Новости Хабаровск

Итоги уходящего года в Хабаровске: что изменилось в жизни горожан в 2015 году (ФОТО)

Нестабильная экономическая ситуация в стране, обострение международных отношений и нововведения в сфере ЖКХ, — этими и другими событиями запомнился жителям страны 2015 год. Редакция DVHab.ru решила выяснить, какие события и как именно повлияли на хабаровчан и жителей региона в уходящем году.
 
О политике
 
Среди самых значимых событий года, которые, несомненно, оставили на жителях края свой отпечаток, можно выделить несколько.
Прежде всего стоит отметить 70-летие Великой Победы. Хабаровчане не остались в стороне от празднований, которые прошли в нашей стране дважды в этом году. 9 мая и 2 сентября тысячи жителей края вышли на улицы своих городов и поселков, чтобы поздравить тех, кто подарил нам эту Победу и почтить светлую память тех, кто сложил голову в жестокой борьбе за будущее. 
 
 
Не успели отгреметь праздничные салюты, как депутаты краевой Законодательной Думы "порадовали" пенсионеров законом о монетизации льгот. Конечно, бюджет края остро нуждается в финансировании, резервов из федерального фонда не хватает. Терпят убытки и перевозчики, которые не получают дотаций из оскудевшего бюджета. Поэтому депутаты решили отобрать право на бесплатный проезд у стариков и льготников, заменив его ежемесячной выплатой от 310 до 440 рублей. Принятие такого непопулярного законопроекта было встречено широкой общественностью весьма холодно. Неравнодушные горожане и сами пенсионеры провели целый ряд митингов, однако народные избранники были глухи к требованиям горожан. Первого ноября 2015 года закон о монетизации льгот вступил в силу. 
 
 
Настоящий шок и оцепенение вызвал у горожан арест Председателя Законодательной Думы Хабаровского края Виктора Чудова, который обвиняется в финансовых махинациях вместе с экс-директором ФГУП "Дальспецстрой" Юрием Хризманом на сумму более 106 млн. рублей. На данный момент оба задержанных содержатся под стражей в московском СИЗО. 
 
 
Не обошла вниманием хабаровская общественность и законопроект, который позволял бы убивать безнадзорных животных. И если в ситуации с законом о монетизации льгот протестующие ничего не смогли изменить, то против закона об эвтаназии бездомных животных высказались не только зоозащитники, журналисты и простые граждане. Свое веское слово сказала прокуратура Хабаровского края, подав исковое заявление в краевой суд. Стоит отметить, что законопроект об эвтаназии породил среди хабаровчан жаркие споры.
 
 
Горожане разделились на два непримиримых лагеря. Самые ярые активисты пытались собственноручно реализовать законопроект, устроив "охоту" на беззащитных псов на городских улицах. Однако суд все же удовлетворил требования зоозащитников и прокуратуры. И хотя у депутатов краевой законодательной Думы все еще есть возможность подать апелляцию и закон может начать действовать, в такой вариант развития событий верится все же с трудом.
 
Об экономике, долларе и кризисе
 
За минувший год российская экономика сполна ощутила на себе влияние антироссийских санкций, принятых США и ЕС, падение цен на нефть и рост курса доллара. В течение года курс американской валюты держался в пределах 60 рублей, однако к концу года в условиях дешевеющей нефти (35-40 долларов за баррель) цена за 1 доллар в банках поднялась выше 70 рублей. Мнения аналитиков и экспертов относительно дальнейших прогнозов кардинально различаются. Кто-то считает, что цена на доллар в 2016 году снизится до 50-60 рублей, а кто-то говорит, что уже в марте доллар будет стоить более 100 рублей. На данный момент существенный рост американской валюты спровоцировал и обострил проблемы российской экономики. 
 
