Новости Хабаровск

Что ждет рубль в 2016 году: мнения хабаровских экономистов (ГРАФИК)

Курс доллара в хабаровских банках достиг исторического максимума. На 16 декабря стоимость американской валюты по отношению к российской равна 70 рублям 82 копейкам. Несмотря на это, экономисты не советуют горожанам срочно менять рубли на иностранную валюту без крайней необходимости, так как дальнейшие колебания в этом сегменте маловероятны.

По словам доктора экономических наук Екатерины Солохиной, окончательный сценарий развития российской экономики будет понятен после финального заседания Федеральной резервной системы (ФРС).

— Если у вас нет особой необходимости в покупке долларов или другой иностранной валюты, то не стоит сейчас предпринимать каких-либо серьезных действий. Да, цены на нефть снижаются, курс рубля по отношению к доллару достиг минимума впервые с 1998 года, но скорее всего, доллар в дальнейшем так и будет колебаться в районе 68-73 рублей. Кроме того, вполне возможно, что нефть прибавит в цене в I квартале 2016 года. Одно можно сказать точно: текущий декабрь и январь будут сложными для российской валюты. Для курса сейчас очень важен комментарий ФРС после итогового заседания, которое состоится сегодня. Если в следующем году нефть вернется на уровень 50$ за баррель, то и доллар подешевеет до 60 рублей в среднем, — рассказала Солохина.

Некоторые специалисты уверены в том, что вторая волна кризиса неизбежна.

— Неблагоприятные тенденции сохраняются, внешние условия остаются непростыми. И я не вижу каких-либо причин для улучшения нашего положения в дальнейшем. Скорее всего, в будущем году нас ждет очередное повышение цен на продукты, авиабилеты, технику, автомобили и прочее, а также дальнейшее снижение реальной зарплаты населения. Если в 2016 году цена на нефть будет держаться на уровне 38-40$ за баррель, то среднегодовой курс доллара будет на уровне 72 рублей. Это увеличит бюджетный дефицит до 5.2% ВВП, а спад реальных зарплат и доходов продолжится, — прокомментировал Алексей Пантюшин, банковский аналитик.

В Кремле к ситуации с ростом курса доллара отнеслись насторожено.

— Безусловно, подобные колебания валюты вызывают, конечно, настороженность, и, безусловно, очень пристально за этим наблюдают у нас», — пояснил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, отвечая на вопрос корреспондента ТАСС о том, какой курс рубля в Кремле будут считать критическим.

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина также рассказала о нескольких возможных вариантов развития экономики в России.

— В нашем базовом сценарии мы ожидаем, что цена на нефть в предстоящие три года будет находиться вблизи 50 долларов США. Мы продолжаем рассматривать оптимистичный сценарий с более быстрым восстановлением цен на нефть. Такое восстановление соответствует прогнозам многих международных организаций, аналитиков и участников нефтяного рынка. Кроме того, мы рассматриваем рисковый сценарий с ценой на нефть ниже 40 долларов США. Последняя динамика нефтяных цен говорит о том, что актуальность этого сценария возросла. Падение ВВП в 2016 году может составить около 2-3%. Повышенное инфляционное давление, прежде всего, со стороны курсовой динамики, потребует более жесткой денежно-кредитной политики, то есть более высокой траектории ключевой ставки, чем в базовом сценарии. Дальнейшее ухудшение внешних условий, если оно окажется длительным, потребует дополнительной адаптации платежного баланса и экономики в целом. При необходимости, мы будем готовы задействовать все имеющиеся у нас инструменты, включая операции на валютном рынке, чтобы гарантировать поддержание финансовой стабильности, — заявила Набиуллина.

При этом глава ЦБ также отметила, что в процессе восстановления экономики появились точечные признаки улучшения.

— Говорить о формировании устойчивой положительной тенденции рано, однако уже можно отметить следующее. Первое – динамика ряда производств, ориентированных на экспорт. Среди них выделяются добыча сырья и производство промежуточных материалов (продукции деревообрабатывающей, химической промышленности). Рост выпуска в экспортно ориентированных отраслях, в свою очередь, способствовал увеличению грузооборота транспорта, прежде всего, трубопроводного и железнодорожного. Второе – это импортозамещение. Предпосылки для него сформированы, в первую очередь, торговыми ограничениями и произошедшим ослаблением рубля. Импортозамещение стало ключевым фактором поддержки выпуска в сельском хозяйстве и ряде обрабатывающих отраслей. В первую очередь, в производстве потребительских товаров: продуктов питания, бытовой химии, косметики, лекарств, а также в ряде смежных отраслей, — сообщила Набиуллина.

Напомним, на сегодняшний день хабаровчане могут приобрести в хабаровских банках следующую валюту: доллар за 70 рублей 82 копейки (+0.60), евро за 78 рублей 23 копейки (+1.26), 10 китайских юаней за 109 рублей 60 копеек (+0.89), 100 японских иен за 58 рублей 61 копейку (+0.71), 1000 корейских вон за 59 рублей 95 копеек. Стоимость барреля нефти марки Brent на 16 декабря 38.53$.

Узнать об актуальных изменениях курсов валют читатели DVHab.ru могут в разделе «Банки». Информация обновляется каждые три часа.

Источник — новости Хабаровска на DVHab.ru

Также по теме:

10:20, 19 октября 2016

Обзор валютного рынка 19 октября: судьба валютной пары доллар-рубль полностью в руках сырьевой базы

12:43, 23 октября 2015

Скачки курса доллара сильно ударили по хабаровскому бизнесу продажи автозапчастей

13:24, 10 апреля 2015

Курсы доллара и евро в хабаровских банках упали до годового минимума

14:16, 10 февраля 2015

Ввоз иномарок на Дальнем Востоке сократился на треть в 2014 году

16:24, 26 января 2015

Новые автомобили в Хабаровске значительно подорожали

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

17:27, 7 декабря 2016

Сослуживцы проводят с почестями в последний путь биробиджанских медсестер, погибших в Сирии

14:45, 7 декабря 2016

Тела погибших в Сирии российских медиков в четверг доставят в Хабаровск (ФОТО)

18:05, 7 декабря 2016

В результате мощного взрыва в Советской Гавани пострадало четыре человека (ОБНОВЛЯЕТСЯ; ФОТО; ВИДЕО)

14:35, 9 декабря 2016

Тела погибших в Сирии медсестр доставили на родину (ОБНОВЛЯЕТСЯ; ФОТО; ВИДЕО)

12:00, 7 декабря 2016

Диалога не вышло: Герои России не нашли общего языка с подростками Хабаровска (ФОТО;ВИДЕО)

10:48, 8 декабря 2016

Погибшие в Сирии медсестры будут награждены посмертно — Владимир Путин (ФОТО)

Происшествия

20:00, 9 декабря 2016

Родственники и коллеги погибших в Сирии медсестер отдали дань уважения на церемонии прощания (ВИДЕО)

14:35, 9 декабря 2016

Тела погибших в Сирии медсестр доставили на родину (ОБНОВЛЯЕТСЯ; ФОТО; ВИДЕО)

14:10, 9 декабря 2016

Тела погибших в Сирии медсестер доставили на родину в Биробиджан (ВИДЕО)

12:20, 9 декабря 2016

Третье в его жизни убийство — то ли еще будет?

12:20, 9 декабря 2016

Пенсионер-развратник соблазнил 37-летнюю женщину, за что поплатился жизнью

09:37, 9 декабря 2016

Завершены работы по разборке в поврежденной взрывом газа квартире в Советской Гавани

Фоторепортажи

17:55, 8 декабря 2016

Хабаровская зима в самом разгаре

Полная версия сайта