Новости Хабаровск

Католики, протестанты и православные хабаровчане отметят Новый год в кругу семьи

Новый год, который традиционно отмечается в России в ночь с 31 декабря на 1 января, будут праздновать представители не всех хабаровских конфессий. Корреспонденты DVHab.ru узнали, как приверженцы разных вероисповеданий будут отмечать наступающий праздник.
 
Православные хабаровчане отметят Новый год с небольшими ограничениями. Календарный праздник совпадает у сторонников этой конфессии с Рождественским постом, который православные христиане держат с 28 ноября по 6 января. Несмотря на то, что церковь допускает празднование Нового года, священнослужители рекомендуют прихожанам быть сдержанными.
— Если празднование несет радость людям, в этом нет ничего грешного и запретного. Смысл Рождественского поста, как и всех остальных православных постов, — не в том, чтобы не съесть что-то скоромное или выпить спиртное. Грех — не в празднике, а в том, как его отмечать. Именно в эти дни стоит особенно помнить, что все мы ходим под Богом, он видит каждый наш поступок, слышит каждое слово, угадывает каждую мысль. Наши прихожане встретят Новый год после молитвы — в хабаровских храмах сегодня вечером пройдут службы. Я от себя и от лица церкви могу только пожелать хабаровчанам начать следующий год с прощения всех обид и раскаяния в совершенных плохих поступках, чтобы отпраздновать этот день с чистой душой и легким сердцем, — прокомментировал хабаровский православный священник отец Константин.
Сторонники мусульманства традиционно не отмечают Новый год в привычном понимании. Прототипом первого месяца в году у мусульман, в соответствии с календарем Хиджрой,  считается Мухаррам, и его первый день не является праздником. Эта дата — всего лишь начальная точка лунного календаря и повод прочитать в мечетях проповедь о путеществии исламского пророка Мухаммеда в Медину. Начало Мухаррама в этом году — ночь с 14 на 15 октября 2015 года. В целом, этот месяц в году — один из четырех запретных, время для поста, усердных молитв и благочестивого образа жизни.
 
1 января не будет праздником и для хабаровских последователей иудаизма. Представители еврейской общины, как и их израильские соотечественники, считают этот день рабочим. 
 — Еврейский Новый год, который у нас называется Рош-Ха-Шана, отмечается традиционно с 13 по 15 сентября. В канун праздника иудеи постятся, затем проходят покаяние в грехах. 31 декабря и 1 января — это обычные дни, даже не выходные. Конечно, некоторые иудеи, которые долго живут в России, переняли русскую традицию отмечать Новый год в ночь с 31 декабря на 1 января, но это скорее светский праздник, который отмечается вместе с членами семьи, — рассказал хабаровчанин Евгений Штайн.
Семейными посиделками отмечают Новый год и приверженцы протестантской веры, — для них 1 января — это начало нового календаря и приятное событие в рождественскую неделю. Как и у многих христианских вероисповеданий, у протестантов основные праздничные мероприятия связаны с Рождеством, которое отмечается в ночь с 24 на 25 декабря. Примечательно, что именно у этой конфессии родилась одна из главных новогодних традиций — украшение елки. По одной из легенд, отсчет этой традиции ведется с 1513 года, когда основатель протестантизма Мартин Лютер, возвращаясь домой, был поражен красотой звездного неба и пушистых елей на его фоне, и решил воплотить у себя дома кусочек увиденного им пейзажа.
 
У католиков календарный Новый год станет последним днем «октавы» — восьмидневного празднования Рождества Христова, которое отмечают с вечера 24 декабря. Каждый из дней «октавы» посвящен памяти великомучеников и святых католического вероисповедания. А 1 января хабаровские католики вместе с собратьями по вере во всем мире отметят мессой день Пресвятой Богородицы.  Ранее служитель католической церкви Иван Флорес уже поздравил с Рождеством хабаровчан и пожелал им большого счастья и успеха во всем.
 
Отметим, что большинство хабаровчан планируют отмечать Новый год у себя дома, в кругу близких людей. С наступающим праздником жителей города уже поздравили хабаровские чиновники и маленькие дети. Также сегодня с новогодним поздравлением выступит Александр Соколов. Свои пожелания хабаровчанам градоночальник озвучит в парке «Динамо», на церемонии открытия ледяного городка.
 
Елена Бойко, новости Хабаровска на DVHab.ru
 

Источник — новости Хабаровска на DVHab.ru

Также по теме:

11:45, 8 декабря 2016

Главная новогодняя елка на площади имени Ленина засверкала сотнями огней (ФОТО;ВИДЕО)

20:20, 7 декабря 2016

Торговцы пиротехникой призывают хабаровчан не скупиться и внимательно изучать упаковку (ФОТО;ВИДЕО)

17:20, 6 декабря 2016

Главный Дед Мороз России поздравил хабаровчан с наступающим Новым годом (ФОТО;ВИДЕО)

12:53, 24 декабря 2015

Хабаровские католики отметят Рождество мессой и чаепитием с имбирными пряниками

15:46, 8 декабря 2014

Православные хабаровчане готовятся к встрече Рождества (ОБЗОР)

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

14:35, 9 декабря 2016

Тела погибших в Сирии медсестр доставили на родину (ОБНОВЛЯЕТСЯ; ФОТО; ВИДЕО)

10:48, 8 декабря 2016

Погибшие в Сирии медсестры будут награждены посмертно — Владимир Путин (ФОТО)

10:05, 10 декабря 2016

Арена «Ерофей»: миллиарды вложений, громкие скандалы и многочисленные неполадки (ОБЗОР)

12:20, 9 декабря 2016

Пенсионер-развратник соблазнил 37-летнюю женщину, за что поплатился жизнью

12:24, 8 декабря 2016

Родители хабаровских живодерок заплатят «большой» штраф — 500 рублей (ФОТО)

11:45, 8 декабря 2016

Главная новогодняя елка на площади имени Ленина засверкала сотнями огней (ФОТО;ВИДЕО)

Происшествия

17:25, 10 декабря 2016

Хабаровчанина не пустили в Таиланд из-за долга по кредиту

20:00, 9 декабря 2016

Родственники и коллеги погибших в Сирии медсестер отдали дань уважения на церемонии прощания (ВИДЕО)

Полная версия сайта