Новости Хабаровск

Кризисный дайджест на 30 декабря: правительство России в 2015 году незаметно поменяло экономическую миссию

Россиян старше 80 лет освободили от платы за капремонт, а билеты в плацкарт и общие вагоны подорожают на четыре процента. Кризисный дайджест на 30 декабря: краткий обзор тем, проблем и мнений, которые, так или иначе, касаются хабаровчан.

Путин подписал закон по совершенствованию финансового контроля

Президент России Владимир Путин подписал закон, направленный на установление порядка признания безнадежными задолженностей по платежам в бюджет. Документ опубликован на сайте Кремля.

Закон направлен на совершенствование процедур администрирования доходов и источников финансирования дефицита бюджета, правил осуществления финансового контроля. Бюджетный кодекс дополняется статьей, которая устанавливает перечень оснований для признания безнадежными к взысканию неуплаченных административных штрафов и иных платежей в бюджет, которые не относятся к налогам и сборам, таможенным платежам, страховым взносам.

Речь идет о штрафах, не уплаченных по состоянию на 1 января 2015 года недействующими юридическими лицами.

Администраторы доходов бюджетов получают полномочия по принятию решений о признании безнадежным к взысканию и списанию в учете платежа в бюджет.

Россиян старше 80 лет освободили от платы за капремонт

Президент России Владимир Путин подписал закон, дающий право регионам освобождать пенсионеров старше 80 лет от обязанности платить за капремонт и снижать размер взносов на 50 процентов для людей, достигших 70 лет, а также для инвалидов.

Документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Речь идет, соответственно, об одиноких неработающих собственниках жилых помещений указанного возраста и тех, кто живет в семьях, "состоящих только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста".

Инвалидам первой и второй групп, детям-инвалидам, родителям детей-инвалидов, предоставляется компенсация расходов на уплату взноса на капремонт не более 50 процентов.

Билеты в плацкарт и общие вагоны подорожают на четыре процента

Тарифы на проезд в плацкартных и общих вагонах с 1 января будут проиндексированы на четыре процента, сообщили в РЖД.

Для билетов в такие вагоны вводится гибкий график регулирования тарифов. Цена на проезд будет меняться в различные календарные периоды. Самые низкие тарифы — до 50 процентов ниже среднегодового уровня — будут действовать на поезда с отправлением с 8 по 9 мая. На 15 процентов ниже среднегодового уровня будут действовать тарифы на поезда отправлением с 1 по 18 февраля, на 10 процентов — с 1 по 31 января и с 9 марта по 28 апреля.

В 2016 году планируются скидки для пассажиров, купивших билет заранее. В 2015 году в зависимости от глубины продажи и расположения мест в отдельные периоды скидка в таких случаях достигала 45 процентов.

Алексей Улюкаев ожидает уровень инфляции меньше 10%

Уровень инфляции в России достигнет однозначного значения не в I, а во II квартале 2016 года, заявил министр экономического развития Алексей Улюкаев. Главную проблему российской экономики министр видит не в девальвации рубля, а в его высокой волатильности. Однако, по мнению господина Улюкаева, российский бизнес показал высокие адаптивные возможности.

«Мы, наверное, в следующем году выйдем на уровень меньше 10% чуть позже, чем мы предполагали. Мы предполагали, что это будет к концу I квартала, но, видимо, придется передвинуть эти ожидания на II квартал»,— заявил господин Улюкаев в интервью телеканалу «Россия 24».

Министр объяснил, что сдвиг прогноза связан с падением цен на нефть и последующего изменения курса рубля и индекса потребительских цен.
В ведомстве также рассчитывают на изменения соотношения в области потребительского спроса в 2016 году. «Минус 11% по уровню потребительского спроса — это, конечно, очень большой спад. У нас с 1999 года ничего подобного не было»,— сказал господин Улюкаев.

Правительство России в 2015 году незаметно поменяло экономическую миссию

В уходящем году правительство России, несмотря на очевидный экономический кризис, не выглядело как пожарная команда, воодушевленно спешащая во тьму искать очаги возгорания. Раздражение, вызванное переходом от активной борьбы с кризисом к адаптации к нему, несмотря на его вынужденность, не должно заслонять очевидных плюсов происходящего в сравнении с 2008 годом. Правительство, готовое снизить объемы прямого вмешательства в экономику, пусть и по не зависящим от него причинам,— это безусловное благо.

В декабре 2015 года, уже после того, как был подписан федеральный бюджет на следующий год, правительство России было занято крайне закрытым от публики и совершенно естественным делом: обсуждало, как уже в январе 2016 года отказаться от его исполнения. По итогам совещаний 21–24 декабря министр финансов Антон Силуанов получил от премьер-министра поручение: бюджетные ассигнования 2016 года, за исключением средств на оплату труда бюджетников, социальных фондов (включая ПФР), трансфертов регионам и средств на обслуживание госдолга, сокращаются на 10%. Что делать с антикризисными расходами — например, на поддержку экспорта, ипотеки, на закупки лекарств,— которые по идее, должны в ситуации неисполнимого бюджета и ослабления рубля увеличиваться, правительство решит позже — в начале 2016 года.

