Новости Хабаровск

Строящийся ТЦ «Счастье» в Хабаровске попал в 50-метровую санитарную зону вокруг СИЗО

Планы представителей УФСИН РФ по Хабаровскому краю по созданию 50-метровой санитарной зоны отчуждения вокруг ФКУ "СИЗО №1" стали причиной остановки строительства торгового центра "Счастье", возводимого рядом с изолятором. Однако руководители администрации Хабаровска, поддерживающие данную стройку, не согласны с таким решением и готовы оспаривать его в суде.
 
Строительство торгового центра "Счастье" в районе площади Серышева в центре Хабаровска началось в июне 2014 года. Застройщиком на данном объекте выступает ОАО "Управление инвестиционных программ города Хабаровска". Мэрия дальневосточной столицы выдала разрешение на строительство данного объекта и активно поддерживает позицию застройщика.
 
Тем не менее, стройка ТЦ "Счастье" с самого начала стала проблемной. Руководство УФСИН РФ по Хабаровскому краю и ФКУ "СИЗО №1", находящегося по соседству с будущим торговым центром, еще летом 2014 года потребовало через суд запретить данную стройку и снести этот объект. По мнению представителей УФСИН, строительство подобного объекта рядом с СИЗО повышает риск побега заключенных из изолятора.
 
На протяжении 2015 года состоялось несколько судебных заседаний по данному поводу. Истцом выступали представители УФСИН, которые требовали остановить стройку, а ответчиком ОАО "Управление инвестиционных программ города Хабаровска". В итоге действия городских властей и застройщика во всех случаях признавались законными, а требования УФСИН отклонялись. В августе 2015 года представители УФСИН и вовсе отозвали все свои претензии к застройщику.
 
Впрочем, на этом данная история не закончилась. В декабре 2015 года решением суда по требованию УФСИН стройка торгового центра "Счастье" все же была приостановлена на месяц. По мнению представителей УФСИН, вокруг СИЗО должна быть установлена 50-метровая санитарная зона, на территории которой запрещено любое строительство. А строящийся торговый центр "Счастье" как раз попадает в эту зону.
 
Однако, представители департамента архитектуры, строительства и землепользования администрации города Хабаровска, которые выдали разрешение на возведение этого объекта, не согласны с таким подходом. Как объяснил во время специального брифинга главный архитектор города Хабаровска Аркадий Корзун, во-первых, представители УФСИН ранее ни разу не говорили про данную 50-метровую зону отчуждения, не сделав для ее оформления ничего, и вспомнили про нее только сейчас, когда объект уже почти построен, хотя по закону они должны были заранее уведомить администрацию города о планах установки такой запретной территории. А, во-вторых, под эту 50-метровую зону подпадает не только ТЦ "Счастье", но и ряд уже существующих жилых домов и различных других объектов, однако к ним у руководства СИЗО нет претензий.
 
По словам Аркадия Корзуна, все проводимые ранее проверки и экспертизы данного строительного объекта выявили, что стройка ведется в полном соответствии с законом. Опираясь на это, а также на то, что данный объект уже находится в высокой степени готовности и украсит собой этот район центра города, заодно выполнив ряд других полезных функций, представители мэрии Хабаровска подали апелляционную жалобу с требованием отменить решение суда о приостановке стройки. Этот вопрос будет рассмотрен Арбитражным судом Хабаровского края 12 и 13 января 2016 года.
 
Евгений Попов, новости Хабаровска на DVHab.ru

Источник — новости Хабаровска на DVHab.ru

Также по теме:

08:40, 21 февраля 2017

Возле «Ерофей Арены» построят бизнес-центр стоимостью 1,5 миллиарда рублей

20:00, 12 января 2017

Решение суда по строительству ТЦ «Счастье» в Хабаровске огласят 19 января

12:20, 28 июля 2016

Разрешение на строительство хабаровского ТЦ «Счастье» признано недействительным

16:00, 14 января 2016

Стройка торгового центра «Счастье» в Хабаровске возобновилась по решению суда

19:30, 13 января 2016

Мэр Хабаровска раскритиковал ситуацию с торговым центром «Счастье» и СИЗО

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

12:00, 25 февраля 2017

Горячими блинами, кулачными боями и дружными хороводами отмечают масленицу в каждом районе Хабаровска

15:55, 24 февраля 2017

Шоу «Танцы. 3 сезон» в Хабаровске отменено

20:20, 24 февраля 2017

Итоги недели: голодная смерть, штраф за яйцо и компромат на власть Хабаровского края (ФОТО)

14:20, 24 февраля 2017

Дежурный автомобиль полиции ушел под лед в пригороде Хабаровска (ФОТО)

15:23, 26 февраля 2017

В Хабаровске из-за коммунальной аварии кипятком затопило квартиру с пятью маленькими детьми (ФОТО; ВИДЕО)

11:32, 24 февраля 2017

Всемирная торговая организация отклонила апелляцию России по спору о поставках свинины из ЕС

Происшествия

19:15, 26 февраля 2017

Два пациента психиатрической больницы сбежали в Хабаровске (ФОТО)

15:20, 26 февраля 2017

Распитие алкоголя с молодым соседом закончилось побоями и госпитализацией для хабаровского пенсионера

14:45, 26 февраля 2017

Житель южного микрорайона Хабаровска трижды за день получил травмы лица

11:51, 26 февраля 2017

В ДТП с участием трех машин в центре Хабаровска пострадала пешеход (ФОТО)

Полная версия сайта