продукцию из соседних регионов, а также из Китая.
— Украинские овощи и мясо нам есть чем заменить, это не проблема. Доля свинины и говядины на прилавках города и края незначительна, большая часть импортного мяса — это Китай, из отечественных марок неплохо развиваются местные производители. Что касается овощей, в частности, корнеплодов, — ни для кого не секрет, что КНР признанный лидер в поставках этих продуктов. И опять же, не стоит забывать о фермерских хозяйствах, которые наращивают объемы поставок на хабаровский рынок. Я думаю, что мы обойдемся и без Украины, — рассказал Сергей Жуков, предприниматель.
Еще одним пунктом «запретного» списка стала молочная продукция из Украины, исключая специализированные безлактозные продукты и линейку диетического лечебного питания. Однако, по словам хабаровчан, даже запрет на импорт специального питания не повлияет на состояние этой ниши местного рынка. 
— Львиная доля молока, творога и различной кисломолочной продукции на местном рынке — это местное же производство: либо Хабаровск и Хабаровский край, либо Амурская область. Признаться честно, я давно не видела в наших магазинах молоко из Киева. А молочные смеси (в том числе безлактозные) и диетическое питание — это товары, которые представлены в основном российскими производителями. Если говорить о товарах долгого хранения, это остатки поставок из Европы. Украинские товары у нас практически отсутствуют и выраженного спроса на них также нет, так что я бы не назвала введение новых санкций каким-то важным явлением для нашей деятельности в Хабаровском крае, — сообщила Ольга Клименко, директор хабаровского супермаркета.
Отметим, с 1 января текущего года в действие вступили также санкции РФ против Турции, распоряжение о которых президент Владимир Путин подписал 28 ноября 2015 года. Теперь в Россию закрыт импорт пищевой соли турецкого производства, цветов и некоторых видов продовольствия. 
 
Хабаровские предприниматели уже отметили, что запрет на ввоз этих товаров на состоянии рынка края вряд ли отразится, в основном благодаря налаженным каналам поставки из стран Средней Азии. Кроме этого, как сообщил замминистра экономического развития края по вопросам поддержки и развития предпринимательства Вадим Домашенкин, Хабаровский край успешно обеспечивает себя рыбной продукцией, что однозначно гарантирует отсутствие перебоев с поставками рыбы и рыбных продуктов на прилавки региона. 
 
Запрет на ввоз продовольственных товаров из Украины будет действовать до 5 августа текущего года. Подробный список санкционных продуктов опубликован на сайте российского кабмина.
 
Елена Бойко, новости Хабаровска на DVHab.ru
 

Источник — новости Хабаровска на DVHab.ru

Также по теме:

17:50, 16 декабря 2015

Супермаркетам города выгодно сотрудничать с местными производителями — хабаровский эксперт

18:50, 4 декабря 2015

Россельхознадзор не планирует уничтожать турецкие продукты

14:54, 2 декабря 2015

Исчезновение турецких продуктов из супермаркетов останется незамеченным для хабаровчан (ФОТО)

17:00, 1 декабря 2015

Без турецкого мяса и молока мы точно справимся — хабаровские предприниматели о новых санкциях (ФОТО)

11:00, 1 декабря 2015

Запрет на турецкие бакалейные изделия не повлияет на торговлю специями и орехами в Хабаровске

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

13:50, 1 декабря 2016

С моста через Амур в Комсомольске спрыгнул молодой мужчина, разбившись насмерть

16:00, 30 ноября 2016

Городская больница № 11 выплатит 900 тысяч рублей за смерть пациентки

18:10, 2 декабря 2016

Убийство таксиста раскрыто в Хабаровске по горячим следам

20:00, 30 ноября 2016

Авиарейсы из Хабаровска в Фуюань будут выполняться до конца апреля 2017 года

18:40, 30 ноября 2016

Полуразобранные автомобили мешают хабаровчанам парковаться у бассейна ТОГУ (ФОТО)

15:00, 30 ноября 2016

В конце декабря в Хабаровске состоится новогоднее шоу «Маша и медведь» (ФОТО, ВИДЕО)

Происшествия

18:10, 2 декабря 2016

Убийство таксиста раскрыто в Хабаровске по горячим следам

17:41, 2 декабря 2016

ДТП на Павла Морозова собирает пробку пока водитель Toyota MR 2 винит дорожников (ФОТО)

13:23, 2 декабря 2016

Стоматологическую клинику ночью посетили «клиенты», но ничего не нашли

12:39, 2 декабря 2016

Школьник попытался перебежать дорогу и попал под колеса автомобиля (ФОТО)

11:29, 2 декабря 2016

Отец два года делал машину для сына, а он разбил ее в ДТП (ФОТО)

11:00, 2 декабря 2016

36-летний хабаровчанин наворовал углекислого газа на 1,75 млн рублей

Полная версия сайта