Россияне стали пить меньше водки

Доля водки в общем объеме приобретенных россиянами за январь—ноябрь 2015 года алкогольных напитков сократилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 0,9 процентного пункта — с 39,4% до 38,5% (в пересчете на абсолютный алкоголь), следует из материалов Росстата. Всего за первые одиннадцать месяцев 2015 года россияне купили 92,9 млн декалитров водки, что на 7,4% меньше, чем за январь—ноябрь 2014 года.

Одновременно с этим россияне сократили потребление слабоалкогольных коктейлей. Объем выпитого по этой «графе» сократился с 16,2 млн декалитров до 12,4 млн декалитров, а доля в общем объеме спиртного — с 1,1% до 0,9%.

Потребление шампанских и игристых вин за те же 11 месяцев упало с 21,1 млн декалитров до 19,6 млн декалитров (доля с 2,4% до 2,3%).
Остальных вин россияне, по данным Росстата, стали покупать больше (52,2 млн против 51,4 млн декалитров), их доля в общем объеме спиртного выросла до 6,2%. Бестселлером на алкогольном рынке России остается пиво, однако и его январе—ноябре 2015 года россияне выпили меньше, чем за тот же период прошлого года — 793,3 млн декалитров вместо 820,2 млн декалитров.

В процентном отношении сильнее всего (почти на 19%) вырос спрос на медовуху, сидр и пуаре, однако доля этих напитков в общем объем выпитого в России спиртного по-прежнему ничтожна и не превышает 0,1%.

Российская экономика все еще не достигла дна

Российская экономика все еще не достигла дна, и следующий год принесет ей новые вызовы — об этом предупредил бывший министр финансов Алексей Кудрин. Тем самым, считает "Независимая газета", которая пишет на эту тему, он фактически вступил в заочную полемику с президентом РФ Владимиром Путиным, который ранее на большой пресс-конференции объявлял, что пик кризиса в экономике РФ пройден.

В частности, Кудрин указывает, что снизятся государственные расходы, так как и доходов окажется меньше. "Девальвация рубля также еще не перенесла всю свою силу на потребительские цены, инфляция в следующем году будет примерно на 1,5 процентного пункта выше ожидаемого официального прогноза в 6,4%", – считает он.

Из интервью Кудрина "НГ" делает вывод, что, еще одним риском для экономики РФ в следующем году может быть действие экономических санкций, введенных Россией против Турции. По его словам, подобные ограничения вредны для экономики.

Опрошенные "НГ" эксперты так же, как и Алексей Кудрин, уверены, что дно кризиса российская экономика пока не прошла. "В следующем году мы увидим дальнейшее снижение ВВП и основных макроэкономических показателей", – ожидает директор Центра развития Высшей школы экономики Наталья Акиндинова.

Одним же из основных рисков следующего года, по мнению экономистов, может стать продолжающийся потребительский кризис. "Дальнейшее снижение доходов населения будет давить на потребительский спрос", – говорит Акиндинова.

Источники – «Российская газета», «Коммерсант», РБК, «Независимая газета», BBC.ru. 

Источник — новости Хабаровска на DVhab.ru

Также по теме:

12:03, 11 февраля 2016

Кризисный дайджест на 11 февраля: банкиры предлагают валютным ипотечникам купить свою квартиру еще раз

12:00, 10 февраля 2016

Кризисный дайджест на 10 февраля: на бесплатное лекарственное обеспечение направят более 50 млрд рублей

12:00, 8 февраля 2016

Кризисный дайджест на 8 февраля: дешевая водка в мае может подорожать

12:00, 2 февраля 2016

Кризисный дайджест на 2 февраля: торговля с ЕС падает, а инвестиции растут

12:00, 1 февраля 2016

Кризисный дайджест на 1 февраля: Центробанк не исключил повышения ключевой ставки

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

14:35, 9 декабря 2016

Тела погибших в Сирии медсестр доставили на родину (ОБНОВЛЯЕТСЯ; ФОТО; ВИДЕО)

10:48, 8 декабря 2016

Погибшие в Сирии медсестры будут награждены посмертно — Владимир Путин (ФОТО)

10:05, 10 декабря 2016

Арена «Ерофей»: миллиарды вложений, громкие скандалы и многочисленные неполадки (ОБЗОР)

12:20, 9 декабря 2016

Пенсионер-развратник соблазнил 37-летнюю женщину, за что поплатился жизнью

12:24, 8 декабря 2016

Родители хабаровских живодерок заплатят «большой» штраф — 500 рублей (ФОТО)

11:45, 8 декабря 2016

Главная новогодняя елка на площади имени Ленина засверкала сотнями огней (ФОТО;ВИДЕО)

Происшествия

17:25, 10 декабря 2016

Хабаровчанина не пустили в Таиланд из-за долга по кредиту

20:00, 9 декабря 2016

Родственники и коллеги погибших в Сирии медсестер отдали дань уважения на церемонии прощания (ВИДЕО)

Полная версия сайта