Новости Хабаровск

Рекордное число медведей уничтожили в Хабаровском крае в 2015 году

Согласно данным Минприроды региона, в период с 1 августа по 30 ноября в рамках регулирования численности в Хабаровском крае было уничтожено 35 медведей. Это рекордная цифра. Увеличение числа хищников, которые выходят в населённые пункты,  специалисты напрямую связывают с бескормицей в лесах.
 
35 медведей уничтожили в Хабаровском крае с 1 августа по 30 ноября в рамках регулирования численности. Такую статистику привели в Министерстве природных ресурсов Хабаровского края. При этом было добыто 14 бурых медведей и 21 гималайский. Представленная статистика включает и тех косолапых, которые выходили к людям и представляли реальную угрозу жизни и здоровью людей. На сегодняшний день случаев выхода медведей в населённые пункты не зарегистрировано. 
 — За последнее время к нам не поступало ни одного сообщения о медведях-шатунах. На сегодняшний день охотничий сезон официально закрыт, — рассказал начальник отдела государственного мониторинга и использования охотничьих ресурсов Минприроды региона Андрей Мамаев. 
Вместе с тем, есть и статистика сезона 2014-2015 годов (отчётность также идёт с 1 августа). За это время в рамках регулирования было добыто всего 24 особи. Хабаровские зоозащитники уверены, что неофициальная статистика гораздо выше. Во многих населённых пунктах жители самостоятельно уничтожали хищников в целях безопасности. 
 — Проблема в том, что у нас нет альтернативы. Хищников, которые представляют угрозу для людей, только уничтожают и не думают о том, как сохранить им жизнь. А животным некуда деться: они выходят в населённые пункты из-за того, что в лесах просто нечего есть/ Если продолжать в том же духе, то такой вид, как гималайский медведь может просто исчезнуть, — прокомментировала руководитель хабаровской организации "Зоозащита-ДВ" Наталья Коваленко. 
Хабаровские зоозащитники выступают за возвращение гималайского медведя в Красную Книгу. Напомним, после 1998 года гималайский медведь был исключён из Красной книги СССР и России. Активисты уверены, это ставит под угрозу вымирания данный вид хищника.  Сейчас в социальных сетях проходит флешмоб. Активисты размещают фотографии с постером, на котором изображён косолапый. Зоозащитники намерены подключить к флешмобу максимальное количество пользователей интернета, чтобы власти обратили внимание на проблему. Кроме того, зоозащитники готовят обращение к министру природных ресурсов России Сергею Донскому. 
 
Между тем, специалисты не исключают, что весной нашествие медведей может повториться. По прогнозу, из зимней спячки животные начнут выходить в апреле.
— Я думаю, в следующем году медведи снова будут выходить в населённые пункты. Дело в том, что хищники ушли в спячку, не нагуляв достаточного количества жира, — рассказал научный сотрудник института водных и биологических проблем Дальневосточного отделения РАН Сергей Колчин. 
Отметим, в этом году в Хабаровском крае было отмечено настоящее нашествие медведей. В июле в селе Красное Николаевского района Хабаровского края объявили режим ЧС в связи с выходом медведей в поселок и его окрестности. Там от лап хищника погиб мужчина.
 
Жители дальневосточной столицы неоднократно видели косолапых в черте Хабаровска. Каждое сообщение отрабатывали сотрудники полиции и охотоведы. А в середине октября медведь забрёл в ТЦ "Подсолнух". Хищника пришлось уничтожить, так как он был разъярён и мог растерзать кого-то из прохожих или стражей порядка.
 
В Комсомольске-на-Амуре медведи облюбовали городское кладбище. Похоронные процессии пришлось проводить в сопровождении вооружённых сотрудников полиции. Кроме того, в Ванино сотруднику МВД пришлось выстрелить в хищника, который забрёл на территорию порта. 
 
Ольга Кошелева, специально для DVHab.ru
 

Источник — новости Хабаровска на DVHab.ru

Также по теме:

15:40, 10 апреля 2017

На новую версию герба для здания правительства Хабаровского края потратят 3,5 миллиона рублей

16:45, 24 мая 2016

Первой жертвой нападения медведей в Хабаровском крае в этом году стал рыбак

17:34, 26 октября 2015

Хабаровчане просят Владимира Путина спасти бурых медведей от отстрела

19:10, 1 октября 2015

В Хабаровском крае появится государственный реабилитационный центр для животных

18:50, 1 октября 2015

Более пятидесяти медведей было убито в Хабаровском крае с начала лета

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

12:20, 23 ноября 2017

Налог на смерть планируют ввести в России

19:20, 21 ноября 2017

«Черная пятница-2017»: скидки до 70 процентов обещают крупные ритейлеры хабаровчанам (ОПРОС)

19:40, 21 ноября 2017

Африканский лев хорошо переносит первые морозы в зоосаде им. В.П. Сысоева (ФОТО; ВИДЕО)

19:00, 23 ноября 2017

Хабаровчанка выиграла у «Роснефти» дело о «некачественном» бензине (ЭКСКЛЮЗИВ; ФОТО; ВИДЕО)

20:00, 21 ноября 2017

Жители «Солнечной поляны» ночью остались без отопления в двадцатиградусный мороз (ФОТО; ВИДЕО)

17:21, 22 ноября 2017

Не с теми связался: в деле министра Александра Витько появились новые подробности

Происшествия

15:45, 23 ноября 2017

Рейсовый автобус врезался в грузовой поезд на пути в Хабаровск (ФОТО; ВИДЕО; ОБНОВЛЕНИЕ)

15:39, 23 ноября 2017

Крупное предприятие Хабаровска хранило мясо с нарушениями

15:30, 23 ноября 2017

Находчивый похититель цифровой техники задержан хабаровскими полицейскими

13:22, 23 ноября 2017

При возгорании частного дома в Переяславке погиб человек

12:29, 23 ноября 2017

Пропавшую пенсионерку десять дней ищут в Хабаровске

11:23, 23 ноября 2017

Сторонник национал-социализма в Хабаровске получил условный срок

Полная версия сайта