Новости Хабаровск

Цены на съемное жилье в Хабаровске выросли к концу года

Жители краевой столицы испытывают значительные трудности с поиском бюджетного арендного жилья. Рынок съемных квартир переживает очередной подъем цен.
 
 К концу года ситуация на рынке аренды жилья изменилась не в лучшую сторону. После заметного (почти на 30%) снижения стоимости цены на съемные квартиры снова растут. Специалисты по работе с недвижимостью отмечают несоответствие фактического ценника на жилье и запросов от потенциальных арендаторов.
— Сегодня поток желающих снять квартиру стабильно высокий, однако представления арендаторов о цене не вполне соответствуют реальной картине. Большинство клиентов, которые к нам обращаются, сталкиваются с тем, что стоимость съемного жилья на 3-4 тысячи рублей превышает ту сумму, которую они готовы отдавать. Например, однокомнатная квартира возле центра сейчас обойдется минимум в 20 тысяч рублей, а арендатор готов снимать жилье только за 17 тысяч, еще и с включением коммунальных платежей. Таких случаев только за последний месяц около ста — то есть каждый второй, — делится Марина Астахова, риэлтор.
Сами хабаровчане считают, что "нестыковку" между текущей ситуацией на рынке аренды и платежеспособностью горожан, которые ищут жилье, можно объяснить только желанием арендодателей заработать в кризисное время как можно больше.
— Я поражен тому, какие цены сейчас в городе на съемные квартиры. Они не укладываются ни в какие разумные рамки. Понятно, что для собственника его жилплощадь — это свой маленький бизнес, с помощью которого он зарабатывает, но нужно ведь ориентироваться на реального потребителя. Человек, который может себе позволить платить в общей сложности «тридцатку» за аренду квартиры, чаще всего берет ипотеку и оплачивает уже своё жилье. Большинство тех, кто сейчас снимает квартиры в Хабаровске. — это молодые специалисты, выпускники вузов, работающие студенты. Откуда у них такие деньги? И даже если человек хорошо зарабатывает, платить больше 20 тысяч за квартиру без мебели, оплачивать все счетчики и быть готовым, что тебе в любой момент могут поднять плату или просто выселить, — в чем смысл? — возмущается Павел Скориков, арендатор.
Некоторые жители города уверены, что и сейчас найти недорогое жилье в Хабаровске вполне реально, если не пользоваться услугами посредников — агентств недвижимости и частных риэлторов.
— Я сама в прошлом сотрудник агентства, которое занималось арендой жилья, поэтому могу объективно утверждать: в большинстве случаев посредники по согласованию с хозяином квартиры завышают цены. Например, собственник готов сдать свою квартиру за 18 тысяч рублей, дает объявление в газете или в интернете. Риэлтор находит это предложение и договаривается с хозяином о возможности завышения цены, таким образом, увеличивая собственную комиссию за работу. И чаще всего собственники соглашаются, ведь им хочется «выжать» из своей квартиры максимум. Однако они не задумываются, что дорогую квартиру можно сдавать очень долго, а дешевое жилье — более стабильный источник дохода. Поэтому искать квартиру, если вы нуждаетесь в съемной, нужно самому — через знакомых, друзей, объявления в социальных сетях. Так больше шансов, что успеете перехватить подходящее жилье по приемлемой цене. Мне удалось с помощью «Однокласнсиков» найти полностью меблированную «трешку» в центре города за 25 тысяч рублей со всеми счетчиками, не через агентство. В то же время, многие не смущаются выставлять на рынок пустые «хрущевки» где-нибудь в Южном за такую же цену, — комментирует Ольга Цукарь, жительница Хабаровска.
В связи с высокими ценами многие горожане объединяются, чтобы снять жилье «вскладчину», — это также помогает решить проблему поиска крыши над головой, существенно сэкономив на арендной плате. Такой вариант одновременно является выгодным прежде всего для съемщиков, которые тратят на комнату в два-три раза меньше денег, чем на квартиру. Существенный плюс есть и для собственников квартир: сдать жилье компании студентов можно за более высокую цену, чем одному человеку. Однако, и здесь есть свои «подводные камни».
— В то время как арендаторы ищут дешевое жилье, хозяева отчаиваются найти порядочных съемщиков. Это в принципе большая проблема: платежеспособные, чистоплотные и добросовестные горожане, которые не провоцируют конфликтов, сейчас — редкость. А ребята-студенты или работающая молодежь, которая снимает квартиру компанией, — это вообще очень сложные арендаторы. Во-первых, с них бывает тяжело вовремя собирать оплату: то одному задержали зарплату, то другому родители не перевели дотацию. Во-вторых, часто бывает так, что заселяются в квартиру два человека, а по факту выселения обнаруживается, что там живет половина района: гости, случайно зашедшие на пару недель или так называемые «субарендаторы», которые в обход собственника сняли угол или койку. В-третьих, после таких съемщиков чаще всего остаются факты порчи мебели, техники и вообще состояния квартиры. Так что не каждый собственник рискнет связываться, — рассказывает Юлия Головко, специалист по аренде недвижимости.
Напомним, несколько месяцев назад хабаровские риэлторы отмечали относительную стабильность на рынке аренды жилых помещений. Так, по сообщениям специалистов, осенью цены на жилье были практически на 30% ниже, чем в начале 2015 года, — значительное влияние оказал кризис в регионе и подстройка рынка предложений под реальный спрос.
 
