Новости Хабаровск

Кризисный дайджест на 31 декабря: россияне потратят на подготовку к Новому году более трех триллионов рублей

Транспортный налог для большегрузов предложили отменить, а банк России улучшил прогноз по росту вкладов в 2016 году. Кризисный дайджест на 31 декабря: краткий обзор тем, проблем и мнений, которые, так или иначе, касаются хабаровчан.

Россияне потратят на подготовку к Новому году более трех триллионов рублей

Россияне потратят в декабре на подготовку к новому году более трех триллионов рублей. Лидером рейтинга новогодних трат стала Москва. Жители столицы расстанутся за месяц более чем с 500 миллиардами рублей. Об этом говорится в отчете аналитической службы "Финэкспертизы".

За исключением Москвы больше всего денег на Новый год потратят в Московской области (почти 180 миллиардов рублей), Краснодарском крае (почти 140 миллиардов рублей), Санкт-Петербурге (117 миллиардов рублей), Свердловской области (110 миллиардов рублей).

Как поясняют в "Финэкспертизе", специалисты использовали при расчетах данные Росстата исходя из среднего роста оборота розничной торговли в декабре по сравнению со среднемесячными значениями за 10 месяцев года. В среднем по России в декабре этот рост увеличивается на 35 процентов.

За счет всплеска оборота розничной торговли именно в декабре, в десятку лидеров по тратам вошла и Республика Дагестан (93 миллиарда рублей).

Здесь традиционно из года в год наблюдается увеличение потребительской активности, в среднем более чем в два раза по сравнению со среднемесячными показателями.

Транспортный налог для большегрузов предложили отменить

Транспортный налог для грузовиков с массой свыше 12 тонн предлагают отменить. Законопроект с такой инициативой внесен на рассмотрение Госдумы.

Авторы проекта — Игорь Лебедев, Антон Ищенко, Михаил Дегтярев, Ярослав Нилов и другие — называют налог платеж излишним. Они напоминают, что после того как заработала система "Платон владельцам большегрузов приходится платить 3,73 рубля на один километр пути в счет возмещения вреда, причиняемого автодорогам федерального значения.

И теперь получается, что они обязаны делать два обязательных платежа на одну и ту же цель — ремонт автомобильных дорог. Получается, что дорожные налоги дублируют друг друга.

Расчеты показывают, что поступления от сбора превышают платежи по транспортному налогу в десятки раз. Так, если в среднем большегрузный автомобиль проезжает в месяц 9 тысяч километров, то поступления от сбора составят 33 570 рублей или 402 840 рублей в год с каждого такого автомобиля. В тоже время, налоговые платежи по транспортному налогу за грузовой автомобиль мощностью 300 лошадиных сил — 25 500 рублей в год, с учетом применения максимального повышающего коэффициента.

Россельхознадзор предложил уничтожать турецкие продукты

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору предложила уничтожать турецкие товары, запрещенные к ввозу в Россию, то есть поступать с ними так же, как с продуктами из Европы и США, подпавшими под эмбарго.

Как сообщает пресс-служба Россельхознадзора, предложение уничтожать продукцию, которая с 1 января подпадает под запрет к ввозу на территорию России, ведомство направило в Министерство сельского хозяйства.

В начале декабря газета «Известия» со ссылкой на пресс-службу Россельхознадзора сообщала о том, что вопрос об уничтожении турецкой продукции не рассматривается, поскольку «Турция не относится к списку стран, в отношении которых такие меры приемлемы». Незаконно ввезенную в Россию продукцию ведомство намеревалось отправлять обратно.

В настоящее время по установленным в России правилам должны уничтожаться незаконно ввезенные продукты из США, стран ЕС, Канады, Австралии, Норвегии, Украины, Албании, Черногории, Исландии и Лихтенштейна.

Центробанк поместит герб России на монеты в 2016 году

С 2016 года на аверсах всех монет будет изображен герб России. Сейчас в оформлении используется эмблема ЦБ — орел без монархических символов и щита с гербом Москвы. Об этом сообщает регулятор.

Центробанк поясняет, что в мировой практике принято изображать на монетах либо герб государства, либо эмблему эмиссионного центра. «Банк России начал чеканить монеты со своей эмблемой в 1992 году, когда государственный герб Российской Федерации еще не был утвержден», — говорится в сообщении ЦБ. Регулятор также напоминает, что в 2011-2014 годах на памятных монетах, посвященных Олимпиаде в Сочи, был изображен герб РФ.

Все остальные параметры монет — их вес, размер — остаются неизменными. Монеты с эмблемой Банка России остаются законным платежным средством на территории страны.

