Новости Хабаровск

Рынок бизнес-аренды в Хабаровске переживает отсутствие спроса из-за высоких цен

Предложения по сдаче в аренду офисов и торговых площадей в краевой столице остаются невостребованными. Из-за неоправданно высоких цен хабаровчане не спешат снимать коммерческие «квадраты».
 
Рынок коммерческой аренды в Хабаровске к концу года остается в практически «замороженном» состоянии. Как отмечают риэлторы, заключать соглашения по аренде хабаровским бизнесменам мешает, в первую очередь, завышенная стоимость торговых площадей.
— На рынке бизнес-аренды сейчас застой, и он продолжается уже около года. Основная причина этому — очень высокие цены за квадратный метр, при том, что у нас сейчас очень много свободных торговых площадей и офисов, потому что строительство торговых и бизнес-центров не прекращается. Вместо логичного спада цен из-за переизбытка предложений аренды, был заметный рост стоимости квадратного метра, а затем, что ожидаемо, — стагнация. Сейчас цены на коммерческую недвижимость начинаются от 800 рублей за «квадрат», максимальная цена, которую озвучивал на днях арендодатель в центре города — 2,5 тысячи. Незначительные колебания цен — в пределах ста-двухсот рублей — практически не влияют на общую картину этого направления рынка, рассказала Марина Астахова, специалист по работе с недвижимостью.
Примечательно, что высокая стоимость аренды вовсе не является гарантом качества помещения. Напротив, даже необустроенные офисы арендодатели сдают за отнюдь не демократичную цену.
— Найти действительно удобный, нормально обустроенный офис со всеми коммуникациями сейчас сложно. То не проведен интернет, то с отоплением и горячей водой проблемы, то электричество «барахлит». Несоответствие реального состояния офисов указанным ценам — это еще одна проблема, из-за которой коммерческая недвижимость не пользуется заметным спросом. Это, так сказать, «некачественная услуга»: собственник помещения хочет сдать его в аренду как можно выгодней, однако практически не вкладывается в состояние своих квадратных метров для того, чтобы они имели хоть какую-то привлекательность и преимущество для клиента. Уговорить арендодателя «подвинуться» в цене тоже проблематично, — прокомментировала Марина Астахова.
Стоит отметить, что в период кризиса высокие цены наблюдаются не только в бизнес-аренде, но и на рынке жилой недвижимости.  Как отмечают хабаровские риэлторы, после временного снижения цены на съемное жилье снова выросли и на сегодняшний день на 3-4 тысячи рублей превышают допустимый «потолок» для большинства горожан.
 
Анна Ленская, новости Хабаровска на DVHab.ru
 

Источник — новости Хабаровска на DVHab.ru

Также по теме:

09:11, 22 марта 2017

Выбор новой квартиры в Петербурге: «ЛенСпецСМУ» учитывает нюансы

14:57, 15 декабря 2015

Цены на съемное жилье в Хабаровске выросли к концу года

08:32, 16 сентября 2015

На время кризиса выгоднее всего «с умом» инвестировать в землю, — хабаровский эксперт

16:50, 14 сентября 2015

Кризис «уронил» цены на съемное жилье в Хабаровске на 30%, — эксперт

16:15, 29 января 2015

На хабаровском рынке аренды коммерческой недвижимости ждут улучшения экономической ситуации

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

19:20, 23 марта 2017

Митинг за отставку Дмитрия Медведева запрещают в Хабаровске из-за угрозы терроризма (ДОКУМЕНТЫ)

17:40, 24 марта 2017

Свидетели и обвиняемые по делу «хабаровских живодерок» рассказали в суде свою версию произошедшего (ОНЛАЙН;ФОТО;ВИДЕО)

20:03, 24 марта 2017

Митинг против Дмитрия Медведева состоится в Хабаровске, несмотря на запрет (ФОТО)

08:30, 24 марта 2017

Строительство 55-этажного небоскреба в Хабаровске перенесли на конец августа (ФОТО)

16:04, 23 марта 2017

Пропавшую мать с двухлетней дочерью видели хабаровчане прошлым вечером, но вернуть домой не удалось (ОБНОВЛЕНИЕ)

14:00, 26 марта 2017

Глава «Водоканала» Владимир Стеблевский задержан в Хабаровске (ОБНОВЛЕНИЕ)

Происшествия

15:49, 25 марта 2017

Распитие спиртных напитков закончилось смертью от множественных ножевых ранений в Хабаровске

Полная версия сайта