Новости Хабаровск

Кризисный дайджест на 11 января: как новогодние каникулы отразились на нашей экономике

Всемирный банк предсказывает рост российской экономики в 2017 году, а Кабинет министров готовит меры поддержки внутреннего туризма. Кризисный дайджест на 11 января: краткий обзор тем, проблем и мнений, которые, так или иначе, касаются жизни хабаровчан.

Новое спецотделение очистит интернет-торговлю от контрабанды

Лук из Чили, помидоры — иранские, зелень — своя. Так по-новому к началу этого года разложился овощной пасьянс России. Ушедший 2015-й перетасовал в нем немало карт. И не только овощных.

2016-й продолжит начатое. С 1 января действует эмбарго на поставку продовольствия из Турции, "закрылась" зона свободной торговли с Украиной.В целом же импорт важнейших товаров в Россию сократился почти на 40 процентов. Таковы свежие данные Федеральной таможенной службы. Но тревогу по поводу сокращения импорта из стран дальнего зарубежья и Украины большинство опрошенных "РГ" экспертов все-таки не бьет.

"Проблем с товарами на полках в 2016 году не предвидится. В переходный период импортеры так или иначе уже заменили все позиции, которые ограничены к ввозу из Турции в 2016 году", — сообщили "РГ" в Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ).

Однако эксперты допустили, что в 2016 году торговля с "санкционными" странами все-таки будет развиваться, но не напрямую, а через соседние страны. "Покупателем товара, допустим, выступает армянская или белорусская компания, а потом перепродает товар, как армянский и белорусский", — приводит пример руководитель Центра постсоветских исследований Института экономики РАН, профессор Леонид Вардомский.

Партии товаров будут незначительными, прогнозирует эксперт, чтобы не бросались в глаза таможенникам.

Как новогодние каникулы отразились на нашей экономике

Понедельник — день тяжелый, особенно когда это первый рабочий день в году. Настало время выходить из состояния новогодних каникул. Большинство людей в эти дни отдыхали. А кто-то работал и получал неплохую прибыль.

Начнем с тех, кто в прибыли. Очень небольшая часть российской экономики работала в новогодние праздники, рассказывает главный экономист ПФ "Капитал" Евгений Надоршин. Обычно хорошо зарабатывает туристический сектор, часть индустрии развлечений и транспортники.

В этом году больше других повезло всевозможным пансионатам, домам отдыха, санаториям и гостиницам, выгодно расположенным в пределах нескольких сотен километров от городов-миллионников. Они в полной мере использовали свой шанс перетянуть к себе тех горожан, которые не поехали отдыхать в закрытые в этому году Турцию и Египет. Правда, тут есть тонкость. Деньги они получают в декабре и раньше. Небольшая часть заработка приходится лишь на услуги, не оплаченные впрок.

Активно работали авиаперевозчики. Из сферы развлечений собирают хорошую кассу кинотеатры, площадки представлений для детей и ярмарки. У большинства же форматов торговли поток посетителей падал.

Но большая часть экономики в праздники все-таки стоит. Не работает подавляющее большинство сотрудников офисов всех отраслей: от рекламы и телекома до банков и юридических фирм, от государственных структур до руководящих подразделений компаний реального сектора.

Кабинет министров готовит меры поддержки внутреннего туризма

Отечественные туроператоры, ориентирующиеся в своей работе на внутренних направлениях, получат от правительства субсидии.

В дни новогодних праздников премьер-министр Дмитрий Медведев, находясь в Сочи, провел совещание, посвященное развитию туризма внутри России. Внимание к этому направлению уделялось и раньше, но после того, как сначала для отдыха наших граждан закрылись курорты Египта, а затем и Турции, тема развития туристических возможностей российских регионов стала еще актуальнее.

В прошлом году внутренний турпоток составил около 50 миллионов человек, что составляет треть от населения страны.

— Растет интерес и иностранных туристов к России. В прошлом году был установлен рекорд — у нас побывало более 20 миллионов туристов из-за рубежа, — напомнил премьер. — Потенциал для развития туризма внутри нашей страны огромен, и мы обязаны воспользоваться всеми открывающимися возможностями.

