Новости Хабаровск

Средняя стоимость квадратного метра жилья в Хабаровске выросла на 0,44%

В последний месяц 2015 года рынок недвижимости в Хабаровске продолжил осенний рост. Средняя стоимость квадратного метры за декабрь выросла на 0,44% (311,76 рубля) и составила к концу года 71027,22 рубля.

Если бы не случилось провала рынка в ноябре, то можно было бы говорить о вполне традиционном поведении рынка в осенний период минувшего года. В сентябре–октябре рынок вырос 1,3%, и квадратный метр стал дороже за этот период на 917 рублей. Но в ноябре произошел обвал, который свел на нет весь рост предыдущих месяцев, и отбросил рынок вниз более чем на 3%. В декабре не получилось полностью компенсировать этот провал, и в итоге за последние четыре месяца рынок вместо роста снизился на 1,6%.

Детальный анализ ситуации показал, что в самом многочисленном сегменте рынка, у квартир новой планировки средняя цена квадратного метра по городу выросла за месяц на 0,6%. Это произошло из-за роста цен на основной показатель рынка у трехкомнатных квартир этой планировки в центре (2,5%) и на окраинах (1,2%). В совокупности с ростом средних цен на квадратный метр у трехкомнатных «хрущевок» в средней отдаленности (6%) и в некоторых других сегментах цены квадратного метра по городу за месяц у трехкомнатных квартир выросли в среднем на 1,3%.

Рост средних цен квадратного метра в центре города на 0,8% обеспечили помимо трехкомнатных квартир новой планировки также однокомнатные квартиры улучшенной (2,7%) и «хрущевской» (1,9%) планировки. Наблюдался в декабре рост средней цены предложения квадратного метра у двухкомнатных «хрущевок» в средней отдаленности (2,3%) и трехкомнатных квартир улучшенной планировки на окраинах города (1,8%).

Все же в ряде сегментов рынка квадратный метр потерял в цене, что не позволило полностью компенсировать ноябрьский обвал цен.

Существенно подешевел квадратный метр за месяц на окраинах города (в среднем на 1,6%). Это произошло из-за снижения стоимости квадрата у трехкомнатных (–4,9%) и однокомнатных (–2,2%) «хрущевок», а так же одно— и двухкомнатных квартир новой планировки (–2,7% и –1% соответственно).

Изменения в стоимости квартир в Хабаровске в декабре во многом совпадали с изменениями стоимости квадратного метра за этот месяц в своих сегментах. Подорожали трехкомнатные квартиры новой планировки в центре города (7,9%) и на окраинах (4,7%), двух— и трехкомнатные «хрущевки» в средней отдаленности от центра города (2,9% и 4,3% соответственно) и трехкомнатные квартиры улучшенной планировки ближе к центру (1,7%). Из однокомнатных квартир существенно выросли цены предложения на квартиры улучшенной планировки в центре города (3%) и в средней отдаленности (2,9%), а также на «хрущевки» в центре города (3%).

При этом в отдельных сегментах рынка цены квадратного метра и стоимости квартир изменялись разнонаправлено. Например, у двухкомнатных квартир новой планировки в центре города при уменьшении средней стоимости квадратного метра за месяц на 0,7% средняя цена на квартиры выросла на 6,8%. Это произошло из-за того, что средняя площадь квартир в этом сегменте рынка выросла на 7,6% или на 4,9 квадратных метра. Такая ситуация наблюдалась и в некоторых других сегментах, хотя и менее выражено.

Но в большинстве сегментов рынка за декабрь цены предложения на квартиры снизились. Наиболее значительно потеряли в цене в среднем по городу «хрущевки» — 2,1%. Самые большие потери у квартир этой планировки наблюдались ближе к центру. За однокомнатные стали запрашивать меньше на 5,8%, за двухкомнатные — 2,4% и за трехкомнатные — 3,9%. Примерно с таким же темпом (до –5%) снизились цены на «хрущевки» на окраинах города.

Средние цены на однокомнатные квартиры в среднем по городу стали меньше на 1,8%. Лидерами среди них, помимо «хрущевок», стали квартиры улучшенной планировки ближе к центру (–3,5%) и на окраинах (–3,6%), а также квартиры новой планировки в средней отдаленности (–4,4%) и на окраинах (–3,2%). В центре города и ближе к нему однокомнатные квартиры новой планировки тоже стали предлагать на продажу дешевле (–1,7% и –0,9% соответственно).

В начале нового года на рынке жилья Хабаровска возможен небольшой рост, который можно назвать инерционным. То есть цены на большинство квартир сохранятся на уровне декабря из-за того, что в январе мало рабочих дней и народ после длительных праздников только начинает втягиваться в рабочий ритм, ориентироваться и только к концу месяца начнет принимать осмысленные решения.

Александр Хворов, новости Хабаровска на DVHab.ru

Источник — новости Хабаровска на DVHab.ru

Также по теме:

12:01, 4 апреля 2016

Средняя стоимость квадратного метра в Хабаровске продолжает снижаться

16:02, 4 февраля 2016

Средняя цена квадратного метра в Хабаровске в январе 2016 года выросла на 776 рублей

19:30, 10 декабря 2014

Просрочка по кредитам россиян обновила трехлетний максимум

18:34, 10 декабря 2014

Безнадежным должникам в России стало легче получать кредиты

08:30, 10 декабря 2014

Ставки по ипотечным кредитам в хабаровских банках продолжают расти

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

10:00, 3 декабря 2016

Администрации хабаровских такси безразличны к смерти своих подчиненных — таксисты (ФОТО; ВИДЕО)

18:10, 2 декабря 2016

Убийство таксиста раскрыто в Хабаровске по горячим следам

10:00, 4 декабря 2016

Раз, два, три! Елочка, гори: хабаровчане устроили давку на встрече с главным Дедом Морозом России (ФОТО;ВИДЕО)

20:50, 3 декабря 2016

Главный Дед Мороз России открыл каток на набережной и зажег городскую елку (ФОТО;ВИДЕО)

18:00, 2 декабря 2016

Анонсы развлекательных событий в Хабаровске на выходные, 3 и 4 декабря (ФОТО)

16:00, 2 декабря 2016

DVhab.ru определил самых красивых тусовщиц Хабаровска прошедшей недели (ФОТО)

Происшествия

21:55, 4 декабря 2016

Mark II в ДТП на Краснореченской смял Toyota Corolla (ФОТО)

18:13, 3 декабря 2016

Две Passo пострадали в пьяном ДТП, которое устроила женщина на Vitz (ФОТО)

Фоторепортажи

16:30, 3 декабря 2016

Хабаровский «Амур» с разницей в одну шайбу проиграл питерскому «СКА» — 1:2 (ОНЛАЙН; ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта