Новости Хабаровск

Кризисный дайджест на 21 декабря: в России сегодня самые низкие цены в мире на популярные авто

Россия и Иран в ближайшие дни обсудят поставки мяса и молока, а Минэкономики регламентирует государственный спрос на товары и услуги. Кризисный дайджест на 21 декабря: краткий обзор тем, проблем и мнений, которые, так или иначе, касаются хабаровчан.

В России сегодня самые низкие цены в мире на популярные авто

Наиболее популярные мировые марки автомобилей в России стоят меньше, чем в других странах, некоторые модели дешевле в два и более раз. Откуда взялся такой ценовой перекос и как долго он продержится, "РГ" поинтересовалась у профильных экспертов.

Основная причина, утверждает автомобильный эксперт Игорь Моржаретто, в серьезном ослаблении рубля, в результате чего многие автомобильные марки вынуждены были не поднимать цены, чтобы не растерять свою долю на рынке.

Из-за того, что национальная валюта с 1 января 2015 года ослабела к доллару на 26 процентов, получается, например, что такой автомобиль, как Toyota Corolla, в Израиле стоит 32 тысячи долларов, а у нас всего около 10 тысяч долларов. Конечно, в Тель-Авиве гораздо более высокие ввозные пошлины и налоги на авто, однако если взять Германию, то там эта модель японского концерна стоит 20 тысяч долларов, а в самих США — чуть более 17 тысяч.

— В России в любом случае выбирают самые топовые комплектации, это, кстати, касается и премиум-автомобилей, и бюджетных моделей. На этом не экономят. На "голую" машину у нас не сядут", — уверен Игорь Моржаретто.

Россия и Иран в ближайшие дни обсудят поставки мяса и молока

Глава Россельхознадзора Сергей Данкверт с 22 по 24 декабря посетит Иран для переговоров с местными ветеринарными властями. В ходе визита будут обсуждаться взаимные поставки мясной и молочной продукции. Об этом сообщается на сайте российского ведомства.

Иран рассматривается в качестве поставщика, который, потенциально, может заменить часть поставок продовольствия, поступающего в Россию из Турции. С первого января, согласно утвержденным правительством санкциям, вводится запрет на поставку турецкого продовольствия и некоторых других товаров. Ограничительные меры коснутся помидоров, огурцов, цветной капусты, брокколи, апельсинов, мандаринов, винограда, яблок, груш, абрикосов, персиков, слив, земляники, клубники, мяса птицы, соли, а также гвоздики.

Прежде всего, Россия заинтересована в поставках плодоовощной продукции из Ирана. В отдельных сегментах этой категории турецкое продовольствие занимает существенную долю рынка. Например, на нее приходится примерно 40 процентов поставок всех помидоров в Россию. При том, что в осенне-зимний период импортной продукции на полках — 50-60 процентов.

Российские производители мяса птицы в последние годы существенно нарастили свое производство и теперь планируют увеличить поставки на экспорт.

Минэкономики регламентирует государственный спрос на товары и услуги

Правительство определило сроки и порядок обязательного перевода всех госзакупок в электронный вид, формат их интеграции с закупками госкомпаний, торгами имуществом банкротов и реализацией государственного и муниципального имущества. Также Белый дом описал взаимодействие запускаемой с января Единой информационной системы (ЕИС) с шестью электронными площадками, которым достанутся эти рынки. Все закупки должны будут проводиться в электронном виде с 1 октября 2016 года, на настройку системы дан срок до начала 2017 года.

Минсельхоз предложил схему приватизации Объединенной зерновой компании

Минсельхоз России предложил передать своим структурам функции Объединенной зерновой компании (ОЗК), занимающейся зерновыми интервенциями, для последующей ее приватизации. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на соответствующее направленное вице-премьеру Аркадию Дворковичу письмо ведомства.

В нем говорится, что Росимущество, которому принадлежит 50% плюс 1 акция ОЗК (остальной пакет — у группы «Сумма» Зиявудина Магомедова), может согласовать программу приватизации государственной доли в феврале 2016 года. При этом для реализации инвестпроектов компании, согласно утвержденной летом 2014 года долгосрочной программе ОЗК на 2015–2020 годы, требуется 13 млрд руб.

Минсельхоз «в целом не возражает против увеличения уставного капитала ОЗК за счет привлечения российского инвестора, которое позволит создать крупного национального зернового оператора», говорится в письме. Однако при проведении допэмиссии компании доля государства в ее уставном капитале упадет ниже контрольного пакета, написали чиновники.