В министерстве культуры посчитали потенциальный доход российских регионов от того, если 5 миллионов россиян, которые раньше ездили отдыхать на курорты Турции и Египта, соберутся путешествовать по России.

"Если просто перехватываем этот туристический поток, то общий приток средств в туристическую отрасль и в экономику страны даст разовое увеличение ВВП на 700 миллиардов рублей", — заявил глава минкультуры Владимир Мединский.

Законопроект об электронных чеках внесен на рассмотрение депутатов

Законопроект о переводе контрольно-кассовой техники (ККТ) в онлайн-режим, когда ФНС будет мгновенно доступна фискальная информация, а покупатели смогут так же онлайн проконтролировать правильность оформления чека, внесен в Госдуму. Предполагалось, что он вступит в силу с 1 января, но теперь срок определен как «через месяц после опубликования». С 1 апреля 2016 года онлайн-ККТ можно будет использовать добровольно, до 1 июля 2017 года необходимо будет обновить всю действующую ККТ, а с 1 января 2018 года требования распространятся и на предпринимателей, сейчас работающих в налоговых спецрежимах без ККТ.

Белый дом внес в Госдуму законопроект о поэтапном переводе бизнеса на контрольно-кассовую технику, передающую информацию о расчетах в ФНС в режиме онлайн. Как говорится в пояснительной записке, требования вступают в силу в отношении вновь регистрируемой ККТ с 1 января 2017 года, в отношении применяемой в настоящее время ККТ — с 1 июля 2017 года, в отношении лиц, которые в настоящее время не обязаны применять ККТ,— с 1 января 2018 года. Ранее предполагалось, что закон вступит в силу 1 января 2016 года, но проект не успели внести в Госдуму и принять до начала года, поэтому в силу он вступит через месяц после официального опубликования.

ЦБ меняет требования к активам инвестиционных фондов

Вчера ЦБ опубликовал проект указания о составе и структуре активов акционерных и паевых инвестиционных фондов. Он должен заменить приказ Федеральной службы по финансовым рынкам.

«Сейчас существует 16 различных категорий паевых фондов, и для каждой предусмотрены отдельные структурные требования и ограничения к активам. Предполагается же оставить всего две категории – фонды смешанных инвестиций и фонды недвижимости», – объясняет замруководителя направления спецдепозитария «Инфинитум» Вадим Бурганов.

При этом название фонда не должно вводить в заблуждение: если в названии содержится информация о виде актива (акции, облигации и т. д.), то в имуществе фонда могут быть только эти активы или инструменты денежного рынка. Видимо, проверка на соответствие данному требованию будет проводиться регулятором при регистрации правил доверительного управления, полагает Бурганов. «Это может привести к тому, что фонды не смогут отразить в названии состав активов. То есть пайщикам придется изучать инвестиционную декларацию», – считает член совета директоров Национальной лиги управляющих Наталья Плугарь.

Первая неделя 2016 года стала черной для мировых рынков

Плохие новости стали поступать с первого дня нового года. На первый план снова вышли проблемы на фондовом рынке и в экономике Китая и спровоцировали распродажи акций и сырьевых товаров.

В середине понедельника из-за обвала были остановлены торги на китайском фондовом рынке. Регуляторы с января ввели правило, при котором они прекращаются до конца дня, если сводный индекс торгующихся на Шанхайской и Шэньчжэньской биржах голубых фишек CSI 300 изменяется на 7%. В четверг ситуация повторилась, причем с начала торгов прошло всего 29 минут; вечером того же дня регуляторы приостановили действие механизма.

Также всю неделю рынки были озабочены динамикой курса юаня: Народный банк Китая с конца 2015 г. восемь торговых дней подряд активно снижал его, доведя до уровня 2011 г., и лишь в пятницу немного укрепил. Данные о продолжающемся падении деловой активности в производстве и снижении темпов ее роста в секторе услуг заставили инвесторов снова всерьез обеспокоиться состоянием экономики и бегством капитала из Китая. В декабре его валютные резервы сократились на рекордные $107,9 млрд, а за 2015 г. – на $513 млрд до $3,3 трлн.