 
Не обошли стороной экономические проблемы и Хабаровский край. С прилавков магазинов исчезла большая часть зарубежных продуктов, а оставшиеся подорожали как минимум вдвое. Цены на бытовую технику, компьютеры и лекарства из-за рубежа выросли не менее чем на 100 % в сравнении с 2014 годом. Хабаровчане были вынуждены экономить на самом необходимом, заменяя качественную продукцию отечественным аналогом весьма среднего качества, либо  выбирая китайские товары.
 
 
Однако, стоит отметить и достижения экономики Хабаровского края. На фоне падения уровня ВВП на 3-4% (в среднем по России), в Хабаровском крае отмечается рост ВВП более чем на 3%. Заметим, что в этом году Хабаровский край впервые полностью обеспечил себя картофелем. Кроме того, был установлен 25-летний рекорд по вылову рыбы и других водных биоресурсов. 
 
 
О туризме
 
Рост курса доллара спровоцировал серьезное удорожание для любителей провести отпуск за границей. По сообщениям многих хабаровчан со средним уровнем достатка, путешествия за рубеж для них сейчас недоступны. Из-за девальвации рубля и застывшей на месте заработной платы отпуск себе могут позволить далеко не многие. После трагедии над Синаем и конфликта России и Турции из-за самолета Су-24М, сбитого турецкими ВВС, самые популярные для россиян направления оказались недоступны. А подорожавший по отношению к рублю таиландский бат делает для хабаровчан недоступным и направление юго-восточной Азии. 
 
 
О спорте
 
В этом году в Хабаровске прошли два спортивных события международного масштаба. Два месяца, в феврале и марте, весь город жил чемпионатом Мира по хоккею с мячом. Хабаровчане внимательно следили за перипетиями на ледовой арене "Ерофей". Больше всех горожане поддерживали российскую сборную, завоевавшую победу, и совсем неожиданного участника — сборную Сомали.  
 
 
А уже в начале октября город принимал чемпионат Мира по киокусинкай. 3 и 4 октября за событиями на татами в "Платинум Арене" следили не только жители краевой столицы, но и миллионы людей во всем мире. Особенно приятно, что "серебро" чемпионата в финальном поединке завоевал хабаровчанин Святослав Еренков.
 
 
Еще один зрелищный чемпионат прошел поэтапно в мае и июле уходящего года в краевой столице. Состязания по дрифту RDS-Восток собрали огромное количество зрителей. Хабаровск отметился самой большой разгоночной площадкой и самым быстрыми скоростями за всю историю соревнований.
 
 
 
О ЖКХ
 
Немаловажными изменениями, которые ударили по кошельку хабаровчан, стали существенный рост тарифов на услуги ЖКХ и электроэнергии, а также принудительная оплата и увеличение налога на капитальный ремонт дома. И если жители старше 80 лет освобождаются от взносов на капремонт, а 70-летним будет даваться скидка в размере 50%, то остальные горожане будут вынуждены ежемесячно в полном объеме вносить оплату за ремонт своих домов.  Следить за своими накоплениями на капитальный ремонт можно на сайте DVHab.ru в разделе «Проект ЖКХ».
 
 
С 28 декабря текущего года жильцы смогут получать компенсацию за коммунальные услуги, если тепло, свет или газ поступали в их квартиры с перебоями. Пострадавшим будет доплачивать управляющая компания — предположительно, треть от тарифа плохо предоставленной услуги. Если в платежку вкралась "ошибка", и итоговые суммы оказались неоправданно выше, хабаровчане имеют право получить деньги обратно, если оплатили счет и не имеют задолженности по оплате коммунальных услуг. Об этом говорится в Федеральном законе РФ от 29 июня 2015 г. N 176-ФЗ "О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации".
 
