Новости Хабаровск

Судьба бездомных животных решилась в Хабаровском краевом суде (ФОТО; ВИДЕО; ОБНОВЛЯЕТСЯ)

Прямо сейчас в Хабаровском краевом суде рассматривается дело о признании закона об эвтаназии бездомных животных противоречащими федеральному законодательству. Стороны обвинения и защиты собрались вместе, чтобы решить этот вопрос. Корреспондент DVhab.ru следит за ходом судебного процесса.

ОБНОВЛЕНИЕ 17:28

Судья выносит решение

Административно-исковые требования прокурора удовлетворить. Признать недействительным пункт 4, который устанавливает возможность убивать здоровых неагрессивных животных. Истцам: Ирине Пак, Елене Асташовой в остальных требованиях отказать. В окончательной форме решение будет принято 25 декабря. То есть закон признан соответствующим законодательству, кроме пункта 4

Ответчик: мы будем оспаривать решение суда

Истцы: все истцы согласны с решением суда, кроме Елены Асташовой из Комсомольска-на-Амуре, которая собирается оспорить решение суда.

ОБНОВЛЕНИЕ 17:01

Истец, Асташова Елена зоозащитник из Комсомольска-на-Амуре, пока судья принимает решение сообщила: в нашем городе администрация организовала убийство животных и уничтожение их трупов на городской свалке. Трупы забрасывали покрышками и сжигали вместе с ними. Мы приходили и раскапывали эти кучи, находили обгоревшие трупы собак. На основании этого писали заявления в прокуратуру. Администрация города была оштрафована на 500 тысяч, после чего зоозащитников перестали пускать на свалку и установили камеры. Но по нашему мнению, убийства животных продолжаются

ОБНОВЛЕНИЕ 16:26

Судья удалилась для принятия решения

На прениях ответчик напомнила, что домашних животных нужно содержать в ошейнике и выгуливать на поводке и уверила, что принятый закон является самым оптимальным в условиях дефицита бюджета.

ОБНОВЛЕНИЕ 16:15

Истец, Ирина Пак: нет положений ни в одном законодательстве о наличии требований для домашних животных о чипировании и нанесении меток. Закон противоречит праву на защиту частной собственности

Истец, Антон Новаш: мы оспариваем применения эвтаназии к животным, тем более таким социально-адаптированным как собаки.

Истец Мария Момот: субъект превысил свои полномочия введя эвтаназию, и разрешая власти принимать такие законы, мы разрешаем им право на негуманное обращение с ними. Эвтаназия — это не профилактика и не регулятор численности

Ответчик: само понятие эвтаназии действует на территории всех субъектов РФ. Собак отлавливают и привозят в приют не с целью приобрести право собственности. Поэтому имущественные отношения здесь не работают. К тому же истами не доказано, что закон применен к ним лично.

ОБНОВЛЕНИЕ 16:00

Рассмотрение дела по существу закончилось. Начались прения сторон

ОБНОВЛЕНИЕ 15:45

Выступление ответчика и вопросы закончились, прокурор перечисляет материалы дела

ОБНОВЛЕНИЕ 15:42

Истец: указан ли в законе способ, которым нужно осуществлять эвтаназию?
Ответчик: способ определяет ветеринар.
Истец: ни один ветеринар не согласится на эвтаназию

ОБНОВЛЕНИЕ 15:36

Прокурор: вы утверждаете, что определение судьбы безнадзорных животных — это полномочия общественных организаций, а не органов власти?
Ответчик: это вытекает из закона о некоммерческих организациях. Но ни один акт не утверждает , что это обязанность государства.

Прокурор: животные в питомниках нарушают права граждан и создают ли угрозу?
Ответчик: они не могут навредить, когда они в клетках. Но были случаи, когда этих животных выпускали и они наносили вред здоровью и имуществу. Мы это уже проходили и законодательство надо менять

Ответчик: наш закон не мешает всем желающим забрать себе всех животных. То есть не мешает осуществлять волонтерскую деятельность. Ответчик предоставил документы, где указывались суммы субсидий на создание общественными организациями приютов для животных. Суд не приобщил их к делу.

Ответчик: под вредным воздействием понимаются условия, которые несут угрозу жизни и здоровью человека. Животное здесь рассматривают как элемент окружающей среды. Так как в законодательстве РФ не разрешены вопросы о том, что делать после 6 месяцев с животным, субъект имеет право опередить и принять необходимый закон.

