Новости Хабаровск

Организаторы концертов Хабаровска выразили мнение о нашумевшем законе по проведению мероприятий

Госдума приняла в первом чтении законопроект «Об основах деятельности по организации и проведению зрелищно-развлекательных мероприятий в Российской Федерации», призванный отрегулировать индустрию концертов в стране. Принятие закона вызвало массу протестов среди артистов и их представителей. DVhab.ru узнал у местных организаторов концертов, что они думают по поводу нового закона. Оказалось, что среди них есть и сторонники, и противники.

По закону, организовывать концерты в залах площадью более 400 квадратных метров смогут лишь те, кто вступил в СРО ("саморегулируемую организацию"). Чтобы быть членом этой организации, нужно ежегодно платить 150 000 рублей.

Под категорию "свыше 400 квадратных метров" попадают основные крупные площадки Хабаровска. Например площадь зала и сцены Городского дворца культуры составляет 918 квадратных метров, КСК "Арсеналец" — 600. Вероятно, под действие закона попадет и клуб "Великано".

По мнению части промоутеров, этот закон может нести катастрофические последствия и поставит под вопрос существование качественной музыки в стране. К тому же он не предусматривает молодёжные и студенческие фестивали, благотворительные мероприятия. На сторону противников встала Агния Копылова, музыкант Simple is good и организатор небольших концертов местных и зарубежных групп:

– Нужно иметь в виду, что речь идёт о крупных мероприятиях на площадках крупнее 400 квадратов — а столько обычно собирают приезжие звёзды. Но это первый шаг к тотальному контролю, к запрету свободы слова и самовыражения, которой до этих дней мы могли гордиться, пусть и была она относительной. На культуре и сознании людей это отразится крайне негативно! Музыкантам и так нелегко, тут ещё палки в колеса. Хочется что-то хорошее делать для России, так тут ещё и выживают из родной страны. Я говорю так, потому что знаю, что многим творческим людям невозможно жить, не проявляя себя в искусстве. Причем искусстве искреннем, которое идет от души, а не коммерческом, – посчитала Агния Копылова, организатор концертов.

Молодым командам будет сложнее выбраться на большие площадки, а принятие закона ставит под вопрос проведение некоторых фестивалей в Хабаровске, считает Николай Войтенко, руководитель местного концертного агентства More Fun Syndicate. Тем не менее, организатор видит в нем полезные идеи, которые нужно доработать.

– Странный закон. Это как запретить маленьким предприятиям торговать колбасой, если район сбыта больше определенного стандарта. Кризис и развитие Интернета поставили рынок интертеймента под удар. Люди, в принципе, не хотят ходить на концерты, и повышение цен из-за ежегодного взноса может сказаться на индустрии очень негативно. Это может быть выгодно тем, кто занимается Филиппом Киркоровым. А пока из-за этого закона большие площадки будут закрыты для молодых команд, и, наверное, придется ограничиться камерными вечерами. Это выглядит как лоббирование закона для монополизации и устранения конкурентов. Хотя в этой задумке есть разумное зерно. Закон направлен на защиту от недобросовестных организаторов, и в Хабаровске, как и в других городах, безусловно такие есть. Идея СРО тоже неплоха, если бы это объединение, помогало новичкам и работало, как профсоюз, а не просто каждый год собирало со всех по 150 тысяч, – отметил Николай Войтенко, руководитель местного концертного агентства More Fun Syndicate.

Тем не менее, среди промоутеров есть и те, кто уверен, что новый юридический акт дает хабаровчанам гарантии на качественное обслуживание. Правильным решением принятие законопроекта назвал Ринад Юнусов, представитель крупного концертного агентства "Небо Рекордс" в Хабаровске:

– Принять этот закон – правильное решение, и я его всестроне поддерживаю. 150 тысяч рублей — это несущественная сумма в данном бизнесе. Любое мероприятие требует гораздо больших вложений. И если организатор озвучивает неспособность оплатить эту сумму, значит он либо лукавит, либо не состоятелен финансово. А это чревато тем, что он не сможет обеспечить гарантии своим зрителям: если концерт сорвется, он не вернет деньги за билеты, – оценил Ринад Юнусов, представитель крупного концертного агентства "Небо Рекордс" в Хабаровске.

Закон получил широкую огласку, а в Сети идет активное обсуждение предстоящих перспектив. Некоторые организаторы и музыканты считают, что в таком виде закон уничтожит настоящую музыку. Петицию с просьбой не принимать законопроект подписали уже больше двадцати тысяч человек. Среди них Александр Васильев (группа "Сплин"), Борис Гребенщиков, группа Noize MC, Илья Лагутенко («Мумий Тролль»), Андрей Макаревич, Земфира Рамазанова, Глеб Самойлов, Найк Борзов, Вячеслав Бутусов, театр "Квартет И" и другие.

Александра Трубникова, новости Хабаровска на DVhab.ru

Источник — новости Хабаровска на DVhab.ru

Агния Копылова — dvnovosti.ru Николай Войтенко — dvnovosti.ru Ринад Юнусов — dvnovosti.ru
Агния Копылова — dvnovosti.ruНиколай Войтенко — dvnovosti.ruРинад Юнусов — dvnovosti.ru

Также по теме:

14:00, 16 апреля 2017

Выбранные фанатами песни спела группа «Ария» в Хабаровске (ФОТО;ВИДЕО)

11:40, 20 февраля 2017

Корейский пианист Ли Бонг Ки увлек биробиджанских слушателей в царство грез (ФОТО; ВИДЕО)

14:00, 6 ноября 2016

«Запрещенную» симфонию Сергея Рахманинова исполнили для хабаровчан «Звезды 21 века» (ФОТО)

10:20, 27 октября 2016

Вокально-инструментальный ансамбль «Доктор шлягер» дал концерт в Биробиджане (ФОТО; ВИДЕО)

10:40, 16 октября 2016

Музыканты из Японии исполнили для хабаровской публики симфонии русских композиторов (ФОТО)

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

16:00, 23 апреля 2017

Несовершеннолетний неонацист совершил нападение на ФСБ в Хабаровске и убил двух человек (ФОТО;ВИДЕО;ОБНОВЛЕНИЕ)

17:40, 21 апреля 2017

Массовые беспорядки в Биробиджане вызвал вооруженный «захват» предпринимателя Ивана Проходцева (ФОТО; ВИДЕО)

21:20, 21 апреля 2017

Установлена личность нападавшего на управление ФСБ в Хабаровске (ФОТО)

12:50, 22 апреля 2017

Расстрелявший приемную ФСБ хвастался тем, что мог легко достать огнестрельное оружие

23:36, 21 апреля 2017

Напавший на здание ФСБ украл оружие из тира и застрелил сотрудника (ФОТО)

13:41, 22 апреля 2017

Две улицы в центре Хабаровска по-прежнему перекрыты из-за нападения на здание ФСБ (ФОТО; ВИДЕО)

Происшествия

11:20, 24 апреля 2017

В центре Хабаровска лихач на «Лексусе» разбился на пустой дороге (ФОТО)

16:00, 23 апреля 2017

Несовершеннолетний неонацист совершил нападение на ФСБ в Хабаровске и убил двух человек (ФОТО;ВИДЕО;ОБНОВЛЕНИЕ)

Фоторепортажи

13:20, 23 апреля 2017

Летящие сквозь горящий обруч тигры поразили хабаровчан на представлении цирка Демидовых (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта