Новости Хабаровск

Кризисный дайджест на 16 декабря: Кудрин рассказал о новых факторах роста для российской экономики

Fitch предсказало России стабилизацию в 2016 году, а ФМС предложила поправки к закону, регулирующему приглашение в нашу страну иностранцев. Кризисный дайджест на 16 декабря: краткий обзор тем, проблем и мнений, которые, так или иначе, касаются жизни хабаровчан.

Татьяна Голикова: Мы способны спокойно пройти 2016 год

Российская экономика может спокойно пройти 2016 год с учетом уроков 2015 года. Такое мнение высказала журналистам глава Счетной палаты Татьяна Голикова на итоговом брифинге. "Не просто тратить, а эффективно", — назвала она главный урок и предостерегла власти от нереалистичных прогнозов. Например, по инфляции.

По словам Голиковой, к концу этого года инфляция может достичь 12,8-13 процентов против ранее озвученного минэкономразвития прогноза в 12-12,2 процента.

Сомневается Голикова и в том, что в 2016 году инфляцию удастся снизить до 6,4 процента. Между тем такая прогнозная оценка инфляции заложена в федеральный бюджет 2016 года.

В то же время глава Счетной палаты посоветовала "прекратить пугать население" прогнозами. А также "дергать" уже принятый бюджет на 2016 год. Накануне в минфине на фоне дешевеющей нефти предложили секвестрировать 5 процентов бюджетных лимитов 2016 года. По мнению Голиковой, дискуссии на эту тему при уже одобренном федеральном бюджете на 2016 год — "деструктивны". Да и уроки 2015 год это показали.

Fitch предсказало России стабилизацию в 2016 году

В 2016 году российская экономика развернется в сторону постепенной стабилизации. Такой прогноз дают в международном рейтинговом агентстве Fitch. По мнению зарубежных аналитиков, Россию может ждать рост ВВП на 0,5 процента. Эксперты "РГ" при этом уверены, что взлет может быть и более существенный.

В международном агентстве считают, что стабилизация российской экономики положительно повлияет на страны Восточной Европы и СНГ, с которыми у нашей страны налажены торгово-экономические связи. Однако есть и ложка дегтя — ужесточение денежно-кредитной политики, слабость экономики в целом и неопределенность в банковском секторе могут серьезно этому помешать.

А что может помочь? "Во-первых, это импортозамещение. Во-вторых, адаптация экономики к кризисной ситуации . Еще стоит упомянуть девальвацию рубля, которая позволит экспортерам увеличить инвестиции", — считает финансовый аналитик Сергей Суверов.

В России начинается выпуск первой национальной платежной карты "Мир"

Банк России и Национальная система платежных карт (НСПК) объявили о начале выпуска карт национальной платежной системы "Мир". Первыми ее смогут получить пенсионеры и бюджетники, а во второй половине 2016 года — все остальные россияне.

С помощью карты можно будет получать пенсии и зарплату, вносить и снимать наличные в банкоматах, оплачивать товары и услуги в магазинах и в Интернете, а также переводить деньги с одной карты на другую.

Выпуск карт системы "Мир" обеспечит финансовый суверенитет страны, ведь их работа не будет зависеть от международных платежных систем Visa и MasterCard. По сути "Мир" — это их аналог, полностью созданный и работающий в России.

Как поясняла зампред Центробанка РФ Ольга Скоробогатова, в системе новой карты будут параллельно действовать два приложения. Одно из них — российское, второе — международной платежной системы, что позволит в будущем использовать "Мир" при оплате покупок за рубежом. Запуск кобейджинговых (партнерских) программ запланирован на 2016 год.

Россия начинает собирать с Вьетнама

Соглашение Евроазиатского экономического сообщества (ЕАЭС) и Вьетнама о создании зоны свободной торговли (ЗСТ) будет ратифицироваться в январе 2016 года — переговоры об окончательном формате соглашения завершаются в ходе визита первого вице-премьера Игоря Шувалова во Вьетнам. Общее соглашение будет предусматривать возможность промсборки российскими компаниями автотехники в стране. Вьетнам, входящий в несколько интеграционных блоков, рассматривается Россией как первый партнер из списка территорий, которые предполагается использовать как торгово-промышленный хаб ЕАЭС или более широких альянсов для работы на рынках Транстихоокеанского партнерства (ТТП), ЗСТ АСЕАН и других торговых объединений. В новой конструкции эту функцию могут также выполнять Израиль и Иран.

Россия планирует расширить санкции против Турции

Россия планирует расширить санкции против Турции, фактически заблокировав импорт работ и услуг из этой страны. Об этом сообщает в среду, 16 декабря, «Коммерсантъ» со ссылкой на информированные источники.

Минэкономразвития, по информации издания, подготовило по поручению премьер-министра РФ Дмитрия Медведева проект постановления правительства. Документ разработан в рамках указа президента Владимира Путина о санкциях в отношении Турции.

По данным «Коммерсанта», постановление запрещает российским юридическим лицам заключать контракты с профильными турецкими контрагентами. Под действие санкций в случае его вступления в силу может попасть импорт строительных услуг, услуг гостиниц, а также деревообработка и обучение гражданского персонала авиакомпаний РФ в Турции.

