Новости Хабаровск

Кризисный дайджест на 26 декабря: минимум треть населения России может пополнить армию бедных

Назван самый страшный сценарий для экономики РФ в 2016 году, а Совет Федерации одобрил продление программы маткапитала до 2018 года. Кризисный дайджест на 26 декабря: краткий обзор тем, проблем и мнений, которые, так или иначе, касаются жизни хабаровчан.

Как вырастут пенсии в 2016 году

Сегодня в правлении Пенсионного фонда министр труда Максим Топилин и глава ПФР Антон Дроздов сообщили, как будут индексироваться пенсии в 2016 году. Важное нововведение: со следующего года страховые пенсии будут индексироваться только у неработающих пенсионеров. С 1 февраля страховые пенсии и фиксированные выплаты к ним у неработающих пенсионеров будут увеличены на 4 процента.

После увеличения размер фиксированной выплаты, как подсчитали в Пенсионном фонде, составит 4 558,93 рублей в месяц. Стоимость пенсионного балла — 74,27 рублей (для сравнения в нынешнем году эта стоимость составляла 71,41 рубля). Что касается среднегодового размера страховой пенсии по старости, он составит 13 132 рубля.

Пенсии по государственному пенсионному обеспечению, в том числе и социальные пенсии, будут индексироваться с 1 апреля 2016 года. Они также будут увеличены на 4 процента. Это увеличение коснется всех пенсионеров вне зависимости от того, работают они или нет. В итоге в 2016 году среднегодовой размер социальной пенсии составит 8 562 рубля.

Максим Топилин отметил, что во втором полугодии 2016 года планируется еще одна индексация пенсий. Решение о ней будет приниматься по итогам первого полугодия в зависимости от финансовых возможностей государства.

Кроме того, с февраля 2016 года увеличиваются размеры ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ). Ее получают инвалиды и некоторые другие группы пенсионеров. ЕДВ вырастет на 6,4 процента.

ФАС проследит за ценами на продукты из-за ситуации с Турцией

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) будет следить за тем, чтобы цены на продукты в России не росли на фоне введенного в отношении Турции продовольственного эмбарго.

Для предотвращения необоснованного роста цен на продовольственные товары и сырье из Турции, включенные в перечень запрещенных к ввозу на территорию России с 1 января 2016 года, Федеральная антимонопольная служба рекомендовала крупнейшим объединениям производителей и поставщиков принять меры по сдерживанию роста цен, говорится в официальном сообщении антимонопольного ведомства.

В нем отмечается, что письмо ФАС было направлено в Ассоциацию компаний розничной торговли (АКОРТ), Ассоциацию производителей и поставщиков продовольственных товаров "Руспродсоюз", Российский птицеводческий союз (Росптицесоюз) и Союз независимых сетей России.

Напомним, специальные экономические меры в отношении Турции были введены после того, как ВВС этой страны сбили российский бомбардировщик Су-24. В результате, с 1 января 2016 года в Россию будут запрещены поставки турецкого мяса птицы, томатов, лука репчатого и лука шалот, капусты цветной и брокколи, огурцов и корнишонов, апельсинов, мандаринов и некоторых других фруктов, включая груши и нектарины. Кроме того, Россия ограничила ввоз из Турции соли и свежих гвоздик.

Совет Федерации одобрил продление программы маткапитала до 2018 года

Совет Федерации на итоговом заседании одобрил закон о продлении на два года программы материнского капитала, сообщает ТАСС.
В сопроводительных документах к закону говорится, что программа продлевается до 2018 года включительно "в целях сохранения позитивных демографических тенденций".

"Видно же невооруженным глазом, что программа дала свой результат, дала уверенность", — заявил председатель комитета СФ по социальной политике Валерий Рязанский, подчеркнув, что, несмотря на пессимистические прогнозы демографов, Россия "плюсует третий год подряд". По его мнению, этот проект будет сохранен и дальше "в силу понятных причин".

С инициативой о продлении программы маткапитала "как минимум на два года" выступил президент Владимир Путин в Послании Федеральному Собранию. Глава государства уверен, что бюджет сможет оплатить все расходы на эти цели, "несмотря ни на какие проблемы".

Назван самый страшный сценарий для экономики РФ в 2016 году

Дарья Желаннова, заместитель директора аналитического департамента Альпари:

— Перспективы российской экономики в следующем году, прежде всего, будут определяться ситуацией на нефтяном рынке. На текущий момент котировки находятся на отметках 36-37 долларов за баррель Brent.

Направление движения котировок задаст курс рубля, скорректирует ситуацию с бюджетом и общую ситуацию в экономике. Санкции также будут оказывать влияние на экономические перспективы. ЕС уже принял решение о продлении ограничений на полгода, однако внутри союза нет единства по поводу отношений с Россией.

По оценке чиновников, российская экономика в целом уже адаптировалась к нынешнему режиму, тем не менее, изменение режима будет корректировать экономическую картину. Поэтому сейчас можно назвать три возможных сценария развития экономики России в 2016 году.

Пессимистичный сценарий реализуется, если цена на Brent сохранится ниже 50 долларов за баррель, если ОПЕК продолжит наращивать добычу и выдавливать с рынка конкурентов. Экономика Китая покажет более серьезное замедление, чем ожидается. При этом санкции против России будут расширены — не принципиально, на каком основании.

В этом случае экономика России вряд ли выйдет на положительные значения по темпам роста, инфляция будет расти, курс рубля снижаться. Однако ожидать катастрофы тоже не стоит — объем международных резервов все еще достаточно значителен — 371,2 миллиарда долларов.

Вероятность реализации этого сценария низкая — 10 процентов.