Ответчик: что делать с собаками после приобретения их правительством в собственность?
Истец: убивать их все равно нельзя, можно взять их для охраны муниципальной собственности. Ответчтик: Из муниципальных учреждений остались школы и детские. Как туда можно садить этих собак?

В перерыве представители истцов предположили, что судья частично удовлетворит требования, оставив закон в силе, в случае исключения из него пункта 4 (о том, что можно умервщлять здоровых неагрессивных животных без идентификационным меток)

ОБНОВЛЕНИЕ 15:08

Заседание продолжается.

Ответчик: федеральным законодательством напрямую устанавливаются случаи, в которых возможна эвтоназия. Например, при заражении человека бешенством, собаку, домашнюю или бездомную, могут изолировать на 10 дней или убить. Также ответчик ссылается на законодательство РСФСР.

ОБНОВЛЕНИЕ 13:00

Перерыв в заседании до 15:00

ОБНОВЛЕНИЕ 12:55

Ответчик: есть законодательные акты, содержащие санитарно-эпидемиологические нормы, а есть гражданский кодекс, устанавливающий имущественное право. По мнению ответчиков противоречий между этими нормами нет. Если специалисты нашли собаку без признаков, указывающих, что она домашняя, собаку перестают считать вещью, а рассматривают, как объект применения санитарных норм. Если потом собака окажется чьей-то собственностью, можно решить вопрос через суд, денежной компенсацией.

Прокурор: привела пример из классической литературы. В книге "Белый Бим черное ухо" хозяин пса надолго лег в больницу, и потому не мог найти животное, поэтому животное в итоге погибло. Прокурор заметила, что 12-дневные нормы не предусматривают подобных случаев, когда хозяева не могут найти животных по объективным причинам. Если бы срок составлял положенные 180 дней в случае схожим с приведенным примером, печального исхода удалось бы избежать
 
Ответчик: заметила, что понятие гуманности очень неоднозначное. Например, некоторые считают, что негуманно содержать в клетке животное в течение полугода, потому что для него это будет настоящей мукой. Гораздо гуманней убить его через 12 дней

 

Прокурор: могут ли животные нанести вред человеку, если они содержатся в питомнике? Представитель ответчика попыталась уйти от ответа, однако судья попросила прямо ответить на поставленный вопрос.

Ответчик: здоровое животное не несет опасности для окружающих.

ОБНОВЛЕНИЕ: 12:32

Ответчик: добросовестное исполнение владельцами обязанностей по содержанию животных позволит избежать негативных последствий. В федеральном законодательстве нет норм по времени содержания бездомных животных в пунктах временного содержания. А значит регион сам вправе устанавливать такие нормы. Кроме того, такая мера как эвтаназия успешно применяется уже в ряде регионов России. Тюменская область, Ленинградская область, Амурская область.

ОБНОВЛЕНИЕ: 12:18

Ответчик: согласно Конституции, каждый гражданин имеет право на здоровье и благоприятную среду. И если раньше все принимаемые меры для обеспечения безопасности граждан были неэффективны, так как количество граждан укушенных бездомными животными не уменьшалось, то сейчас основной мерой предотвращения распространия болезней животных, передающихся человеку будет эвтаназия. Эта мера будет более эффективна в борьбе с проблемой бездомных животных и защите граждан от болезней передающихся этими животными.

Заявители — Асташова Е.Н., Пак И.С., Хабаровское краевое общественное движение  зоозащиты и помощи бездомным животным "Милосердие", и.о. прокурора  Хабаровского края. Ответчик — Законодательная дума Хабаровского края.

По мнению заявителей, несколько подпунктов этого закона противоречат федеральному законодательству и всю третью часть этого закона нужно признать недействительной. То есть  эвтаназия не может применяться местными органами к  животным. Смерть, как избавление от страданий, — не единственный вариант. К  тому же, заявители отмечают, что использование препарата для усыпления собак не является  безболезненным для животных.

Напомним, ранее в суд Хабаровска по «собачьему» вопросу поступило сразу четыре исковых заявления. Судья Ирина Мороз приняла решение объединить их в одно дело. Истцами в деле стали две зоозащитные организации («Милосердие-ДВ» и «Зооспас» из Комсомольска-на-Амуре) – их представлял один адвокат, прокуратура и Ирина Пак, независимый административный истец. В роли ответчика выступит Законодательная дума Хабаровского края.

По мнению заявителей, несколько подпунктов этого закона противоречат федеральному законодательству. Зоозащитники предлагали оспорить большее количество пунктов. Прокуратура и административный истец оказались сдержанней в требованиях. 