К 1 апреля правительство должно найти способ отменить транспортный налог для владельцев грузовиков

Поручения правительству президент Владимир Путин дал по итогам декабрьской пресс-конференции в ответ на протесты дальнобойщиков. Они жаловались, что вынуждены платить сразу три дорожных сбора: за проезд по федеральным трассам, транспортный налог и акцизы. Текст поручений опубликован на kremlin.ru.

К 1 апреля правительство должно представить предложения об отмене транспортного налога для собственников грузовиков массой более 12 т, оценить потери региональных дорожных фондов и «при необходимости» найти, чем их компенсировать. Прежнее поручение Путина удвоить объемы дорожного строительства должно быть выполнено, подчеркивается в новом. Получить комментарии в Минфине, Минэкономразвития о возможных вариантах компенсации в воскресенье не удалось. Вопросы будут проработаны, замечает представитель ответственного за транспортный сектор вице-премьера Аркадия Дворковича.

Всемирный банк предсказывает рост российской экономики в 2017 году

Всемирный банк опубликовал доклад «Глобальные экономические перспективы», в котором обозначил сроки выхода российской экономики из кризиса — при том, что на этот год аналитики прогнозируют продолжение спада как в России, так и во всем мире.

По данным экспертов Всемирного банка, на смену рецессии в России в 2017-м и 2018-м придет подъем. «В 2017 году рецессия должна смениться подъемом на 1,3 процента ВВП», — пишут эксперты. При этом в 2018-м году восстановление роста российской экономики продолжится и она вырастет на 1,5%.

Тем не менее, низкие цены на нефть, а также антироссийские санкции в этом году, по мнению аналитиков ВБ, не позволят РФ расчитывать на позитивные прогнозы и растущие инвестиции. Эксперты банка предсказывают в 2016 году падение российской экономики на 0,7%. В комментариях к цифровым показателям указывается, что «экономическая активность будет тормозиться устойчиво низкими ценами на нефть и международными санкциями».

«Инвестиции сдерживаются слабым доверием инвесторов и высокими процентными ставками, а потреблению вредит резкое снижение покупательной способности населения», — пишут авторы доклада.

Источники – «Российская газета», «Коммерсант», «Известия», «Ведомости». 

Источник — новости Хабаровска на DVHab.ru

Также по теме:

12:03, 11 февраля 2016

Кризисный дайджест на 11 февраля: банкиры предлагают валютным ипотечникам купить свою квартиру еще раз

12:00, 10 февраля 2016

Кризисный дайджест на 10 февраля: на бесплатное лекарственное обеспечение направят более 50 млрд рублей

12:00, 8 февраля 2016

Кризисный дайджест на 8 февраля: дешевая водка в мае может подорожать

12:00, 2 февраля 2016

Кризисный дайджест на 2 февраля: торговля с ЕС падает, а инвестиции растут

12:00, 1 февраля 2016

Кризисный дайджест на 1 февраля: Центробанк не исключил повышения ключевой ставки

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

14:35, 9 декабря 2016

Тела погибших в Сирии медсестр доставили на родину (ОБНОВЛЯЕТСЯ; ФОТО; ВИДЕО)

10:05, 10 декабря 2016

Арена «Ерофей»: миллиарды вложений, громкие скандалы и многочисленные неполадки (ОБЗОР)

10:48, 8 декабря 2016

Погибшие в Сирии медсестры будут награждены посмертно — Владимир Путин (ФОТО)

12:24, 8 декабря 2016

Родители хабаровских живодерок заплатят «большой» штраф — 500 рублей (ФОТО)

12:20, 9 декабря 2016

Пенсионер-развратник соблазнил 37-летнюю женщину, за что поплатился жизнью

11:45, 8 декабря 2016

Главная новогодняя елка на площади имени Ленина засверкала сотнями огней (ФОТО;ВИДЕО)

Происшествия

17:25, 10 декабря 2016

Хабаровчанина не пустили в Таиланд из-за долга по кредиту

Полная версия сайта