 
О культуре и образовании
 
Самым резонансным событием в сфере хабаровского образования за 2015 год стало объединение ТОГУ и ДВГГУ. Старейший хабаровский университет ДВГГУ теперь носит название «Педагогический институт ТОГУ». Сотрудники бывшего педагогического университета были уволены или смещены в должности. Директором нового института стал Виктор Мендель, ранее занимавший должность проректора по учебной работе. Официальным ректором вуза остается Сергей Иванченко. Ощутимых изменений студенты пока не заметили, учебная работа продолжается в прежнем режиме. Однако с нового учебного года изменения в учебный план все же будут внесены, какие именно — пока неизвестно.
 
 
Еще одно запланированное событие, которое экспериментально прошло в 2015 году — ЕГЭ по китайскому языку. В бущущем году экзамен по этой дисциплине в экспериментальном режиме планировали включить в список иностранных языков для сдачи российскими школьниками Единого государственного экзамена (ЕГЭ). В Хабаровске первые экзамены по китайскому языку школьники сдали 21 октября 2015 года.  Однако из-за того, что желающих сдать этот экзамен оказалось очень мало, было принято решение отменить ЕГЭ по китайскому языку. Немаловажную роль в этом решении сыграло и то, что вузы результаты этого ЕГЭ не принимают. 
 
Из культурных событий стоит выделить концерты, прошедшие в дальневосточной столице в 2015 году. Самым ярким и долгожданным концертом уходящего года стал приезд всемирно известной группы Limp Bizkit. Свидетелями выступления музыкантов стали около 2,5 тысяч хабаровчан.
 
Также в этом году Хабаровск посетили музыканты известной российской рок— группы «Сплин» с презентацией нового альбома «Резонанс», а летом 2015 года в краевой столице выступил экстравагантный коллектив группы «Ленинград». Не проехали мимо Хабаровска и легендарная рок-группа «ДДТ» с новой программой «Прозрачный». Почти полный зал «Платинум Арены» собрали музыканты из «Би-2»
 
 
 
 
Однако не все звезды российской и зарубежной сцены дали запланированные концерты в Хабаровске. Отмена концерта  легендарной французской певицы Мирей Матье огорчила поклонников певицы. Резкое падение курса рубля  повлияло на стоимость авиаперелетов и выполнение технических условий для проведения концерта, что стало причиной срыва выступления любимой для многих горожан певицы.
 
Среди перенесенных концертов можно выделить и выступление группы «Винтаж», которые отменили концерт в ноябре и приедут в Хабаровск 23 апреля 2016 года. Музыкальное шоу перенесли из-за личных обстоятельств солистки поп-группы. Свой концерт на 2016 год перенес и мистер Black Star отечественной рэп культуры — Тимати. Выступление известного рэпера дальневосточники смогут увидеть и услышать в январе следующего года. Сдавать билеты на эти два концерта жителям и гостям города не обязательно, они сохраняют свою силу.
 
 
 
Не менее яркое событие уходящего года — первый дальневосточный фестиваль красок "Холи", который прошел в Хабаровске в День молодежи. Под зажигательное сопровождение хабаровских музыкантов горожане высыпали на себя три тонны яркого порошка. Насыщенная программа фестиваля привлекла на фестиваль более 30 тысяч человек, что превзошло все ожидания организаторов.
 
 
О строительстве
 
Участники долевого строительства жилых домов по ул. Кубяка, ул. Выставочной и ул. Павла Морозова на протяжении года не могут получить свои квартиры. ФГУП «Дальспецстрой» (ДСС), в ведении которого находятся стройки, с начала 2015 переносит сроки сдачи жилых домов. Ранее застройщик называл в качестве причин задержки строительства возникшие затруднения при строительстве космодрома «Восточный», из-за которых пришлось перебросить основные ресурсы на строительство стратегически важного объекта.
 
 
Среди затянувшихся строек года стоит выделить возведение ТЦ «Счастье». Компания-застройщик на протяжении года судится с УФСИН по Хабаровскому краю и ФКУ «СИЗО №1». Управление федеральной службы исполнения наказаний выдвинуло требования запретить строительство торгового центра «Счастье», которое, по их мнению, нарушает требования о режимной территории вокруг следственного изолятора. При этом суды разных инстанций принимали решение, что жалобы истцов необоснованы, так как представители УФСИН ничего не сделали для оформления режимной территории, а значит, её нет.
 