Напомним, закон об эвтаназии безнадзорных животных был принят краевой думой 22 сентября 2015 года. Одним из его авторов была депутат "Единой России" Ирина Штепа. Согласно этому документу, безнадзорных животных будут отлавливать и умерщвлять спустя 12 дней, а потерявшихся домашних собак и кошек спустя шесть месяцев. Закон вступил в силу 5 октября и новость о том, что Хабаровский край — единственный в России, где эвтаназия бродячих животных была узаконена, облетела всю страну.


В октябре около ста человек приняли участие в пикете против нового законопроекта об усыплении бездомных животных. В ноябре школьники края собрали почти 2700 подписей под обращением к президенту РФ за отмену закона об эвтаназии. Представители православного сообщества высказали мнение, что можно решить проблему более гуманно. Также в ноябре в здании краевой думы состоялась встреча нескольких депутатов краевой и Хабаровской городской думы с зоозащитниками.

Александра Трубникова, новости Хабаровска на DVhab.ru
Фото/видео: Марина Емельянова

Источник — новости Хабаровска на DVhab.ru

 Дело по «собачьему» закону сейчас рассматривают в Хабаровском краевом суде — dvnovosti.ru  Дело по «собачьему» закону сейчас рассматривают в Хабаровском краевом суде — dvnovosti.ru  Дело по «собачьему» закону сейчас рассматривают в Хабаровском краевом суде — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru
 Дело по «собачьему» закону сейчас рассматривают в Хабаровском краевом суде — dvnovosti.ru Дело по «собачьему» закону сейчас рассматривают в Хабаровском краевом суде — dvnovosti.ru Дело по «собачьему» закону сейчас рассматривают в Хабаровском краевом суде — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru

Также по теме:

14:31, 23 ноября 2016

Отпраздновав свой день рождения, одна из живодерок отправится в СИЗО для совершеннолетних (ФОТО)

10:00, 23 октября 2016

Расследование: Чем закончится история с хабаровскими живодерками (ФОТО; ВИДЕО)

19:20, 29 декабря 2015

Бездомных собак за день до смерти спасли зоозащитники в Хабаровске (ФОТО; ВИДЕО)

10:56, 22 декабря 2015

Депутат Ирина Штепа разочарована решением суда по закону об эвтаназии

21:30, 21 декабря 2015

Суд отменил эвтаназию для большинства безнадзорных животных в Хабаровске (ФОТО; ВИДЕО)

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

19:00, 7 декабря 2016

Погибших в Алеппо медсестр представят к государственной награде — Путин (ОБНОВЛЯЕТСЯ; ФОТО; ВИДЕО)

11:20, 6 декабря 2016

Тринадцатилетнего Данилу Луговского нашли на остановке (ОБНОВЛЯЕТСЯ; ФОТО)

17:27, 7 декабря 2016

Сослуживцы проводят с почестями в последний путь биробиджанских медсестер, погибших в Сирии

18:05, 7 декабря 2016

В результате мощного взрыва в Советской Гавани пострадало четыре человека (ОБНОВЛЯЕТСЯ; ФОТО; ВИДЕО)

14:45, 7 декабря 2016

Тела погибших в Сирии российских медиков в четверг доставят в Хабаровск (ФОТО)

08:45, 6 декабря 2016

Историческую водонапорную башню не отдадут бизнесменам из-за стратегической важности для Хабаровска — краевед (ФОТО)

Происшествия

16:54, 8 декабря 2016

Лжеполицейский взял у хабаровчанина 60 тыс. рублей за трудоустройство в правоохранительные органы

16:46, 8 декабря 2016

Хабаровский таможенник брал взятки за молчание от своих подчиненных

16:40, 8 декабря 2016

Автомойщик прокатился по ночному Хабаровску на «крузаке» клиента и сел на четыре года в колонию

14:36, 8 декабря 2016

У фирмы «У» в Хабаровском крае изъяты поддельные автотовары «SATA» и «BOSCH»

12:24, 8 декабря 2016

Родители хабаровских живодерок заплатят «большой» штраф — 500 рублей (ФОТО)

12:21, 8 декабря 2016

25 тыс. литров нелегальной водки стоимостью 4,5 млн рублей изъяли в Хабаровском крае

Фоторепортажи

17:55, 8 декабря 2016

Хабаровская зима в самом разгаре

Полная версия сайта