В РФ впервые за 11 месяцев просрочка по кредитам перестала расти

Просроченная задолженность по кредитам физическим лицам впервые с декабря 2014 года не увеличилась. Доля ссуд с просроченными платежами свыше 90 дней за ноябрь не изменилась по отношению к октябрю, составив на 1 декабря 10,8 процента. Это следует из статистики Центрального банка.

1 января 2015 года этот показатель был равен 7,9 процента, а годом раньше — 5,8 процента. Всего граждане должны банкам к началу декабря 10,268 триллиона рублей, трехмесячная просрочка была по платежам на 1,1 триллиона рублей.

В "лидерах", как обычно, кредиты, не обеспеченные залогом. Доля потребительских кредитов, не погашенных в установленный договором срок в ноябре, снизилась до 17,4 процента. Пик просрочки по необеспеченным кредитам пришелся на июнь (21,8 процента).

Ранее в ЦБ заявляли о том, что потенциал для увеличения доли просрочки близок к исчерпанию. Потребительские кредиты, выданные с конца 2013 года, гораздо качественнее, чем предыдущие "поколения" кредитов. Банки ужесточают стандарты кредитования, предъявляют более строгие требования к заемщикам. И сейчас, по данным ЦБ, "плохими" чаще всего оказываются именно кредиты, выданные в 2013 году и ранее, во времена "перегрева" рынка потребительского кредитования.

Повторение 90-х годов в экономике в России вряд ли возможно

Цены на нефть на прошлой неделе продолжили падать, опустившись до очередного многолетнего минимума в 36 долларов за баррель. Тем временем российские чиновники и представители госкомпаний уже подняли тревогу, предупреждая о наступлении «тяжелых времен». Многие даже вспомнили события рубежа 80-90-х годов, когда удешевление нефти привело к коллапсу экономики СССР.

Последние две недели цена на нефть стабильно держится ниже отметки в 40 долларов за баррель, хотя еще месяц назад подобное развитие событий казалось большинству аналитиков совершенно невероятным. Причины лежат на поверхности: во-первых, это ожидавшееся давно и наконец состоявшееся повышение ставки ФРС, а во-вторых, продолжающийся рост добычи в некоторых нефтяных державах.

ОПЕК, вопреки всем прогнозам, повысила общие квоты с 30 до 31,5 миллиона баррелей в сутки, что стало близко к реальному уровню добычи — 31,75 миллиона по независимым оценкам. Рост добычи в Иране, который продолжает наращивать ее от месяца к месяцу, не был скомпенсирован даже снижением активности на сланцевых месторождениях США, где объемы производства опустились за полгода почти на пять процентов.

Так или иначе, но все факторы, способствующие низким ценам на нефть, в строю. Доллар по-прежнему дорог, а добыча держится на высоком уровне. В ближайший год игра «кто моргнет первым» между крупнейшими производителями «черного золота» вряд ли прекратится. И это значит, что России придется жить какое-то время с не просто дешевыми, а очень дешевыми углеводородами.

Минимум треть населения России может пополнить армию бедных

Четвертый за четверть века экономический кризис в РФ сопровождается небывалым за последние 15 лет спадом доходов домохозяйств и ростом уровня бедности. Они происходят в отсутствие у государства и общества финансовых и институциональных возможностей для социальной адаптации. Прогнозы неутешительны: аналитики ждут массового падения уровня и качества жизни граждан. По уровню бедных в обществе в 2016 году Россия может ликвидировать все завоевания последнего десятилетия, вернувшись к ситуации 2005 года.

Источники – «Российская газета», «Коммерсант», РБК, «Лента.ру». 

Источник — новости Хабаровска на DVhab.ru

Также по теме:

12:03, 11 февраля 2016

Кризисный дайджест на 11 февраля: банкиры предлагают валютным ипотечникам купить свою квартиру еще раз

12:00, 10 февраля 2016

Кризисный дайджест на 10 февраля: на бесплатное лекарственное обеспечение направят более 50 млрд рублей

12:00, 8 февраля 2016

Кризисный дайджест на 8 февраля: дешевая водка в мае может подорожать

12:00, 2 февраля 2016

Кризисный дайджест на 2 февраля: торговля с ЕС падает, а инвестиции растут

12:00, 1 февраля 2016

Кризисный дайджест на 1 февраля: Центробанк не исключил повышения ключевой ставки

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

14:35, 9 декабря 2016

Тела погибших в Сирии медсестр доставили на родину (ОБНОВЛЯЕТСЯ; ФОТО; ВИДЕО)

10:05, 10 декабря 2016

Арена «Ерофей»: миллиарды вложений, громкие скандалы и многочисленные неполадки (ОБЗОР)

12:20, 9 декабря 2016

Пенсионер-развратник соблазнил 37-летнюю женщину, за что поплатился жизнью

16:00, 10 декабря 2016

Погибших в Сирии медсестер проводили в последний путь сотни людей в Биробиджане (ФОТО; ВИДЕО)

20:00, 9 декабря 2016

Родственники и коллеги погибших в Сирии медсестер отдали дань уважения на церемонии прощания (ВИДЕО)

20:00, 8 декабря 2016

Уникальный ледовый городок для фотографирования появится в Хабаровске

Происшествия

12:30, 11 декабря 2016

Хабаровские хулиганы за одну ночь испортили десять автомобилей (ФОТО)

17:25, 10 декабря 2016

Хабаровчанина не пустили в Таиланд из-за долга по кредиту

Фоторепортажи

11:50, 10 декабря 2016

Местные победители конкурсов National Geographic презентовали свои работы хабаровчанам

Полная версия сайта