Информацию о подготовке новых санкций подтвердил источник в правительстве. По его словам, контракты российских юрлиц и физлиц с турецкими в России нельзя будет оформить паспорта сделок. При этом будет полностью запрещено любое участие турецких компаний в госзакупках РФ.

Санкции, по словам собеседника издания, коснутся только новых контрактов, а уже работающие на российском рынке турецкие компании в будущем могут попасть под исключения. Контролировать реализацию санкций могут поручить Росфинмониторингу при участии Центробанку, при этом правительству планируется предоставить право в ручном режиме вводить различные исключения.

Кудрин рассказал о новых факторах роста для российской экономики

Бывший глава Минфина Алексей Кудрин заявил в интервью телеканалу РБК, что России необходимо рассчитывать на новые факторы роста экономики взамен прежних. По его словам, прежний рост российской экономики был основан на спросе, но в ближайшее время на этот фактор рассчитывать не стоит.

«Я не ожидаю в ближайшее время уверенного роста спроса на внутреннем рынке. Поэтому надо рассчитывать на другие факторы, прежде всего на рост производительности», — заявил Кудрин.

Он отметил, что для повышения производительности необходимо заниматься внедрением технологий. «Но для этого требуются определенные усилия», — подчеркнул экономист.

В числе благоприятствующих факторов для развития российской экономики в настоящий момент Кудрин назвал снижение стоимости рабочей силы, снижение издержек в долларовом значении и снижение стоимости денег.

ФМС предложила поправки к закону, регулирующему приглашение в Россию иностранцев

РБК рассказывает, что ФМС предложила поправки к закону, регулирующему приглашение в Россию иностранцев. Теперь может появиться около десятка оснований для отказа.

Ведомство предлагает не выдавать иностранцу приглашение на въезд в страну, если он выступает за насильственное изменение основ конституционного строя России, иными действиями создает угрозу безопасности россиян, а также финансирует, планирует или совершает террористические акты либо иными действиями поддерживает террористическую деятельность.

Приглашение не получат те, кто в течение последних пяти лет был выдворен, депортирован или передан иностранному государству, имеет непогашенную или неснятую судимость за совершение умышленного преступления на территории России или за ее пределами.
Также ограничение касается иностранных граждан, которые более одного раза в течение года привлекались к административной ответственности за посягательство на общественный порядок и общественную безопасность или за нарушение режима пребывания в России.

На заседании Конституционного комитета Госдумы, где рассматривался этот законопроект, представитель ФМС отметил, что приглашение на въезд в страну — это единственная государственная услуга, предоставляемая в отношении иностранных граждан в связи с их въездом, проживанием и трудовой деятельностью, где не урегулированы основания для ее непредоставления.

Источники – «Российская газета», «Коммерсант», РБК, ТАСС, «Лента.ру», BBC.ru.

Источник — новости Хабаровска на DVHab.ru

Также по теме:

12:03, 11 февраля 2016

Кризисный дайджест на 11 февраля: банкиры предлагают валютным ипотечникам купить свою квартиру еще раз

12:00, 10 февраля 2016

Кризисный дайджест на 10 февраля: на бесплатное лекарственное обеспечение направят более 50 млрд рублей

12:00, 8 февраля 2016

Кризисный дайджест на 8 февраля: дешевая водка в мае может подорожать

12:00, 2 февраля 2016

Кризисный дайджест на 2 февраля: торговля с ЕС падает, а инвестиции растут

12:00, 1 февраля 2016

Кризисный дайджест на 1 февраля: Центробанк не исключил повышения ключевой ставки

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

17:27, 7 декабря 2016

Сослуживцы проводят с почестями в последний путь биробиджанских медсестер, погибших в Сирии

14:35, 9 декабря 2016

Тела погибших в Сирии медсестр доставили на родину (ОБНОВЛЯЕТСЯ; ФОТО; ВИДЕО)

18:05, 7 декабря 2016

В результате мощного взрыва в Советской Гавани пострадало четыре человека (ОБНОВЛЯЕТСЯ; ФОТО; ВИДЕО)

10:48, 8 декабря 2016

Погибшие в Сирии медсестры будут награждены посмертно — Владимир Путин (ФОТО)

12:20, 9 декабря 2016

Пенсионер-развратник соблазнил 37-летнюю женщину, за что поплатился жизнью

12:24, 8 декабря 2016

Родители хабаровских живодерок заплатят «большой» штраф — 500 рублей (ФОТО)

Происшествия

20:00, 9 декабря 2016

Родственники и коллеги погибших в Сирии медсестер отдали дань уважения на церемонии прощания (ВИДЕО)

14:35, 9 декабря 2016

Тела погибших в Сирии медсестр доставили на родину (ОБНОВЛЯЕТСЯ; ФОТО; ВИДЕО)

14:10, 9 декабря 2016

Тела погибших в Сирии медсестер доставили на родину в Биробиджан (ВИДЕО)

12:20, 9 декабря 2016

Третье в его жизни убийство — то ли еще будет?

12:20, 9 декабря 2016

Пенсионер-развратник соблазнил 37-летнюю женщину, за что поплатился жизнью

09:37, 9 декабря 2016

Завершены работы по разборке в поврежденной взрывом газа квартире в Советской Гавани

Полная версия сайта