Банк России улучшил прогноз по росту вкладов в 2016 году

Банк России улучшил прогноз по приросту вкладов в 2016 году. Об этом в интервью телеканалу «Россия 24» сообщил зампред ЦБ РФ Михаил Сухов. Его слова приводит РИА Новости.

Как отметил Сухов, Центробанк ожидает увеличения депозитов населения на 15 процентов. «Я думаю, да, вклады будут расти», — сказал он.
Говоря о показателе 15 процентов, он уточнил, что имеет в виду номинальный прирост вкладов. «В этом году вклады растут быстрее наших ожиданий», — заявил Сухов.

По итогам 2015 года Банк России ожидает прироста вкладов на уровне 19-20 процентов в номинальном исчислении, но более точно будет известно в середине января, добавил он.

Ранее в ноябре первый зампред Банка России Алексей Симановский сообщал, что рост вкладов в следующем году может составить около 10 процентов.

Банкам могут дать льготы за дополнительную рассрочку по кредитам

На одном из последних совещаний на тему развития института финансового омбудсмена, прошедшем в Центробанке с представителями банков, обсуждался компромиссный вариант законопроекта о финомбудсмене. Этим вариантом предусмотрено наделение омбудсмена правом принимать решения о реструктуризации долгов граждан (обычно это изменение графика платежей) — при этом такие решения не будут обязательными для банков. Но в качестве стимула для последних рассматривалась возможность не присваивать таким долгам повышенный кредитный риск — в итоге банк не будет должен создавать дополнительные резервы по этим ссудам. Об этом «Известиям» рассказал действующий финансовый омбудсмен Павел Медведев.

Финансовый омбудсмен работает в России при Ассоциации российских банков. Законодательно деятельность этого института не урегулирована, поручение подготовить соответствующий законопроект еще в марте 2012 года давал премьер-министр Дмитрий Медведев. Изначально проект планировалось внести в правительство в августе 2012 года, но его разработку Минфин завершил только к декабрю того же года. В Госдуму проект был внесен в мае 2014 года и спустя два месяца принят в первом чтении, до сих пор готовится ко второму.

Согласно версии законопроекта, которая принята в первом чтении, в обязательном порядке к службе финомбудсмена должны будут подключиться банки, страховщики и общества взаимного страхования. В добровольном порядке смогут присоединиться иные финансовые компании (микрофинансовые организации, ломбарды, профучастники рынка ценных бумаг и др.). Подключившиеся, по текущей версии проекта, обязаны исполнять решения омбудсмена. Однако в сферу его компетенции не включены обращения граждан, которые связаны с реструктуризацией долгов и проведением процедур персонального банкротства. При этом сейчас большая часть поступающих к омбудсмену обращений содержит просьбу о реструктуризации долга.

Пик кризиса в России не пройден, считает Кудрин

Экс-министр финансов и председатель Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин считает, что пик экономического кризиса в России не пройден. По его мнению, несмотря на то что многие эксперты утверждали, что "мы достигли дна", "сегодня мы видим некоторые дополнительные ухудшения, которые уже показывает нам ноябрь".

"Это означает, что ситуация пока нестабильная и плюс добавилась еще более серьезная проблема – резкое снижение цен на нефть. Если цена останется на этом уровне в течение еще полугода или года, то нас ждет продолжение падения экономики", – заявил он в интервью "Интерфаксу".

Кудрин полагает, что следующий год несет серьезный вызов. Так, по его словам, снизятся государственные расходы. Кроме того, девальвация еще не перенесла всю свою силу на потребительские цены – инфляция в следующем году будет примерно на 1,5 процентного пункта выше ожидаемого официального прогноза 6,4%.

Четыре миллиона нелегальных работников-мигрантов

Четыре миллиона иностранных работников трудятся в России нелегально. Об этом пишет "Российская газета", ссылаясь на специалистов Института социального анализа и прогнозирования Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте.

Иностранные работники, которые приезжают трудиться в России, массово уходят "в тень". Как отмечается в исследовании, с целью "работа", записанной в миграционной карте при въезде в Россию, по данным на конец октября, на территорию РФ прибыли почти четыре миллиона человек. Это данные ФМС. Имеющих на ту же дату действительные документы для работы (патенты и разрешения) было вдвое меньше.
На ситуацию повлияла, во-первых, высокая стоимость патента (в Москве в 2015 году она составляла четыре тысячи рублей). Во-вторых, большие затраты при оформлении документов для получения патента – помимо самого патента иностранец должен заплатить за медосмотр, за тестирование по русскому языку, купить полис добровольного медстрахования. В-третьих, нежелание некоторых работодателей заключать официальные договоры с мигрантами, чтобы сэкономить на налогах, полагают авторы исследования.