В то же время, в кризис в Хабаровске не пользуется популярностью западный тренд — внесение депозита при заключении договора аренды. Запрос залоговой стоимости квартиры или находящегося в ней имущества (от 5 тысяч рублей до суммы ежемесячного платежа), которое начали год назад практиковать арендодатели, сегодня сходит на нет. В первую очередь это происходит из-за стесненности арендаторов в свободных средствах, а также из-за нежелания многих собственников жилья возвращать депозит в случае досрочного расторжения договора аренды.
 
Анна Ленская, новости Хабаровска на DVHab.ru
 

Источник — новости Хабаровска на DVHab.ru

Также по теме:

17:41, 7 марта 2017

Более 2 тысяч военнослужащих на Дальнем Востоке получат субсидию от государства на покупку жилья

17:21, 2 марта 2017

Около 3,5 миллионов семей в России арендуют жилье

15:00, 28 ноября 2016

Более тысячи семей Хабаровского края приобрели жилье при помощи льгот

16:55, 15 декабря 2015

Рынок бизнес-аренды в Хабаровске переживает отсутствие спроса из-за высоких цен

16:50, 14 сентября 2015

Кризис «уронил» цены на съемное жилье в Хабаровске на 30%, — эксперт

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

12:10, 27 июня 2017

Один из членов семьи Нади Пыжовой сознался, что девочка утонула

12:37, 26 июня 2017

В Республике Дагестан была найдена девочка, похожая на пропавшую в ЕАО Надежду Пыжову

16:29, 26 июня 2017

Подполковника полиции из Хабаровского края «поймали» на перевозке осетровой икры (ФОТО; ОБНОВЛЕНИЕ)

19:10, 26 июня 2017

Молодые семьи не проявляют интереса к программе получения жилья в Хабаровске (ФОТО; ВИДЕО)

13:20, 27 июня 2017

«Сухой закон» вступил в силу в Хабаровске сегодня

20:00, 27 июня 2017

Произвол бизнеса или его шантаж? — возведение здания в Хабаровске обернулось скандалом между горожанами и застройщиком (ФОТО;ВИДЕО)

Происшествия

18:06, 27 июня 2017

Уроженец Азейбарджана переехал ногу хабаровчанке на пешеходном переходе (ФОТО)

17:50, 27 июня 2017

Решившая перебежать дорогу хабаровчанка угодила в травматологическое отделение (ФОТО)

15:48, 27 июня 2017

В краевой столице неисправный светофор стал причиной серьезного ДТП с участием трех автоледи (ФОТО;ВИДЕО)

15:35, 27 июня 2017

В Краснофлотском районе Хабаровска сотрудники правоохранительных органов провели рейд по зависимым семьям (ФОТО)

15:16, 27 июня 2017

В пригороде Хабаровска был обнаружен частично разложившийся труп мужчины

12:49, 27 июня 2017

Неизвестный вор «обчистил» квартиру небогатой пенсионерки из Хабаровска

Полная версия сайта