Разочарование либералов

Выборы председателя "Яблока" обманули ожидания либеральной общественности, комментируют "Ведомости" итоги съезда партии. Новым председателем на нем была избрана карельский депутат Эмилия Слабунова. Участники съезда предпочти ее "яркому, бескомпромиссному" главе псковского отделения "Яблока" Льву Шлосбергу, который известен расследованием гибели российских десантников во время конфликта в Донбассе. О Слабуновой известно мало и, предполагает издание, ее кандидатура извне выглядит как техническая, рекомендованная сооснователем партии Григорием Явлинским.

"Вероятно, выбор Шлосберга мог бы позволить "Яблоку" зацепить новую аудиторию, – комментирует газета. – Тем не менее Слабунова – компромиссный кандидат, победивший в конкурентной борьбе. Это совершенно нормальная партийная история. В известном смысле требование от партии избрать угодного общественности лидера не подтверждено взносами общественности". По мнению одного из экспертов издания, Шлосберг не подходит на роль лидера "из-за неспособности к компромиссам и нежелания играть в команде". Еще один собеседник в руководстве партии говорит, что Явлинский не захотел отдавать партию Шлосбергу как яркому политику.

"Яблоко" является хорошим примером либерально-демократической партии западного типа, отмечают "Ведомости". У нее есть четкий набор элементов партийной идентичности. Ограничение полномочий председателя партии двумя сроками, предпочтение хорошего функционера яркому оппозиционеру – это может выглядеть как стремление уйти от характерного для российской политики вождизма.

Как утверждают два человека, близких к администрации презента, в Кремле следили за ситуацией в партии и имеют отношение к решениям, принятым на съезде. Одной из важных задач было не допустить избрания Шлосберга.

"Есть такое понятие, как политическая гигиена, Шлосберг вышел за грань допустимого, вытащив тему с гробами (тайные похороны псковских десантников, предположительно погибших в Донбассе). Все понимают, что Шлосберг делал это не потому, что он любит десантников, а потому, что увидел серьезный потенциал для морального урона режиму", – заявил один из собеседников.

Именно фигура Шлосберга возродила некую надежду в либеральной общественности. Хорошим вариантом для партии было бы его выдвижение в первую тройку на выборах в Госдуму. Другое дело, что борьба за власть является проблемой для любой внесистемной оппозиционной партии, и в том числе из-за неоправданных ожиданий и неумения договариваться. Не говоря уже о зачищенном властью политическом поле, заключают "Ведомости".

Источники – «Российская газета», «Коммерсант», РБК, «Лента.ру», «Ведомости», BBC.ru.

Источник — новости Хабаровска на DVHab.ru

Также по теме:

12:03, 11 февраля 2016

Кризисный дайджест на 11 февраля: банкиры предлагают валютным ипотечникам купить свою квартиру еще раз

12:00, 10 февраля 2016

Кризисный дайджест на 10 февраля: на бесплатное лекарственное обеспечение направят более 50 млрд рублей

12:00, 8 февраля 2016

Кризисный дайджест на 8 февраля: дешевая водка в мае может подорожать

12:00, 2 февраля 2016

Кризисный дайджест на 2 февраля: торговля с ЕС падает, а инвестиции растут

12:00, 1 февраля 2016

Кризисный дайджест на 1 февраля: Центробанк не исключил повышения ключевой ставки

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

10:00, 3 декабря 2016

Администрации хабаровских такси безразличны к смерти своих подчиненных — таксисты (ФОТО; ВИДЕО)

10:00, 4 декабря 2016

Раз, два, три! Елочка, гори: хабаровчане устроили давку на встрече с главным Дедом Морозом России (ФОТО;ВИДЕО)

20:50, 3 декабря 2016

Главный Дед Мороз России открыл каток на набережной и зажег городскую елку (ФОТО;ВИДЕО)

12:27, 5 декабря 2016

Живодерку Алёну могут отправить в психиатрическую клинику, а Алину видели вне стен СИЗО

15:00, 5 декабря 2016

Историческая водонапорная башня в Хабаровске станет частью бизнес-центра (ФОТО;КАРТА)

15:00, 4 декабря 2016

Кристина Si рассказала хабаровчанам о столичном пафосе и спела им про красивую жизнь (ФОТО)

Происшествия

16:56, 5 декабря 2016

Водитель Toyota Passo отбил ягодицы в аварии на перекрестке (ФОТО)

15:13, 5 декабря 2016

Пьяный автолюбитель едва не погиб в спровоцированной им аварии (ФОТО)

15:11, 5 декабря 2016

Националиста из Хабаровска приговорили к 1,5 годам заключения

12:27, 5 декабря 2016

Живодерку Алёну могут отправить в психиатрическую клинику, а Алину видели вне стен СИЗО

12:20, 5 декабря 2016

Смертельный выезд на встречную — на трассе Хабаровск-Биробиджан погиб водитель Prius (ФОТО)

11:38, 5 декабря 2016

Хабаровчане простятся с убитым подростками таксистом

Полная версия сайта