Президент Фонда "Миграция XXI век" Вячеслав Поставнин уверен, что решение перевести мигрантов из безвизовых стран на работу по патенту, отменив систему квот, было верным. Но система доступа на рынок труда для таких работников слишком сложна, констатирует эксперт.

"Выполнение всех требований закона обходится мигрантам примерно в 60 тысяч рублей в год, — напоминает Поставнин. — Многим проще работать без оформления, особенно если работодатель не против. Россия получила бы больший экономический эффект от упрощения процедуры входа мигрантов на рынок труда".

Финские издатели продали весь бизнес в России

Консорциум инвесторов во главе с фондом Inventure Partners заключил сделку с финской Sanoma о покупке всех российских активов. Как пишет газета "Ведомости", объявление об этом может быть сделано 30 декабря. Управляющий партнер Inventure Partners Сергей Азатян информацию подтвердил.

Консорциум купил 50% долей Sanoma в голландской Hearst Independent Media Publishing (HIMP), а также 100% ее долей в ООО "Мандадори ИМ" (издает в России журнал Grazia по лицензии итальянской Mandadori). HIMP, в свою очередь, единственный владелец ООО "Фэшн пресс".
Остальные 50% HIMP принадлежат американской Hearst, по лицензии которой "Фэшн пресс" издает в России журналы Cosmopolitan, "Домашний очаг", Esquire, "Популярная механика", Robb Report и Harper's Bazaar.

Sanoma объявила о выходе из российского бизнеса почти два года назад. Часть ее активов прежде купил бизнесмен Демьян Кудрявцев (в частности, 33% газеты "Ведомости", которые принадлежали финской компании). Sanoma долго вела переговоры c Hearst, партнеры договорились, что американская корпорация выкупит оставшуюся половину HIMP, но сделку заблокировало правительство России.

У консорциума большие планы по развитию "Фэшн пресс", говорит Сергей Азатян: "Мы будем укреплять позиции на рынке печатной прессы, но основная цель – вырастить лидера в онлайн-медиа с фокусом на сегментах моды, стиля жизни и информационных технологий".

Источники – «Российская газета», «Коммерсант», РБК, «Известия», «Ведомости», «Лента.ру», «Россия 24», «Интерфакс», BBC.ru, "РИА Новости". 

Источник — новости Хабаровска на DVhab.ru

Также по теме:

12:03, 11 февраля 2016

Кризисный дайджест на 11 февраля: банкиры предлагают валютным ипотечникам купить свою квартиру еще раз

12:00, 10 февраля 2016

Кризисный дайджест на 10 февраля: на бесплатное лекарственное обеспечение направят более 50 млрд рублей

12:00, 8 февраля 2016

Кризисный дайджест на 8 февраля: дешевая водка в мае может подорожать

12:00, 2 февраля 2016

Кризисный дайджест на 2 февраля: торговля с ЕС падает, а инвестиции растут

12:00, 1 февраля 2016

Кризисный дайджест на 1 февраля: Центробанк не исключил повышения ключевой ставки

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

13:50, 1 декабря 2016

С моста через Амур в Комсомольске спрыгнул молодой мужчина, разбившись насмерть

18:10, 2 декабря 2016

Убийство таксиста раскрыто в Хабаровске по горячим следам

10:00, 3 декабря 2016

Администрации хабаровских такси безразличны к смерти своих подчиненных — таксисты (ФОТО; ВИДЕО)

20:00, 30 ноября 2016

Авиарейсы из Хабаровска в Фуюань будут выполняться до конца апреля 2017 года

18:40, 30 ноября 2016

Полуразобранные автомобили мешают хабаровчанам парковаться у бассейна ТОГУ (ФОТО)

18:00, 30 ноября 2016

Астрологический прогноз на четверг 1 декабря

Происшествия

18:10, 2 декабря 2016

Убийство таксиста раскрыто в Хабаровске по горячим следам

17:41, 2 декабря 2016

ДТП на Павла Морозова собирает пробку пока водитель Toyota MR 2 винит дорожников (ФОТО)

13:23, 2 декабря 2016

Стоматологическую клинику ночью посетили «клиенты», но ничего не нашли

12:39, 2 декабря 2016

Школьник попытался перебежать дорогу и попал под колеса автомобиля (ФОТО)

11:29, 2 декабря 2016

Отец два года делал машину для сына, а он разбил ее в ДТП (ФОТО)

11:00, 2 декабря 2016

36-летний хабаровчанин наворовал углекислого газа на 1,75 млн рублей

Полная версия сайта