Новости Хабаровск

Цены на нефть продолжат падать и могут опуститься до 25 долларов за баррель — хабаровский экономист

Снижение мировых цен на нефть продолжится до тех пор, пока они не упадут до 25 долларов за баррель. Происходит данный процесс из-за переизбытка нефти на рынке при низком спросе на данный товар, считает кандидат экономических наук, декан Экономического факультета ХГУЭиП Сергей Солдаткин.
 
По мнению ученого, мировые цены на нефть обваливает Саудовская Аравия, которая таким образом хочет выжить с рынка конкурентов и стать практически монополистом в этой отрасли.
— Сейчас в мире идет глобальное экономическое противостояние между отдельными странами и целыми блоками за лидерство. Главным возмутителем спокойствия на нефтяном рынке уже второй год выступает Саудовская Аравия. Именно она, являясь главным мировым экспортером нефти, умышленно обваливает цену на нефть. Для чего саудиты это делают? Видимо, для того, чтобы убрать с рынка большинство конкурентов и занять их место, оставшись чуть ли не единственным продавцом нефти в мире. Как я понимаю, для достижения этой цели саудиты готовы какое-то время терпеть такую низкую цену на нефть и сокращать свои расходы, — сказал Сергей Солдаткин.
По его словам, снижение мировых цен на нефть происходит из-за серьезного переизбытка нефти на рынке при низком спросе на нее.
— Мировые цены на нефть сейчас снижаются по вполне естественной рыночной причине — спрос на нефть в мире сейчас падает, а предложение ее не уменьшается. Те же США перестали покупать нефть, так как у них своей предостаточно. И, конечно же, большую роль здесь сыграли экономические проблемы Китая, который являлся, наверное, главным потребителем этого продукта. Плюс, многие страны сейчас намеренно отказываются от нефти и переходят на другие источники энергии. Это элементарная экономика — предложений на рынке много, а спрос низкий, вот товар и дешевеет, — рассказал Сергей Солдаткин.
Как предположил ученый, в ближайшее время цена на нефть может продолжить свое падение и опуститься до 25 долларов США за баррель, после чего она должна снова начать расти.
— Я думаю, что в ближайшее время цены на нефть продолжат падать. Мало того, что нынешняя негативная ситуация не изменится, так еще и скоро на рынок может выйти Иран, с которого сняли санкции, что повлечет за собой еще больший обвал цен на нефть. Думаю, что цена одного барреля нефти марки Brent может опуститься до 25 долларов США. И вот если это произойдет, то тогда наверняка мировые экспортеры вновь соберутся и будут как-то уговаривать Саудовскую Аравию и Катар повысить цены на нефть, потому что долго терпеть такие низкие цены никто не сможет, — заявил Сергей Солдаткин.
По мнению специалиста, возможный рост цен на нефть зависит в основном от экономического роста Китая, сейчас также переживающего кризис.
— России в нынешней непростой ситуации нужно просто молиться на Китай, чтобы китайская экономика преодолела нынешние трудности и вновь начала развиваться. Если Китай это сделает, то цены на нефть вновь поползут вверх, так как спрос на нее увеличится. Что-то изменить сами мы сейчас вряд ли можем. Даже если мы резко увеличим свою квоту добычи нефти, то этим еще больше обвалим цену на нее и заработаем в итоге примерно столько же, сколько и сейчас. Так что нам сейчас в этом плане остается только ждать развития ситуации и надеяться на продолжение экономического роста Китая и скорое окончание кризиса в мире, — заключил Сергей Солдаткин.
Напомним, ранее доцент кафедры ТОГУ Владимир Норин объяснил, почему бензин на хабаровских АЗС продолжает дорожать, несмотря на дешевеющую нефть. По его словам, российские нефтяные госкомпании, стремясь покрыть свои убытки, образовавшиеся из-за обвала рубля, делают это за счет собственного населения.
 
Евгений Попов, новости Хабаровска на DVHab.ru

Источник — новости Хабаровска на DVHab.ru

Также по теме:

12:20, 25 января 2017

Скачок цен на бензин ожидает хабаровчан в феврале

18:40, 20 декабря 2016

Цены на бензин в России в 2017 году могут быть выше инфляции

11:31, 28 декабря 2015

Хабаровский экономист объяснил, почему дорожает бензин при дешевеющей нефти

17:42, 26 августа 2015

Мировые цены на нефть будут падать еще ниже и могут опуститься до 25-30 долларов за баррель – экономист Владимир Норин

10:22, 21 января 2015

Кризисный дайджест за 20 января: рост цен на продукты и проблемы рынка автострахования

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

10:00, 18 февраля 2017

Итоги недели: идеологические дети, ударенные лесбиянки и мертвый хабаровский шутник (ФОТО)

16:00, 18 февраля 2017

Равнение на огонь: Хабаровск принял эстафету зимних Всемирных военных игр (ФОТО; ВИДЕО)

11:55, 19 февраля 2017

Проспект 60 лет Октября в Хабаровске стал лидером по числу ДТП в минувшую субботу (ФОТО)

19:36, 17 февраля 2017

Против перевозчиков 22 маршрутов в Хабаровске возбудили дела за неподчинение УФАС

13:20, 18 февраля 2017

Прокурор будет просить реальных сроков для хабаровских живодерок

10:00, 20 февраля 2017

​Опять без плей-офф: как хабаровский «Амур» провел девятый сезон КХЛ (ФОТО; ВИДЕО)

Происшествия

13:00, 20 февраля 2017

«Токийский дрифт» не удался. Автолюбитель перевернул машину и едва не убил своих приятелей (ФОТО)

12:10, 20 февраля 2017

Очередное нападение на таксиста произошло в Хабаровске

12:07, 20 февраля 2017

В Хабаровске задержаны подозреваемые в сбыте наркотиков

09:41, 20 февраля 2017

Организованная группа из Хабаровска занималась незаконной банковской деятельностью

09:20, 20 февраля 2017

Большинство воскресных ДТП в Хабаровске произошло из-за невнимательности водителей (ФОТО)

09:15, 20 февраля 2017

Троллейбусы «встали» из-за ДТП на Комсомольской площади (ФОТО;ВИДЕО)

Полная версия сайта