 
На территории парка планируется создать учебные классы, сенсорные комнаты, дорожки, на которых можно за рулем обучаться правилам дорожного движения, а также детский театр, развлекательную зону и многое другое. Очередные слушания по делу ТЦ "Счастье" пройдут 12 и 13 января 2016 года.  
 
Среди радостных новостей в сфере строительства можно выделить  открытие ТЦ «Горизонт». Жители Железнодорожного района Хабаровска долго ждали появления подобного мультицентра вблизи своих домов. Это единственный торгово развлекательный центр, который находится практически в шаговой доступности для жителей микрорайона. Основной его особенностью является кинотеатр, открытие которого жители района ул. Степной ждали многие годы.
 
Также к значимым событиям Хабаровска 2015 года можно отнести открытие оптовых баз «Светофор» и «Три кота». Товары по сниженным ценам — дешевле, чем в крупных гипермаркетах краевой столицы, жители города теперь приобретают именно там.
 
Мария Игнатьева, новости Хабаровска на DVHab.ru
 

 

Источник — новости Хабаровска на DVhab.ru

 — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru
 — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru

Также по теме:

18:15, 26 октября 2015

Повышение качества обслуживания и разнообразие в меню помогают хабаровским доставкам еды привлечь клиентов в кризис

12:35, 29 сентября 2015

Кейтеринговые компании Хабаровска переживают кризис без особых потерь

10:00, 27 декабря 2014

Цены на импортные лекарства в хабаровских аптеках значительно вырастут с 2015 года

19:29, 25 декабря 2014

Хабаровские предприниматели с 2015 года поднимут цены на товары в среднем на 30% (ФОТО)

18:21, 25 декабря 2014

За год стоимость продуктов питания в Хабаровске выросла на 12,2% — Росстат

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

17:27, 7 декабря 2016

Сослуживцы проводят с почестями в последний путь биробиджанских медсестер, погибших в Сирии

14:45, 7 декабря 2016

Тела погибших в Сирии российских медиков в четверг доставят в Хабаровск (ФОТО)

18:05, 7 декабря 2016

В результате мощного взрыва в Советской Гавани пострадало четыре человека (ОБНОВЛЯЕТСЯ; ФОТО; ВИДЕО)

14:35, 9 декабря 2016

Тела погибших в Сирии медсестр доставили на родину (ОБНОВЛЯЕТСЯ; ФОТО; ВИДЕО)

12:00, 7 декабря 2016

Диалога не вышло: Герои России не нашли общего языка с подростками Хабаровска (ФОТО;ВИДЕО)

10:48, 8 декабря 2016

Погибшие в Сирии медсестры будут награждены посмертно — Владимир Путин (ФОТО)

Происшествия

20:00, 9 декабря 2016

Родственники и коллеги погибших в Сирии медсестер отдали дань уважения на церемонии прощания (ВИДЕО)

14:35, 9 декабря 2016

Тела погибших в Сирии медсестр доставили на родину (ОБНОВЛЯЕТСЯ; ФОТО; ВИДЕО)

14:10, 9 декабря 2016

Тела погибших в Сирии медсестер доставили на родину в Биробиджан (ВИДЕО)

12:20, 9 декабря 2016

Третье в его жизни убийство — то ли еще будет?

12:20, 9 декабря 2016

Пенсионер-развратник соблазнил 37-летнюю женщину, за что поплатился жизнью

09:37, 9 декабря 2016

Завершены работы по разборке в поврежденной взрывом газа квартире в Советской Гавани

Фоторепортажи

17:55, 8 декабря 2016

Хабаровская зима в самом разгаре

Полная версия сайта